Условия для участия в программе ЭКО по ОМС в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Условия для участия в программе ЭКО по ОМС в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует два основных метода экстракорпорального оплодотворения, которые выбираются в зависимости от показаний врача, патологий, возраста и состояния здоровья женщины. С помощью обязательного медицинского страхования вам могут предоставить как длинный, так и короткий протоколы.

Как наблюдается беременность при ЭКО

В первом случае процедура длится в течение месяца и состоит из двух больших этапов. В первую очередь, нужно остановить выработку женских гормонов, после чего специалисты стимулируют овуляцию.

Длинный протокол позволяет контролировать все изменения в организме женщины и корректировать процедуры в зависимости от ее состояния. Из недостатков отмечается возможность развития гиперстимуляции яичников.

Короткий протокол длится до семнадцати дней. В этом случае специалисты только стимулируют супер овуляцию. Женский организм не подвергается воздействию большого количества препаратов, что снижает риск возникновения патологий. Тем не менее яйцеклетки могут быть неудовлетворительного качества.

После получения жизнеспособных эмбрионов и яйцеклеток, они пересаживаются в матку. Если все прошло хорошо, клетки приживаются и беременность проходит в обычном порядке, под наблюдением врачей.

Чтобы беременность после осуществления ЭКО протекала без проблем, важно соблюдать все рекомендации специалистов. Беременность после ЭКО может наступить у женщин в практически любом возрасте, однако стоит понимать, что при истощенном запасе яйцеклеток, все процедуры буду куда сложнее, а риск неудачи – выше.

Что входит в программу ЭКО по ОМС

Программа ЭКО по ОМС предусматривает следующие бесплатные медицинские действия:

  1. Стимуляции медицинскими препаратами в объеме необходимом для формирования нескольких фолликулов.
  2. Изъятие биологического материала (яйцеклетки, сперматозоиды).
  3. Проведение оплодотворения в специализированных лабораториях.
  4. Помещение эмбриона в слизистую среду маточного пространства.

Применяемые медикаменты в ходе указанных процедур предоставляются пациенту на бесплатной основе. Вместе с тем, создание условий полисом не оплачивается:

  • обеспечение питанием;
  • проездные документы;
  • оплата жилища.

Проведение ЭКО по квоте

В РФ женщина вправе сделать ЭКО по ОМС, на что государство устанавливает квоты. Количество квот лимитировано: потребуется встать в очередь.

ЭКО по ОМС включает в себя осмотры медиков, проведение анализов, дополнительные обследования. Обращаться нужно в те медицинские учреждения, которые работают по ОМС. Также ЭКО по ОМС включает в себя 4 основных этапа процедуры:

  1. Стимулирование суперовуляции.
  2. Забор сперматозоидов, яйцеклеток, их оплодотворение.
  3. Выращивание эмбрионов.
  4. Пересадка эмбрионов в матку.

Оплачивать стимулирующие препараты и иные лекарственные средства не придется. Если сперматозоиды забираются хирургическим методом, это тоже входит в ОМС.

Также полис ОМС покрывает заморозку яйцеклеток и сперматозоидов. Если первая процедура ЭКО окажется неуспешной, то на вторую процедуру сдавать их не потребуется. Дополнительно ОМС покрывает заморозку выращенных эмбрионов, их пересадку в полость матки.

Также существуют процедуры, которые в полис ОМС не входят, – например:

  • хранение и транспортировка замороженных эмбрионов: их стоимость зависит от города и криоучреждения: в столице за месяц хранения потребуется платить до 2 тысяч рублей, в других региональных городах – до 3,5 тысяч за год;
  • использование сперматозоидов и яйцеклеток от доноров;
  • услуги суррогатной мамы;
  • транспорт на дорогу от дома до организации, где проводится ЭКО.

