Что делать, если работодатель не выплачивает зарплату и нет договора?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если работодатель не выплачивает зарплату и нет договора?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует несколько стратегий, как добиться выплаты зарплаты при неофициальном трудоустройстве. В качестве рычага давления на работодателя привлекаются надзорные органы, а особо принципиальные работники доходят и до суда. Но госорганы не поверят работнику на слово — для победы над начальством придется доказать факт трудовых отношений и размер регулярно получаемого дохода.

В зависимости от наличия документов и доказательств возможные следующие варианты действий.

Шитиков Олег:

«Жалобы в прокуратуру и в трудовую инспекцию. Конечно, прокуратура может не рассмотреть жалобу, а переслать ее в инспекцию, которая возможно даст ответ о том, что наличие трудовых отношений она не может установить и данный вопрос должен рассматриваться судом. Однако это стадия не бесполезна, поскольку работодателю уже на этом этапе придется дать объяснение вышестоящим инстанциям. Это не позволит ему в дальнейшем в суде выстраивать иную линию защиты, чем озвученную в трудовой инспекции и прокуратуре. Возможно, действия трудовой инспекции и прокуратуры окажут и моральное воздействие на работодателя, и он решит «разойтись миром».

Исковое заявление в суд с требованием обязать работодателя выплатить законно заработанные денежные средства. Эта стадия может идти параллельно обращению в прокуратуру или трудовую инспекцию».

Семянникова Екатерина:

«В случае нарушения работодателем трудового законодательства следует обратиться с жалобой в трудовую инспекцию своего региона по месту нахождения работодателя или в прокуратуру. Если нарушения такого характера как невыплата заработной платы, неправомерное привлечение к дисциплинарной ответственности или незаконное увольнение, нужно незамедлительно обращаться в суд.

Это связано с маленькими сроками исковой давности – права на обращение в суд – по подобным спорам. Однако, не будет лишним одновременно с исковым заявлением написать заявление в инспекцию по труду».

Что делать, если с вами не заключают трудовой договор?

Распространенная ситуация: человек приступил к работе, но договор подписать ему так и не предложили. У работника возникают сомнения, что его труд будет оплачен. Что предпринять в таком случае?

На практике часто возникают ситуации: новый сотрудник с работодателем устно обсудили условия работы и договорились о выходе в конкретный день. Человек приступил к выполнению трудовых обязанностей.

Но никто не просит трудовую книжку, не предлагает к подписанию трудовой договор. Документального подтверждения работы нет.

Довольно часто неоформлением трудовых отношений работодатели заменяют испытательный срок, присматриваясь к нетрудоустроенному работнику.

Можно ли работнику пускать ситуацию на самотек? Как действовать, если чувствуется, что выполняемая работа может быть не оплачена?

Трудовые отношения возникают не только на основании подписанного договора, но и в связи с фактическим допуском человека к работе работодателем или уполномоченным им лицом (ст. 16 Трудового кодекса РФ). Отсюда вытекает следующее: даже если трудовой договор с работником не подписан, он будет иметь право на оплату выполненной работы.

Кстати, если конфликт придется улаживать в суде и работодатель укажет на свою неосведомленность о допуске работника к труду, именно он должен будет доказать этот факт. Работнику же достаточно будет просто назвать того, кто направил его «к станку».

В ситуации, когда работодатель не проявляет инициативы и трудовой договор так и не заключен, работник как сторона трудовых отношений может предложить свою версию документа. Не стоит стесняться, ведь если работодатель решил схитрить и не заплатить за труд, то выяснить это желательно как можно раньше.

Работник вправе составить трудовой договор, закрепить в нем достигнутые договоренности и с сопроводительным письмом передать два экземпляра в канцелярию или отдел кадров, попросив поставить отметку о принятии.

Читайте также:  Выплаты за поднаем жилья военнослужащим по контракту

Рекомендую в сопроводительном письме поставить ограничительное условие по срокам, отведенным на подписание договора.

Закрепить это условие можно фразой: «Если в течение 3 рабочих дней договор в представленной редакции не будет подписан либо на подпись Иванову И.И. не будет представлен вариант работодателя, Иванов И.И.

вправе считать настоящий трудовой договор согласованным работодателем без замечаний».

