Вступление в наследство по завещанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство по завещанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Должным образом составленное и удостоверенное завещательное распоряжение — бесспорный документ для нотариуса и наследников. Воля умершего — закон, который должен быть исполнен. Наследодатель может передать свое имущество в наследство по завещанию даже не родственнику, учредить наследственный фонд с определенной целью, завещать собственность организации или государству.

Срок исковой давности по завещанию

Не стоит забывать о необходимости соблюдения сроков оспаривания завещания. В российском гражданском законодательстве приняты следующие сроки исковой давности, позволяющие оспорить завещательный документ и распределить имущество умершего среди наследников по закону.

  • 1 год для оспоримых завещаний. К ним относятся документы, составленные под угрозами, шантажом, давлением, злоупотреблением доверием и иным воздействием 3-их лиц.
  • 3 года для ничтожных завещаний. Таковыми считаются документы, составленные с нарушением обязательных требований законодательства. Например, это может быть отсутствие нотариального удостоверения, даты составления документа и пр.

Срок действия завещания на квартиру

Документ наследования квартиры перед законом ничем не отличается от документов, по которым наследникам переходит прочее движимое и недвижимое имущество, поэтому срока действия завещания на квартиру не существует.

Несмотря на это, наследникам стоит поторопиться, и вступить в права наследования в течение 6 месяцев. Так как, если наследники, указанные в завещании, не примут передаваемое имущество, то квартира отойдет к родственникам, согласно действующему законодательству. Если таковых у завещателя не окажется, то квартира перейдет в собственность государству. И дальнейшее восстановление в правах на наследство будет производиться только в судебном порядке.

Также рекомендуется вступать в права на наследуемую жилплощадь в кратчайшие сроки во избежание утраты актуальности. Например, родственник много лет не знал, что ему по завещанию оставлена жилплощадь. За эти годы дом, в котором находилась квартира, был уничтожен стихийным бедствием, или был снесен в связи с тем, что стал непригодным для жилья. Получается, что этого имущества уже не существует, и соответственно вступить в права наследования просто невозможно. В этом случае последняя воля завещателя признается неактуальной, хотя срок действия ее неограничен.

Срок действия свидетельства о наследственном праве

После прохождения всех процедур оформления нотариус выдаст всем лицам, указанным в завещании, свидетельства о праве на наследование.

Согласно закону этот документ удостоверяет передачу прав от завещателя к наследнику и не имеет ограничений по сроку действия. Но для использования наследуемого имущества необходимо зарегистрировать это свидетельство в соответствующих органах (в зависимости от передаваемого имущества), и получить документы, удостоверяющие правообладание.

Читайте также:  Как правильно оформить приказ об увольнении сотрудника

Если наследник считает несправедливым распределение наследства, или у него есть факты, доказывающие нарушения оформления завещания, он может оспорить его в суде или признать его ничтожным.

Какое завещание нельзя оспорить

Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства после смерти наследодателя. Оспорить документ при жизни завещателя не получится. Исключение — оспаривание совместного завещания супругов по иску одного из них. Также нельзя оспорить завещание, если оно не нарушает требований закона или просто наследников не устраивает волеизъявление завещателя. Также не получится оспорить в суде завещание, если оно:

  • заверено нотариусом или другим уполномоченным лицом (главным врачом больницы, капитаном морского судна или начальником тюрьмы, должностным лицом органов местного самоуправления и должностным лицом консульских учреждений);
  • не ущемляет права других или потенциальных наследников.

Имеет ли завещание срок давности

Постановка вопроса о том, имеет ли завещание срок давности, значима, когда возможность принятия наследства человеком пропущена. Такая проблематика не касается выгодополучателей, которые своевременно осуществляют необходимые по законодательству процедуры в кабинете нотариуса и за его пределами.

Срок действия завещания на наследство имеет место при наличии у документа юридической силы, то есть нотариального удостоверения. Иначе оно считается ничтожным и передача имущества осуществляется по закону.

Причинами такой просрочки могут выступать непреодолимые обстоятельства, препятствовавшие посещению нотариуса. Восстановление установленного полугодичного периода, отсчитывающегося после открытия наследства (кончины наследодателя) допустимо в нотариальном или в судебном порядке. Первый возможен при согласии всех получателей.