Порядок получения квоты на ЭКО

Если лечение бесплодия было признано неэффективным и беременность не наступила в течение 9?12 месяцев, лечащий врач направляет пациентку на ЭКО. К направлению должны быть приложены медицинские документы, результаты обследования, подтверждающие диагноз и показания для применения ЭКО, и исключающие наличие противопоказаний и ограничений, а также данные лабораторных и клинических исследований.

Пакет документов направляется в Комиссию субъекта РФ, которая, рассмотрев документы, выдает направление на проведение процедуры. Также Комиссия предоставляет пациенту перечень медицинских организаций, выполняющих процедуру ЭКО из числа участвующих в реализации территориальных программ ОМС. Предоставить такой перечень может и страховая медицинская организация, в которой женщина застрахована. Женщина самостоятельно определяется с клиникой из представленного перечня, выбранная медицинская организация не вправе ей отказать ей в госпитализации без объективных причин.

Читайте также:  Как заказать кадастровый паспорт в мфц и когда документ будет готов?

Если лечение бесплодия было признано неэффективным и беременность не наступила в течении 9-12 месяцев, лечащий врач, у которого обследовалась и лечилась женщина, направляет пациентку на процедуру ЭКО. К направлению для оказания ЭКО должны быть приложена выписка из медицинской документации, заверенная подписью лечащего врача, подписью руководителя направляющей медицинской организации и печатью медицинской организации, содержащая диагноз заболевания, сведения о состоянии здоровья пациентки, результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающие установленный диагноз, показания для необходимости проведения процедуры ЭКО, отсутствие у пациентки противопоказаний и ограничений.

Пакет документов направляется в Комиссию, созданную при субъекте РФ, по отбору пациентов для проведения процедуры ЭКО (далее – Комиссия). Комиссия, рассмотрев документы, при, положительном решении, которое оформляется соответствующим протоколом, выдает направление (талон) по установленной форме, на проведение процедуры ЭКО. Срок принятия решения — 10 рабочих дней.

Женщину включают в лист ожидания, который формируется в электронном виде с указанием очереди и шифра пациента (без персональных данных), что дает возможность отслеживать все движения по очереди, через официальный сайт в Интернете органа власти субъекта РФ в сфере здравоохранения.

Из представленного Комиссией или СМО, перечня МО, пациентка самостоятельно определяется с клиникой, которая участвует в программе госгарантий. Представители комиссии могут лишь давать свои рекомендации. При выборе МО не обязательно опираться на территориальную приближенность.

При отсутствии наступления беременности пациенты могут повторно включаться в лист ожидания, при условии соблюдения очередности и предоставлении в Комиссиюю вновь собранного пакета необходимых документов. В течение одного календарного года возможно проведение не более 2 попыток ЭКО.

Официально ограничений на выдачу квоты в РФ нет. Можно подавать заявление несколько раз, но не рекомендуется делать ЭКО более двух раз в год. Женский организм после неудачной попытки оплодотворения должен качественно восстановиться, отдохнуть. Могут быть ограничения на региональном уровне по количеству процедур в год.

Женщинам чаще приходиться проходить несколько раз процедуру искусственного оплодотворения для получения желаемого результата. Реже получается добиться беременности с первого раза. Нужно только не отчаиваться, пробовать столько, сколько позволяет здоровье, разрешает врач.

Материальная поддержка от лица государства в виде оплаты медицинской услуги по ЭКО позволяет испробовать данный метод даже тем. Кто не имеет много сбережений.

ВАЖНО! Государство оплачивает ОМС или ВМП и семейным парам, и тем. Кто живет в гражданском браке больше года и не может достигнуть оплодотворения женщины естественным путем. Также в Минздрав могут обратиться и одинокие женщины, если будет подтвержден диагноз бесплодия.

Какой порядок получения квоты

Первым делом нужно обратиться за консультацией к гинекологу, который подтвердит факт бесплодия. Прийти можно как в частную, так и государственную клинику. Там вам назначал список анализов и обследований. Ваша задача – соблюсти сроки сдачи и главное, чтобы результаты были не просроченными, и на момент подачи заявления на квоту были пригодными.

