Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение гражданства РФ в общем и упрощенном порядке в 2022 году.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На территории РФ также действует госпрограмма по переселению соотечественников, которые проживают за пределами России. Данная программа нацелена на оказание поддержки бывшим россиянам при получении гражданства в упрощенном порядке и помощи при переезде.
По программе переселения соотечественников
Переехать по программе можно не во все регионы. Например, недопустим переезд в Москву и Санкт-Петербург, но можно переехать в Ленинградскую область.
Для участия в программе соотечественник должен изначально оформить свидетельство участника. Его выдают в РФ и за пределами страны на срок 3 года. Для получения свидетельства подается заявление об участии в госпрограмме в МВД по месту регистрации или проживания. За пределами РФ документы подаются в консульство, диппредставительство.
После того как соотечественник становится участником программы, он вправе не уплачивать таможенные сборы в процессе перевозки своего имущества; проживать в стране без квот и оформления ВНЖ. Также участник программы получает право на дошкольное образование, медпомощь, социальное обслуживание, помощь в трудоустройстве и поиске работы, получение компенсации на переезд и госпошлины на оформление документов.
Соотечественник вправе получить «подъемные» – деньги для обустройства жилища, а также ежемесячное пособие на период для поиска работы и трудоустройства (на срок до полугода). Величина выплат устанавливается региональными властями.
Кто может получить гражданство РФ в упрощенном порядке?
Подать заявку на оформление гражданства РФ в упрощенном порядке смогут нижеперечисленные лица:
- Если один из родителей заявителя проживает на территории государства с документально подтвержденным статусом подданного.
- Имевшие подданство СССР, обосновавшиеся в любой из бывших братских республик.
- Родившиеся в то время, когда государство называлось РСФСР.
- Состоящие в законном браке с действующим гражданином/кой государства (более 3-х лет).
- Нетрудоспособные, имеющие на попечительстве совершеннолетних детей без ограничений в дееспособности.
- Носители русского языка.
- Имеющие несовершеннолетнего малыша с законным гражданским статусом. При этом второй родитель также должен иметь подданство или быть лишенным родительских прав. Рассматриваются случаи, когда мать либо отец считаются пропавшими без вести, недееспособными, умершими.
- Сумевшие получить высшее образование в одном из вузов страны после 1.07.2002 г. и имеющие официальное трудоустройство более 3-х лет на территории РФ.
- ИП, с заявленным уставным капиталом 10 миллионов рублей.
Помимо этого, получить гражданство по упрощенной схеме могут и другие категории просителей, без предварительного оформления ВНЖ:
- Ветераны ВОВ, имеющие отметку о гражданстве СССР. Для этого необходимо проживать в одном из населенных пунктов страны и предоставить в миграционную службу отметку о регистрации.
- Участники специальной программы по переселению русскоязычного населения. От физического лица требуется написать отказ от стороннего подданства и получить временную регистрацию.
- Нетрудоспособные, перебравшиеся в РФ из государства, входившего до этого в состав СССР. Дополнительно потребуется предъявить удостоверение личности с отметкой о регистрации по адресу пребывания в России.
Упрощенная система получения подданства в 2019 году открывает перед многими желающими двери на территорию страны, не обременяя при этом излишними бюрократическими хлопотами.
Какие документы понадобятся для упрощенного порядка?
Лица без статуса гражданина какой-нибудь страны также имеют право на упрощенный процесс оформления гражданства. Набор документов в каждом случае индивидуален. Зависит перечень документов от того, под какую из льготных категорий лиц попадает заявитель.
Узнать, какие бумаги требуются для каждого конкретного случая можно из Указа Президента от 14 ноября 2002 года №1325. Документы для льготного порядка представлены в статьях 13 — 16 указанного нормативного акта. В приложениях этого указа также приведены образцы заявлений.
Важно! Если у заявления имеется установленная законодательством форма, то следует использовать ее, иначе заявку не примут к рассмотрению.
Помимо специальных документов для каждой категории лиц без гражданства, необходимо предоставить обязательный пакет бумаг. Ими являются: заявление, вид на жительство, документ о владении русским языком, квитанция о госпошлине.
Квитанция о государственной пошлине.
Среди обязательных бумаг, которые требуется приложить к заявлению, присутствует также платеж о том, что оплачена пошлина государству.
Необходимо знать! Госпошлина при получении статуса россиянина взимается в сумме 3,5 тысяч рублей.
