Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод в одностороннем порядке для пар с детьми». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Браки, которые один из супругов стремится расторгнуть, расторгаются вне зависимости от того, соглашается на это другой супруг, или нет. Согласно основам семейного законодательства РФ никто не может быть принужден находиться в браке против своего желания.
Куда можно обратиться
Брак расторгается двумя способами:
- Административным (через отдел ЗАГС)
- Судебным (через мировой, либо обычный, городской или районный суд)
Административный доступен только бездетным парам (или тем, у которых дети уже совершеннолетние), причем, при обоюдном согласии. Во всех остальных случаях обращение в суд неизбежно, за исключением трех случаев, прямо регламентированных статьей №19 (п.2) СК.РФ.
Речь идет о ситуации, когда согласие другого супруга на развод получить невозможно, либо его согласие и несогласие не имеют значения. А именно:
- Супруг пропал без вести. Этот факт должен быть подтвержден судом. Он принимает решение о признании гражданина пропавшим без вести либо (по прошествии определенного времени) о признании его умершим.
- Супруг является недееспособным. То есть в судебном порядке признается неспособным осознавать смысл своих действий, принимать решения, нести за них ответственность.
- Супруг совершил уголовное преступление и получил в качестве наказания длительный срок лишения свободы (от 3-х лет).
На что влияет возраст ребенка
Если обе стороны согласны на официальный разрыв отношений и согласовали детали, процесс расторжения брака редко вызывает трудности. По-иному обстоит ситуация, если он или она против, не хочет и не дает развод. В таком случае вопрос решается через суд, а решение во многом зависит от возраста несовершеннолетнего:
- До 1 года. Если мать отказывается от расторжения барка, отец вынужден смириться и оставить намерения до исполнения ребенку 12 месяцев. Таким способом закон РФ защищает матерей и новорожденных детей, а также дает возможность супругам найти общий язык.
- 3 лет. Здесь возможно два варианта. При совместном проживании и выполнении отцом обязательств согласие супруги обязательно. Если муж и жена живут отдельно, в письменном подтверждении желания нет необходимости. В дальнейшем судебный спор может решиться в пользу жены / мужа.
Как расторгнуть отношения удаленно
Сегодня подать одностороннее заявление на развод с детьми можно в удаленном режиме – через официального представителя по доверенности, по почте или через интернет.
Чтобы отправить материалы с помощью почты, заявителю нужно будет заполнить бланк заявления, собрать все необходимые документы, заполнить по ним опись и отправить весь пакет на официальный почтовый адрес суда. Пакет документов оформляется как ценное письмо с описью и уведомлением о вручении и отправляется. Через положенное время отправитель получает доказательство, что его бандероль принята, и его извещают о дате заседания. После вынесения решения его копию присылают на указанный адрес.
Супруг, подающий на развод, может поручить выполнять все действия, касающиеся бракоразводного процесса своему доверенному лицу. На представителя нужно оформить нотариальную доверенность, где указывают личные и паспортные данные того, кому доверяют быть представителем, перечень тех законных действий, которые он может выполнять, срок действия доверенности.
Как составить иск для развода, если в семье есть ребенок до 3 лет
Для расторжения брака родителям ребёнка, которому еще не исполнилось 3 года, нужно составить исковое заявление и подать его в районный суд с набором требующихся документов.
В заявлении в качестве истца указывается один из супругов, в качестве ответчика второй. Если желание получить развод взаимное, то муж и жена сами должны решить, кто в какой роли будет выступать. В тексте указываются:
- дата регистрации брака;
- данные о детях – ФИО, когда родились;
- отсутствие брачных отношений, общего бюджета и хозяйства;
- признание невозможности сохранения семьи и дальнейшей совместной жизни.
Далее по тексту заявления идет соглашение о детях, с кем будут жить после развода, сумма и порядок выплат. В следующих строках возможны расхождения, которые требуют разных бланков для заявлений, в зависимости от того, есть споры по разделу имущества или нет.
Если по этому вопросу разногласий нет, то нужен бланк, в котором это указано. Если есть, то надо выбрать второй вариант бланка, в котором указано, что истцу и ответчику не удалось договориться о разделе имущества. Затем перечисляются все совместно приобретенные материальные ценности и их общая стоимость.
