Как не потерять инвестиционный доход

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как не потерять инвестиционный доход». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для будущих пенсионеров доходность, с которой размещаются их накопления – самый важный показатель. Особенно с учетом того, что после заморозки новых отчислений прирастать накопления могут только за счет инвестдохода, который заработает страховщик (Пенсионный фонд России или негосударственные пенсионные фонды). Размещают средства в активы управляющие компании, работающие с фондами: государственная управляющая компания (ГУК) ВЭБ.РФ и частные УК.

Доходность – это выраженная в процентах величина, на которую изменяются ваши накопления в результате их инвестирования. Если упрощенно, то, например, для накоплений в 100 рублей годовой доход в 5 рублей обеспечит доходность в 5%. А потеря 3 рублей по результатам инвестирования от тех же условных 100 выльется в отрицательную доходность (-3%).

За какой период смотреть доходность

О доходностях, которые фонды и управляющие зарабатывают в течение года, регулярно пишет пресса. Эти данные также публикуют ПФР и Банк России. Для будущих пенсионеров наиболее важны данные по доходности за тот или иной год: именно она(за вычетом вознаграждению НПФ, отчислений в резерв по обязательному пенсионному страхованию(РОПС) и отчислений в фонд гарантирования пенсионных накоплений(ФГПН)) и будет начисляться на счета.

Очень важной будет информация за несколько лет: три, пять или десять. Она позволяет понять, как ваш фонд и управляющий работает на долгой дистанции. Ведь пенсионные деньги – «длинные». Поэтому не стоит излишне переживать по поводу доходности не в первой пятерке за какой-то отдельный год. На длинной дистанции игроки могут как отставать, так и вырываться вперед.

А вот отыграть потери инвестдохода при досрочной (чаще одного раза в пять лет) смене страховщика практически нереально. Так что решение о переходе в новый фонд нужно тщательно взвесить и оценить риски потерь. А за доходностью лучше следить, это несложно.

Где лучше копить на пенсию

Преимущество НПФ заключается в том, что они инвестируют накопления в эффективные финансовые инструменты, например, в акции крупнейших российских компаний, за счет чего способны зарабатывать больший доход. К примеру, за 2009–2016 годы НПФ фактически удвоили суммы на счетах своих клиентов, что следует из анализа пенсионного рынка, проведенного консалтинговой компанией «Пенсионные и актуарные консультации». А самые успешные фонды, в частности, «Европейский пенсионный фонд» начислили на счета своих клиентов доход в 140%.

В 2016 году «Европейский пенсионный фонд», бывший НПФ «Райффайзен», «Регионфонд» и НПФ «Образование и наука» были объединены в НПФ «САФМАР», где сегодня копят пенсию 2,3 млн человек. Пенсионные накопления, как и банковские вклады, защищены гарантиями Агентства по страхованию вкладов. Но в отличие от вкладов, где застраховано и «тело» вклада, и набежавшие проценты, с накоплениями все сложнее. Первая часть накоплений — взносы работодателей — гарантирована государством и является «несгораемой». А вот доход, по закону, гарантируется только если человек держит свои накопления в одном фонде пять лет. Перевод накоплений из одного фонда в другой чаще, чем раз в пять лет, считается досрочным и ведет к потере инвестиционного дохода, заработанного до истечения «пятилетки».

В 2017 году «пятилетка» заканчивается у тех, кто держит накопления в одном фонде с 2013 года — при переходе в другой фонд сегодня они ничего не потеряют. Для всех других категорий пенсионных клиентов переходы в 2017 году будут досрочными и приведут к сгоранию дохода.

Перед тем, как принимать решение о переходе в НПФ, проверьте, с какого года действует ваш договор с пенсионным фондом. Те фонды, которые заботятся о своих клиентах, предупреждают их о возможной потере инвестиционного дохода. Например, мы рассылаем СМС, звоним клиентам, организуем информационные кампании в прессе. Это очень важно — человек должен принять осознанное решение, если он захотел перевести пенсионные накопления в другой фонд, и знать, сколько он может потерять, — поясняет руководитель НПФ «САФМАР» Денис Сивачев.

Читайте также:  Ликвидация акционерного общества

Накопления «ушли» в неизвестный фонд: что делать?

Если при проверке пенсионного счета обнаружилось, что накопления переведены в другой фонд, с которым человек не заключал договор, то причина, скорее всего, в недобросовестных агентах НПФ или собственной беспечности. Не глядя «подмахнуть» договор о переводе накоплений в другой фонд можно при оформлении кредита, страховки, приеме на работу. В результате накопления ушли в другой фонд, а человек, сам того не подозревая, лишился инвестдохода.