Дополнительно может взиматься консульский сбор. Указанные платежи не подлежат возврату, если заявка на оформление гражданства будет отклонена.
Среди других документов для большинства ситуаций требуется:
- свидетельство о рождении собственное, ребенка;
- паспорт образца 1974 года;
- паспорт супруги/супруга, ребенка действующий;
- свидетельство о браке;
- свидетельство о смерти второго родителя;
- и т.д.
Кто вправе получить гражданство РФ в упрощенном порядке
Обратимся к статье 14 закона 62-ФЗ. По части 1, получение гражданства РФ в упрощенном порядке в 2022 году требует наличия гражданства СССР (в прошлом) и проживания в одной из союзных республик без статуса ее гражданина.
Любое из этих условий позволяет пропустить этап ВНЖ и сократить срок ожидания.
Но есть еще и часть 2, которая посвящена упрощенному порядку. Для этого иностранец должен (например):
- родиться на территории СССР;
- связать себя брачными узами с россиянином на срок не менее трех лет;
- быть единственным родителем ребенка-россиянина;
- иметь дееспособного ребенка-россиянина при нетрудоспособном родителе;
- получить профессиональное образование в учебном заведении России с государственной аккредитацией после 01.01.2002, отработать в стране не менее трех лет с отчислениями в ПФР;
- иметь статус индивидуального предпринимателя на протяжении не менее одного года, уплатить налоги и фиксированные взносы на сумму не менее миллиона рублей;
- быть инвестором и вложить в уставный капитал российской организации не менее десяти процентов при условии, что сам УК составляет не менее 100 000 рублей;
- быть квалифицированным специалистом, официально устроенным на должность из перечня, который закреплен приказом Минтруда № 446н от 13.07.2015.
Если хотя бы одно из этих условий соблюдено, пять лет от получения вида на жительство выжидать не придется.
Подача заявления на ребенка в упрощенном порядке
С заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке детей, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, вправе обратиться:
а) один из родителей ребенка, имеющий гражданство Российской Федерации, при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;
б) единственный родитель ребенка, имеющий гражданство Российской Федерации;
в) опекун ребенка, его попечитель, являющиеся гражданами Российской Федерации;
На территории России заявление подается в территориальный орган МВД России по месту жительства или по месту пребывания. От лиц, проживающих за пределами Российской Федерации, — в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации, находящихся за пределами Российской Федерации.
За прием в гражданство Российской Федерации, восстановление в гражданстве Российской Федерации, выход из гражданства Российской Федерации, за определение наличия гражданства Российской Федерации уплачивается государственная пошлина в размере 3 500 рублей. В случае отклонения заявления по вопросам гражданства Российской Федерации государственная пошлина заявителю не возвращается.
Особенность получения гражданства через брак.
Главное упрощение, доступное иностранным гражданам, заключившим союз с россиянами – отсутствие необходимости ждать квоту для получения разрешения на временное проживание. Данный документ можно получить в кратчайшее время после обращения в УФМС.
По этой причине нужно как можно быстрее подготовить комплект необходимых бумаг и обратиться в ближайшее отделение МВД, в котором имеется миграционное подразделение. Получить на руки РВП можно буквально после окончания процедуры бракосочетания, в данном случае срок союза не важен.
Основная особенность – получать документы необходимо в том регионе РФ, в котором на «постоянке» прописан один из супругов. Увидеть эту информацию можно на соответствующей странице в паспорте. Данное условие указано в Федеральном законе, вышедшем в 2019 году.
Что происходит в случае развода?
К сожалению, статистика по разводам довольно неутешительная. Довольно большое количество созданных семей распадаются в ближайшие несколько лет после заключения союза. Поэтому один супругов может не успеть сменить гражданство, а найти нового спутника жизни – не так уж и легко. На самом деле, данная проблема не является очень серьезной.
В ситуации, когда развод происходит во время действия разрешения на временное проживание, данный документ не будет отозван. При этом также будет возможность получить ВНЖ. Основное условие для получения вида на жительство – наличие разрешения на временное проживание, а не подтвержденный факт бракосочетания.
