Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить полис ОМС через МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По результату приема заявления и пакета документов сотрудник МФЦ выдаст гражданину временное свидетельство, на основании которого застрахованное лицо может получать медицинскую помощь в течение 30 дней, пока не готов постоянный полис ОМС.
Полис ОМС: зачем он необходим
Все жители России должны в обязательном порядке оформить полис ОМС. Причем не только граждане страны, но и люди, которые относительно долгое время планируют здесь жить. Такой подход позволит вам не беспокоиться о здоровье, и если возникнут какие-то проблемы, оперативно получить помощь. В том числе, если на момент болезни будете ограничены в финансах.
Главное, чтобы человек, оформивший полис, обратился в государственное медицинское заведение, а болезнь считалась страховым случаем. Также согласно рассматриваемому полису, бесплатно можно проходить профилактику различных заболеваний через регулярные обследования в определенных медицинских учреждениях.
Каждый раз, как человеку потребуется медицинская помощь, при посещении больницы придется доказывать, что у вас есть полис ОМС, который все ещё действует. Если этого не сделать, придется оплачивать весь комплекс услуг.
Для чего предназначается полис ОМС
Прежде, чем выяснить, можно ли в МФЦ получить медицинский полис, следует узнать подробнее о том, какими правами обладает человек, если у него имеется этот документ:
- получение медицинской помощи в безвозмездном порядке, для этого могут использоваться средства из местного финансового плана, а также деньги из регионального резерва;
- выбор такого лечащего заведения, которое необходимо больному, а также его замена при необходимости;
- определение лечебного заведения, которое участвует в программе субъекта на территории РФ;
- возможность выбора лечащего врача, или его замена при необходимости;
- право на получение информации от страховой службы о всех видах медпомощи, а также качестве этих услуг.
Для чего нужен полис ОМС
Обладатель полиса имеет право на:
- безвозмездное врачебное обслуживание с использованием средств местного финансового плана и средств регионального резерва при наступлении страхового события в объеме, установленном территориальной программой;
- свободный выбор учреждения, занимающегося страховой деятельностью и его замену в течении календарного года;
- самостоятельное определение лечебного учреждения, участвующего в программе субъекта РФ, по своему усмотрению;
- выбор лечащего врача;
- безусловное право на предоставление от страховщика информации о видах, качестве и условиях медицинской помощи.
Помимо всего, Вы пользуетесь правом на персональную защиту своих данных. В случае оказании некачественной врачебной помощи или при отказе в ее предоставлении, имеете право компенсировать моральный вред (физические и нравственные страдания) согласно действующего законодательства.
С 2013 года действуют базовая и территориальная программы страхования, которые регулируют взаимоотношения между пациентами, персоналом и медицинскими учреждениями.
Все эти нормативные акты гарантируют безвозмездное оказание практически любой врачебной помощи.
Какие потребуются документы
Документы для получения полиса ОМС:
- Малолетние, моложе 14 лет, родившиеся в РФ: свидетельство о рождении;документ, подтверждающий личность гражданина, который на законных основаниях имеет право представлять интересы ребенка; свидетельство застрахованного лица в системе персонифицированного учета ПФР (если имеется);
- Частично дееспособные в возрасте от 14 до 18 лет: документ, подтверждающий личность или временный официальный документ; СНИЛС (если есть)
- Вынужденные мигранты: официальное удостоверение беженца или заявление о признании таковым либо письменное опротестование заключения о лишении статуса с подтверждением о приеме к рассмотрению
- Лица, не являющиеся гражданами РФ, длительное время проживающие в России: официальное удостоверение либо иной документ, признанный таковым, подтверждающий персону иностранного гражданина
- Иностранцы, имеющие разрешение на временное жительство: официальное удостоверение, подтверждающее персону иностранного лица на временное жительство в РФ; СНИЛС (при наличии)
- Лица, не имеющие прав гражданства, получившие разрешение на временное проживание: официальное удостоверение, подтверждающее правовое положение с подтверждением о разрешении на временное проживание; СНИЛС (при наличии)
Необходимые документы
- заявление по установленной форме;
- паспорт гражданина РФ или удостоверение личности;
- свидетельство СНИЛС (при отсутствии, можно оформить в МФЦ);
- для детей младше 14 лет — свидетельство о рождении c отметкой подтверждающей регистрацию (справка формы №8), так же обязательно присутствие одного из родителей, опекунов или попечителей с удостоверением личности (паспорт) и документами подтверждающими статус представителя.