Кроме того стоит учесть и сроки исковой давности, в течение которых человек должен обратиться в суд. Они исчисляются полугодичной отсрочкой с момента устранения обстоятельств, препятствовавших вступлению в права. Неинформированность человека также является таковой причиной. Соответственно ее устранение приходится на дату получения сведений о наличии завещания на квартиру, дом и иное имущество.

В каких случаях завещание признается недействительным

Оспаривание завещания – достаточно распространенная процедура. Завещание признается недействительным, полностью или частично, через суд. Причем, по закону подать заявление по закону могут лишь родственники (наследники всех очередей) или лицо, указанное в качестве наследника в предыдущем завещании (если оно было). Чаще всего в этой роли выступают родственники, считающие себя «обойденными».

Основаниями для оспаривания завещания и признания его полностью или частично недействительным, служат:

  • Несоблюдение законной формы документа (отсутствие подписи, печати нотариуса, иные нарушения)
  • Несоответствие сути завещания законодательству РФ
  • Недееспособность гражданина на момент написания завещания (доказанная документально)
  • Недобросовестные действия наследника по отношению к наследодателю (угрозы, физическое и психологическое насилие, прямой обман или введение в заблуждение), которые также должны быть доказаны

В какие сроки происходит наследование по завещанию

Подавать документы на вступление в право наследования можно сразу после того, как получен документ, удостоверяющий смерть наследодателя. Но вы не обязаны делать это немедленно, главное успеть заявить о своих наследственных правах раньше, чем истечет шесть месяцев. Срок начинает отсчитываться со следующего дня даты, стоящей в свидетельстве о смерти, или даты вступления в силу решения суда, признавшего гражданина умершим.

ВНИМАНИЕ! Если вы пропустите шестимесячный срок, нотариус с полным правом откажет вам в приеме документов. В случае, если у вас были уважительные причины, препятствующие своевременному обращению, вы можете подать в суд заявление, чтобы срок наследования продлили, приложив документы, подтверждающие, что причина, помешавшая сделать все вовремя, уважительная.

Читайте также:  Срок уплаты земельного налога за 2024 год юридическими лицами

Сколько действует документ на квартиру?

Если формируется документ на недвижимость, то период действия завещания является неограниченным. Поэтому данный документ является бессрочным. Это правило действует для любого вида недвижимости.

Но наследникам, прописанным в завещании, следует быть осторожными со сроками. Если они после получения информации от нотариуса не займутся вступлением в наследство в течение 6 месяцев, это приведет к тому, что они лишатся наследуемого имущества, поэтому оно может перейти к законным получателям ценностей. Недвижимость будет отчуждена, а для ее возврата придется обращаться в суд, имея доказательства, что срок вступления по завещанию в наследство был пропущен по уважительным причинам.

Если вовсе никто не заявит права на недвижимость, то она перейдет государству.

Многие наследники, не согласные с информацией, имеющейся в документе, оставшемся после смерти родственника, задумываются о том, каков срок действия завещания. По закону документация обладает юридической силой бессрочно, поэтому единственным вариантом остановить данный период выступает его оспаривание.

Процедура предполагает подачу искового заявления, к которому прикладываются доказательства того, что действительно завещание было составлено под давлением или человеком, являющимся недееспособным.

Подать иск надо в течение года или трех лет в зависимости от причины его составления. В него обязательно вносятся сведения:

  • наименование и реквизиты суда, в котором будет рассматриваться конкретное дело о наследовании;
  • данные об истце, представленные его Ф. И. О., местом регистрации, контактными данными и сведениями из паспорта;
  • детально описываются все обстоятельства, имеющие отношение к этому делу;
  • приводятся имеющиеся у истца доказательства;
  • в конце перечисляются документы, выступающие приложениями к исковому заявлению, причем они обычно представлены показаниями свидетелей, многочисленными медицинскими справками или другими аналогичными бумагами;
  • заявление подписывается непосредственным истцом или доверенным лицом, обладающим нотариально заверенной доверенностью на совершение данных действий.

Часто в суд приглашаются свидетели, подтверждающие те или иные факты. Если исковые требования удовлетворяются, то документ признается недействительным.

Завещательный акт: что он собой представляет

Завещание представлено распорядительным документом, составляемым наследодателем на случай его кончины. Оно является сделкой одностороннего типа и не требует согласия на проведение от наследополучателей, так как последние смогут выразить свое отношение к завещанному им имуществу при открытии наследственного дела. Преемники могут как принять оставленное им имущество, так и просто отказаться от своих прав на него либо сделать это в пользу другого наследника.