В случае развода во время действия ВНЖ, его статус также аннулируется. При этом пропадет возможность получить гражданство упрощенным способом, а не на общих основаниях. Чаще всего мигранты ищут иные способы ускорить процедуру смены подданства, соответствующих программ проводится достаточно много. В противном случае потребуется прожить в государстве не три года, а пять лет
Отказ в приобретении гражданства РФ
Заявление о приеме в гражданство РФ отклоняется в случаях:
- если заявитель выступает за изменение конституционного строя или совершает действия, способствующие созданию угрозы безопасности Российской Федерации;
- Если заявитель принимает участие в мировых или иных вооруженных конфликтах или совершает иные действия против населения России;
- участие в осуществлении или подготовке экстремистской деятельности, за которую Российская Федерация несет уголовную, административную или гражданско-правовую ответственность
- ограничения на въезд в Российскую Федерацию;
- депортация, а также передача граждан по международному соглашению в другие страны;
- если заявитель представил поддельные или фальшивые документы;
- когда заявитель работает в правоохранительных органах или служит в вооруженных силах в другой стране;
- когда у заявителя есть открытая судимость;
- когда заявитель разыскивается Российской Федерацией или другими странами;
- Когда заявитель был осужден и лишен свободы.
Упрощенный прием в гражданство физлиц — носителей языка
Упрощенный прием в гражданство установлен для физлиц, признанных специальной комиссией носителями русского языка. Правила установлены ст. 33.1 закона № 62.
Носителем может быть признано физлицо:
- применяющее язык в повседневной жизни;
- живущее в России или жившее на территории Советского Союза в пределах госграницы РФ либо чьи предки по прямой линии живут в России или жили в Советском Союзе или Российской империи в пределах госграницы РФ.
Для упрощенного приема в гражданство указанных лиц требуется (п. 2.1 закона № 62):
- их постоянное и законное проживание в России;
- обязательство соблюдать Конституцию РФ и законы государства;
- наличие источника дохода;
- отказ от прежнего гражданства.
Претендовать на статус гражданина РФ могут:
- лица, имеющие на это основания, установленные законодательством;
- совершеннолетние;
- трудоспособные;
- признающие Конституцию РФ;
- хорошо владеющие языком граждане;
- имеющие законный источник доходов;
- кто отказался от паспорта родной страны.
Отказ неизбежен для иностранцев:
- госслужащих другого государства;
- имеющих уголовное прошлое;
- подозреваются в террористических связях;
- не говорящие на русском;
- с недостаточным уровнем дохода и пр.
Соискатели на получение статуса россиянина проходят строгий отбор, потому нужно изначально проанализировать необходимость гражданства.
Не востребованы на практике
RT обратился в МВД с просьбой пояснить, по какой причине из закона «О гражданстве Российской Федерации» планируют убрать сразу три пункта, которые касаются упрощённой процедуры получения гражданства для жителей дальнего зарубежья.
Как сообщили в ведомстве, процедуру признания носителем русского языка не стали включать в новую редакцию закона, так как она была излишней для лиц, имеющих родственников по прямой восходящей линии, постоянно проживавших на территории, относившейся к Российской империи или СССР (в пределах государственной границы РФ).
Квалифицированных специалистов и инвесторов удалили из категории лиц, имеющих право на упрощённое приобретение гражданства РФ, так как соответствующие положения «не были востребованы на практике». А наличие в браке общего ребёнка требуется для борьбы с фиктивными браками между иностранцами и гражданами РФ для приобретения гражданства.
«Концепция законопроекта не предполагает предоставления гражданства РФ на основании формальных критериев, не учитывающих наличия реальной связи лица, претендующего на приобретение российского гражданства, с Российской Федерацией», — пояснили в ведомстве.
В МВД также отметили, что законопроектом предусмотрено сокращение числа требований более чем к 20 категориям лиц при приёме их в гражданство РФ.
«Прежде всего речь идёт о лицах, являющихся нашими соотечественниками — гражданами бывшего СССР, их детьми, участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. В число лиц, имеющих право на упрощённое приобретение гражданства РФ, включены также лица, которые имеют проживающих в России близких родственников — граждан РФ», — сообщили в пресс-службе.
Кого касается новый закон
Новые правила получения гражданства РФ 134-ФЗ от 24.04.2020 «О гражданстве» предусматривает для граждан бывших советских республик при соблюдении ряда условий. В основном, для так называемых «трудовых мигрантов».
Правила и степень их упрощения зависят от конкретных обстоятельств. В отдельных случаях они касаются только белорусов, украинцев, казахов и молдаван. В других относятся ко всем гражданам республик бывшего Советского Союза, без указания, что они распространяются только на граждан Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и т.д.
