Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое гофротара? Гофрированный картон (гофрокартон).». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Без упоминания ключевого свойства этого материала было бы сложнее понять его классификацию. Это свойство — анизотропность: гофрокартон по-разному проявляет свои физические свойства в зависимости от того, в каком направлении на него направлено механическое воздействие. И все это — благодаря комбинации слоя гофры (флютинга) и плоских слоев (лайнеров).
Ящики, контейнеры и лотки из гофрированного картона применяются как упаковочная тара в различных сферах:
- торговля и логистика — для хранения, транспортировки, дозирования при выдаче со склада, выкладки товаров в магазине;
- пищевая отрасль — фасовка, хранение и перевозка продуктов питания;
- сельское хозяйство — хранение семян, удобрений, овощей, фруктов, прочей продукции;
- производственные предприятия — в качестве производственных емкостей, тары для готовой продукции, сыпучего сырья.
- фармацевтика и медицина — хранение и транспортировка медикаментов, медицинского оборудования.
Сырье для плоских слоев классифицируется на три типа:
- Крафт. Этот тип лайнера изготавливается из картона, который содержит 2-8 слоев. В структуре листа около двух третей (75-80%) длинноволокнистой первичной целлюлозы. Оставшийся объем занимает макулатура или полуцеллюлоза, которая придает лайнеру определенные свойства и делает его чуть дешевле. Крафт-лист обладает повышенной прочностью. В сочетании с флютингом он применяется для производства любой упаковочной тары.
- Топ. Такой лайнер состоит на 100% из длинноволокнистой сульфатной целлюлозы. Идет на изготовление тары с высокими эксплуатационными свойствами.
- Тест. Структура сырья для этого типа лайнеров не имеет четкого разделения. Обычно используется вторичное сырье, полуцеллюлоза и разные присадки, чтобы придать листу особые свойства. Например, внешняя поверхность лайнера обрабатывается специальными покрытиями, которые повышают стойкость к влаге, холоду и прочим воздействиям внешней среды.
Какими достоинствами обладают коробки из гофрокартона
Короба из гофрокартона более долговечны и износоустойчивы. Если сравнивать их с обычной упаковкой, они превосходят ее в жесткости, амортизационных характеристиках и прочности. Товар, перевозимый в такой таре, гораздо больше защищен от любых внешних воздействий – неблагоприятных погодных факторов, тряски, вибраций, ударов.
Тара из гофрокартона сохраняет свою форму при вибрационных воздействиях, обладает отличной сопротивляемостью к плоскостному и торцевому сжатию, может выдерживать падения с высоты и локальные ударные нагрузки.
К преимуществам транспортных ящиков из гофрированного картона также можно отнести и их:
- практичность – незначительный вес, большая вместимость, простая сборка;
- доступную стоимость – это один из самых бюджетных видов упаковки;
- экологичный состав – изготавливаются из природного сырья, не содержат токсинов, которые могут причинить вред продукции или здоровью человека;
- универсальность – можно перевозить, хранить любые товары, в том числе и пищевые;
- удобство в транспортировке и хранении – благодаря складной конструкции гофрированные короба можно хранить и перевозить в разобранном (плоском) виде.
Плюсы и минусы картона и гофрокартона
Классический картон — недорогая и натуральная упаковка, которую можно перерабатывать.
Плюсы:
-
безопасность — не содержит токсинов и ядов, может использоваться для упаковки продуктов и детских товаров,
-
низкая себестоимость — за счет использования для производства вторсырья,
-
пригодность для брендирования — можно наносить полиграфическую краску,
-
легкий вес и малые размеры — сложенный картон не занимает много места.
К недостаткам относятся уязвимость к действию воды и небольшая прочность, по сравнению с гофрокартоном.
Гофрокартон — отличная альтернатива обычному картону.
Среди преимуществ:
-
прочность и стойкость к деформации, поэтому гофроупаковка хорошо защищает содержимое, а также штабелируется,
-
экологичность — можно сдать в переработку, поэтому это хорошая замена пластику и полиэтилену,
-
устойчивость к влаге — тара из гофрированного картона не даст товару намокнуть,
-
универсальность — можно использовать в разных сферах, например, для упаковки одежды, лекарств, продуктов, техники.
-
небольшой вес — удобно транспортировать и хранить.
Европейские обозначения гофрокартона
В Европейском союзе и в Европе в целом наиболее распространены английские и немецкие обозначения.
SBB (SBS) — Solid Bleached Board (Sulphate) — цельный картон из 100% сульфатной целлюлозы (беленой). В немецкой классификации обозначается как GZ. Обычно состоит из 2 или 4 цельных слоев из целлюлозы, мелование, как правило, одностороннее (реже — и обратной стороны).