- для лиц временно зарегистрированных на территории РФ, необходимо свидетельство по месту пребывания по форме номер 3;
- для лиц признанных беженцами на территории РФ, удостоверение единого образца или ходатайство о признании таковым, так же подойдет копия жалобы о лишении статуса беженца, направленная в подразделение МВД по контролю миграции.
В случае, если полис оформляет третье лицо или представитель необходима доверенность исполненная в любой форме, без нотариального заверения, и документ удостоверяющий личность представителя.
Что входит в бесплатное обслуживание
Основной перечень медицинских услуг по программе ОМС в 2023 году указан в статье 35 Федерального закона №326 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». В соответствии с данным документом полис ОМС дает возможность получить бесплатную медицинскую помощь более чем в 20 случаях.
В список услуг, оказываемых бесплатно, входят:
- первичная медико-санитарная помощь;
- скорая помощь (кроме санитарно-авиационной эвакуации);
- профилактическая помощь для предотвращения болезней;
- специализированная, в том числе и высокотехнологичная, помощь;
- помощь в период реабилитации.
Реестр медицинских услуг в системе ОМС содержит случаи, когда осуществляется бесплатное лечение:
- при обнаружении новообразований;
- заболеваний эндокринной системы;
- инфекционных и паразитарных болезней (инфекции, которые передаются половым путем, ВИЧ, туберкулез и синдром приобретенного иммунодефицита не являются страховым случаем);
- нарушения работы нервной системы;
- заболевания глаз и придаточного аппарата;
- нарушения обмена веществ и расстройства питания;
- болезни уха и сосцевидного отростка;
- заболевания кроветворных органов, системы кровообращения и крови;
- нарушения иммунитета;
- кожные болезни (в том числе и подкожной клетчатки);
- заболевания органов дыхания (в обязательное медицинское страхование входит также ПЭТ);
- нарушения в работе органов пищеварения;
- болезни мочеполовой системы;
- беременности и родов (в том числе аборты и послеродовой период);
- возникновения врожденных аномалий;
- получения травм и отравлений;
- хромосомных нарушений и деформаций;
- болезни соединительной ткани и костно-мышечной системы;
- некоторые заболевания, возникающие у детей в перинатальный период.
Если в наличии имеется действующая медстраховка старого образца, заменять её нет необходимости. Однако в некоторых случаях требуется переоформить её. Как поменять полис? Процедура выглядит следующим образом:
- первый этап и очень важный аспект – выбор страховщика. В этом деле нужно руководствоваться репутацией страховых компаний и отзывами её клиентов. При замене полиса страхователь обычно обращается в ту организацию, где он получал предыдущий;
- затем нужно посетить офис страховальщика и заполнить заявление, в котором следует чётко сформулировать причину переоформления. При этом нужно тщательно следить за тем, чтобы в нём не было ошибок;
- на приёме у страховщика клиент должен предъявить работнику удостоверение личности. Как правило, это гражданский паспорт;
- страхователь должен предъявить номер своего лицевого счёта;
- после рассмотрения и приёма бумаг, заявителю выдаётся временное свидетельство, которое имеет такую же силу. Срок его действия составляет не более 30 дней;
- страхователь должен получить новую страховку за 30 дней. В назначенное время он приходит в страховую организацию для получения. Перед тем, как забрать бумагу, лучше удостовериться, что вся информация соответствует действительности.
Вскоре граждане РФ смогут получить полис ОМС через госуслуги. На сегодняшний день выдача медстраховки в режиме онлайн тестируется – пробная версия открыта для жителей Санкт-Петербурга.
Какие бывают полисы ОМС: основные различия
В 2022 г. россияне могут предъявлять полисы разных образцов: бумаги голубого, белого или зеленого цвета, а также пластиковые зеленые карточки. В последние годы выдается и документ единого образца, выполненный в цветах государственного флага. Но его предоставляют не везде: даже в столице вы можете получить бумажный носитель.
Есть ли необходимость менять старый полис на новый? Согласно законодательству, разницы между предоставляемыми услугами быть не должно: этот нюанс оговаривается в ФЗ № 326 (ст. 51 ч. 2). Но на практике ситуация отличается, и учреждения иногда отказывают гражданам, предъявляющим бумажный полис ОМС.