Отменить неправомерный перевод и вернуть деньги можно в судебном порядке. Для этого, первым делом, необходимо обратиться в свой «родной» фонд, чтобы выяснить точный размер потерянного дохода. Также фонд проконсультирует и о том, как обратиться в суд с требованием о возмещении потеряннного дохода. По решению суда новый фонд обязан будет вернуть накопления, и сумма инвестиционного дохода будет восстановлена.

Чем важна доходность

Для будущих пенсионеров доходность, с которой размещаются их накопления – самый важный показатель. Особенно с учетом того, что после заморозки новых отчислений прирастать накопления могут только за счет инвестдохода, который заработает страховщик (Пенсионный фонд России или негосударственные пенсионные фонды). Размещают средства в активы управляющие компании, работающие с фондами: государственная управляющая компания (ГУК) ВЭБ.РФ и частные УК.

Доходность – это выраженная в процентах величина, на которую изменяются ваши накопления в результате их инвестирования. Если упрощенно, то, например, для накоплений в 100 рублей годовой доход в 5 рублей обеспечит доходность в 5%. А потеря 3 рублей по результатам инвестирования от тех же условных 100 выльется в отрицательную доходность (-3%).

Что выбрать – накопительную или страховую пенсию?

Единственно правильного ответа на этот вопрос не существует. Каждый должен и может сделать выбор сам. Но выбор должен быть разумный и обдуманный. Для этого необходима информация о том, в чем состоит различие между этими двумя видами пенсий.

Начнем с самых азов. По российским законам работодатель обязан платить в ПФР 22% размера оклада каждого своего работника. Из этой суммы 6%, составляют так называемый солидарный тариф, то есть, идут в бюджет, из которого складываются фиксированные пенсионные государственные выплаты, а 16% — на формирование личной пенсии данного работника.

  • Если потенциальный пенсионер выбрал страховой вариант – все 16% остаются на его лицевом счете. О того, сколько средств на нем накопиться до конца трудовой деятельности, будет зависеть размер пенсии.
  • Если выбран смешанный тариф – 10% кладется на лицевой счет в ПФР, а остальные 6% — в НПФ или УК (управляющую компанию) для формирования накопительной пенсии.
  • Кроме того, накопительную часть пенсии гражданин может дополнительно увеличить самостоятельно. Например, на счет накопительной пенсии можно положить материнский капитал, или просто делать добровольные отчисления в НПФ.
  • Но естественно, за счет того, что ежемесячная пенсионная выплата дробится на две части, размер страховой пенсии уменьшается. Ведь в ПФР поступает, при грубом подсчете, на треть меньше средств.

Есть два ключевых момента, отличающих страховую пенсию от накопительной:

  1. Накопления страховой пенсии ежегодно индексируются государством. То есть, размер страховой пенсии всегда привязан к прожиточному минимуму. Если он возрастает вдвое с момента, когда началось формирование страховой пенсии, выплата станет вдвое больше. Накопительные пенсии не индексируются. То есть, при удачном вложении, сумма прирастает. При неудачном – остается «замороженной». Грубо говоря, если вы вложили в НПФ материнский капитал в 2013 году, когда он составлял около 300 тыс. руб., в 2022 на вашем счету по прежнему лежит 300 000 рублей, хотя сам маткапитал на сегодняшний день составляет уже 450 тысяч. И в 2050 (при неудачной деятельности ПНФ) эта сумма также останется неизменной. То есть, пенсионной пользы от нее будет мало.
  2. С другой же стороны, если человек формирует только страховую пенсию, а затем умирает, не получив из ПФР и десятой доли того, что ему предполагалось выплатить, эти деньги «пропадают» — просто остаются в бюджете. Остаток накопительной пенсии получают наследники. По закону или по завещанию – это уже на выбор владельца накопительного пенсионного счета.

Размер средств пенсионных накоплений

Он зависит от двух факторов:

  • Количества средств на счету
  • Выбранного режима выплат

Размер накопительного счета – вещь глубоко индивидуальная, поэтому обсуждать его мы не будем. Что касается режимов, то их предусмотрено три:

  • Единовременная выплата
  • Срочная выплата
  • Бессрочная выплата

Единовременная выплата возможно лишь при определенных условиях:

  • Если гражданину не положена страховая пенсия из-за недостатка стажа работы или баллов ИПК
  • Если сумма на счету слишком маленькая (менее 5% от установленной)
  • При наличии некоторых обстоятельств (в случае получения инвалидности это можно сделать даже раньше, чем наступит пенсионный возраст)
Читайте также:  Образец заполнения путевого листа

Сроки выплаты пенсионных накоплений

Обращаться за выплатой пенсий можно сразу же, как наступит ее срок, то есть, исполнится нужное количество лет. Но делать это вовсе не обязательно. После наступления пенсионного возраста можно обратиться за пенсией в любое время. Тем более, что в ПФР предусмотрены бонусы для тех, кто не спешит воспользоваться «правом на заслуженные отдых».

