Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка депортации: как проверить, депортирован ли человек?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Депортации подвергаются не всех иностранные граждане, проживающие в России. Самым лучшим способом избежать выдворения, является соблюдение законодательства. Если человек следует процедуре постановки на учет, своевременно продлевает разрешающие документы и не нарушает закон, то у уполномоченных органов не будет оснований для заведения дела.
Проверка данных и наложение запрета осуществляется следующими российскими государственными инстанциями:
- Федеральная Служба Безопасности;
- Главное управление по вопросам миграции МВД РФ;
- Министерство Внутренних Дел;
- Служба внешней разведки;
- Роспотребнадзор.
На сайте любого вышеперечисленного государственного органа можно подробно рассмотреть общий порядок принятия решений. В 2013 г. миграционная служба запустила сервис, воспользовавшись которым можно проверить, есть ли депортация из России или нет. Благодаря этой услуге любой иностранный гражданин сможет уточнить информацию, позволяющую не только заранее изменить свои планы в отношении поездки, но и сэкономить на билетах.
ГУВМ МВД может и отменить депортацию, если есть следующие причины:
- При проведении лечения.
- Обладание патентом.
- Если планируется получать стационарным путем образование.
- При наличии родственников, которые являются гражданами России официально и постоянно проживают в стране.
- При наличии разрешения на работу.
Способы избежать депортации
Если же решение о депортации уже принято, неважно ГУВМ или судом, то единственное, что можно сделать — это его обжаловать. Право реализуется в вышестоящей инстанции ведомства, принявшего решение.
Для обжалования необходимо подготовить пакет документов и собрать доказательства, отражающие правомерность нахождения в России или непричастности к тому или иному правонарушению. Рекомендуется для этой процедуры нанять юриста.
Если иностранный гражданин превысил допустимые сроки пребывания в России и ему грозит депортация, есть несколько оснований, по которым ему могут пойти навстречу и дать дополнительное время на решение вопрос с документами. К смягчающим обстоятельствам относятся:
- Есть близкие родственники — граждане РФ, которые проживают на территории нашей страны постоянно. К ним относятся супруги, дети или родители.
- Есть документальное подтверждение трудоустройства.
- Оформлен РВП или ВНЖ.
Образец отметки об РВП
Так выглядит ВНЖ в России
- Человек на территории России проходит лечение и курс оплачен наперед.
Отметим, что каждый конкретный случай рассматривается индивидуально, поэтому нельзя говорить о том, что иностранцу, состоящему в браке с гражданином РФ гарантированно не грозит выдворение из страны.
Депортация представителей других государств осуществляется на базе взаимодействия государственных органов, заинтересованных в данной процедуре (миграционная служба и другие подразделения исполнительных органов).
Все необходимые расходы, связанные с депортацией, являются обязательством мигрантов, а при отсутствии денежных средств заботу о материальном обеспечении процесса берут на себя консульства государств, представителями которых являются депортируемые граждане. Иностранцы, ожидающие депортации, помещаются в специальные учреждения, подконтрольные органам ФМС. Срок нахождения в таких учреждениях не превышает 48 часов. Процесс депортации заканчивается на этапе передачи иностранных граждан тем государствам, представителями которых они являются.
При условии нахождения иностранца в местах лишения свободы решение о его депортации принимается в соответствии с нормами международных договоров. Вопрос реадмиссии (согласие государства принять назад своих граждан) рассматривается после отбытия наказания осужденных граждан и определяется Правительством РФ.
Справка! Иностранный гражданин, незаконно находящийся на территории РФ, подвергается процедуре дактилоскопии. Фото, результаты дактилоскопии и другая необходимая информация о мигранте, направляются в Централизованный Банк Данных, где формируется список депортированных из России.
В отличие от депортации (возвращение мигрантов в страны, гражданами которых они являются), существует такая процедура как реадмиссия. Данная миграционная мера сопутствует передаче иностранцев в те страны, откуда они прибыли, при этом гражданство они могут иметь любое (за исключением российского).
Реадмиссия осуществляется на основании международных договоров и может быть проведена в более короткие сроки, чем процесс депортации.