В конце заявления истец просит, согласно статьям №21, 24 СК, расторгнуть семейный союз, указав при этом дату, место и номер его регистрации. Во втором варианте бланка указывается еще одна просьба — разделить имущество. Надо написать, какую сумму истец просит ему выделить из этой общей стоимости.
Затем идет перечисление прилагаемых документов, это:
- копии свидетельств о браке и рождении детей;
- доходные справки от жены и мужа;
- квитанция, подтверждающая уплату госпошлины — 600 р;
- выписка из документа жилищного учета того супруга, по месту жительства которого находится суд;
- второй экземпляр иска-заявления, предназначенный для ответчика.
Если предстоит раздел имущества, то в этот список нужно включить документы, подтверждающие наличие собственности и ее стоимость. Внизу ставятся подпись и дата.
Что делать, если истец не является в суд
В данном случае ответчику необходимо выяснить:
- Просил ли истец провести судебное разбирательство без его личного присутствия или нет? Если информация о просьбе имеется в материалах дела, например, в исковом заявлении либо в письменном ходатайстве, то бракоразводный процесс будет продолжен в обычном порядке.
- Был ли извещён истец о месте и времени судопроизводства? Если не был, то судья обязан отложить разбирательство. Если был, то ответчику следует спросить у судьи, имеется ли у него информация о причинах неявки другой стороны и являются ли данные причины уважительными. Если сообщенные истцом причины относятся к уважительным, судья обязан отложить разбирательство.Если же нет, то судья спрашивает у ответчика, готов ли он к разрешению бракоразводного спора по существу? При отказе ответчика, заседание откладывается.
- Если истец не пришёл на второе заседание подряд независимо от причин и не попросил суд закончить бракоразводный процесс без его личного присутствия, то судьба дела находится в руках ответчика. При отказе ответчика от продолжения судебного разбирательства, судья обязан прекратить процесс.
Расторжение брака, если есть трехлетние дети
В судебной практике встречается множество случаев, когда супруги разводятся, имея ребенка до трех лет. В таком случае мужчина или женщина должны подать соответствующее заявление, только после этого разбираться со своими проблемами.
Развод через органы ЗАГСа с несовершеннолетними детьми невозможен. Бывшим возлюбленным нужно обсудить опеку над чадом, алименты.
Процедура эта нелегкая, придется побегать по инстанциям, собирать документы, которые требуется иметь в наличии. Если нет хотя бы одной бумаги, дело может быть рассмотрено не так, как ожидалось. Особенно это важно в том случае, если бывшие возлюбленные не пришли к полному согласию.
Расторжение брака при наличии несовершеннолетнего ребенка до трех лет можно ускорить, если у одной из сторон есть на это веские основания:
- недееспособность одной из сторон;
- если одному из супругов назначили уголовный срок.
Сроки развода при наличии детей
Конкретные сроки и порядок действий зависят от того, согласен ли второй супруг на развод. Как минимум два месяца займет процедура развода при наличии детей, если оба супруга желают расторгнуть брак, причем суд не станет выяснять мотивы развода. Через месяц после подачи иска будет назначено первое судебное заседание и еще месяц отводится на вступление решения суда в законную силу. Если одна из сторон не согласна на развод, суд вправе предоставить срок для примирения в рамках трех месяцев. Споры о детях могут сильно затянуть бракоразводный процесс, ведь рассмотрение таких требований гораздо сложнее и времязатратнее. К участию в деле привлекаются органы опеки и попечительства, назначаются психологические, генетические экспертизы, собирается большое количество доказательств.
Расторжение брака при наличии ребенка-инвалида
Распад семьи, в которой растет ребенок-инвалид, процессуально ничем не отличается от развода супругов, воспитывающих здорового ребенка. Они тоже чаще всего должны разводиться через суд, со всеми вытекающими из этого процедурными особенностями.
Единственное отличие заключается в том, что родитель, воспитывающий инвалида и нуждающийся в финансовой поддержке, может получить ее от второй стороны, которая будет проживать отдельно.
Проще говоря, алименты оформляются не только на ребенка, но и на родителя, о чем мы расскажем позже.
Кроме того, если обеспечение жизнедеятельности ребенка-инвалида требует дополнительных расходов, закон позволяет взыскивать часть средств с родителя, не проживающего с больным ребенком.
На возможность развода состояние ребенка никак не влияет.
