Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Компенсации руководителю при увольнении в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перечислим основания увольнения директора. Некоторые их них будут такими же, как при увольнении других работников, но существует и ряд специальных норм относительно руководителя, которые прописаны в отдельных статьях Трудового кодекса.
Передача дел при увольнении директора
Руководитель несет ответственность за сохранность имущества и документов, связанных с деятельностью организации. При увольнении директор должен сдать дела, что на практике означает передать по акту новому руководителю или исполняющему обязанности директора:
- учредительные и регистрационные документы ООО;
- протоколы общих собраний и решения участников;
- бухгалтерские и банковские документы;
- документы, подтверждающие право собственности организации на недвижимость, транспорт и другое имущество;
- кадровые документы;
- лицензии, согласования и разрешения, оформленные на общество;
- договоры с контрагентами и другие важные документы;
- печать и штампы организации, ключи от сейфа.
Хотя оговоренной законом процедуры передачи дел не установлено, но руководитель несет полную материальную ответственность в соответствии со статьей 277 ТК РФ. Исходя из этого, перед увольнением также стоит провести инвентаризацию имущества организации.
Такая передача дел в интересах самого бывшего директора, т.к. ответственность за причиненный организации ущерб ему могут предъявить и после увольнения. Если же директор отказывается от передачи дел по акту, то собственник организации должен создать комиссию, которая проводит опись дел и имущества и подтверждает факт отказа директора от подписи. Далее, если действия директора действительно причинили ущерб для организации, вопросы взыскания ущерба решаются в суде.
Особенности специальных оснований увольнения директора
Требуется учитывать следующие особенности специальных (только для руководителей, ст. 278 ТК РФ) оснований увольнения:
- При увольнении по решению уполномоченного органа общества, собственника.
Прекращение отношений может быть инициировано работодателем по п. 2 ст. 278 ТК РФ, причем даже без обоснования причин. Однако не допускается злоупотребление правом или дискриминация, в противном случае увольнение может быть признано незаконным (постановление пленума Верховного суда РФ от 02.06.2015 № 21).
Директору должна быть выплачена предусмотренная договором денежная компенсация не ниже среднего месячного заработка в тройном размере (ст. 279 ТК РФ). - При увольнении по причине отстранения от должности согласно закону о банкротстве.
Согласно ст. 69 закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ временный управляющий может ходатайствовать перед судом об отстранении от должности директора в случае нарушения последним норм указанного акта. Обязанности директора передаются другому лицу (например, работнику должника).
Какой размер компенсации положен при увольнении директора
Компенсация директору при увольнении выплачивается при условии, что им не были совершены виновные действия (бездействия) (ст. 279 ТК РФ).
Законодательством не определен размер компенсации при увольнении директора. Сумма компенсации должна быть прописана в трудовом договоре, но не менее среднего месячного заработка директора в трехкратном размере.
Если расторжение трудового договора с директором происходит по виновным действиям, тогда компенсация не предусмотрена.
Если размер выплаты компенсации в трудовом договоре не определен, то его можно указать в протоколе общего собрания. В случае не выплаты компенсации бывший директор может обратиться в суд, который определить размер выплаты сам.
При определении размера выплаты будут учитываться следующие обстоятельства:
- длительность работы уволенного директора в этой должности;
- время до истечения срока действия срочного трудового договора;
- размер заработной платы, которую мог бы получить увольняемый, если бы продолжал работать в компании;
- дополнительные расходы, которые работник может понести в результате увольнения.
Роль генерального директора
Руководитель ООО, ОАО, ЗАО представляет интересы организации, отвечает за ее поступательное развитие и рост благосостояния акционеров. Власть его велика, однако не безгранична, находится под контролем соучредителей.
С одной стороны он дает работу наемным труженикам организации, с другой, — сам является такой же наемной, правда, управленческой единицей. От его действий и распоряжений напрямую зависит будущее нанявшего его Общества.
Увольнение директора по его волеизъявлению, в сущности является увольнением наемного труженика, однако он не может по истечении срока предупреждения об увольнении, в отличие от последнего, просто взять и не появляться на производстве. Директор не вправе уйти со своей должности раньше, чем он передаст все текущие дела преемнику, либо на хранение нотариусу.
