Решение об установлении отцовства и взыскании алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Решение об установлении отцовства и взыскании алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оба родителя, которые не регистрировали свой брак после того, как родился их ребёнок, могут вместе подать заявление в ЗАГС. Этот документ будет содержать все данные обоих родителей. Это является подтверждением отцовства и согласием на это матери. Помимо этого, в заявление вписывают фамилию, которая даётся ребёнку, имя и отчество.

Всё о государственной регистрации установления отцовства

При таком раскладе, если ваши отношения пошли не по плану, подать исковое заявление на алименты в гражданском браке будет намного легче. Суд попросит вас показать копию написанного в ЗАГСе заявления. Стоит отметить, что отец в этом случае может не вписывать своё имя в свидетельстве о рождении малыша в гражданском браке. Если отец ребёнка решил всё же не указывать своё имя в свидетельстве о рождении, то при обращении в суд с заявлением на алименты, вам нужно будет подавать и на установление отцовства.

Как правило, для установления отцовства обращаются к генетической экспертизе. Последние годы в таких ситуациях суд в обязательном порядке отправляет пару на такую экспертизу для продолжения дела. Но бывают всё же случаи, когда судья принимает за основу показания свидетелей (в письменном виде, аудио- или видеозаписях).

Можно ли взыскать алименты за прошлые годы?

В соответствии с действующим законодательством взыскание алиментов за прошлый период возможно. Но сделать это можно не за все годы неуплаты, а за последние 3 года.

При этом не важно, почему отец все это время не содержал ребенка. Может быть у него не было работы или появилась новая семья. А может даже он отбывал наказание в местах лишения свободы.

Обратите внимание! Не нужно путать взыскание долга по алиментам и взыскание непосредственно алиментов за прошлые годы. Долг формируется, если подписано соглашение или алименты взысканы через суд, а алиментщик не платит. А взыскать алименты за прошлый период можно, если родители официально не оформляли алименты. То есть соглашения, судебного приказа или исполнительного листа нет или они были отменены в судебном порядке.

Итак, правила для взыскания алиментов за минувший период:

  • Можно потребовать деньги только за последние 3 года;

Если ребенок младше 3 лет или отцовство было установлено меньше 3 лет назад, то выплаты можно взыскать с даты рождения ребенка или даты установления отцовства.

  • Алименты не были взысканы через суд или по соглашению;

Как вариант, алименты могли быть взысканы по судебному приказу. Но ответчик обратился в суд и отменил его. Это тоже будет считаться уклонением от выплаты алиментов.

  • Истец предпринимал попытки взыскания за данный период.

Во время рассмотрения споров по алиментам, суд преимущественно становится на сторону законного представителя ребенка, поскольку от решения зависит финансовое благополучие детей. Но в случаях затребования денежных средств за предыдущие года, получить положенную помощь оказывается не так и просто.

Это связано с попытками законодателя предотвратить злоупотребление своими правами на алименты. Поэтому только 60% таких исков получают полное удовлетворение.

К числу самых частых проблем на пути заявления своих прав на выплаты за три прошлых года, относятся:

  1. Неумение доказать многократное и безрезультатное обращение к отцу детей за выплатами. Это необязательно могут быть официальные документы или заказные письма. Достаточно сделать скриншоты личных сообщений или распечатку переписок в социальных сетях. Лучше, если такие попытки предпринимались хотя бы раз в полгода.
  2. Невозможность подтвердить отсутствие всяческой поддержки детей со стороны второго родителя. Это касается не только регулярных денежных выплат, но и приобретения материальных ценностей, а также оплата основных потребностей и услуг.
  3. Подтверждение необходимости получения столь большой компенсации. С одной стороны, мужчина должен компенсировать сумму задолженности, но, если три года женщина справлялась самостоятельно, то зачем ей необходима такая сумма денежных средств сейчас. Если есть возможность подтвердить значительный размер финансовых затрат на детей, то никаких проблей с получением денег не возникнет.
Читайте также:  Для чего нужно свидетельство о браке мужчине и женщине?

