Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Определение долей в общем имуществе супругов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда договориться о мирном разделе совместной собственности не удается, один из супругов может подать судебный иск. Второй супруг может согласиться с доводами истца, либо опротестовать их, подав встречный иск. Делить имущество можно независимо от того, начат бракоразводный процесс или нет.
Выделение доли после смерти супруга
Один из супругов может требовать выделения собственной доли в совместном имуществе после смерти жены (мужа), если он считает, что:
- его пытаются незаконным способом лишить права на часть жилой площади;
- личное имущество умершего супруга должно считаться супружеской собственностью.
Кроме жены (мужа) просить имущественной доли через суд имеют право взрослые дети. Требование может обосновано тем, что жилище было приобретено на средства умершего, в то время как живой родитель в период покупки домовладения (квартиры) нигде не работал. Проситель подает в суд:
- исковое заявление;
- материалы, подтверждающие претензии заявителя к ответчику (протоколы, видео и фото, свидетельские показания, квитанции);
- бумаги, устанавливающие родственную связь;
- квитанцию об оплате гос. пошлины;
- документы, подтверждающие право собственности.
Принципы раздела имущества в браке
Подведем итоги всего, изложенного ранее. Итак:
- Доли или объекты имущества после раздела считаются личной собственностью каждого из супругов
- Если брак продолжается, все имуществ, приобретенное после раздела снова будет считаться совместной собственностью
- Заключенный Брачный договор заранее делит собственность супругов, настоящую и будущую
- В добровольном порядке допускается делить имущество на неравные в материальном исчислении доли, но при условии, что ничьи права не нарушаются
- Суд чаще всего делит совместное имущество поровну, за исключением случаев, когда истец может доказать, что второй супруг не вносил равного вклада в благосостояние семьи (неработающая жена, ведущая домашнее хозяйство и занимающаяся воспитанием детей, априори вносит равный вклад)
- Разделить имущество между супругами можно, как в случае развода, так и оставаясь в браке
Совместно нажитое имущество супругов
Порядок раздела совместно нажитого имущества устанавливает Семейный кодекс Российской Федерации.
Совместной собственностью супругов является то имущество, которое они приобрели в браке.
Собственником имущества по документам может быть один из супругов, но при этом имущество все равно будет считаться совместным.
Обратите внимание: правом собственности на совместно нажитое имущество в браке также обладает супруг, который в период брака вел домашнее хозяйство, занимался детьми или по другим уважительным причинам не мог работать и получать доход.
В состав совместно нажитого имущество может входить:
- недвижимые вещи (квартира, дом, земельный участок, гараж);
- недвижимость, приобретенная в ипотеку;
- движимые вещи (транспортные средства, предметы роскоши, оружие);
- доходы от трудовой деятельности, пенсии и социальные пособия;
- денежные средства на счетах в кредитных организациях;
- ценные бумаги.
К общему имуществу супругов не относится:
- собственность, которую приобрел каждый из супругов до вступления в брак;
- имущество, которое супруг получил в дар или унаследовал в период брака;
- предметы личного пользования;
- исключительные права на результаты интеллектуальной собственности;
- денежные средства, полученные по государственным программам для определенных целей.
Важно знать: если один из супругов за свой счет сделает капитальный ремонт или иными способами улучшит имущество другого супруга, то суд может признать такое имущество совместным.
Супруги обязаны совершать любые действия с общей собственностью только по согласию второго супруга. Если один из супругов совершит сделку с недвижимостью (купля-продажа квартира, дарение и другое) и при этом намеренно скроет это от второго супруга, то такая сделка может быть признана судом недействительной.
Выдел доли супруга из наследственной массы
Как следует из пунктов 2, 4 ст. 218 ГК РФ, родственники умершего вступают в наследство в соответствии с законом или завещанием. А как быть, в случае если наследство является общим имуществом супругов (не долевой собственность, а именно совместной)? По закону супруг имеет право на половину совместно нажитого имущества. Данное право прямо предусмотрено статьей 1150 ГК РФ.