Что требуется пройти женщинам:

  • УЗИ матки и придатков (2 недели);
  • флюорографию (1 год);
  • ЭКГ (1 год);
  • УЗИ молочных желез (1 год);
  • маммографию женщинам старше 40 лет (1 год);
  • анализ на ВИЧ (3 месяца);
  • анализ на гепатит В и С (3 месяца);
  • анализ на сифилис (3 месяца);
  • общий (клинический) анализ крови (1 месяц);
  • анализ крови биохимический (1 месяц);
  • коагулограмму (1 месяц);
  • общий (клинический) анализ мочи (1 месяц);
  • анализ на антитела класса IgM и IgG к вирусу краснухи (при наличии иммуноглобулинов М – 1 месяц, при G – бессрочно);
  • сдать анализ на группу крови и резус-фактор (бессрочно);
  • мазок на флору (1 месяц);
  • мазок на Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium (3 месяца);
  • мазок с поверхности шейки матки и цервикального канала (1 год);
  • анализ на ФСГ на 2-5 день менструального цикла (6 месяцев);
  • анализ на АМГ (6 месяцев);
  • пройти консультацию у терапевта;

Проведение криопрограммы ЭКО состоит из следующих этапов:

  1. Разморозка криоконсервированных эмбрионов;
  2. Внутриматочное введение размороженного эмбриона, в том числе донорского (допускается перенос не более 2-х эмбрионов; пациенткам с отягощенным акушерским анамнезом и патологией матки показан селективный перенос 1 эмбриона). Законченным случаем криопрограммы ЭКО считается процедура ЭКО, завершенная переносом размороженного эмбриона.
Читайте также:  Какое наказание грозит, если поймали пьяным за рулем без прав?

ВНИМАНИЮ ПАЦИЕНТОВ: при проведении базовой программы ЭКО, при проведении криопрограммы ЭКО диагностика беременности (кровь на ХГЧ, УЗИ) – В ПОДАРОК.

В рамках базовой программы ОМС (в случае возникновении показаний) дополнительно за счет личных средств и иных средств, предусмотренных законодательством Российской Федерации производится:

  1. Предоставление спермы донора, донорских ооцитов;
  2. Преимплантационное генетическое тестирование (ПГТ).

Не входят в базовую программу ОМС следующие медицинские услуги:

  1. Криохранение половых клеток и эмбрионов;
  2. Программа ЭКО суррогатного материнства;
  3. Другое.

Сколько действуют результаты анализов и обследований

Сроки годности результатов обследования перед ЭКО строго регламентированы.

При первом визите в клинику для начала процедуры ЭКО нужны будут оригиналы результатов обследования с актуальными сроками действия. Их прикрепят к истории болезни.

Таблица Сроки действия анализов и обследований для ЭКО по ОМС
Анализ/обследование Сроки действия
УЗИ матки и придатков 2 недели до ЭКО
Флюорография или КТ 1 год
ЭКГ 1 год
УЗИ молочных желез 1 год
Маммография 1 год
Анализ на ВИЧ, гепатит и бледную трепонему 3 месяца
Общий, биохимический анализ крови, коагулограмма 1 месяц
Микроскопическое исследование мазков 1 месяц
Цитологическое мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала 1 год
Исследования на инфекции, передающиеся половым путем 3 месяца
Исследование ФСН и АМГ 6 месяцев
Спермограмма 6 месяцев
Консультация терапевта, уролога, генетика 1 год

Важно перед обращением в клинику проверить, все ли документы есть в наличии. Если каких-то исследований не хватает, они просрочены или выявлена патология, то это может повлечь перенос даты вступления в программу ЭКО.

Порядок получения квоты на ЭКО

Если лечение бесплодия было признано неэффективным и беременность не наступила в течение 9−12 месяцев, лечащий врач направляет пациентку на ЭКО. К направлению должны быть приложены медицинские документы, результаты обследования, подтверждающие диагноз и показания для применения ЭКО, и исключающие наличие противопоказаний и ограничений, а также данные лабораторных и клинических исследований.