Для украинцев, проживающих на территории Донецкой и Луганской республик также существует отдельный упрощенный порядок без оформления временного проживания и вида на жительство.
Что такое гражданство
Этимология определения «гражданство» имеет древнегреческие корни. Изначально определялось как человек, проживающий в поселении, городе. В современном значении слово начало применяться со средины XVIIIв. В этот период российский прозаик и государственный деятель времен Екатерины ІІ А.Н.Радищев применил данное понятие как «человек, который принадлежит к населению конкретного государства».
Гражданство подразумевает правовые взаимоотношения, связь человека и государства, определяющие права и обязанности каждой из сторон. Они прописываются в Конституции страны, других ее законодательных и нормативных актах.
Государство обязано предоставить:
- защиту, вне зависимости от фактического местоположения человека в определенный момент;
- правовое и социальное обеспечение;
- равную возможность участия в политической, экономической, социальной жизни страны;
- другие права.
У гражданина РФ есть обязанности и права
Гражданин, в свою очередь, обязан:
- соблюдать действующее законодательство;
- защищать принципы и основы государства;
- не допускать причинение вреда государству и посягательств на его конституционный строй и т.д.
Изначально, статус гражданина государства определяется при рождении – по принадлежности родителей к той или иной стране, их национальности и т.д. В течение жизни человек имеет возможность сменить гражданство, или, если позволяют законы страны, получить второе. Такая возможность, как правило, имеется в случае заключения между двумя странами соответствующих соглашений. При этом, лицо получившее статус гражданина в нескольких странах несет обязательство перед каждой из них, получая при этом свои преференции.
Согласно законодательству Российской Федерации:
- все подданные РФ имеют равные права и обязанности, вне зависимости от процедуры получения;
- документом, удостоверяющим подданство гражданина, является ПАСПОРТ;
- имеется правовая возможность получения второго гражданства;
- даже длительное нахождение человека за пределами страны не является основанием для лишения гражданства и т.д.
Необходимые документы
Иностранцу, запрашивающему российское гражданство, следует подготовить такой пакет документов:
- гражданский паспорт,
- паспорт для заграничных поездок,
- четыре фотографии,
- документальное подтверждение иммиграционного статуса,
- свидетельство о рождении (потребуется приведение его в соответствие с российскими стандартами),
- документ, подтверждающий актуальный семейный статус,
- подтверждение отказа от предыдущего гражданства,
- подтверждение отсутствия судимости в родном государстве,
- финансовые документы, которые смогут подтвердить платёжеспособность аппликанта,
- результаты медицинского освидетельствования,
- документы, подтверждающие, что тестирование на владение русским языком и по интеграции в российское общество пройдено успешно,
- квитанции об оплате всех необходимых админуслуг.
Несовершеннолетние получают гражданство вместе с родителями. По достижении 14 лет заявитель, оформляющий гражданство РФ, обязан собственноручно написать заявление о его получении.
Пенсионерам потребуются пенсионные удостоверения и документальное подтверждение величины получаемой пенсии.
Документы подаются в переводе на русский. Переводы следует заверить апостилем.
Сроки принятия решения госорганами
Граничные сроки, для принятия решения о присвоении гражданского статуса, установлены статьей 35 Закона. Составляют от 3 месяцев до 1 года в зависимости от процедуры и «льгот» заявителя.
Таблица 2. Сроки принятия решения для отдельных категорий претендентов.
Государственный орган (должностное лицо), принимающий решение | Уполномоченный орган власти в сфере миграции (территориальные представительства), Дип- и консульские представительства за пределами страны | Уполномоченный орган власти в сфере миграции (территориальные представительства), дип- и консульские представительства за пределами страны | Президент |
Процедура принятия | Упрощенная | Упрощенная | Общая |
Период, с момента предоставления полного пакета документов, в течение которого принимается решение уполномоченным органом | не более 3 месяцев | не более 6 месяцев | Не более 1 года |
Категории заявителей | Лица, определенные пунктами 2.1 и 7 статьи 14 Закона (см. п. 2.10 таблицы 1) | Лица, имеющие право на упрощенную процедуру, за исключением определенных пунктами 2.1 и 7 статьи 14 | Для всех лиц, не имеющих «льгот» |
Обратите внимание. Результаты рассмотрения обращений могут быть направлены кандидату почтовым уведомлением, что, в свою очередь увеличит срок «реального» получения ответа заявителем.