Иными словами, если имущество принадлежало супругам (вне зависимости от того, на кого из супругов оно было оформлено право собственности), и отвечало понятию «совместно нажитое», то часть имущества, принадлежащая одному супругу (часть совместно нажитой собственности) в наследственную массу не включается.
Важно: выделение доли в общей совместной собственности не лишает супруга на вступление в права наследования того же имущества.
Адвокат по выделу доли супруга в Екатеринбурге
Выдел доли супруга для наложения взыскания всегда волновал любого взыскателя. После заключения брака супруг и супруга согласно действующему законодательству находятся в равных правах и также могут претендовать на 1/2 часть совместно нажитого имущества. Также в браке все равны даже в том случае, если одна сторона берет на себя бытовые обязанности и приносить доход в семью попросту не имеет возможности. Супруг(а), который(ая) не приносит в семью доход, но берет на себя бытовые обязанности, так же претендует на 1/2 долю и в действующем браке, и в разводе.
Более того, после развода или смерти супруга(и) второй имеет право на выдел доли супругов, чтобы иметь возможность законно получить принадлежащую имущественную долю. Для того, чтобы изучить все права каждого супруга, стоит прибегнуть не только к семейному кодексу, но и гражданскому.
Наш адвокат двокат по выделу доли супруга Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург поможет Вам: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!
«Режим совместной собственности супругов оптимально защищает права граждан, но его нужно усовершенствовать».
Действующая модель собственности в браке пока оптимально защищает права граждан, хотя её можно усовершенствовать, чтобы дополнительно обезопасить права партнёров, полагает руководитель юридической практики компании «Интерцессия» Григорий Скрипилёв. Так, идея о том, чтобы совместное имущество вносили в реестр недвижимости, полезна и для самих супругов, и для покупателей жилья.
Что касается установления режима раздельной собственности, тут ситуация неоднозначна, указывает эксперт. Нужно учесть огромное количество факторов, иначе можно ущемить права одного из супругов. Также важно, чтобы граждане повышали уровень правовой и финансовой грамотности и ещё до регистрации отношений заключали брачный контракт.
Доля жены в обычных ситуациях
Имущество наследодателя наследники первой очереди обычно делят поровну. Однако жена имеет возможность доказать, что ее доля в совместно нажитом имуществе должна быть большей, чем доля покойного мужа.
Простой пример. В перечень наследников первой очереди входят жена, трое детей, мать покойного. То есть всего 5 наследников. Так как всё имущество супругов считалось совместно нажитым, оно для удобства исчисления делится на десять частей. И тогда:
— матери достается 1/10;
— каждому ребенку – по 1/10 (всего 3/10);
— жене — половина совместной собственности (5/10) плюс 1/10 в виде наследства, итого – 6/10.
Полученная недвижимость непременно должна быть зарегистрирована на имя нового собственника в территориальном подразделении Росреестра.
Наследование имущества гражданского мужа
Так называемый гражданский брак, именующийся еще сожительством, не признаётся российским законодательством. Только брачные отношения, оформленные официально в ЗАГСе, считаются законными. На них распространяются правила СК РФ.
Однако гражданские супруги могут:
- иметь совместных детей;
- проживать в одном помещении;
- вести совместное хозяйство;
- заключать договоры со взаимными обязательствами.
Но так как сожительство не считается законным браком, в случае смерти гражданского мужа (если у него нет детей, а родители умерли) всё его имущество перейдет более отдаленным единокровным родственникам. Гражданская жена не получит ничего, если она не подпадает под категорию нетрудоспособной иждивенки.
Здесь будут действовать правила не СК РФ, а Гражданского кодекса. Задействованный адвокат гражданской жены обратит внимание суда не на п. 1 ст. 1149 ГК РФ, где упоминается в качестве иждивенки нетрудоспособная супруга, а на общее положение. В п. 2 ст. 1148 говорится, что наследником может стать лицо любого пола и возраста:
- нетрудоспособное;
- проживавшее с наследодателем 1 год и более;
- жившее с обладателем имущества до момента его смерти;
- пребывавшее на иждивении наследодателя.