Причинами приостановки и прекращения реадмиссии могут являться:
- следственные мероприятия в отношении гражданина, либо его участие в таковых;
- лишение свободы;
- состояние здоровья (подтвержденное документально);
- период рассмотрения заявления о признании гражданина беженцем;
- наличие родственника с тяжелым заболеванием, либо его смерть;
- признание мигранта пропавшим без вести;
- смерть;
- обстоятельства непреодолимой силы (чрезвычайные ситуации).
Приостановка и прекращение реадмиссии подконтрольны руководителю органа ФМС.
Как происходит депортация из России в Украину
Принудительная отправка мигрантов на родину происходит в следующем порядке:
- После окончания сроков законного пребывания в стране гостю дается три календарных дня, чтобы ее покинуть;
- После аннулирования документов срок увеличивается до 15 дней;
- Если после этого мигрант не покинул территорию страны, его дело передается в суд. Депортация проводится, основываясь на судебном решении;
- Перед отправкой во избежание эксцессов иностранец ожидает в специальном изоляторе.
Стоимость депортации возлагается на (в порядке приоритета):
- Иностранца;
- Принимающее лицо или компанию;
- Официальное представительство его страны;
- Государство пребывания.
Решение можно обжаловать не позднее, чем через десять дней с момента получения. Прошение о пересмотре решения можно подать как в вышестоящий орган УФМС, так и в суд.
Как осуществить проверку депортации из России в 2022 году
Иностранные граждане иногда сталкиваются с такой проблемой, как депортация и проверка наличия запрета на въезд в Россию. Но не стоит рисовать в воображении страшные картины немедленного принудительного выдворения в наручниках и в сопровождении полицейских.
Незаконное пребывание на территории страны – это правонарушение, но процесс депортации проходит цивилизованно, нарушений естественных прав и свобод человека нет. Как правило, ФМС устанавливает конкретный срок, по истечении которого нарушитель должен самостоятельно выехать за пределы России.
Федеральная Миграционная служба и ранее строго относилась к иностранцам и апатридам, игнорирующим правила нахождения на территории страны, но с 2013 года иммиграционный контроль стал еще суровее в связи с увеличением количества нелегальных мигрантов.
Проверка депортации через сайт ФМС
Пройти на сайте ФМС онлайн проверку иностранных граждан, которые являются депортированными, можно, предприняв следующие действия:
- Зайти на официальный сайт Федеральной миграционной службы;
- В поиске указать «Проверка депортации иностранных граждан»;
- Перейти по ссылке на нужную страницу;
- На всплывшей странице заполнить электронный бланк;
В бланке нужно указать ФИО иностранного гражданина, половую принадлежность, день/месяц/год рождения, документ, подтверждающий право иностранца находиться на территории страны и др.
- Пройти проверку от роботов (ввести цифры, указанные в отдельном окошке);
- Отправить заявку на проверку, нажав на соответствующую кнопку, идущую в к конце заявки;
Результаты проверки будут показаны сразу. Если иностранный гражданин не депортирован, результаты проверки покажут это. Если иностранец подлежит депортации, то на экране всплывет информация о периоде, в течение которого ему будет воспрещено пересекать российскую границу.
В данном разделе мы разобрали, как проходит онлайн проверка депортации иностранного гражданина.
Снятие запрета на въезд в РФ 2017 по закону
Законный и наиболее распространенный способ снятия запрета – через суд. По правилам, которые существуют, нельзя добиться снятия на границе. Поэтому перед приездом следует проверить, не применены ли к вам определенные санкции. Если они имеют место, проверьте еще и причину решения. На практике нередкими являются случаи, когда такие решения проверяют ошибочно. В этом случае при подаче иска в суд укажите на этот факт. Способ номер два для снятия вето – при помощи родственников, являющихся гражданами РФ. Благодаря близком родству нередко снимают данные ограничения.
Запрет на въезд в Российскую Федерацию – это один из методов регулирования миграционных потоков, своеобразные санкции, принимаемые компетентными госорганами в отношении иностранных граждан, нарушивших российское законодательство, миграционные правила или по соображениям безопасности и обороноспособности государства. Преимущественно постановление о запрете въезда, будучи официальным документом, вручается иностранному гражданину. Случается, правда, и такое, что о наличии ограничительных санкций мигранты узнают непосредственно при попытке пересечения границы РФ.
Понятие что такое депортация?
Высылка из страны иностранных граждан за нарушения требований миграционного законодательства. Каковы эти требования? Любые нарушения режима пребывания, отсутствие регистрации, истечение срока визового пребывания, нарушения правил передвижения по стране.