Изменение данных в банке
Пока директорское кресло пустует, предприятие не может осуществлять никакую финансовую деятельность, требующую заверения личным факсимиле босса. Расписаться-то в бумагах и тем самым взять на себя ответственность некому! Поэтому промедление с избранием или назначением нового начальника может повлечь за собой серьезные последствия.
Вопрос с новым «топом» решился? Нужно срочно изменять запись в госреестре юрлиц, а затем нести в банк, где открыты расчетные счета, следующие бумаги:
- протокол собрания совладельцев или постановление о назначении нового руководства;
- обновленный лист записи госреестра юрлиц;
- приказ, назначающий нового генерального;
- карточку, содержащую образец подписи новоиспеченного босса.
Если работа с расчетным счетом проводится через интернет-банкинг, потребуется генерация нового электронного ключа доступа к системе.
Какая ответственность возлагается на директора ООО после увольнения?
Единолично управляя предприятием, директор несет немалую ответственность за то, чтобы деятельность как его самого, так и его подопечных, не выходила за рамки закона. При увольнении и передаче дел к очередному управляющему эта ответственность не снимается. Пока не истечет исковая давность по совершенным правонарушениям или преступлениям за время «правления» фирмой, его могут запросто вызвать в суд в роли ответчика.
Поэтому, если нарушения были, а ревизия бухгалтерской отчетности после прихода очередного босса их обнаружит, нужно готовить либо деньги, либо сухари, в зависимости от тяжести этих нарушений. Ответственность может быть как личной, так и совместной, если с ним в «деле» участвовали его заместители, главбух или главный инженер. В зависимости от нарушенных статей будет применяться либо административное преследование, либо уголовное.
Такова специфика работы топ-менеджеров, они в ответе за весь бизнес.
Новому генеральному надо скрупулезно проверить дела, перешедшие в его ведение от предшественника, еще до того как он окажется в заветном кожаном кресле. Просмотрел нарушения, совершенные прежним топом и его командой? Можешь запросто стать соучастником перед лицом правосудия.
Как отмечалось, после принятия решения о снятии с поста гендиректора составляется приказ по форме Т-8 или по внутренней форме компании. В таком случае в строчках с фамилией гендиректора и ознакомления с документом будет подпись одного лица. День расторжения договора прописывается в решении учредителя. Если информация не указана, этой датой считается день формирования решения.Данные об увольнения гендиректора учредителем прописываются в трудовую с указанием основания лишения должности. Формулировка должна быть такой же, как прописано в ТК РФ (статье 278). В роли основания указывается выпущенный ранее приказ.Существует мнение, что лишение должности гендиректора по инициативе учредителя не требует оформления приказа. Следовательно, в трудовой не нужно указывать ссылку на этот документ. Необходимо ссылаться на решение участника или акт собрания учредителей. Но такие меры применяются на усмотрение владельцев.Дополнительно сведения о лишении гендиректора должности вносятся в карту работника, где увольняемый ставит подпись.
Образец соглашения при увольнении с выплатой компенсации
Утвержденной формы соглашения о расторжении договора по согласию сторон нет. Если инициатором увольнения выступает сотрудник, возможно провести процедуру на основании заявления, в котором он обозначает причину увольнения со ссылкой на правовой акт (п.1 ч.1 ст.77 ТК РФ). В документе работник указывает желаемую величину компенсации или иные условия (например, уход без отработки). В этом случае оформлять соглашение не требуется. Свое одобрение руководитель подтверждает визой на заявлении.
Однако большинство работодателей и сотрудников предпочитают заключить соглашение, подписанное обеими сторонами.
Документ составляется в произвольной форме, в него входят следующие сведения:
- наименование и реквизиты сторон;
- данные договора, подлежащего расторжению;
- дата увольнения;
- порядок передачи полномочий и дел;
- величина компенсации — в твердой сумме или со ссылкой на заработок (например, трехкратный оклад) с указанием, что пособие не включает в себя иные платежи;
- срок перевода компенсации;
- условия для получения пособия — работодатель с согласия сотрудника может установить требования, при выполнении которых будет совершена «отступная» выплата (после завершения определенной работы, передачи дел и так далее);
- дата и место заключения соглашения.