С кем останется ребенок после разрыва
Однозначно ответить на вопрос, с кем остается маленький ребенок до 3 лет при разводе, нельзя. Закон не содержит конкретного правила, по которому ребенок должен однозначно остаться с кем-то из родителей.
В общих случаях, согласно п. 3 ст. 65 СК, этот вопрос родители должны решать самостоятельно, поскольку каждый из них имеет равные права и может претендовать на проживание ребенка именно с ним.
В большинстве случаев в вопросе места дальнейшего проживания ребенка родителям удается прийти к согласию – как правило, дети остаются с матерями.
Если найти компромисс родители не смогли, придется выносить этот вопрос на рассмотрение суда и привлекать органы опеки.
При принятии решения суды учитывают следующие критерии:
- привязанности ребенка;
- нравственные и иные личные качества родителей;
- наличие у отца/матери времени и возможности воспитывать малолетнего члена семьи;
- их финансовые возможности и так далее.
Впрочем, даже при наличии у отцов преимущества, 3-летнего ребенка чаще всего оставляют с матерью, хотя возможны и исключения.
Бракоразводный процесс
Супруги, которые имеют несовершеннолетних детей на иждивении, могут развестись двумя способами:
- В суде;
- В ЗАГСе.
Обойтись без судебного слушания, и подать на развод в одностороннем порядке через ЗАГС, возможно если:
- В отношении одного из супругов вынесен приговор о лишении свободы на срок, превышающий три года;
- Мужчина или женщина официально признаны безвестно пропавшими;
- Один из родителей ребенка является нетрудоспособным;
- Отсутствует родственная связь между ребенком и отцом (матерью);
- На момент судебного процесса ребенку исполнилось 18 лет.
Перечисленные обстоятельства являются достаточными аргументами для расторжения брака в ЗАГС. Каждой супружеской паре предоставляется срок 1 месяц на возможное примирение. Если один из супругов не согласен разводиться, этот период может быть увеличен до 3-6 месяцев.
Что может стать основанием для развода по инициативе одной стороны
Брачный союз влюбленной парой создается добровольно. Исходя из этого:
- возникающие внутрисемейные конфликты, споры, проблемы разрешаются совместно, достигнув взаимного согласия;
- отдается преимущественный приоритет воспитанию подрастающего поколения обоими родителями, обязанными проявлять о них заботу, обеспечить благосостояние.
Порядок осуществления прав и обязанностей сторон брачных отношений, официальное его оформление и распад семейного союза (или признание его фиктивности), решение других вопросов, установлены семейным законодательством.
Для урегулирования отношений между членами семьи также могут применяться нормы Гражданского кодекса.
Основываясь на конституционных принципах свободы и равенства каждого человека, закон допускает право прекращения брака, выделив следующие для этого причины:
- физическая смерть или объявление одного из супругов умершим (судом);
- неизвестность местонахождения мужа или жены длительный промежуток времени;
- расторжение союза по согласию обоих супругов, поданному совместно или от имени одного из них заявления;
- письменное обращение опекуна супруга, если признана судом его недееспособность.
Время приговора судом и получения решения
Все зависит от родителей, поскольку при обоюдном решении будет проще развести узы брака. Но, если супруг или же супруга игнорирует желания своей пары, то возникают сложности. Известен случай, когда развод длился где-то 8 месяцев с наличием у пары ребенка в возрасте 3 года, по причине того, что муж просто не приходил на судебное разбирательство. За такое нарушение также есть штраф, но он совершал уплату штрафа и старался уговорить жену о втором шансе. Поэтому разводиться проще при решении обоих: и жены, и мужа.
Наиболее частыми являются сложности при несогласии супругов об опекунстве над детьми (опекунами могут быть даже бабушка и дедушка), также может быть несогласие о разделе нажитого имущества, поэтому здесь стоит подумать о брачном договоре.
Если муж или жена очень упорно игнорирует суд и просто не приходит, то в течение года есть возможность развестись без присутствия супруга или супруги.
Как расторгнуть брак в органе ЗАГС?
В ЗАГСе брак расторгается по выраженному в заявлении взаимному согласию супругов. Они подают заявление и через месяц поучают свидетельства о расторжении брака. Важное условие административного развода: у супругов нет детей и имущественного спора.
