Как вступить в наследство без завещания после смерти

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вступить в наследство без завещания после смерти». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Жена получает наследство всегда, кроме случаев, когда она не вписана в завещание или же признана недостойным наследником. Однако это не означает, что муж имел право распределять все имущество, которое супруги обрели в браке. Ведь покойный наследодатель мог вписать в свое завещание и те объекты, что принадлежат семье.

Формы правопреемственности

Наследовать имущество покойного можно тремя способами:

  • в порядке очередности (участники дележа — ближайшие родственники и иждивенцы);
  • по завещанию;
  • в смешанном составе, когда часть имущества переходит по завещанию, а всё неучтенное в документе достается наследникам по закону (один и тот же наследоприниматель может получить имущество и по закону, и по завещанию).

Муж мог выразить в завещательном документе любые пожелания, касающиеся распределения своего имущества после кончины. Только необходимо, чтобы его намерения соответствовали нормам российского законодательства. А для этого потребуется проконсультироваться с компетентным адвокатом, который оказывает помощь в разрешении вопросов в сфере семейного права и наследования.

Если составлено завещание, претензии наследников по закону сложно считать значимыми. Хотя отдельные пункты завещания, как и целый документ можно оспорить в суде в следующих ситуациях.

1. Указано не то имущество, что принадлежит наследодателю.

2. Не учтены интересы обязательных наследников:

  • несовершеннолетних;
  • инвалидов (недееспособных потенциальных правопреемников);
  • иждивенцев в особом статусе.

В таких ситуациях обязательные наследники получают только 50 % от полагающегося им имущества, если бы они становились наследниками по закону.

3. Выясняется, что завещание писалось:

  • под давлением (физическим, моральным);
  • в результате введения наследодателя в заблуждение;
  • лицом, не вполне осознающим то, что он делает.

4. Волеизъявление (в том числе определение размеров долей или конкретных предметов и их идентификация) обозначено не вполне четко.

5. В завещании указано, что детям (без учета их числа и без обозначения имен) отходит определенная часть имущества. Но появляется еще один ребенок, который также претендует на свою часть имущества с учетом уменьшения размера долей всех прочих детей.

6. Наследника по завещанию признали недостойным (ст. 1117 ГК РФ), если совершенные им противоправные действия были направлены или против наследодателя, или против других наследников. Также недостойный наследник мог действовать в интересах третьих лиц (добиваться незаконным способом, чтобы они получили определенные доли) или же стремился увеличить свою часть, хотя изначально наследодатель не желал этого (п. 1).

Оформление наследства

День смерти наследодателя принято считать днем открытия наследства. Если же в случаях катастрофы, похищения, ведения военных действий или в иных ситуациях тело супруга не было найдено, но нет сомнений, что человек умер, его могут признать умершим в ходе судебного разбирательства (п. 1 ст. 45 ГК РФ).

Отводится время для того, чтобы убедиться в его смерти. Этот срок может продолжаться в разных обстоятельствах от 6-ти мес. до 5-ти лет. Суд решает, что гражданин умер. Тогда день принятия судебного решения считается днем открытия наследства.

Местом открытия наследства становится:

  • или место проживания гражданина, оставившего имущество после смерти;
  • или место нахождения недвижимости, считающейся наиболее ценной.
Читайте также:  Проверить запрет на выезд за границу

Дальше следует обращение к нотариусу, осуществляющему свою деятельность в этом районе. А после получения имущества необходимо оформить переход права собственности (если это недвижимость) в Росреестре.

Чтобы потенциальный наследник имел возможность заявить о своих правах, отводится полгода. В особых ситуациях сроки принятия наследства могут быть продлены на 3 мес. (п. 3 ст. 1154 ГК РФ). Но это положение не касается ни супруги, ни детей покойного, так как они являются первоочередными правопреемниками.

Сроки принятия наследства могут быть пропущены только по причинам:

  • болезни женщины;
  • заболевания близкого родственника, когда жене приходится осуществлять уход за ним;
  • неосведомленности, что произошла трагедия (к примеру, длительного пребывания в отдаленной местности, где мобильная связь слишком затруднительна, или за границей);
  • нахождения жены в значительном отдалении по служебным делам без возможности своевременно прибыть к месту открытия наследства.

Суд может восстановить пропущенный срок, если толковый адвокат докажет и обоснует, что для этого имеются законные основания.

Существенный момент. Завещание может быть не найдено в вещах покойного, но еще один экземпляр документа должен храниться у нотариуса. Остается выяснить, в какую именно нотариальную контору обращался гражданин, составивший завещательное распоряжение.

Кто еще может попасть в первую очередь наследников

Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Вот, кто входит в их число:

  • удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
  • дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.