FBB — Folding Boxboard (в Германии — GC-2) — трехслойный двусторонний хром-эрзац. Верхний и нижний слои картона — из беленой целлюлозы, средний — из механической древесной массы. Верхний слой — с мелованием или без него, нижний — с легким мелованием. Благодаря высокой жесткости — это хорошая альтернатива чистоцеллюлозному картону.
WLC — White lined Chipboard (в Германии GD-1, также GD-2) — макулатурный мелованный картон с включением целлюлозы и древесной массы. Макулатурной массы в нем — от 60 до 100%. Верхний и нижний слои — из макулатуры высшего качества, средний — из менее качественной, что удешевляет себестоимость, однако сказывается на жесткости упаковки не в лучшую сторону.
Гофрокартон отличается от бумаги
Гофрокартон – наиболее удобный материал для производства коробок, если сравнивать с бумагой. В многослойном пироге материала чередуются плоские и волнистые слои, благодаря чему достигается повышенная прочность упаковки. Профили гофрокартона отличаются по толщине и структуре. В России материал получил широкое применение около 10 лет назад.
В интернациональных сертифицирующих документах нет прямого разделения между картоном и бумагой. При этом в российском ГОСТе различия имеются. К бумаге относят материалы с целлюлозными волокнами и весом до 250 г/м2. Если тяжелее – это картон. На практике такое разделение ошибочно, так как встречается бумага, 1 м2 которой весит 350 г или картон с плотностью менее 200 н/м2.
При одинаковой массе 1 м2 материалов учитываются следующие критерии классификации:
- картон содержит более крупные волокна;
- при одинаковом весе картон толще;
- картон имеет слоистую структуру;
- при сравнимой плотности картон жестче в любых условиях;
- бумага содержит больше проклейки, потому характеризуется гладкой поверхностью.
Гофрокартон, в отличие от обычной бумаги, это универсальный упаковочный материал. Он эффективно используется для бытовых и промышленных целей. Слоистый картон практически вытеснил деревянные или пластиковые упаковки с рынка.
Также универсальными считаются коробки из микрогофрокартона на заказ. Они подходят для производства малых коробок, внутри которых удобно хранить и транспортировать любые товары. Тара справляется с массой груза до 20 кг. Чаще всего в микрогофрированный картон упаковывают детские игрушки, косметику, документы, детали для оборудования и др.
В нашей компании вы сможете заказать картонные упаковки с любым дизайном в Москве. Коробки подойдут для хранения разной продукции в зависимости от ваших задач. Свяжитесь с нашим менеджером – он подробнее расскажет о разновидностях картона и поможет оформить заявку.
Как сделать гофрокартон самостоятельно?
Сделать гофрокартон своими руками несложно. Для этого понадобится взять картон разной толщины, ножницы, линейку и клей. Из тонкого листа делаем гармошку, то есть сгибаем бумагу в виде веера. Для того чтобы ребра были немного шире, можно прокладывать между ними небольшую планку. Важно, чтобы расстояние между сгибами было максимально одинаковым. После этого аккуратно сначала приклеиваем одну сторону ребер к плотному картону. После этого ждем, пока высохнет клей. Выждав это время, можно приступать ко второй стороне. По этому принципу делается гофрокартон с разным количеством слоев.
Настоящий стандарт распространяется на гофрированный картон (далее — картон), предназначенный для изготовления упаковки продукции — потребительской и транспортной тары (ящиков, коробок, лотков и др.), а также для изготовления вспомогательных упаковочных средств (вкладышей, решеток, обечаек, прокладок, амортизаторов) и другой продукции.
Требования, обеспечивающие безопасность картона для здоровья человека, указаны в 5.1.9, 5.2.2.
Гофрокартон является материалом, состоящим из гофрированных слоёв (от одного и более), которые чередуются с типичными плоскими слоями. Под названием гофротара чаще всего понимают складные ящики, имеющие дно из четырёх клапанов, а также крышку, снабжённую наружными клапанами.
Главные составляющие любой марки гофрокартона – определённое число слоёв и сырьё, которое используется для его изготовления. Тип готового гофрированного картона (двухслойный, трёхслойный, пятислойный, семислойный) обусловливает число слоёв:
Д – два слоя: один гофрированный и один плоский;
Т – три слоя: один гофрированный и два плоских;
П – пять слоёв: два гофрированных и три плоских (один внутренний и два наружных);
С – семь слоёв: три гофрированных и четыре плоских.
Встречается гофрокартон, состоящий из четырёх слоёв, с открытой волной.
Гофрокартон под маркой Д применяется при изготовлении вспомогательных средств для упаковки.