Важно знать, что сама по себе депортация не влечёт за собой автоматического запрета на въезд, но если данная мера применялась к иностранцу уже неоднократно, то отказ в пересечении границы более, чем вероятен.
Важно знать и о другой похожей мере, но имеющей свои особенности — административное выдворение. Мера во много раз серьезнее, чем депортация. Её применение связано, не только с нарушениями миграционного законодательства, но отягощаются нарушениями административного порядка или уголовного. В результате пребывание в стране гражданина, нарушившего административный кодекс или уголовный, становится невозможным и порой опасным.
Первая мера является предупредительной, вторая как наказание. После депортации право въезда в будущем в эту страну не ограничивается, а выдворение, как правило, заканчивается запретом навсегда на пересечение границы государства.
Как сократить срок запрета на въезд
Один из самых распространенных вариантов манипуляций и мошенничества у мигрантов – сокращение срока депортации. Разного рода миграционные юристы, давая депортированным иностранцам устные консультации, обещают им сократить сроки наложенных на них запретов на въезд. Запомните: это обман!
Все сроки наложенных ограничений в миграционном праве четко сформулированы и не предполагают выбора срока их наложения «от» и «до» (как это бывает, например, в уголовном праве). Более того, ни одна из существующих сегодня норм миграционного законодательства не дает права сокращать срок наложенного запрета на въезд: если человек депортирован, то он не сможет въехать в государство на протяжении следующих 5 лет.
Другой вопрос – обжалование решения о депортации. Только в том случае, если такое решение будет отменено, с иностранца может быть снят запрет. Само же по себе сокращение срока его действия законом не предусматривается.
Как осуществить проверку депортации из России в 2022 году
Иностранные граждане иногда сталкиваются с такой проблемой, как депортация и проверка наличия запрета на въезд в Россию. Но не стоит рисовать в воображении страшные картины немедленного принудительного выдворения в наручниках и в сопровождении полицейских.
Незаконное пребывание на территории страны – это правонарушение, но процесс депортации проходит цивилизованно, нарушений естественных прав и свобод человека нет. Как правило, ФМС устанавливает конкретный срок, по истечении которого нарушитель должен самостоятельно выехать за пределы России.
Федеральная Миграционная служба и ранее строго относилась к иностранцам и апатридам, игнорирующим правила нахождения на территории страны, но с 2013 года иммиграционный контроль стал еще суровее в связи с увеличением количества нелегальных мигрантов.
Как избежать депортации иностранных граждан?
В первую очередь мигрантам нужно знать, чем важно руководствоваться для избежания депортации. Депортация – это прежде всего следствие нарушений закона, поэтому лучше его не нарушать.
При въезде в Россию, в частности, нужно правильно заполнять миграционную карту, своевременно вставать на миграционный учет, регистрироваться по месту пребывания. Поскольку основной целью приезда иностранцев в Россию является поиск заработка, последним необходимо как можно скорее обратиться в компетентные органы с заявлением и получить патент. А получив разрешение на работу, не нарушать режим пребывания, установленный трудовыми обязательствами.
Чтобы не допустить депортацию иностранца необходимо как можно скорее подать в суд административный иск и попросить приостановить депортацию. В ходе судебного разбирательства могут быть установлены основания, по которым иностранец не может быть депортирован из РФ.
Вообще же, чтобы не попасть под депортацию иностранцу необходимо соблюдать все требования российского законодательства, касающиеся условий нахождения иностранца на территории РФ, а именно, во время оформлять все необходимые документы, не совершать правонарушений и преступлений.
Основные причины запрета на въезд в РФ
Запрет на въезд жителей СНГ и других зарубежных стран — государственная мера, направленная против нарушителей законодательства. Причины ограничений одинаковы. Прежде чем въезжать в РФ, необходимо проверить депортацию за предыдущие годы. Основания:
- совершение административных нарушений;
- превышение допустимых сроков нахождения в стране;
- отсутствие некоторых документов;
- предоставление неправдивых данных о себе и целях поездки;
- невыполнение условий въезда;
- наличие судимости;
- превышение максимального срока РВП;
- предоставление фальшивого паспорта;
- уклонение от уплаты налогов, штрафов.
Указанный список причин неполный — существуют и политические санкции.