Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как применять электронные подписи с 2023 года с учетом разъяснений Минцифры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Индивидуальные предприниматели в 2023 году смогут работать без УКЭП налоговой, а использовать электронные подписи физлица, выпущенные в аккредитованных удостоверяющих центрах. Законодательством пока не предусмотрен запрет на использование таких подписей. Так как работать с подписью физлица индивидуальным предпринимателям могут запретить, лучше сделать УКЭП ФНС заранее и пользоваться ей.
Изменение № 3: к подписи физлица уполномоченному потребуется машиночитаемая доверенность
Подписывать документы от лица компании или ИП одной только подписью физлица уполномоченные сотрудники не смогут. Дополнительно к ней они должны будут получить МЧД — машиночитаемую доверенность. Ее оформляет руководитель организации.
Документы с МЧД и подписью физлица уже принимают налоговая служба, фонд социального страхования. Работают с ними также системы электронного документооборота с контрагентами.
Для работы с площадками торгов, которые не успели перейти на новый формат работы, сотрудники могут по-прежнему использовать подписи юрлиц. Однако c 1 сентября 2023 года от них придется полностью отказаться и перейти на сертификаты электронной подписи, оформленные на физлиц, и машиночитаемые доверенности.
Что уже изменилось с 1 июля 2020 года
Пробежим по действующим изменениям — вдруг вы что-то пропустили или только начинаете работу.
Подпись можно получить дистанционно. Для этого у вас есть два способа:
- Воспользоваться действующим сертификатом (подпункт «б» пункта 10 статьи 1 Федерального закона от 27.12.2019 N 476-Ф);
- Применить ноу-хау биометрии с помощью загранпаспорта РФ нового образца или сведений из ЕБС (единая биометрическая система от ЦБ и Ростелекома). Этот способ пока доступен не всем и не во всех УЦ.
Изменения КЭП с 2022 года
Изменения в работе в электронных подписей КЭП ожидаются не только в 2021 г. С 1 января 2022 г. запланированы серьезные нововведения для владельцев КЭП. Юрлица, нотариусы и ИП смогут получить ЭЦП только в ФНС либо ее доверенных удостоверяющих центрах. Для сотрудников компаний уготовлены иные правила. Они смогут воспользоваться услугами любых действующих УЦ из нового официального списка. Обратите внимание, что сотрудники используют подпись физлиц и прилагают электронную доверенность к заверенному документу. Она заменит действующий ранее приказ на право подписи.
Рассмотрим, как это будет выглядеть на практике. Допустим, бухгалтер заверяет документы от «лица» организации. Дополнительно он прикладывает доверенность. Без нее бухгалтер утрачивает право на заверку документа ― она является недействительной.
Такие же требования будут действовать в отношении подписей, которые сотрудник (например, тот же бухгалтер) использует для отправки отчетов в контролирующие органы или выставления платежных поручений.
Центробанк наделяется правом выдачи ЭЦП для владельцев кредитных организаций. А Казначейство приступит к выдаче подписей руководителям госорганов.
Список доверенных УЦ ФНС размещен на портале налоговой. УЦ Айтиком проходит аккредитацию, согласно новым требованиям. Он также будет наделен правом выдачи КЭП, как доверенный УЦ ФНС.
Как получить ЭП в налоговой: пошаговая инструкция
Сначала нужно отправить заявку, получить сертификат можно будет либо через территориальное подразделение налоговой службы, либо через любое доверенное лицо УЦ ФНС — в этом плане можно выбрать, что будет удобнее и быстрее.
Чтобы заказать электронную подпись ФНС, необходимо:
- Приобрести ключевой носитель (токен) для записи информации.
- Подготовить заявление. Специальной формы нет, но есть перечень информации, которая обязательно должна быть в заявлении:
- фамилия, имя, отчество заявителя;
- полное наименование заявителя-организации (для юридического лица);
- реквизиты основного документа, удостоверяющего личность заявителя;
- СНИЛС и ИНН заявителя (руководителя юрлица или ИП);
- ИНН организации;
- ОГРН организации или ИП;
- адрес электронной почты заявителя (если необходимо);
- подпись заявителя.