Заявление на расторжение брака подписывают и подают оба супруга; оно может быть рассмотрено при отсутствии второго супруга, если он прежде выразил ясно и недвусмысленно свое согласие на развод и удостоверил его у нотариуса.
При невыполнении любого условия – несогласие супруга, наличие детей или имущественный спор – органы ЗАГС заявление возвращают, и брак расторгается судом.
Органы ЗАГС даже при наличии детей принимают решение о расторжении брака по одностороннему заявление одного супруга, если второй признан безвестно отсутствующим, недееспособен или отбывает лишение свободы свыше трех лет.
Факты признания супруга безвестно отсутствующим или его недееспособности подтверждаются решением суда, факт осуждения супруга к лишению свободы – приговором суда.
До подачи заявления в ЗАГС необходимо оплатить государственную пошлину и приложить документ об оплате к заявлению.
Можно ли развестись, если один из супругов против?
Возможность расторгнуть брак при отсутствии согласия второго супруга реализуется в суде.
Развод в одностороннем порядке осуществляется таким путем:
- инициатор развода составляет исковое заявление о расторжении брака;
- собирает доказательства невозможности продолжать семейную жизнь;
- собирает доказательства по смежным требованиям (определение места жительства общих несовершеннолетних детей, взыскание алиментов, раздел общего совместно нажитого имущества), если они заявлены;
- оплачивает государственную пошлину;
- подает исковое заявление в суд;
- является в суд на заседание;
- получает копию решения суда;
- оформляет свидетельство о расторжении брака.
Суд предоставляет на свое усмотрение время (до трех месяцев) на примирение супругов и может отложить заседание по бракоразводному процессу на этот срок.
Суд расторгает брак без согласия второго супруга при установлении, что дальнейшая жизнь супругов вместе невозможна, примирительные мероприятия не дали результата.
Если истец представит доказательства применения насилия, реальной опасности при проживании с ответчиком, суд может признать брак расторгнутым без назначения срока для примирения.
Истец прилагает следующие документы к бракоразводному иску:
- копии свидетельства о заключении брака, паспортов мужа и жены, свидетельств о рождении общих детей, правоустанавливающих документов на приобретенное в период брака имущество. Оригиналы предъявляются суду в процессе для ознакомления.
- письменные свидетельства знакомых, соседей, родственников, из которых следует, насколько благоприятной была обстановка в семье, добрыми ли были отношения между супругами. Этих лиц можно также попросить прийти в суд в качестве свидетелей для подтверждения написанного.
- доказательства домашнего насилия, аморального поведения супруга – при наличии оного. Это могут быть справки о нанесении побоев, договор об оказании психоклонической помощи при оказании психологического насилия. Аморальное поведение доказать сложнее, если только оно не сформировало нездоровый образ жизни. Документы о постановке на учет в психиатрический, наркологический, венерологический диспансер подтвердят несоответствие образа жизни ответчика нормам морали и нравственности.
- доказательства супружеской неверности – при наличии. Фотографии, видеозаписи, распечатки звонков и сообщений с телефона, электронной почты, социальных сетей и других средств связи лучше всего добыть с помощью адвоката. Именно он поможет оформить документы так, чтобы можно было объявить их доказательствами в суде.
- соглашения о детях и об алиментах, если они достигнуты между супругами и удостоверены у нотариуса. Если такие соглашения не достигнуты, то нужно представить документы, свидетельствующие о предпочтительном определении места жительства ребенка и подтверждающие право на получение алиментов.
- копия доверенности, если интересы истца представлять другое лицо, например, адвокат.
- иные документы, которые вы считаете необходимыми для предъявления в суде.
Никого, наверное, не радует официальная статистика, которая лишь подтверждает возрастающее с каждым днем число процессов по расторжению брака. Но сейчас многие в нашей стране все чаще сообщают о желании расторгнуть свой брак. Причем это часто приводит к изменению условий проживания детей практически при любых жизненных обстоятельствах и в результате сказывается на общем уровне их обеспечения.
Государство, чтобы гарантировать детям нормальное качество жизни, обязательно заботится о соблюдении законных интересов несовершеннолетних. В связи с этим, согласно действующим российским законам, расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей может проходить лишь в судебном порядке.
Именно суд выносит окончательное решение, где после развода будут жить совместные дети, разбирается с различными вопросами участия обоих родителей в воспитании несовершеннолетних и алиментов.