Важно! Обычная домохозяйка, не зарабатывающая денег, не может считаться нетрудоспособной иждивенкой. Чтобы сожительница стала правопреемницей покойного супруга, ее следует списать в завещание. Это положение отличает гражданскую супругу от законной.
Если же в семье гражданских супругов рождаются дети, они считаются полноправными наследниками. В случае отсутствия других ближайших родственников, таких как законная жена или родители, именно им достанется всё имущество покойного отца, а не гражданской жене.
Не станет ли вторичное замужество вдовы поводом для оспаривания ее права на наследство покойного мужа?
Выделение долей с ипотекой и маткапиталом
Одним из целевых направлений для средств материнского капитала является приобретение жилья или частичное погашение ипотечного кредита. Однако родителям, применившим материнский капитал для покупки жилья, необходимо создать для детей определенные гарантии, а именно подписать обязательство выделить в будущем ребенку его долю в купленном жилище, рассказал адвокат, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев.
«Регистрацию с выделением долей необходимо произвести в течение полугода после снятия обременений и возникновения права распоряжения недвижимостью. Процедура оформления и выделения долей производится у нотариуса, который в последующем направит заверенные документы для регистрации их в Росреестра», — резюмировал Гавришев.
Основания для выделения долей в совместном имуществе
Особенностью данной процедуры является то, юридически выделить из совместной недвижимости доли супругов не возможно, возможно только разделить квартиру на части. Отличия «выделения доли» от «раздела на доли» заключается в том, что в первом случае сохраняется общедолевая собственность, а во втором случае каждый получать часть недвижимости и супруги становятся единоличными или долевыми собственниками своих долей.
Выделить доли в общем имуществе возможно по инициативе одного из супругов. Основаниями для выделения доли могут стать:
- Расторжение брака,
- Открытие дела о наследование и завещание доли в совместно нажитом имуществе,
- Споры имущественного характера в период брака,
- Наличие долгов по ипотеки или иным финансовым обязательствам.
Раздел имущества может происходить мирным путем – заключения соглашения или брачного контракта, либо в судебном порядке.
Как выделить долю в совместной квартире во время брака?
На практике существует три основных способа выделения доли в недвижимости супругов.
Отказ от супружеской доли
Отказ от супружеской доли допускается с точки зрения законодательства. Выглядит процедура следующим образом. После смерти одного из супругов, второй может либо написать заявление, что не планирует выдел доли, либо не сделать никаких действий вовсе. Он не обращается к нотариусу и не указывает, что претендует на долю, не обращается в суд.
В такой ситуации события могут развиваться двумя способами:
- имущество делится только между остальными претендентами, супруг не принимает участия в наследовании;
- имущество делится между супругом и остальными претендентами в равных долях, без учета супружеской доли.
Как правило, отказ осуществляется в интересах детей или иных наследников, на добровольной основе.
Порядок выделения долей
При наследовании стороны могут заключить соглашение о распределении самостоятельно. Однако при наличии конфликта решать вопрос будет суд.
В иных ситуациях, например, если выдел доли необходим кредитору, вопрос всегда будет разрешаться только через суд. Заинтересованное лицо подает заявление о выделе доли в совместно нажитом имуществе. Ответчиком выступает собственник.
Ответчик вправе попытаться оспорить требование. Например, изменить долю или доказать, что собственность была приобретена на личные средства (с продажи наследства или на заработанные до вступления в брак и так далее).
В качестве доказательств могут использоваться любые факты и документы, а также свидетельские показания. Например, можно изменить долю, указав, что были произведены неотделимые улучшения за счет личных средств. Предоставив сведения, что средства снимались со счета, открытого до регистрации брака.