- Отправить заявку через личный кабинет налогоплательщика (если есть действующая электронная подпись), обратиться с заявлением к доверенному лицу УЦ ФНС или записаться на приём в территориальное подразделение Федеральной налоговой службы (если заявление готовится в бумажном виде).
- В назначенный день и время подойти за получением сертификата. При себе нужно иметь токен и документ, удостоверяющий личность. Если заявление подавалось электронно, останется только подтвердить личность и записать информацию на токен. Бумажное заявление можно не составлять заранее — достаточно просто записаться на приём. На приёме будет оформлено само заявление, после идентификации заявителя информация будет записана на токен.
- После получения сертификата нужно загрузить на рабочее место КриптоПро CSP, оплатив лицензию, и установить сертификат ЭП.
- Для настройки рабочего места, возможно, понадобится привлечение специалистов.
Для заверки документа цифровой подписью можно воспользоваться специальными настольными приложениями, веб-сервисами или плагинами для определенных форматов. Рассмотрим каждый из этих способов подробнее.
Ещё одна возможность, которую предлагает «КАРМА» — шифрование данных. Шифрование – очень эффективный способ сохранить информацию доступной только заранее определённому кругу людей, включая автора защищаемых данных . Причём сделать это можно лично, и не важно, где после этого будет храниться или пересылаться скрытая информация – шифрование обеспечит одинаковое ограничение доступа к информации в любой системе.
При выполнении шифрования файла достаточно указать системе «КАРМА» имена сертификатов людей, допущенных к защищаемой информации и можно быть уверенным, что только они смогут прочитать информацию, содержащуюся в файле. Для всех остальных людей и программ файл с зашифрованными данными будет представлять бессмысленный набор символов. Ни люди, ни компьютерные программы не смогут расшифровать эти данные. Допущенные к расшифровке содержимого файла люди могут расшифровывать хранящиеся данные файла и использовать их в любое время.
Для того чтобы зашифрованная информация была доступна только ее автору, достаточно не указывать дополнительные сертификаты людей, допущенных к расшифровыванию данных. И тогда, только он сможет расшифровать зашифрованные им до этого данные.
Зашифрованный файл можно пересылать по электронной почте и хранить в любом месте не опасаясь того, что информация может быть подсмотрена посторонними. Современные криптографические средства гарантируют высочайшую степень защиты данных от несанкционированного доступа.
«КАРМА» делает работу с зашифрованными файлами простой, наглядной и удобной. Операции шифрования и расшифрования становятся доступными обычному компьютерному пользователю.
Как выбрать криптопровайдера?
Мы рекомендуем пользоваться услугами нашего партнера компании «Сигнал-КОМ», которая снабжает криптопровайдерами, реализованными на основе сертифицированного СКЗИ «Крипто-КОМ 3.2», и предоставляет услуги Удостоверяющего Центра. Однако есть случаи, когда требуются другие криптопровайдеры и удостоверяющие центры.
При самостоятельном выборе УЦ и криптопровайдера следует учитывать, что не каждый удостоверяющий центр обслуживает всех возможных криптопровайдеров. Т.е. если партнерам, организующим электронный документооборот нужен конкретный криптопровайдер, следует выбирать удостоверяющий центр именно под него. Впрочем, большинство удостоверяющих центров работают со всеми наиболее популярными криптопровайдерами. Наиболее распространенные в России криптопровайдеры – это Microsoft Enchanced Provider и Microsoft Base Provider, «КриптоПРО» и Signal-COM.
Для чего стоит получить сертификат ЭЦП?
- Участие в онлайн-торгах и аукционах. Электронная цифровая подпись может потребоваться для коммерческих и государственных закупок. Только с ней можно оставлять на торговых платформах заявки и заверять контракты.
- Работа на сайте Госуслуги. Получение ЭЦП дает возможность записаться на прием в государственное учреждение, подать заявления на оформление многих личных документов, оплатить штрафы и налоги, зарегистрировать автомобиль, и многое другое.
- Сдача отчетностей в налоговую. Для своевременного отправления деклараций о доходах в ФНС России или об алкоголе и пиве в ЕГАИС также стоит получить ЭЦП. Она может понадобиться и для работы на сайтах Росстата и Пенсионного фонда РФ.