Марка гофрокартона Т11 — Т15 используется при изготовлении вспомогательных средств для упаковки и тары. Такие упаковочные средства нужны для транспортировки и хранения товаров, которые могут воспринимать штабельную нагрузку.
Марки Т21 — Т27 и П31 — П34 предназначаются для изготовления вспомогательных упаковочных средств и тары для упаковывания изделий и продукции, невосприимчивых к статическим нагрузкам, то есть нагрузкам штабеля.
Гофрокартон марок П35 — П37 применяют для производства крупногабаритной жесткой и высокопрочной тары и контейнеров
Гофротара изготавливается согласно требованиям ГОСТа, а также по индивидуальным размерам, которые зачастую обусловлены конфигурацией короба, назначением упаковки, весом находящегося в ней товара и дальностью перевозок.
Гофрокартон профиля А, или крупный, с высотой волны гофрослоя от 4,6 до 5,2 мм. Его особенность – хорошие амортизационные свойства. Его применяют для изготовления вкладышей и ящиков, предназначенных для упаковки хрупких и мягких товаров, например, из стекла.
Гофрокартон профиля В, или мелкий, с высотой волны от 2,5 до 3,2 мм. Он обладает меньшей способностью к амортизации, но большей прочностью. Данный вид картона используют для упаковки бытовой химии, кондитерских изделий и т.д.
Гофрокартон профиля С, или средний, с высотой волны от 3,6 до 4,3 мм. Этот вид гофрокартона имеет свойства гофротары профилей А и В, что делает его универсальным для производства упаковок для широкого пользования.
Гофрированная бумага была запатентована в 1856 году в Великобритании и использовалась как подкладка под шляпы. Гофрокартон в сегодняшнем понимании этого слова был запатентован пятнадцатью годами позже, — 20 декабря 1871 года, американцем Альбертом Джонсом из НьюЙорка. Патент США № 122023 под названием «Усовершенствованная бумага на упаковочных предприятиях». Им рассматривалась возможность применения гофрокартона в качестве упаковки стеклянных колб и бутылок. Рекомендованный автором патента способ применения гофробумаги с изгибом поперек незакрепленных гофров в дальнейшем потребовал усовершенствования.
25 августа 1874 года был выдан патент № 154498 на двухслойный гофрокартон. Владелец патента американец Оливер Лонг предлагал приклеивать к гофрированному картону плоский слой бумаги, располагая его на поверхности упаковываемого сосуда. Главным предназначением гофрокартона тогда была упаковка стеклянных бутылей.
В 1875 году в НьюЙорке была образована фирма «Томпсон и Норрис», которая с 1882 году производила двух и трехслойный гофрокартон. Тогда же в США была выпущена машина с механическим приводом для изготовления двухслойного гофрокартона и сматывания его в рулон.
17 января 1882 года американец Роберт Томпсон получил патент на трехслойный гофрокартон, который первоначально изготовлялся путем приклеивания вручную плоского слоя в виде листов или формы заготовок. В 1883 году фирма «Томпсон и Норрис» открывает первую в Европе фабрику по производству гофрокартона. В 1886м эта фирма строит завод по производству гофрокартона в г.Кирхберге (Германия), а в 1888м — во Франции.
В 1895 году американец Сефтон создал первую комбинированную машину для производства гофрокартона (по патенту Томпсона). Машины для производства гофрокартона поставлялись в Европу из Лондона. В 1899 году служащий фирмы «Томпсон и Норрис» Л.Л. Дуерден зарегистрировал патент США № 620750 о производственном процессе. Он использовал нагревательный стол, длинную транспортировочную ленту и «застуденевающий» под воздействием жара «сильный» клей.
В конце XIX века немецкие фирмы начали производить гофроагрегаты. Некие Густав Леске и Оскар Сперлинг создают фирму «Лейпцигский машиностроительный завод и гофрокартонная фабрика Спеллинга».
С начала XX столетия производство гофрированного картона охватило весь мир. С 1907 года он стал известен в России (кстати, в Италии, Финляндии и Дании он появился на несколько лет позже). Важным шагом в ходе дальнейшего совершенствования конструкции явилось внедрение в 1916 году пятислойного (двухволнового) гофрированного картона, а в 1953м — семислойного (три гофрированных слоя и четыре плоских). Постепенно изменялись виды и размеры гофров. Первоначально они примерно соответствовали современному гофру А, в 19051906 годах появился гофр В, в 1925м — гофр С, в 1951м — гофр Е.
После 1917 года производство гофрокартона в России было полностью приостановлено. В середине 80х годов в СССР решением партии и правительства было принято постановление о необходимости полного «перехода на гофрокартонную тару» (в основном тогда в СССР использовалась деревянная). По мнению специалистов, этот «переход» завершился уже после распада СССР, в середине 90х годов XX века.