Это так называемый премиальный коэффициент, на который умножается сумма страховой пенсии. Каждый год «просрочки» увеличивает его. Накопительная пенсия, соответственно, тоже увеличивается.

Если же вы «уже дозрели» до пенсии, нужно подать в ПФР заявление и пакет документов. Он минимален – паспорт и СНИЛС. Правда, ПФР может счесть, что информации недостаточно. В наше время это не редкость, поскольку трудовая деятельность тех, кто сейчас выходит на пенсию, протекала в период, когда требования ПФР неоднократно изменялись. Тогда вам скажут, какие документы необходимо донести дополнительно.

Обратиться в ПФР можно:

  • Лично
  • По почте
  • Через личный кабинет на официальном сайте ПФР

Как формируется накопительная пенсия

Около двадцати лет назад пенсию разделили на две части – страховую и накопительную. Если раньше отчисления с зарплат шли на ежемесячные выплаты пенсионерам, то после 2002 года часть средств стала накапливаться на личных пенсионных счетах работающих граждан. С каждой зарплаты наш работодатель отчисляет 16% на страховую часть пенсии (именно из этих денег делают выплаты нынешним пенсионерам) и 6% – на накопительную. Взносы на накопительную пенсию остаются на индивидуальном пенсионном счете. Ее выплатят «в старости» вместе со страховой пенсией, которую будут оплачивать работающие граждане.

Накопительная пенсия появилась не так давно, в 2002 году. А в 2014 был объявлен мораторий на ее пополнение за счет взносов работодателя: сейчас они идут на выплату страховой пенсии. Мораторий будет действовать до 2021 года включительно.

Чтобы проверить, сколько вам уже удалось накопить, можно запросить на портале «Госуслуги» информацию о состоянии своего индивидуального лицевого счета (услуга называется «Получение сведений о состоянии индивидуального лицевого счета»).

Отдельно стоит рассмотреть случай, когда накопительную пенсию получают правопреемники. Если умершему была установлена пожизненная выплата накопительной пенсии, его родственникам деньги не полагаются. Во всех остальных случаях (при установлении единовременной выплаты сбережений или срочной пенсии, а также до выхода на пенсию) правопреемники имеют право на получение накопленных средств.

Накопления наследуются так же, как и имущество. Если при жизни человек не успел определить в своем заявлении (адресованном пенсионному фонду) правопреемников пенсии, то деньги достанутся родственникам первой линии – то есть детям (в том числе усыновленным), супругу и родителям. Если же таких родственников нет, значит, на пенсию могут претендовать представители второй линии – братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки.

Для того чтобы получить деньги с индивидуального пенсионного счета умершего родственника, правопреемники должны обратиться в фонд, где формировались накопления. Потребуются документы, которые подтверждают смерть владельца накоплений, а также родство с ним. Подать документы в фонд по закону необходимо не позднее шести месяцев со дня смерти гражданина, который формировал накопления. Правопреемники, пропустившие указанный срок, могут восстановить его в судебном порядке.

НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» потратился на объединение фондов «Открытия»

Завершивший на прошлой неделе объединение негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «ЛУКЙОЛ-Гарант» по итогам года не покажет высокую доходность. Целевые установки, поставленные ранее, недостижимы, признал топ-менеджмент фонда. Получив от государства около 140 млрд руб. на избавление от токсичных активов, фонд второй год подряд не сможет обогнать инфляцию, полагают эксперты.

«ЛУКОЙЛ-Гарант», завершивший на прошлой неделе объединение трех фондов, принадлежащих банку «ФК Открытие», не сможет выполнить плановый показатель по заработанной для своих клиентов доходности 6% годовых, заявил в среду на пресс-конференции гендиректор НПФ Денис Рудоманенко. О том, что НПФ «должны показать инвестдоход на уровне рынка — ориентир выше 6% годовых», говорил в интервью Reuters в феврале предправления «ФК Открытие» Михаил Задорнов. По словам господина Рудоманенко, это связано с затянувшейся докапитализацией фондов, завершившейся в третьем квартале.

Пенсионные фонды «ФК Открытие» докапитализировались ЦБ дважды. В конце прошлого года им была выделена помощь в размере 42,9 млрд, в середине 2021 года — еще 32,3 млрд руб. Кроме того, накануне санации «ФК Открытие» банк «Траст» (в настоящее время принадлежащий ЦБ, а в то время входивший в группу «Открытие») выкупил у них 13% акций «ФК Открытие» на 40 млрд руб., позже списанных почти в ноль.