- Удаленный документооборот. С помощью электронной цифровой подписи вы сможете отправлять отчеты, заявления, договоры и иные важные бумаги в своей организации и в другие компании.
Как выбрать подходящую КЭП?
Существует множество тарифов сертификатов, предназначеных для различных нужд. Чтобы выбрать подходящую КЭП, следует учесть два важных параметра:
- Возможности подписи. Нет единой ЭЦП, которая могла бы подойти для всех сфер сразу. Чтобы работать с Госуслугами, требуется базовая КЭП. Для взаимодействия с коммерческими порталами требуется КЭП с расширениями (дополнениями) для ЭП. Кроме того, для регистрации на некоторых платформах существуют требования по получению КЭП в определенных удостоверяющих центрах. Поэтому выбирайте подпись, максимально соответствующую вашим потребностям.
- Стоимость сертификата. Кроме возможностей подписи стоит обратить внимание и на ее функционал. Нет смысла переплачивать за ненужные опции: если вам нужна ЭЦП для передачи отчетностей в ФНС России, нет необходимости покупать сертификат с доступом к торговым площадкам — достаточно получить стандартную КЭП. На стоимость влияет также назначение подписи. Для физических лиц, которым нужно работать только с сайтом Госуслуг, ЭЦП обойдется почти в 10 раз дешевле, чем организациям, участвующим в торгах на крупных площадках.
Что следует сделать уже сейчас
1. Получите ЭП ФНС.
Она будет гарантированно работать при подаче деклараций в 2023 году и приниматься всеми госорганами.
2. Получите ЭП на полномочного сотрудника.
В случае продления срока действия такой подписи она поможет вам быть более мобильными: сдавать декларации или подписывать первичные документы с нескольких рабочих мест.
3. Получите ЭП на физическое лицо, на которое может быть оформлена МЧД.
Если руководитель организации еще не выпустил ЭП ФНС, но у него есть ЭП от коммерческого УЦ, то уже сейчас можно оформить МЧД, которая продолжит действовать в 2023 году. Если ЭП ФНС у руководителя уже есть, то ЭП физлица также поможет уже сейчас или в 2023 году оформить МЧД для отправки деклараций и подписания документов с разных (нескольких) рабочих мест.
Электронная подпись (ЭП) — это особый реквизит документа, который позволяет установить отсутствие в нём искажения информации с момента формирования ЭП и подтвердить принадлежность ЭП владельцу. Значение реквизита получается в результате криптографического преобразования информации.
Сертификат электронной подписи подтверждает принадлежность открытого ключа (ключа проверки) ЭП владельцу сертификата. Выдаётся удостоверяющими центрами (УЦ) или их доверенными представителями.
Владелец сертификата ЭП — физическое лицо, на чьё имя выдан сертификат ЭП в удостоверяющем центре. У каждого владельца сертификата на руках два ключа ЭП: закрытый и открытый.
- Закрытый ключ (ключ ЭП) позволяет генерировать подпись и визировать электронный документ. Владелец сертификата обязан хранить свой закрытый ключ втайне.
- Открытый ключ (ключ проверки ЭП) однозначно связан с закрытым ключом и предназначен для проверки подлинности ЭП.
Какие виды ЭЦП бывают и чем они отличаются
Все основные правила работы с ЭЦП приведены в законе от 06.04.2011 № 63-ФЗ. В частности, статья 5 указанного закона содержит информацию о видах электронных подписей.
- Простая электронная подпись (ПЭП)
Простая электронная подпись — это пароль, который пользователь вводит при регистрации на сайте, пин-код банковской карты, либо код доступа из СМС.
С помощью простой электронной подписи можно подтвердить личность или получить доступ к услугам, но она в общем случае не гарантирует достоверность документа. Поэтому при использовании простой электронной подписи стороны, как правило, дополнительно согласовывают ее юридическую силу.
Нередко для придания простой электронной подписи юридической силы ее владелец сначала должен подтвердить свою личность. Например, владелец банковской карты может получить конверт с пин-кодом только в отделении банка, куда он должен прийти с паспортом.