Документ признается приложением к трудовому договору — рекомендуется попросить работодателя прописать это в соглашении отдельным пунктом.
Компенсация директору при увольнении и выходное пособие — в чем разница
Директору предприятия следует знать о следующих моментах, связанных с увольнением с должности:
- Компенсация — не то же самое, что выходное пособие.
- Компенсация при увольнении выплачивается только в случае, если увольнение происходит по инициативе уполномоченного органа.
- Если осуществляется перевод директора на другую должность, компенсация не выплачивается.
На выходное пособие имеет право любой сотрудник предприятия, если его увольняют с работы не по собственной воле по следующим основаниям:
- призыв на военную службу;
- восстановление на работе основного штатного сотрудника, ранее занимавшего данную должность;
- сокращение штата сотрудников;
- ликвидация предприятия;
- отказ от перевода в другой регион при переезде работодателя;
- отказ от выполнения должностных обязанностей по причине изменения условий трудового соглашения.
В каком размере выплачивается компенсация директору при увольнении
Если трудовой договор не содержит указаний относительно выплаты компенсации увольняемому директору, сумма определяется в согласии с действующим законодательством и выплачивается только тогда, когда увольнение произошло по решению нанимателя и не за виновные действия со стороны директора.
Величина компенсации, которая будет выплачена в день увольнения руководителя предприятия, должна быть обозначена в трудовом договоре. Ее размер в любом случае не должен оказаться ниже среднемесячного оклада директора за предшествующие увольнению 3 месяца (или 6 месяцев в случае функционирования компании на территории районов Крайнего Севера и приравненных к нему местностей).
Сказанное выше неприменимо в отношении руководителей, лишившихся работы за допущение виновных действий или решивших покинуть предприятие по личному волеизъявлению. Но директор может рассчитывать и на такую выплату, но только если трудовой договор предусматривал щедрые суммы компенсаций.
Процедура увольнения директора по инициативе собственников
Любой, даже самый высокопоставленный наемный трудящийся, это тот же работник. В связи с этим процедура увольнения директоров мало чем отличается от расставания с обычными сотрудниками. Тем не менее отдельные особенности все же есть и их нужно учитывать. Последовательность действий в случае завершения сотрудничества с руководителем по решению владельцев следующая:
- Инициация созыва общего собрания учредителей;
- Вынесение решения учредителей о завершении действия договора директора – ;
- На основании изданного документа уполномоченного органа оформляется приказ об увольнении – ;
- Заносится запись в трудовую книжку директора, с обязательным указанием статьи ТК РФ на основании которой с ним расстаются;
Увольнение директора по инициативе собственника
Необходимо помнить, что генеральный директор — это сотрудник компании, поэтому его отношения с собственниками регулируются трудовым законодательством. При увольнении директора собственникам важно согласовывать свои действия с трудовым законодательством. Помимо этого, генеральный директор является лицом, отношения с которым регулируются корпоративным законодательством. И это тоже следует учитывать.
Трудовой договор с генеральным директором по инициативе собственника может быть расторгнут в связи с несколькими обстоятельствами:
- Если происходит смена собственника общества (п. 6 ст. 77 ТК РФ). Норма не распространяется на случаи, когда просто меняется состав участников, а также на реорганизацию в форме присоединения.
- Если произошло преобразование общества, то есть сменилась организационно-правовая форма (разделение и выделение). В этом случае собственники могут принять решение о том, что нужно прекратить отношения с генеральным директором без указания мотивов увольнения.
- Если своими действиями директор причинил ущерб интересам общества (п. 9 ст. 81 ТК РФ).
- Если директор однократно грубо нарушил трудовые обязанности (п. 10 ст. 81 ТК РФ).