Также суды задаются вопросом, почему законный опекун не обратился в суд раньше, а ожидал столь продолжительное время. Если аргументы матери будут неубедительными, то получить финансы едва ли получится.

После рассмотрения ходатайства о том, можно ли при текущих обстоятельствах получить алименты за прошлые годы, судья принимает одно из следующих решений:

  • удовлетворение прошения и оплата задолженности за три года;
  • отказ в компенсации за предыдущий период;
  • взыскание денег за меньший период времени, нежели было запрошено в иске.

Судебная практика по взысканию алиментов за прошедший период

Если обязанность содержать ребенка лежит на родителе всегда, независимо от регистрации или расторжения брака, то почему получать алименты можно только с момента подачи иска? Почему нельзя получить всю сумму, которая не выплачивалась на протяжении многих месяцев или лет? Например, после расторжения брака мать осталась проживать с двумя малолетними детьми. Отец переехал в другой город и не поддерживал связи с семьей. Мать собственными силами обеспечивала детей на протяжении 7 лет, в то время как отец о них даже не вспоминал. Когда мать тяжело заболела и потеряла работу, она решила обратиться в суд за алиментами. В исковом заявлении она предъявила требование о взыскании алиментов за предыдущие 7 лет, на протяжении которых сама содержала детей без помощи отца.

Алиментные платежи за предшествующие 3 года

Мать, воспитывающая детей, сможет получить невыплаченные их отцом деньги за обозначенный промежуток времени при выполнении следующих условий:

  1. В прошлом женщина не подавала в суд на мужа для назначения алиментных платежей.
  2. Родители ранее не заключили и не заверили у нотариуса алиментное соглашение (требуется выполнение 1-го либо 2-го пункта).
  3. Отец уклонялся от исполнения алиментных обязательств, а мать предпринимала попытки получения денег.
  4. Предпринимаемые попытки не имели результатов.

Для взыскания алиментной задолженности родительнице потребуется обращаться с исковой претензией в суд. Для удовлетворения иска нужно собрать доказательства, подтверждающие, что отец нарушал действующие нормы законодательства, а именно статью 80 Семейного Кодекса. Данная норма обязывает родителей оказывать материальную поддержку несовершеннолетним детям.

После достижения 18-летнего возраста сын (дочь) могут самостоятельно обратиться в суд для взыскания алиментной задолженности. Но получить деньги можно за 3 прошедших года.

Сбор доказательной базы состоит из следующих действий:

  1. Необходимо побеседовать с отцом детей. Рекомендуется договориться о добровольном исполнении алиментных обязательств и заключении соглашения. Родители могут самостоятельно определить сумму, способ, периодичность выплаты денег для несовершеннолетних. В счет алиментных выплат детям могут быть переданы объекты собственности. Но стоит учитывать, что условия документа не должны нарушать интересы несовершеннолетних. При наличии соглашения родителям не потребуется участвовать в судебных разбирательствах, матери не понадобится собирать доказательства о безучастности супруга в жизни детей. Алиментное соглашение имеет силу исполнительного листа, поэтому на основе документа приставы либо работодатель будут проводить удержания из заработка отца. Если он не собирается договариваться, то рекомендуется получить от него отказ в письменной форме либо сделать аудио- либо видеозапись разговора. Эти доказательства пригодятся в суде.
  2. Суду можно предоставить распечатку электронной переписки, СМС-сообщений с отцом детей, его близкими родственниками. В тексте сообщения должна присутствовать информация, подтверждающая нуждаемость детей и отказ отца от исполнения обязательств.
  3. Свидетельские показания. Свидетелями могут выступать сотрудники школ, детских садов, которые смогут подтвердить отстраненность отца от воспитания детей. Если беседы о необходимости выплат для несовершеннолетних велись в присутствии 3-их лиц, то их можно привлечь для дачи показаний.
  4. Отцу детей можно направить письмо с просьбой о финансовой поддержке для них. Письмо необходимо отправлять с уведомлением о получении. Подпись получателя в уведомлении будет означать, что письмо получено.
Читайте также:  Как рассчитывается больничный и может ли он быть выгодным

Факты и доказательства

В последнее время в качестве доказательства используют анализ ДНК предполагаемого родителя и детей.

