Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Молочная продукция. Сертификация молочной продукции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Нормы законодательства требуют, чтобы декларация на молоко и молочную продукцию в обязательном порядке была у изготовителей, поставщиков и продавцов. Если при проверке надзорными органами обнаружится реализация без документа соответствия или другое нарушение, организации грозит штраф, приостановка деятельности, изъятие товаров и оборудования, задержка партий товара на таможне.
Кроме того, законодательство РФ требует наличие у организации-изготовителя сертификата ИСО 22000. Этот документ свидетельствует о системе менеджмента качества ХАССП, которая подразумевает строгий контроль на всех технологических этапах. Товары, выпускаемые по этой системе, более конкурентоспособные и привлекательные для потребителей, могут участвовать в тендерах и госзакупках.
Получение декларации соответствия проходит в 8 этапов:
1. Обращение в орган по сертификации, консультирование, выбор схемы декларирования.
2. Сбор документов.
3. Подготовка пробных образцов для испытаний.
4. Проведение исследований.
5. Составление протоколов испытаний.
6. Анализ производственных мощностей.
7. Принятие решения о выдаче или невыдаче разрешительного документа.
8. Регистрация декларации в реестре в случае положительного решения.
Поскольку процедуру декларирования заявитель осуществляет сам, ему необходимо будет предоставить протоколы исследований. Декларация выдается заявителю, если все критерии и показатели удовлетворяют требованиям нормативных и законодательных актов. Она оформляется в течение одного рабочего дня после проведения лабораторных испытаний образцов и действует до пяти лет.
Разрешительный документ на изделия, производимые в России, Белоруссии, Казахстана, оформляет отечественный изготовитель. А на изделия, выпущенные за рубежом, компания-импортер.
Документ, регулирующий выпуск и реализацию молочной продукции
Регламент ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» включает положения, которые описывают виды молока и молочных продуктов, попадающих под его действие, рамки применения установленных в нём правил, способы идентификации, а также порядок обращения указанной продукции в рамках Таможенного союза.
Кроме того, в нём содержатся требования к продуктам, связанные с обеспечением безопасности и выявление фальсификата, и порядок оценки готового продукта на предмет соответствия предъявленным требованиям.
Сюда же входят правила организации технологического процесса на стадиях производства, хранения и реализации, требования к сырью, ингредиентам и самой продукции. Также этот техрегламент располагает правилами упаковки и маркировки.
Как продавать и принимать молочную продукцию
Продажа. Во время продажи кассир должен отсканировать код маркировки на упаковке. Когда он пробьёт чек, касса передаст информацию о продаже в «Честный знак». Так система узнает, что товар вышел из оборота.
Сканировать коды маркировки при продаже в розничном магазине нужно с 1 сентября 2022 года.
Если предприниматель не подпадает под действие 54-ФЗ, например продаёт мороженое в киоске, ему нужно передавать сведения о продажах в «Честный знак» напрямую с помощью документа «Вывод из оборота» по причине «Розничная продажа».
Приёмка. Вместе с товарами предприниматель получает от поставщика электронную накладную — УПД. В ней — перечень всех товаров, их количество и коды маркировки. В системе электронного документооборота предприниматель должен принять накладную — подтвердить, что товар теперь у него.
С 1 сентября 2022 года продавцы обязаны подтверждать каждую накладную в системе документооборота.
С 1 июня 2025 года производители должны указывать в УПД коды маркировки всех товаров со сроком хранения 40 дней и более. С этого момента стоит во время приёмки товара сканировать коды на товарах и проверять, что они совпадают с кодами в накладной. Так можно спасти магазин от потерянных или лишних кодов.
Декларация соответствия на молочную продукцию
Оформление декларации — обязательное условие ведения предпринимательской деятельности, связанной с переработкой или реализацией молока. Разрешение выдают согласно принятому в ЕАЭС регламенту «О безопасности молока и молочной продукции».
Кроме того, молоко попадает под действие нормативно-законодательных актов, касающихся выпуска всех продуктов питания на территории ТС.
Подлежит декларированию:
- все разнообразие молока (пастеризованное, обезжиренное, сливки);
- все варианты молочной продукции, молокосодержащие продукты и продукты из переработанного молока;
- ингредиенты для продукции, которую получают путем переработки молока.
Актуальные схемы подтверждения соответствия
Схему декларирования определяют заранее, исходя из конкретной ситуации.