- Усиленная неквалифицированная электронная подпись (УНЭП)
Усиленная неквалифицированная электронная подпись создается с помощью специальных криптографических программ, которые формируют закрытый и открытый ключ.
С помощью закрытого ключа владелец ЭЦП подписывает свой документ. Затем пользователь электронной подписи передает документ получателю вместе с открытым ключом. Получатель, используя открытый ключ, проверяет подлинность подписи и отсутствие изменений в документе после подписания.
Создавать сертификат, подтверждающий права владельца ключа, для усиленной неквалифицированной электронной подписи не обязательно.
Усиленную неквалифицированную электронную подпись можно использовать для заверения документов, если подписано соглашение между контрагентами или если возможность использования электронной подписи в конкретной сфере деятельности разрешена законом.
- Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП)
Усиленная квалифицированная электронная подпись технически создается по тем же принципам, что и усиленная неквалифицированная электронная подпись, но есть несколько важных отличий.
Чтобы электронная подпись работала, на компьютере должно быть действующее средство криптозащиты (например, программа КриптоПро CSP и лицензия на нее). Эту программу можно приобрести в УЦ, у доверенных лиц или у производителя.
В ФНС руководители смогут получить только одну подпись на юрлицо. Ее ключ будет некопируемый, а значит нельзя будет сделать копию для бухгалтера или тендерного специалиста. Всем сотрудникам и уполномоченным лицам, которые также подписывают документы от лица компании, понадобится своя подпись физлица и электронная доверенность.
Для руководителей финансовых организаций и должностных лиц госструктур с 2022 года будут действовать иные правила. Им нужно будет применять подписи, полученные в Центробанке и Казначействе соответственно.
Кто подписывает документ | Что нужно для подписания | Где получать ЭП |
---|---|---|
Частное физлицо | ЭП физлица (ФЛ) | Аккредитованный УЦ (АУЦ) |
Сотрудник организации или уполномоченное лицо | ЭП ФЛ + доверенность, подписанная ЭП юрлица (ЮЛ) | АУЦ |
Руководитель коммерческой организации | ЭП ЮЛ, в которой указан руководитель | ФНС и доверенные лица |
Индивидуальный предприниматель (ИП) | ЭП ИП | ФНС и доверенные лица |
Сотрудник ИП | ЭП ФЛ + доверенность, подписанная ЭП ИП | АУЦ |
Нотариус | ЭП нотариуса | ФНС и доверенные лица |
Автоматическое подписание от организации | ЭП ЮЛ без указания руководителя | ФНС и доверенные лица |
Если ваш УЦ не получит аккредитацию по новым правилам, то нет — подпись с 2022 года работать не будет.
Если ваш УЦ получит аккредитацию, то прямого ответа на этот вопрос в законодательстве сейчас нет. Известно только, что руководителям компаний и ИП в любом случае нужно будет получать подпись в ФНС или у ее доверенных лиц.
Как будут работать сертификаты физлиц-сотрудников, станет ясно ближе к 1 января 2022 года, поэтому следите за новостями аккредитованных УЦ.
Что такое усиленная квалифицированная электронная подпись
Квалифицированная ЭП генерируется в удостоверяющих центрах, аккредитованных Министерством коммуникаций и связи; для её кодировки используется алгоритм, соответствующий государственным стандартам. Этой подписи доверяют все государственные органы, включая арбитражные суды. Документ, заверенный УКЭП, имеет безусловную юридическую силу, подпись может быть использована во всех операциях электронного документооборота.
Представленная ниже сравнительная таблица пояснит, чем отличаются оба вида усиленной ЭП.
Параметры сравнения |
Неквалифицированная ЭП |
Квалифицированная ЭП |
Кто создает |
Любой специалист, имеющий лицензию |
Удостоверяющий центр с государственной аккредитацией |
Алгоритм создания |
Произвольный |
Соответствующий ГОСТ РФ |
Программное обеспечение |
Не обязательно |
Требуется специальное ПО |
Требования к сертификату |
Нет |
Есть, определяются приказом ФСБ №795 |
Юридический статус |
Без договора не имеет юридической силы |
Признается судом без дополнительных условий |
Сфера применения |
Ограничена внутренним документооборотом и договором с партнерами |
Используется во всех операциях документооборота, включая госуслуги |