Истец и ответчик могут самостоятельно за собственные деньги провести такой тест. Отказ одной из сторон явиться или предоставить материал для анализа не является причиной признать либо опровергнуть факт отцовства.

Суд определяет, насколько существенной была причина отказа от прохождения генетического теста и насколько значимым мог оказаться его итог.

Согласно ст. 67 ГПК РФ результаты ДНК-пробы учитываются в комплексе с другими доказательствами (аудио и видеоматериалы, показания свидетелей, письма и т. д.) и не имеют преимущества перед ними.

Статья 67. Оценка доказательств

Важную роль играют свидетельские показания. Например, ответчик при очевидцах говорил о своих намерениях узаконить отношения.

Гражданин может опровергнуть доводы оппозиции, если докажет, что неспособен к зачатию или не находился рядом с женщиной в момент оплодотворения. Суд проверяет всю информацию. Иногда прибегают к услугам медэкспертизы.

Отцовство могут исключить сопоставлением крови каждого из родителей и ребенка.

Установление признание факта отцовства

Установление факта отцовства не только законодательно обеспечивает семейные отношения, но и устанавливает правовую связь ребенка, его отца и родственников. Одним из оснований установления факта отцовства, как уже описывалось выше, является желание ребенка получить право наследования после смерти отца. Решением по делу № 2-609/2015 был установлен факт отцовства за гражданином «Н» (истец достиг восемнадцатилетнего возраста) после смерти мужчины. В качестве доказательства правовой позиции истца были даны показания свидетелей, а также проведена судебная экспертиза, которая определила высокую степень вероятности родства. Однако судом было отказано в определении за истцом права на наследство после смерти наследодателя в связи с отсутствием законных оснований рассматривать в «особом производстве» дел спора о праве.

Добровольное признание отцовства

Для людей, находящихся в гражданских отношениях этот способ самый распространённый. Для того, чтобы за биологическим отцом закрепилось право отцовства над ребенком, обоим родителям нужно обратиться в местный ЗАГС с соответствующим заявлением. Никаких предварительных мероприятий эта процедура не требует. О порядке вам расскажут сотрудники Загса.

Если один из родителей не имеет возможности присутствовать при подаче заявления, родители могут написать два отдельных заявления. Но в этом случает подпись отсутствующего должна заверяться у нотариуса. В документе отец указывает на факт признания биологического отцовства по отношению к данному ребенку, а мать дает свое согласие на установление отцовства.

Если родители подали заявления во время регистрации новорожденного, им сразу же выдают документ (свидетельство о рождении). Законом также предусмотрена подача такого заявления до рождения малыша, если на это есть веские причины. Например, когда один из родителей тяжело болен.

Порядок признания отцовства

Если кто-то из родителей не желает признавать свою причастность к процессу деторождения, а второй заинтересован в обратном, отцовство устанавливается через суд.

По сравнению с добровольным признанием отцовства, судебное выглядит гораздо сложнее. Первый этап — обращение в судебный орган по месту проживания потенциального родителя с исковым заявлением.

Для того, чтобы ваше заявление приняли, нужно предоставить корешок об оплате госпошлины (она составляет 10% от «минималки»), ксерокопию самого искового заявления, копию свидетельства о рождении вашего ребенка, справку о месте жительства ребенка. Не забудьте взять с собой и оригиналы указанных документов. Рассматривать ваш пакет документов суд будет в течение пяти рабочих дней. После этого будет назначена дата слушания.

На предварительном заседании суд может потребовать дополнительные доказательства отцовства, например, экспертизу ДНК. Ответчик может также предоставить доказательства, которые подтверждают, что он не является отцом ребенка. Экспертизу оплачивает истец, но, если он выиграет суд, расходы оплачивает проигравший.

Если ответчик отказывается от проведения экспертизы, суд не имеет права проводить эту процедуру принудительно, но может использовать отказ в качестве доказательств и все равно вынесет решении о признании отцовства. Другими доказательствами в деле могут послужить любые документы, фото, которые подтверждают, что истец и ответчик проживали вместе во время зачатия ребенка. После предварительного слушания суд назначает дату судебного рассмотрения.