Схема |
В каких случаях применяется? |
Испытания |
Производственный контроль |
Срок действия ДС ТР ТС |
1Д |
Серийный выпуск |
Испытания проводит заявитель (испытательная лаборатория (ИЛ) или аккредитованная испытательная лаборатория (АИЛ) |
Осуществляет изготовитель |
До 3 лет |
2Д |
Партия |
Всю доказательную базу подготавливает заявитель |
— |
Равен сроку годности товара |
3Д |
Серийный выпуск |
Декларант проводит испытания в АИЛ |
Обеспечивает изготовитель |
До 3 лет |
4Д |
Партия |
Декларант проводит испытания в АИЛ |
— |
Равен сроку годности |
6Д |
Серийный выпуск при наличии ХАССП |
Доказательную базу подготавливает декларант |
Сертификация СМК и периодический инспекционный контроль, За производственный контроль отвечает изготовитель |
До 5 лет |
Оформление таможенных документов при растаможивание молочных продуктов
Любая внешнеэкономическая деятельность связана с таможенным оформлением грузов. Ввоз молочных продуктов не является исключением: для их растаможивания необходимо собрать определённые документы, внести необходимые сборы и пошлины, выполнить ряд других процедур.
Любая внешнеэкономическая деятельность связана с таможенным оформлением грузов. Ввоз молочных продуктов не является исключением: для их растаможивания необходимо собрать определённые документы, внести необходимые сборы и пошлины, выполнить ряд других процедур. При этом любая ошибка может привести к неприятностям, поэтому к процессу таможенного оформления нужно относиться очень внимательно. Проблема усугубляется тем, что продукты питания, в частности молочные продукты, быстро портятся и должны быть доставлены потребителю как можно скорее.
Таможенное оформление предусматривает два этапа. Первый — заключение договора временного хранения в холодильнике, определение кода товара, его стоимости таможни (определяется несколькими способами, например, по стоимости, которая фактически была уплачена за товар с учётом транспортировки и других расходов), получение сертификатов и подготовка других документов. Код определяется по товарным номенклатурам деятельности внешней экономики Таможенного союза. После этого следует уведомить таможню о намерении перевезти груз.
На втором этапе производится непосредственное растаможивание груза. Необходимо заполнить таможенную декларацию, оплатить все сборы, НДС и пошлину, затем передать декларацию в таможенный контроль. Там проверяется наличие всех документов, факт осуществления платежей, налогов и сборов. Меры таможенного регулирования, требования к процедуре и пакет документов зависит от ТН ВЭД ТС – кода товара. Например, ввоз творога жирностью не больше 40% в упаковке не более 200 г, предназначенного для детского питания, предполагает оплаты НДС 10% и пошлины 18,3%, а молоко жирностью до 1% в упаковке до 2 л – 10% НДС и 15 % пошлины.
Краткий обзор правил маркировки молока и молочной продукции
Правительство Российской Федерации 15 декабря 2020 г. утвердило порядок, правила и сроки маркировки молока и молочной продукции средствами идентификации. Например:
- Установлен перечень сведений, которые необходимо заполнять при регистрации товаров в системе Честный Знак;
- Установлены требования к сервис-провайдерам;
- Обязательная маркировка молочной продукции начнется с сыров, мороженого и пищевого льда с 1 июня 2021 г.;
- Маркировка производителем молочных продуктов сроком хранения более 40 суток начнется с 1 сентября 2021 г., а продукции со сроком хранения менее 40 суток — с 1 декабря 2021 г.;
- С 1 декабря 2021 г.необходимо передавать сведения о выводе из оборота путем розничной продажи;
- Для крестьянских (фермерских) хозяйств, самостоятельно реализующих продукцию в розницу, установлена отсрочка до 1 декабря 2022 года.
Добровольная сертификация молока
Для подтверждения качества продукции производитель или поставщик товара имеет право в добровольном порядке получить сертификат соответствия на молоко и молочную продукцию. Оформленный документ дает производителю право наносить на этикетку молока, сыра или другого товара маркировку РСТ, что будет подтверждением изготовления согласно требованиям ГОСТа, а не техническим условиям.
Наличие такого документа значительно повышает конкурентоспособность товара на рынке, позволяет увеличить продажи и закрепить позиции компании в глазах клиентов и партнеров.
Крупные ритейлеры-сетевики для введения продукции в ассортиментную матрицу требуют наличие такого документа. Поэтому для компаний, планирующих оптовые поставки, оформление этой бумаги будет необходимым.
Оформление ВСД на сырое молоко в Меркурий.ХС
1. Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках (далее — Правила), устанавливают обязательные для исполнения требования при назначении и проведении ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов (далее — ветеринарно-санитарная экспертиза).
2. Ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение подлежат:
сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки (далее — молоко), предназначенные для переработки, в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей1;
молоко и молочные продукты2 непромышленного изготовления (далее — молочные продукты), реализуемые на розничных рынках3 (далее — рынки).
3. Действие Правил не распространяется на молоко и молочные продукты, полученные гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также на процессы производства, хранения, перевозки и утилизации молока и молочных продуктов, предназначенные только для личного потребления и не предназначенные для выпуска в обращение на территории Российской Федерации4.
4. Ветеринарно-санитарной экспертизе не подлежат5:
молоко при перевозке (перемещении) в пределах одного производственного объекта и между производственными площадками одного хозяйствующего субъекта;
объединенные партии, а также части партий молока, сформированные из ранее подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе партий молока6.
5. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы организуется федеральным органом исполнительной власти в области ветеринарного надзора, ветеринарными (ветеринарно-санитарными) службами федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере оборота оружия, в сфере частной охранной деятельности и в сфере вневедомственной охраны, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере государственной охраны, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственное управление в области обеспечения безопасности Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии (далее — Госветслужба)7 в пределах своей компетенции.
6. Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается в целях:
установления соответствия молока и молочных продуктов требованиям безопасности технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (далее — технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»)8 и технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»;
установления благополучия в ветеринарном отношении хозяйств (производственных объектов) происхождения животных9, от которых получены молоко и молочные продукты, подлежащие ветеринарно-санитарной экспертизе (далее — хозяйства);
определения пригодности молока и молочных продуктов к использованию для пищевых целей10.
7. Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается и проводится специалистами в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Госветслужбы11 (далее — специалисты Госветслужбы).
8. Решение о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы принимается специалистом Госветслужбы при непосредственном обращении собственника (владельца) молока и молочных продуктов, или его уполномоченного представителя (далее — владелец).
9. Отбор проб молока и молочных продуктов для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется специалистами Госветслужбы при содействии их владельца в соответствии со стандартами, содержащими правила отбора образцов молока и (или) молочных продуктов, включенными в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (далее — Перечень стандартов)12.
Ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение подлежат:
— сырое молоко, в т. ч. обезжиренное, сырые сливки, предназначенные для переработки, в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей;
— молоко и молочные продукты непромышленного изготовления, реализуемые на розничных рынках.
Экспертиза проводится в т. ч. для установления соответствия товаров требованиям техрегламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции», определения пригодности к использованию для пищевых целей.
Срок экспертизы молока, предназначенного для переработки на пищевые цели, не должен превышать 3 часов с момента отбора проб. Срок экспертизы на рынках не должен превышать 3 часов с момента принятия решения о ее назначении. Исключение — случаи, требующие проведения лабораторных исследований.
Прописаны действия, выполняемые в рамках экспертизы.
Приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.
Если молоко или другая продукция относится к специализированному питанию (например, детское или диетическое), то необходимо оформление только свидетельства о государственной регистрации (СГР).
Декларирование осуществляется на основании требований трех техрегламентов: ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 033/2013.
Изготовитель, импортер или продавец обязаны задекларировать продукцию. При отсутствии обязательного разрешения виновника ждет административное наказание, которое влечет за собой существенные финансовые потери.
Технический регламент 033 распространяется на следующую молочную продукцию:
- все разновидности молока;
- сливки;
- айран;
- ацидофилин;
- варенец;
- закваски;
- творог;
- йогурт;
- кефир;
- масло кислосливочное;
- сгущенное молоко;
- кумыс;
- лактулоза;
- простокваша;
- сыворотка;
- пахта;
- ряженка;
- сыр и другое.
Вся эта продукции и всевозможные ее вариации подлежат декларированию либо госрегистрации.
Схему декларирования определяют заранее, исходя из конкретной ситуации.
Схема |
В каких случаях применяется? |
Испытания |
Производственный контроль |
Срок действия ДС ТР ТС |
1Д |
Серийный выпуск |
Испытания проводит заявитель (испытательная лаборатория (ИЛ) или аккредитованная испытательная лаборатория (АИЛ) |
Осуществляет изготовитель |
До 3 лет |
2Д |
Партия |
Всю доказательную базу подготавливает заявитель |
— |
Равен сроку годности товара |
3Д |
Серийный выпуск |
Декларант проводит испытания в АИЛ |
Обеспечивает изготовитель |
До 3 лет |
4Д |
Партия |
Декларант проводит испытания в АИЛ |
— |
Равен сроку годности |
6Д |
Серийный выпуск при наличии ХАССП |
Доказательную базу подготавливает декларант |
Сертификация СМК и периодический инспекционный контроль, За производственный контроль отвечает изготовитель |
До 5 лет |
Ветеринарные документы на молоко
Оформляются на основе правил по их выдаче, которые установлены на основе приказа Министерства сельского хозяйства РФ № 422 от 16.11.06 г. Таким документом может являться ветеринарная справка или ветеринарное свидетельство.