Если имущество было куплено супругами в браке, переживший супруг имеет право на выдел супружеской доли. То есть, обычно 1/2 доля (если нет брачного договора) переходит к пережившему супругу по документу, который выдает нотариус. Этот документ называется «Свидетельство о праве собственности». И только после этого образуется наследство после умершего супруга — это вторая 1/2 доля. Именно она будет наследоваться наследниками. При отсутствии завещания — в равных долях между гражданами, призываемыми к наследованию определенной очереди, при завещании — есть варианты раздела и выдела обязательных долей по ст. 1148-1149 Гражданского кодекса. Кроме того, завещание может быть оспорено, это следует учитывать при оформлении наследства.

Как оформить наследство без завещания по закону

Нотариусы придерживаются Методических рекомендаций ФНП РФ № 03/19 от 25.03.2019 года. Основанием открытия дела является документ, свидетельствующий о смерти и необходимости распределения имущества наследодателя. Для начала производства достаточно заявления заинтересованного лица, отказа кого-либо от получения ценностей или иных обращений.

Порядок оформления наследственного дела нотариусом предполагает сбор и фиксацию информации. Анализу подвергаются сведения об активах и потенциальных получателях. Соответствующая запись вносится в единый реестр ФНП РФ. В рамках производства могут направляться запросы в банки, налоговые органы и прочие инстанции. Сейчас активно используются телекоммуникационные каналы. На этом этапе проводится проверка наследодателя на предмет банкротства.

Распределение наследства между наследниками первой очереди. Доли

Мы уже касались этого вопроса в предыдущих разделах. Теперь обобщим всю информацию о законодательных нормах и подведем итог:

  • Наследство делится поровну между всеми представителями первой очереди
  • Если среди наследников первой очереди присутствует супруг наследодателя, вначале из всего имущества выделяется «супружеская половина» (условно говоря, та часть, что супруг получил бы при разводе). После этого супруг участвует в дележе оставшейся части наследства на равных с остальным наследниками основаниях
  • Если наследник первой очереди один – он наследует единолично, полностью
  • Если наследников первой очереди нет, нетрудоспособный иждивенец может претендовать на 1/4 долю наследства
  • Наследники по праву представления получают долю прямого наследника первой очереди, который умер раньше наследодателя. Единственный наследник по праву представления имеет право на долю, такую же, как у всех наследников первой очереди. Если их несколько – они делят долю прямого наследника поровну.
Читайте также:  Чем опасны сделки купли-продажи недвижимости по генеральной доверенности?

Наследование – это передача имущества в собственность правопреемника после смерти наследодателя. Получить наследство может любой гражданин – эта возможность не ограничена возрастными или иными рамками.

Передача имущества возможна по завещанию или по закону. В первом случае сам наследодатель определяет юридическую судьбу своей собственности еще при жизни, во втором – передача имущества происходит в соответствии с нормами, предусмотренными Главой 63 ГК РФ.

Если наследодатель составил завещание, то проблем с распределением долей не возникнет, так как в тексте документа будет содержаться четкое указание о том, что и кому предназначается. При отсутствии завещания наследование будет происходить по ст. 1141 ГК РФ – в порядке очередности, предусмотренной ст.ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ.

В соответствии с законом, первоочередными наследниками после смерти мужа являются его жена, дети и родители. Если кроме супруги родственников нет, то все имущество перейдет в ее собственность.

Сейчас активно обсуждается вопрос о распределении долей. Зачастую, родственники спорят насчет того, какое имущество им положено, и не могут договориться в течение допустимого срока принятия наследства – шести месяцев. Чтобы избежать этого, в разработке есть законопроект, по которому, если наследники не смогли договориться в течение полугода, все имущество будет продано, а вырученные деньги распределяться между претендентами на долю пропорционально. Однако закон находится на стадии рассмотрения и возможно так и не будет принят.

Наследство после смерти мужа: доли жены и детей

Вступление в наследство – процедура не простая и сопряжена со знанием законодательства.

Наследованию подлежит все совместно нажитое в браке имущество, за исключением оговоренных в брачном договоре позиций. Такие нормы прописаны в статье 256 Гражданского кодекса РФ.

Рассмотрим подробней, кто может претендовать и как делится наследство после смерти мужа между женой и детьми.

Сначала необходимо уточнить, что относится к общему имуществу супругов, которое можно унаследовать в случае смерти одного из них:

  • любые доходы и денежные выплаты, в том числе пенсии,
  • имущество движимое и недвижимое, приобретенное в период брака и зарегистрированное на любого из супругов,
  • вклады, ценные бумаги, участие в коммерческих организациях.

К совместно нажитому имуществу не относятся: вещи, недвижимость и Движимое имущество, полученное супругом в дар или по наследству.