Ограничения по сумме компенсации при увольнении директора
Размер компенсационной выплаты, в том числе «по умолчанию», подчиняется нормативам, установленным ст. 349.3 ТК РФ. Настоящей статьей обозначены ограничения по размерам компенсаций для руководящего состава. Так, при увольнении директора компенсация выплачивается в размере трехкратного СЗ (среднемесячного заработка), а если организация находится на Крайнем Севере, то – шестикратного.
Данное ограничение очень важно при удержании НДФЛ и общеобязательных страховых взносов.
Как обращает внимание Минфин РФ (письмо № 03-04-05/29191 от 23.04.2022), НДФЛ, как и, собственно, страховые взносы, удерживают с тех компенсационных сумм, которые, превышают установленный лимит (т. е. трехкратный либо шестикратный СЗ для уволенных работников). Об этом говорится в ст. 217 НК РФ.
Зам. директора Департамента Р. А. Саакян.
Наиболее благоприятным и оптимальным исходом многих дел является увольнение по согласованию двух сторон. Тогда обе стороны (наниматель, увольняемый) могут договориться об условиях прекращения трудового договора, в частности, о конкретной дате увольнения, а также о выплате компенсации. Последнее, тем не менее, не является обязательным пунктом договоренностей. К сведению, срок расчета изменить наниматель и увольняемый, по согласованию сторон, не могут (применительно ко ст. 140 ТК РФ).
Считается, что сумма компенсационной выплаты не может быть меньше, чем трехкратный размер СЗ. Если трудовой договор предусматривает иное, это значит, что он тем самым ухудшает положение работника. Следовательно, его условия признаются ничтожными (становятся не действительными и не применяются).
Пример 1. Калькуляция суммы компенсации директору при увольнении
Предположим, директора ООО «Проект» уволили 21.01.2018. Соответственно, расчетным периодом является январь–декабрь 2017 г. За это время директор уходил в ежегодный отпуск, ездил на несколько дней в командировку. Дважды ему назначали и выплачивали премиальные. Итого за указанный расчетный период директору выплатили 615 000 рос. руб. По факту им отработано 203 дня. На основе этих условных данных необходимо подсчитать сумму компенсации к выплате. Подсчет производится в два этапа.
Этап первый. Определяется число дней за 3 мес. после увольнения (с 21 по 31.01.2018, затем с 01.02 по 28.02.2018, далее с 01.03 по 31.03.2018 и, наконец, с 01.04 по 21.04.2018). С учетом того, что в ООО «Проект» установлена «пятидневка», получается, что число раб. дней, которые по рабочему графику нужно оплатить, равно 64 (8 + 19 + 20 + 17).
Этап второй. Сумма компенсации подсчитывается следующим способом: 615 000 / 203 х 64 = 193 891. 62 рос. руб. Это и есть компенсационная сумма, которую должны заплатить при увольнении директору, но с условием, что причина увольнения никак не связана с виновными действиями.
Полученная компенсация не облагается НДФЛ и общеобязательными взносами, поскольку не превышает лимит (трехкратный СЗ).
Процедура увольнения по решению учредителя
Если директора увольняют по принятому решению внутри фирмы, процесс включает в себя следующие этапы:
Этапы | Подробное описание |
1.Собрать всех учредителей | Вынести решение об увольнении генерального директора, закрепив это протоколом, следующим по счету |
2.На основании протокола, отдел кадров издает приказ об увольнении | Приказ по стандартной форме Т-8, с указанием статьи увольнения и кадровым номером |
3.Внести записи в личную карту | Запись вносится в соответствующий раздел под проспись самого директора |
4.Сделать запись в трудовую книжку | Директор так же ставит там роспись, что ознакомлен |
5.Издать протокол о назначении нового директора | Можно это сделать одновременно с увольнением прежнего |
6.Сообщить в налоговую инспекцию | В течении трех дней необходимо подать нотариально заверенное заявление о смене руководителя предприятия, до этого обратиться к нотариусу, заплатить порядка 2400 рублей за переоформление директорства |
7.Проинформировать обслуживающий банк | Предоставить в банк лист записи с налоговой инспекции о смене директора, протокол собрания либо решение собственника, паспорт нового директора и приказ о вступлении в должность, а также сделать новый сертификат ключей с подписью и печатью |