Профильная классификация гофрированного картона.
Основное разделение идет по профилю материала – различие по длине и высоте волн гофрированного слоя.
Класс А имеет самый толстый материал с высотой волны не менее 4,4 мм и не более 5,5. Длина при этом колеблется от 8 до 9,5 мм.
Следующий класс – С. Показатели заключены в промежутки: высота – 3,2-4,4 мм, длина – 6,5-8 мм.
Класс В присваивается гофрокартону, когда высота волны не превышает 3,2 мм (нижний показатель 2.2 мм), а длина составляет 4,5-6,4 мм.
Два последних класса относятся к самым тонким: Е: 3,2 ≤ h ≤ 3,6 мм, 1,1 ≤ t ≤ 1,6 мм и F: 0,75 ≤ h ≤ 1 мм, 1,5 ≤ t ≤ 3 мм.
Такая разбивка на классы по профилю позволяет правильно выбрать материал для тары того или иного товара. Например, для упаковки особенно хрупких товаров (зеркала, люстры, вазы), используется гофрированный картон первого класса, А. Этот вариант имеет самые высокие показатели по толщине.
Для производства коробок и коробок для пищевой индустрии и промышленных товаров используется класс B или С. Это самый распространенный тип гофрокартона.
Классы Е и F называют микрогофрокартон — самый тонкий и прочный материал.
Тип гофрокартона по количеству слоев.
Для производства конечного материала используют разное сочетание лайнеров и флютингов. В зависимости от требований к упаковке, производится и выбор определенного типа.
- Двухслойный гофрокартон (Д) состоит из склеенных между собой лайнера и флютинга. Это гибкий материал, который используется для оборачивания продукции разной конфигурации. Также подходит в качестве прокладок. Поставляется листами или рулонами.
- Трехслойный (Т) – это материал из двух плоский слоев и одного гофрированного между ними. Распространение получил в кондитерской индустрии (короба для тортов, пирожных), упаковки для бутылок (линии розлива алкогольной и безалкогольной продукции), тары для бытовых приборов, запчастей, фурнитуры. Гофрорешетки и вкладыши изготавливают тоже из трехслойного гофрированного картона. Поставляется только в листах, как и остальные типы материала.
- Материал премиум класса – пятислойный и семислойный гофрокартон. Обеспечивают повышенную жесткость собранных коробов. Такая упаковка выдерживает тяжелые грузы: мебель, крупная бытовая техника, пищевые лотки для мяса, рыбы, овощей.
Картон для гофрированных слоев
От картона для гофрированных слоев требуется сохранение полученного в процессе гофрирования профиля и размеров как при сжимании слоев гофрокартона, так и при изготовлении и эксплуатации тары.
В Европе картон для гофрированных слоев чаще всего выпускают с массой 112, 127 и 150 г/м2, а для тяжелых условий эксплуатации и ответственных конструкций тары – с большей удельной массой: 175, 200 и 250 г/м2. В России его называют бумагой для гофрирования и выпускают по ГОСТ 7376–89 трех марок: Б-1, Б-2 и Б-3. Марка Б-1 состоит из 25% сульфатной небеленой целлюлозы и 75% полуцеллюлозы, Б-2 имеет в своем составе 25% сульфатной целлюлозы и 75% полуфабрикатов высокого выхода (полуцеллюлозы высокого выхода), Б-3 – 35% сульфатной целлюлозы, остальной состав волокна не нормируется. Выпуск бумаги для гофрирования в России осуществляют многие предприятия, в том числе специализировавшиеся ранее на другой продукции.
Как правило, все физико-механические показатели соответствуют требованиям ГОСТ 7376–89, за исключением показателя сопротивления плоскостному сжатию гофрированного образца.
Можно ли заменять коробки из гофрокартона листовым гофрокартоном
Тара из пятислойного, семислойного гофрокартона, о прочности которого мы уже говорили, вполне может заменить деревянные и пенопластовые коробки. А вот можно ли обойтись гофрокартонными листами при отсутствии самих коробков? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, ведь все зависит конкретно от каждого потребителя и целей применения материала.
Например, если покупатель хочет сэкономить на упаковочных материалах, то он может приобрести не готовую гофротару, а просто листовой гофрокартон, а потом уже самостоятельно изготовить из него ящики либо лотки нужной формы и размера. А бывает и так, что товар имеет прочную прямоугольную форму и без проблем укладывается один на другой. В таком случае тоже можно обойтись без коробок и просто проложить между продукцией гофролисты. Товары будут защищены от механических повреждений, а вы сэкономите ваши средства. Это очень удобно при хранении продукции на складе, однако для транспортировки все равно практичнее использовать гофрокоробки.