Чтобы принять окончательное решение насчет оставленного имущества, наследникам дается шесть месяцев. Если решение принято не будет, наследство отойдет тем преемникам, которые имеют на него право на законных основаниях.

Завещательный акт имеет ряд преимуществ перед вступлением в наследство на законодательной основе. Распоряжение изначально позволяет завещателю выбрать тех наследников, которым он хочет передать свое имущество. Однако не всегда между родственниками налажены хорошие или хотя бы нейтральные отношения. Часто дети пренебрегают своими родителями, супружеские пары конфликтуют между собой, родные братья/сестры не интересуются друг другом, а внуки хотят только заполучить наследство своих бабушек или дедушек. Учитывая эти обстоятельства, закон дает возможность завещателю определить действительно достойных преемников, вычеркнув тех, кто преследует меркантильные интересы.

Читайте также:  Нужно ли вступать в наследство после смерти мужа если дом оформлен на мужа

Благодаря завещательному акту, наследодатель может разделить свое имущество между несколькими преемниками, а также выдвинуть ряд условий, к которым можно отнести получение наследства только в случае ухода за наследодателем до самой его кончины либо предоставление проживания кому-то из родственников в завещанной наследнику квартире.

Основные положения последней воли

Процесс составления бумаги и правила оформления регламентируются гражданским кодексом РФ. Несоблюдение предписанных норм повлечет за собой недействительность документа. В этом случае все наследуемое имущество будет распределено в соответствии с установленной законодательством очередностью.

Предлагаем ознакомиться Подсобное хозяйство на приусадебном участке

Волеизъявительная бумага содержит следующие данные:

  • дата подписания документа;
  • наименование населенного пункта, где подписывались бумаги;
  • информация о наследодателе (Ф.И.О. полностью, дата рождения, место регистрации и проживания);
  • информация о преемниках (Ф.И.О. полностью, дата рождения, родство с завещателем);
  • описательные характеристики наследства;
  • дополнительные условия передачи;
  • личная подпись владельца;
  • нотариальные пометки.

Завещание в обязательном порядке заверяется нотариусом. Если обратиться к специалисту невозможно, привлекается уполномоченное лицо, наделенное правом удостоверения документов.

Срок для отказа от наследства по завещанию

Гражданин не обязан оформлять наследство. Получатели могут отказаться от своих прав на имущество покойного.

Причины подобных решений бывают разные – низкая ценность актива, дороговизна оформления наследства, проживание претендента в отдаленном регионе, наличие других родственников, отсутствие интереса к имуществу. Их необязательно отображать в заявлении.

При желании претендент может отписать имущество кому-то из сонаследников. Выбрать выгодополучателя можно только из числа наследников по завещанию (ст. 1158 ГК РФ).

Абсолютный отказ подразумевает переход имущественных прав к остальным претендентам. Если имеются другие наследники, то часть отказавшегося претендента делится между ними поровну. При отсутствии сонаследников имущество отходит близким родственникам умершего субъекта.

Отказ от наследства возможен в течении 6 месяцев после открытия наследства. Если гражданин не желает оформлять адресный отказ, то бездействие в течение указанного срока приравнивается к абсолютному отказу.

Сроки отказа от наследования по завещанию

Наследники по завещанию далеко не всегда желают принимать наследство. Это может быть связано с долговыми обязательствами наследодателя, либо желанием передать имущество умершего наследникам установленной законом очередности.

В любом случае, наследник по завещанию вправе не принимать наследство и отказаться от него. Срок для отказа составляет все те же 6 месяцев с момента открытия наследства. Сам отказ оформляется письменно у нотариуса.

Важно! Нотариально заверенный отказ от наследства невозможно отозвать, в том числе в судебном порядке. О сроках, порядке и форме отказа можно узнать на первичной бесплатной консультации юриста.

Если в завещании указан несовершеннолетний ребенок (или лицо, лишенное дееспособности), придется заручиться согласием органов опеки на оформление отказа от наследства. Данный документ выдается в случае, если наследуемое имущество станет бременем для подопечного.

Есть более простой способ отказаться от наследования по завещанию: не обращаться за ним вовсе. По истечении 6 месяцев наследники по закону смогут получить свидетельства о наследстве, что прекратит права наследника по завещанию.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...