Пакет документов направляется в Комиссию субъекта РФ, которая, рассмотрев документы, выдает направление на проведение процедуры. Также Комиссия предоставляет пациенту перечень медицинских организаций, выполняющих процедуру ЭКО из числа участвующих в реализации территориальных программ ОМС. Предоставить такой перечень может и страховая медицинская организация, в которой женщина застрахована. Женщина самостоятельно определяется с клиникой из представленного перечня, выбранная медицинская организация не вправе ей отказать ей в госпитализации без объективных причин.

Если лечение бесплодия было признано неэффективным и беременность не наступила в течении 9-12 месяцев, лечащий врач, у которого обследовалась и лечилась женщина, направляет пациентку на процедуру ЭКО. К направлению для оказания ЭКО должны быть приложена выписка из медицинской документации, заверенная подписью лечащего врача, подписью руководителя направляющей медицинской организации и печатью медицинской организации, содержащая диагноз заболевания, сведения о состоянии здоровья пациентки, результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающие установленный диагноз, показания для необходимости проведения процедуры ЭКО, отсутствие у пациентки противопоказаний и ограничений.

Пакет документов направляется в Комиссию, созданную при субъекте РФ, по отбору пациентов для проведения процедуры ЭКО (далее – Комиссия). Комиссия, рассмотрев документы, при, положительном решении,которое оформляется соответствующим протоколом, выдает направление (талон) по установленной форме, на проведение процедуры ЭКО. Срок принятия решения — 10 рабочих дней.

Женщину включают в лист ожидания, который формируется в электронном виде с указанием очереди и шифра пациента (без персональных данных), что дает возможность отслеживать все движения по очереди, через официальный сайт в Интернете органа власти субъекта РФ в сфере здравоохранения.

Из представленного Комиссией или СМО, перечня МО, пациентка самостоятельно определяется с клиникой, которая участвует в программе госгарантий. Представители комиссии могут лишь давать свои рекомендации. При выборе МО не обязательно опираться на территориальную приближенность.

При отсутствии наступления беременности пациенты могут повторно включаться в лист ожидания, при условии соблюдения очередности и предоставлении в Комиссиюю вновь собранного пакета необходимых документов. В течение одного календарного года возможно проведение не более 2 попыток ЭКО.

Что входит в ЭКО по ОМС

Следующие процедуры проводятся бесплатно в соответствии с политикой ОМС:

  • Стимуляция суперовуляции, включая необходимые препараты, назначенные врачом.
  • Мониторинг роста фолликулов и эндометрия.
  • Пункция фолликулов, руководство по анестезии.
  • Оплодотворение яйцеклеток, включая ИКСИ и культивирование эмбрионов.
  • Перенос эмбрионов в полость матки.
  • Криоконсервация эмбрионов, это может быть личным желанием женщины, если она решит выбрать «отложенное материнство».
  • По базовой программе может быть перенесено не более двух эмбрионов, а если женщины отягощены акушерским анамнезом или имеют патологию матки, то только один.
Читайте также:  Получение гражданства РФ в общем и упрощенном порядке в 2022 году.

Как бесплатно получить государственную квоту по ОМС на ЭКО

Программа квотирования ориентирована на то, чтобы помочь пройти процедуру с минимальными тратами или полностью бесплатно.

Пошаговый процесс оформления:

  • обращение в женскую консультацию;
  • прохождение комплексного обследования;
  • сдача анализов (чем старше женщина, тем больше понадобится исследований, часть их придется оплатить, часть пойдет по полису ОМС):
    • коагулограмма;
    • установление уровня половых гормонов;
    • цитологический анализ матки;
    • определение ТОРЧ-инфекций;
    • взятие мазка из влагалища на микрофлору;
    • бактериологический посев;
  • оформление выписки из карты с диагнозом «бесплодие»;
  • подача всех бумаг во врачебную комиссию (перечень документов на квоту ЭКО можно уточнить в местном представительстве ведомства);
  • получение решения от комиссий: Минздрава и врачебной.