Как это происходит? Например, вы живете в Череповце, а отдыхать едете в Краснодар. Из-за ухудшившегося самочувствия вы обращаетесь за медицинской помощью, после чего поликлиника или больница выставляет счет в территориальный фонд ОМС и получает оплату. Фонд также обращается за деньгами в ваше региональное отделение, и в итоге расходы оказываются компенсированы.
Проблема заключается в том, что администрация медицинского учреждения не может помнить, как выглядели полисы образцов разных лет, выдаваемые в 85 регионах страны. В результате представители больницы могут усомниться в подлинности бумаги и отказать в приеме, если речь не идет об экстренном случае. Помощь при серьезной угрозе вы получите, но с предоставлением услуг, не требующих госпитализации, возникнут сложности.
Объем информации на старых и новых полисах не отличается: на пластиковом носителе добавляется лишь фотография владельца.
Пример получения платной и бесплатной помощи при наличии РВП в СПБ
Гражданка РБ Василевич Софья Николаевна переезжает к мужу в СПБ. В 2019 г. ей выдали РВП и зарегистрировали ее по адресу пребывания у мужа, проживающего на Невском проспекте. Супруги заключили брак два года назад, но детей собираются заводить только сейчас, в ближайшем будущем.
Т.к. разрешительный штамп в паспорте у гражданки Василевич уже есть, она может оформить общим порядком полис ОМС. При его наличии она сможет получать нужные мед. услуги бесплатно, в том числе по ведению планируемой беременности и родам. Т.е. встать на ранний учет в женскую консультацию, при необходимости обследоваться, лечиться, рожать и т. д.
Если она полис ОМС не оформит, то все услуги она будет получать за плату. Бесплатно ей окажут лишь экстренную неотложную помощь, необходимость которой вызвана конкретными чрезвычайными обстоятельствами. Чаще всего в таких ситуациях речь идет о состояниях, которые сопровождаются угрозой жизни пациента.
В какой МФЦ обращаться насчёт ОМС и как
Общий порядок получения страхового полиса предполагает возможность обращения за документом без привязки к какой-либо территории РФ: принцип экстерриториальности. Сделать это можно при посещении отделения ФОМС – Фонда обязательного медицинского страхования, компании, имеющей лицензию на этот вид деятельности, обратившись в МФЦ. В последнем случае порядок такой:
- Подготовить документы, записаться на приём по телефону или получить талон электронной очереди МФЦ. Это может быть место проживания гражданина или другой район.
- Заполнить заявление установленной формы – специалист поможет сделать это правильно. Копии с подлинных удостоверений снимет также работник МФЦ.
- Получить расписку о сдаче пакета документов. Она потребуется при получении постоянного полиса ОМС. Для текущего пользования медицинскими услугами специалист выдаёт заявителю вместе с распиской временное страховое свидетельство.
Какие документы нужны для получения полиса ОМС
Свои перечни документов установлены для каждой категории получателей полиса.
Статус получателя полиса | Документы для получения полиса ОМС |
Взрослые граждане РФ |
|
Дети до 14 лет (граждане РФ) |
|
Подростки 14-18 лет |
|
Беженцы, находящиеся на территории РФ | Любой из перечисленных:
|
Для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в РФ |
|
Для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих в РФ |
|
Для приглашенных на работу специалистов из стран ЕАЭС |
|
Как восстановить полис ОМС при утере или порче
Если вы потеряли полис или, например, случайно его постирали, документ можно восстановить. Для этого обратитесь в страховую компанию, которая выдавала полис, и заполните заявление о выдаче дубликата (можно сделать это в офисе компании или взять шаблон с сайта страховщика, заполнить и распечатать).
Как и при первом оформлении, в день обращения выдают временное свидетельство, которое действует 30 дней. Когда постоянный полис будет готов, вам позвонят и пригласят его забрать. Приходить нужно с паспортом.
Если вы не помните, какая организация выдавала полис, выяснить это можно при помощи номера документа. Получить данные о страховщике проще всего, зайдя на сайт своего территориального отделения Фонда ОМС. Используя сервис проверки полисов, можно выяснить и название страховой компании, выдавшей документ. Подробнее об этом ниже — в Ответах на вопросы читателей. Также можно прийти в ФОМС на прием, и там специалист по своей базе страховщиков посмотрит, к какому из них относится ваш полис.