Ветеринарное свидетельство по форме № 4 действительно внутри района, в котором выдано данное разрешение на реализацию молочной продукции.
Ветеринарное свидетельство по форме № 2 оформляется, если требуется переместить молочную продукцию за пределы района (ветеринарное свидетельство по форме № 2 не может быть оформлено на продукцию, которая производится промышленно в индивидуальной упаковке).
Данные санитарные сертификаты на молоко предъявляются при ветеринарно-санитарной экспертизе.
Без ветеринарного документа невозможна сертификация молока в форме сертификата соответствия требованиям Технического регламента.
Оформление декларации на молочные товары является обязательным для продавцов, изготовителей и импортеров. Это предусмотрено нормами ТР ТС 033/2013.
Таким образом, получить декларацию удастся только в том случае, если заявленные товары отвечают требованиям ТР ТС в полном объеме. Зарегистрировать документ могут только производители, поставщики и импортеры, которые ведут свою деятельность на территории ЕАЭС. То есть компания должна быть резидентом России или другой страны-участницы экономического союза.
В процессе декларирования проводятся испытания образцов изделий, результаты заносятся в протокол. Именно протокол является основанием для выдачи декларации или сертификата.
Отсутствие разрешительной документации влечет административную ответственность в виде штрафных санкций, изъятия товара и приостановки деятельности компании.
Технический регламент ТР ТС 033/2013 распространяется
Технический регламент ТР ТС 033/2013 распространяется на молоко и
молочную продукцию, выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного союза и используемые в пищевых целях, включая:
а) сырое молоко
– сырье, обезжиренное молоко (сырое и термически обработанное)
– сырье, сливки (сырые и термически обработанные)
– сырье;
б) молочную продукцию, в том числе:
– молочные продукты;
– молочные составные продукты;
– молокосодержащие продукты;
– молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира;
– побочные продукты переработки молока;
– продукцию детского питания на молочной основе.
в) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции;
г) функциональные компоненты, необходимые для производства продуктов переработки молока.
Статья 8. Общие требования к производству продуктов переработки молока
1. Требования к производству продуктов переработки молока распространяются на юридических и физических лиц, занятых в сфере производства и (или) реализации продуктов переработки молока на территории Российской Федерации.
2. Технологические процессы производства продуктов переработки молока, а также связанные с производством, использованием, хранением, перевозкой, реализацией продуктов переработки молока, использованием, переработкой, утилизацией потенциально опасных продуктов переработки молока и образующихся отходов этапы производственного процесса должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законодательства Российской Федерации о ветеринарии и законодательства в области экологической безопасности.
3. Оборудование, инвентарь, тара и упаковка, непосредственно контактирующие с продуктами переработки молока при их производстве, хранении, перевозке и реализации, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с молочными продуктами федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
4. Оценка соответствия требований безопасности технологических процессов производства и реализации продуктов переработки молока осуществляется при их проектировании. Контроль за соблюдением таких требований осуществляется изготовителем при организации производства, а также на всех этапах производственного процесса (производство, хранение, перевозка, реализация продуктов переработки молока, использование, переработка или утилизация не соответствующих установленным требованиям продуктов переработки молока и образующихся отходов).
5. При производстве продуктов переработки молока в целях обеспечения их соответствия установленным требованиям применяются процессы ароматизирования, бактофугирования, брожения, взбивания, восстановления, вытапливания, гидролиза, глазирования, гомогенизации, деаэрации, деминерализации, добавления компонентов, закаливания мороженого, замораживания, изомеризации, коагуляции, концентрирования, копчения, мембранного обогащения, нормализации, обогащения, охлаждения, очистки, пастеризации, перевозки, плавления, преобразования высокожирных сливок, прессования, резервирования, рекомбинирования, самопрессования, сбивания, свертывания, сгущения, сепарирования, сквашивания, смешивания, созревания, стабилизации, стерилизации, сушки, термизации, топления, ультрапастеризации, упаковки, фасования, фильтрования, формования, фризерования, хранения, чеддеризации, эмульгирования (диспергирования), иные процессы производства такой продукции.
6. Настоящим Федеральным законом устанавливаются понятия процессов производства продуктов переработки молока и требования к этим процессам, связанным с обязательными требованиями к сырому молоку и продуктам его переработки.