Что делать тем, кто получил отказ на квоту по ОМС

Дальнейшие действия после получения отказа в предоставлении квоты по ОМС зависят от причины такого решения. Для этого необходимо убедить медперсонал выписать пациенту официальный письменный отказ с соответствующими подписями и печатями.

С бумагой можно будет подойти к главному врачу, обратиться в страховую фирму или сразу же в Минздрав. Если отказ необоснован, то можно добиться проведения экстракорпорального оплодотворения. Например, если основанием для отказа послужили заболевания, которые можно вылечить, то после курса интенсивной терапии можно будет снова подавать на льготное искусственное оплодотворение по ОМС.

Бюджетная квота на ЭКО – это возможность стать родителями для малообеспеченных категорий граждан. В рамках бесплатных программ ОМС применяют те же методики и лекарства, что и в платных протоколах.

Первый этап ЭКО: стимуляция суперовуляции

Первый этап экстракорпорального оплодотворения предполагает применение препаратов, стимулирующих рост наибольшего количества фолликулов и позволяющих контролировать время их созревания.

Наиболее часто встречающаяся схема стимуляции – протокол с применением антагонистов («противников») гонадотропин рилизинг гормона (антГТРГ), который часто называют «короткий протокол».

Начиная со 2-3 дня менструального цикла женщина начинает делать себе уколы препаратов фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) для стимуляции роста фолликулов. Каждые два-три дня проводится УЗ-контроль роста фолликулов и слизистой оболочки полости матки. Цель стимуляции – получить несколько фолликулов диаметром 17-18 мм. Количество фолликулов зависит от ресурса яичников (овариального резерва), уровня гормонов и других индивидуальных особенностей. В большинстве случаев получают более двух фолликулов, иногда больше двадцати. Когда данные УЗ-мониторинга свидетельствуют о зрелости фолликулов, назначается инъекция триггера (стимулятора) овуляции, и через 35-36 часов после этого укола производят пункцию фолликулов для забора яйцеклеток.

Пятый этап ЭКО: перенос эмбрионов в полость матки

Через три-пять дней после взятия яйцеклеток (день переноса определяется индивидуально) производят перенос эмбрионов в полость матки. Процедура безболезненна и проводится при помощи гибкого катетера через цервикальный канал (канал шейки матки). Количество переносимых эмбрионов определяется индивидуально и зависит от качества эмбрионов, возраста женщины, количества неудачных попыток ЭКО, сопутствующих заболеваний, предпочтений женщины и ее партнера, но всегда может быть не более двух.

Оставшиеся эмбрионы хорошего качества могут быть заморожены (криоконсервированы) и храниться длительное время. В дальнейшем, при неудаче данной попытки ЭКО или при желании семьи иметь еще ребенка, эмбрионы размораживаются и переносятся в полость матки, минуя этапы стимуляции и пункции яичников.

Кому не подходит ЭКО по ОМС

С учётом перечисленных особенностей, некоторым супружеским парам не вполне подходит программа ЭКО по ОМС. Она не подойдет вам в таких случаях:

  • у вас нет возможности отодвигать дела, постоянно отпрашиваться с работы, чтобы заниматься сбором справок и направлений;
  • желаете, чтобы врачи уделяли вам больше внимания, быть на связи с врачом;
  • имеете определённые проблемы с репродуктивным здоровьем, при которых требуется индивидуальный подбор программы ЭКО с полноценной возможностью выбора схемы стимуляции, используемых препаратов и процедур;
  • хотите максимально повысить шансы на беременность с первой попытки;
  • желаете сделать ЭКО как можно быстрее, пока овариальный резерв это позволяет;
  • если есть необходимость в проведении ПГД (привычное невынашивание, рождение детей с хромосомными аномалиями в анамнезе, генетические заболевания у родителей).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...