Доля жены в наследстве после смерти мужа

Если у супругов была совместно нажитая собственность, то прежде чем начать раздел, следует выделить обязательную долю супруги из совместного имущества. То есть супруги в браке приобретали совместное имущество, оба владели им в равной степени. Поэтому половина совместной собственности принадлежит супруге и наследством не является. А другая половина, которой владел умерший супруг, будет распределена между первоочередными наследниками.

Пережившая супруга тоже принимает участие в разделе половины умершего супруга. В результате: жене наследодателя достанется ее половина имущества, и часть от имущества супруга ей перейдет по наследству. Если у супруга была собственность, не приобретенная совместно, то она будет поделена между преемниками поровну. Супруга наравне другими наследниками тоже сможет принять участие в разделе.

Имущество, не входящее в совместную собственность:

  • Приобретенное до брака имущество.
  • Унаследованное имущество.
  • Подаренное имущество
  • А также имущество, приобретенное гражданином на средства, имеющиеся у него до вступления в брак.
  • Вещи индивидуального пользования.
Читайте также:  Принимаем на работу иностранца: документы и трудовой договор

Нужно помнить, что вступая в наследство, наследники принимают не только имущество, но и долги наследодателя.

Жена и дети – равноправные наследники первой очереди

В случае смерти кого-то из близкой родни наследники вступают в права в порядке очередности, предусмотренном законодательством Российской Федерации. Первоочередными наследниками признаются дети, родители и законные супруги.
Если муж и жена заключили брачный договор, в котором распределены права супругов на имущество, разделу между законными наследниками подлежит только часть, положенная покойному супругу. При отсутствии договора половина общего имущества делится поровну на всех родных, имеющих право на наследство. Вторая часть нажитого является законной долей живого супруга.

Если глава семьи при жизни оставил завещательное распоряжение, каждый из наследников, упомянутых в документе, получает то имущество, которое ему завещал умерший. Законом утвержден принцип свободы завещания, который дает право каждому гражданину России распоряжаться личным имуществом. При этом в числе правопреемников указываются как близкие родственники, так и любые иные лица.

Однако при получении наследства по завещанию не должны ущемляться законные права близких родственников. К примеру, нетрудоспособная жена вправе претендовать на половину имущества, положенного ей при унаследовании по закону, несмотря на решение завещателя.

Следует отметить, что право наследования в РФ имеют только законные супруги. Для получения своей доли жена должна предоставить свидетельство о заключении брака. Супруги, не узаконившие свои отношения, не могут предъявлять претензии на имущество друг друга.

Наследство мужа, не оставившего завещания, делится на равные доли между женой и детьми. Если детей воспитывал только отец, все имущество переходит им.

Как делится наследство после смерти мужа по завещанию

Существует два вида наследования: по закону или в рамках завещания.

Если присутствует завещание, то в нем строго определен один человек или круг лиц, к кому перейдет имущество после смерти наследодателя. В этом документе также может быть строго прописано, кому и что конкретно полагается. Он составляется при жизни человека и заверяется нотариально.

При этом существует правило, когда в наследстве обязательно должна быть выделена доля ряду родственников. Невозможно лишить наследства:

  • детей, являющихся нетрудоспособными или несовершеннолетними;
  • нетрудоспособного супруга и родителей;
  • нетрудоспособных пенсионеров;
  • нетрудоспособных иждивенцев.

Их доля определяется, независимо от текста завещания (п. 1 ст. 1149 ГК).

Что могут получить по наследству дети

В законодательстве, касающемся вопросов наследования, в государстве приоритет отдается детям. Взрослые граждане находятся на второй ступени важности. Доля, принадлежащая ребенку, будет принадлежать ему, даже если он никогда не проживал с наследодателем и не видел его.

Когда завещательного документа нет, имущественный объем разделяется между наследниками-детьми в равных долях. При этом неважно, был ли ребенок родным, приемным, рожденным в законном или гражданском браке, или же родители никогда не проживали совместно.

Запомните! Список претендентов на получение наследства, у которых есть право наследовать от отца:

  • дети родные, признанные детьми умершего еще при его жизни;
  • усыновленные наследодателем дети (они имеют тот же объем прав, что и родные);
  • дети, которые родились у супругов, но при отсутствии официальной регистрации брака между ними, которые имеют фамилию отца;
  • дети, которые родились без регистрации между родителями брака, однако которые доказали наличие их родственной связи с наследодателем в судебном порядке;
  • дети, в отношении которых наследодателя в законном порядке лишили родительских прав.

Все это наглядно демонстрирует объем наследственных прав детей, реализации которых ничто не может препятствовать.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...