Читайте также:  Отгул за свой счет по трудовому кодексу: как правильно оформить?

Ранее ЦБ заявлял, что за счет депозита, размещенного в «Трасте», этот банк выкупит у НПФ проблемные активы «на сумму 24 млрд руб.». «Помимо прямой докапитализации часть активов, которые не вписываются в обновленную инвестиционную стратегию фонда, была реализована частично в рынок, ну а то, что можно, было реализовано на баланс банка непрофильных активов (банк «Траст».— “Ъ”)»,— заявил вчера господин Рудоманенко. Таким образом, были реализованы активы на 23 млрд руб. Основной объем их составляли облигации «Открытие холдинга» (по состоянию на начало 2021 года они оценивались в 30 млрд руб.), а также эмитентов, связанных с O1 Group (только ценных бумаг «Прайм Финанса» и «Рислэнда» на балансе фондов находилось на 4,1 млрд руб.). По словам главы фонда, они были проданы «почти за бесценок». В «ФК Открытие» отказались от комментариев, в «Трасте» и его мажоритарном акционере — Банке России — не ответили на запрос “Ъ”.

В новой инвестиционной стратегии «ЛУКОЙЛ-Гарант» отдает предпочтение долговым корпоративным бумагам с высоким рейтингом от АКРА и «Эксперта РА». Однако, поскольку предложения таких бумаг на рынке недостаточно, фонд размещает свободную ликвидность в облигациях федерального займа (ОФЗ), доля которых в портфеле превысила 40%. Теперь, как признает менеджмент, стратегия стала консервативной, тогда как прошлая была рискованной.

Впрочем, вложения фонда в акции ВТБ (4,72%), «Росгосстраха» (21,6%), Объединенной вагоностроительной корпорации (24,3%) «находятся вне инвестиционной стратегии НПФ». «В отношении этих активов мы вынуждены принимать решения исходя не только из целевого финансового результата, но и из стратегии работы группы («ФК Открытие».— “Ъ”) с этими активами»,— заявил господин Рудоманенко, отвечая на вопрос о продаже этих пакетов.

В прошлом году только благодаря помощи ЦБ клиенты не получили убытки по своим счетам. «Наша цель (в этом году.— “Ъ”) — выйти из убытков, то есть не показать отрицательный финансовый результат»,— заявил господин Рудоманенко, уточнив, что сформированный портфель «способен приносить доход». «Если исходить из консервативного сценария, то есть сохранения внешнего давления на фондовые рынки, то нулевой и положительный результаты уже были бы достижением «ЛУКОЙЛ-Гаранта». Если же реализуется оптимистичный сценарий, то фонд может показать положительную доходность в районе 3%»,— считает управляющий директор агентства «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Однако и такой результат может оказаться ниже инфляции: по прогнозу Минэкономразвития, по итогам года она составит 3,1%. Причем вчера глава министерства Максим Орешкин обещал повысить его на «несколько десятых».

Уровень доходности НПФ

Далее мы попытаемся разобраться, почему уровень доходности у различных НПФ является разным. Уровень доходности НПФ напрямую зависит от того, каким именно инвестиционным проектам отдает предпочтение руководство фонда. Чтобы уровень доходности НПФ достиг высокого значения, необходимо чтобы консолидированный капитал был инвестирован в высокодоходные проекты. При этом, следует помнить, что инвестиции в высокодоходные проекты связаны с высокими рисками, а это далеко не всегда хорошо.

Зная, от чего зависит уровень доходности НПФ, вы можете выбрать организацию, подходящую вам по уровню доходности и рисков.

Практика показывает, что самые надежные организации этого типа обеспечивают своим клиентам относительно небольшой уровень доходности. Эта особенность связанна с тем, что подобные организации инвестируют консолидированный капитал в государственные облигации, которые, по праву, считаются самым надежным инвестиционным инструментом.

В настоящее время НПФ является одним из самых надежных методов обеспечения финансового благополучия после выхода на пенсию.

Когда можно подать заявление о передаче накопительной части пенсии УК или НПФ

Подать заявление о передаче накопительной части пенсии под управление УК или НПФ необходимо до 31.12 года, в котором истекло 5 лет с момента начисления первых страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПФ). Иными словами – в течение 5 лет с начала официального трудового стажа. Но если в этот момент гражданин не достиг 23-летнего возраста. то этот срок переносится до 31.12 года, в котором гражданину исполнилось 23 года.

Пример. Гражданин 07.03.1986 г.р впервые официально устроился на работу в апреле 2003 года в возрасте 17 лет. По общему правилу он вправе заключить договор о ОПС и написать заявление о переходе в НПФ до 31.12. 2008 года, но поскольку в этот день ему еще не исполнилось 23 года, срок продляется до 31.12. 2009 года.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...