Читайте также:  Льготы для пенсионеров в 2023 году: значимые перемены

Как был сформирован рейтинг компаний, предлагающих установление отцовства и взыскание алиментов?

Процедура установления отцовства с последующим взысканием алиментов – это комплекс действий, которые могут быть проведены на досудебном этапе или в суде. Предполагается несколько этапов проведения работы, и в некоторых случаях бывает действительно сложно добиться положительного исхода. Последнее особенно актуально в том случае, если одна из сторон настроена радикально против. Оптимальным решением в ситуации невозможности установления отцовства и взыскания алиментов будет обратиться за помощью к надежному юристу.

Чтобы упростить поиск защитника и надежной юридической компании, специалисты нашего официального рейтингового агентства составили ТОП-5 компаний по направлению взыскания алиментов при установлении отцовства. Была проведена серьезная работа по представленному направлению, специалисты позаботились об анализе всех значимых характеристик, среди которых:

  • Квалификация правозащитников, а также их опыт работы в рамках семейного права;
  • Репутация юридической фирмы, стаж работы на рынке;
  • Количество юридических услуг в данном направлении, наличие комплексных предложений;
  • Стоимость правового обслуживания при установлении отцовства и взыскании алиментов;
  • Процентное соотношение положительных и отрицательных исходов в данной категории процессов;
  • Отзывы клиентов, которые прошли через процедуру.

Как происходит установление отцовства и взыскание алиментов в общем порядке?

Порядок установления отцовства прописывается в Семейном кодексе РФ, в частности, в статье 48. При его использовании впоследствии не возникнет каких-либо процессуальных проблем с взысканием алиментов. Согласно представленной законной процедуре, дети записываются на имя матери и отца в случае:

  • Если рождение произошло в законном браке;
  • Если с момента развода прошло не более 300 дней.

Если при данном условии отец был вписан в свидетельство о рождении ошибочно, то оспаривание возможно исключительно при условиях судебного производства.

Требовать изменить подобную запись имеют права следующие категории граждан:

  • Мать малыша, которой надлежит подать иск к юридическому отцу;
  • Юридический отец, которому потребуется подать иск на имя матери;
  • Биологический отец, которому также потребуется возбудить судебное производство.

Исковое заявление, документы, доказательства

Подобный иск должен содержать не только требование о взыскании платежей за 3 прошедших года, но и подробное описание обстоятельств, а также приложение неоспоримых доказательств.

Данная информация об обстоятельствах и доказательства представляют собой следующие документы:

  1. Бумажная или электронная переписка, записи разговоров или показания свидетелей, указывающие на то, что истец пытался самостоятельно добиться от алиментообязанного материальной поддержки;
  2. Детализация банковских счетов истца, где видно отсутствие поступлений денежных средств от ответчика.
  3. Квитанции на уплату услуг, выполненных для ребенка, чеки на продукты, одежду, игрушки, канцелярию, подтверждающие, что истец расходует на несовершеннолетнего денежные средства.
  4. Информация о доходах ответчика.
  5. Документация, подтверждающая факт не проживания ответчика по месту его регистрации.
  6. Прочие доказательства.

Какие именно документы необходимо будет предоставить, будет зависеть от каждого конкретного случая.

Юристы советуют собирать качественную доказательную базу, поскольку она может гарантировать принятие положительного решения по делу. Это означает, что подготовка доказательств невыполнения родителем родительских обязательств должна производиться тщательно. Торопиться подавать исковое заявление о взыскании алиментов за прошедший период не нужно, гораздо важнее собрать квитанции, чеки, а также видеозаписи встреч, диктофонные записи разговоров и другие доказательства, на которые понадобится значительное время. Даже, если на подготовку доказательной базы потребуется полгода, это позволит получить более позитивный результат, чем если обратиться в суд, не подкрепив свое заявление соответствующими документами. Образец документа представлен далее.

При этом затягивание с обращением в суд также не рекомендуется, поскольку судьей обязательно будет поднят вопрос о том, почему истец не обращался за защитой прав ребенка раньше?


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...