Что входит в бесплатное обслуживание
Основной перечень медицинских услуг по программе ОМС в 2022 году указан в статье 35 Федерального закона №326 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». В соответствии с данным документом полис ОМС дает возможность получить бесплатную медицинскую помощь более чем в 20 случаях.
В список услуг, оказываемых бесплатно, входят:
- первичная медико-санитарная помощь;
- скорая помощь (кроме санитарно-авиационной эвакуации);
- профилактическая помощь для предотвращения болезней;
- специализированная, в том числе и высокотехнологичная, помощь;
- помощь в период реабилитации.
Реестр медицинских услуг в системе ОМС содержит случаи, когда осуществляется бесплатное лечение:
- при обнаружении новообразований;
- заболеваний эндокринной системы;
- инфекционных и паразитарных болезней (инфекции, которые передаются половым путем, ВИЧ, туберкулез и синдром приобретенного иммунодефицита не являются страховым случаем);
- нарушения работы нервной системы;
- заболевания глаз и придаточного аппарата;
- нарушения обмена веществ и расстройства питания;
- болезни уха и сосцевидного отростка;
- заболевания кроветворных органов, системы кровообращения и крови;
- нарушения иммунитета;
- кожные болезни (в том числе и подкожной клетчатки);
- заболевания органов дыхания (в обязательное медицинское страхование входит также ПЭТ);
- нарушения в работе органов пищеварения;
- болезни мочеполовой системы;
- беременности и родов (в том числе аборты и послеродовой период);
- возникновения врожденных аномалий;
- получения травм и отравлений;
- хромосомных нарушений и деформаций;
- болезни соединительной ткани и костно-мышечной системы;
- некоторые заболевания, возникающие у детей в перинатальный период.
Территориальной программой ОМС гарантирован объем медицинской помощи граждан. И все услуги можно получить только в рамках установленного объема. Бесплатное лечение застрахованных лиц предоставляется в медучреждениях, которые участвуют в программе ОМС.
Тарифы на оказание медицинской помощи и стоимость медицинских услуг определяется правительством и территориальными властями.
Что представляет собой полис ОМС?
Наверняка каждый знает, что для того чтобы обратиться в государственное лечебное учреждение необходим полис ОМС. Если пациент не будет иметь номера медицинской страховки, то за лечение ему придется заплатить.
Государство создало единую систему медицинского страхования с целью поддержки здоровья граждан. Согласно такой программе держатель полиса независимо от его статуса, возраста и семейного положения может получить бесплатную медицинскую помощь на территории всей Российской Федерации.
Объем такой помощи устанавливается как на федеральном, так и на региональном уровне. Простыми словами, законом установлен определенный перечень медицинских услуг, которые должны быть оказаны гражданам в обязательном порядке. Но в дополнении к этому может существовать дополнительный список. Он определяется и финансируется местными властями. И может отличаться в зависимости от того или иного региона. Работа врачей и всего медицинского персонала оплачивается из средств федерального и муниципального бюджетов.
Федеральным законом N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 установлен следующий список болезней:
список бесплатных услуг
- Инфекционных и празитарных болезней, за исключением ВИЧ-инфекций и СПИД, болезней, передаваемых половым путем, туберкулеза.
- Появления новообразований.
- Болезней эндокринной системы.
- Нарушения обмена веществ.
- Болезней нервной системы.
- Болезни крови.
- Отдельные болезней имунной системы.
- Болезней глаз.
- Болезней уха.
- Болезней системы кровообращения.
- Болезней органов дыхания.
- Болезней органов пищеварения.
- Болезней мочеполовой системы.
- Болезней кожи.
- Болезней костно-мышечной системы и соединительных тканей.
- Травм, отравлений.
- Пороков развития (врожденных аномалий).
- Хромосомных нарушений.
- Беременности, родов, послеродового периода и аборта.
- Отдельные состояния, возникающие у детей в перинатальный период.
Многочисленные дополнения к этому закону количество пунктов этого списка не увеличивают. Это может показаться странным, но стоматологические услуги, лечение зубов в федеральный список не входят.