Соглашение об определении долей в квартире
Стандартный вариант договора об определении долей между сособственниками обязательно должен содержать следующую информацию:
- наименование документа;
- место и дату составления документа;
- ФИО, паспортные и адресные данные, сведения о рождении каждой из сторон;
- данные об объекте недвижимости – местонахождение квартиры, с указанием полного адреса и размера общей площади;
- реквизиты свидетельства о собственности либо иного правоустанавливающего документа на квартиру;
- регистрационный номер записи в ЕГРП о регистрации прав собственности на объект недвижимости;
- кадастровый номер квартиры;
- размер долей участников соглашения;
- все имеющиеся сведения об обременениях, наложенных на общую собственность участников соглашения;
- количество экземпляров, в которых составлено данное соглашение;
- подписи каждой из сторон.
После заключения договора о выделе долей, собственники должны подать заявление на государственную регистрацию права собственности, приложив следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность заявителя;
- выписка из ЕГРП;
- поэтажный план квартиры из БТИ;
- квитанцию об оплате государственной пошлины;
- другие документы, например, доверенность на представителя.
Личное имущество каждого супруга
Не являются общими вещи мужа и жены, которые они получили хотя и в браке, но безвозмездно от других лиц. Это подарки, включая денежные средства, предметы, полученные по наследству. Также не являются общими вещи, приобретенные до вступления в брак. На практике при выделении доли супругу возникает два основных вопроса:
- Если вещь куплена в период совместной жизни, но на средства, имеющиеся у мужа (жены) еще до свадьбы? Ответ на него дается в Пост. Пленума ВС РФ № 15 от 05.11.1998 года и подтвержден судебной практикой. Вещи, приобретенные на личные средства, не являются совместно нажитой собственностью. Здесь возникает два нюанса. Во-первых, когда возникает спор, нужно доказать факт личной принадлежности средств. Во-вторых, разница в стоимости. Например, в браке куплена квартира стоимостью 10 млн рублей. Из них 4 млн внесены за счет продажи добрачной квартиры жены — именно эта сумма относится к личным средствам.
- Как быть, если недвижимость, другая вещь является личным имуществом супруга, однако второй вложил в нее средства и повысил ее стоимость. Например, жена получила в наследство маленький домик. В браке он был перестроен в большой, благоустроенный коттедж. Если возникает спор по отнесению такого объекта к общей собственности, он решается в суде с учетом вложенных вторым супругом средств и труда.
Раздел имущества в судебном порядке
Если супругам не удалось прийти к соглашению, и возник спор, то в этом случае раздел будет производить суд.
Один из супругов (бывших супругов) подает исковое заявление в суд, в котором указывает свой желаемый вариант раздела совместной собственности. И тут снова можно найти компромисс и заключить мировое соглашение.
Предположим, супруги договорились и заключили мировое соглашение. В этом случае, если его условия соответствуют закону, то суд утверждает это соглашение и производство по делу прекращает. Условия соглашения содержатся в определении суда, которое, конечно, тоже является судебным актом, поэтому его необходимо исполнить. Это значит, что если один из супругов решит не соблюдать условия соглашения, то второй может обратиться в суд за выдачей исполнительного листа и в службу судебных приставов для принудительного исполнения условий мирового соглашения, закрепленных в судебном акте.
Какие финансовые издержки ждут стороны при таком варианте?
Тот супруг, который подал исковое заявление, заплатил госпошлину за судебное рассмотрение. Ее размер зависит от суммы иска (ст.ст. 333.19 Налогового кодекса РФ). Обычно при подаче искового заявления ориентируются на кадастровую стоимость имущества, и от этой суммы высчитывается размер госпошлины. Максимально возможная сумма госпошлины – 60 000 рублей. Также стороны могли понести расходы по оплате юридических услуг. При заключении мирового соглашения обычно судебные издержки сторонами друг другу не возмещаются, но этот момент тоже можно обговорить, и разделить пополам.