В маленьких компаниях передать работодателю свою версию договора сложнее ввиду отсутствия секретаря, отвечающего за прием корреспонденции. В этом случае можно направить договор по почте, сопроводив отправление описью вложения.

В отсутствие подписанного трудового договора риск неполучения денежных средств, выплаты меньших сумм и внезапного прекращения трудовых отношений существенно возрастает. Поэтому работнику следует сохранять доказательства своего труда и выплаты конкретных сумм.

Выданные работодателем доверенности, путевые листы, пропуск для прохода к рабочему месту, задания, указания, записки, приказы, локальные нормативные акты – все это документы, которые будут подтверждать слова работника о трудовых отношениях, если факт их наличия придется доказывать в суде. Снимайте для себя копии, делайте фото документов – это существенно усилит вашу позицию в случае возникновения спора с работодателем.

Если работодатель присылает расчетные листки, в которых отражается реальный размер заработной платы, – сохраняйте. Предоставляет на подпись ведомости – делайте фото.

Разумеется, такие действия работника могут насторожить работодателя и породить конфликт. Но тут работнику придется расставить приоритеты и выбрать – конфликт или риски.

Отсутствие подписанного трудового договора еще не приговор. Если работодатель не выплатил заработную плату, если уволил без объяснения причин – все это повод для обращения в суд. Вот где пригодятся накопленные ранее доказательства.

Однако важно не пропустить сроки обращения в суд: для споров об увольнении они коротки и составляют только месяц. А вот если речь идет о признании отношений трудовыми и об обязывании заключить трудовой договор, то срок составляет 3 месяца.

Если же обращаться только за взысканием денежных средств, которые работодатель остался должен, можно «раскачиваться» дольше – срок ограничен годом.

Не стоит ожидать, что суд, увидев «бедного-несчастного работника», тут же встанет на его защиту. Работнику нужно будет правильно формировать позицию и грамотно представлять доказательства, парируя доводы работодателя. А он точно станет с жаром доказывать тот факт, что трудовые отношения не возникли. В таком случае только четкая и выверенная тактика может дать нужный результат.

Что делать, если не выплатили зарплату?

Итак, вы работали некоторое время неофициально и наконец уволились, но работодатель не выплатил вам заработную плату, ваши действия должны быть предельно простыми – не стоит ждать, пока у бывшего начальства проснется совесть, ходить уговаривать или и вовсе бросать все со словами «ну и ладно!». Вы можете пойти двумя путями.

Первый путь – попытка мирного решения с применением угрозы обращения в трудовую инспекцию, прокуратуру или обращения в суд. В некоторых случаях бывает достаточно уже этого, однако же не всегда. Поэтому второй путь – сразу обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру. Статья 67 Трудового Кодекса говорит о том, что неоформленный договор считается заключенным в тот момент, когда работник с ведома работодателя приступает к трудовой деятельности. То есть, как только вы приступаете к работе, ваш договор становится заключенным, хоть и не на бумаге, как это должно быть. Разумеется, этот факт нуждается в подтверждении, то есть вам потребуется доказать, что некоторое время вы в данной компании работали.

В этом вам могут помочь:

  • свидетели, и это это не обязательно должны быть ваши сотрудники. Во многих случаях люди предпочитают не портить отношений с руководством, вы можете обратиться к клиентам;
  • рабочие документы с вашей подписью или написанные вашей рукой;
  • распечатка телефонных звонков с должностными лицами организации.

Исковая давность по иску о взыскании зарплаты

В случае прекращения трудовых отношений с работодателем иск о взыскании начисленной, но не выплаченной зарплаты необходимо подать в течение года с момента увольнения. Если вы продолжаете трудиться у работодателя, то годичный срок не применяется, поскольку нарушение является длящимся (п. 13 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10.06.2020; п. 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2; Апелляционное определение Московского городского суда от 28.06.2018 по делу № 33-23109/2018). В том случае, если заработная плата работнику не начислялась, срок исковой давности исчисляется с момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Читайте также:  Выплаты ветеранам труда в Волгоградской области в 2024 году

При пропуске по уважительным причинам срок давности может быть восстановлен судом.

СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

  1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
  2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
    1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
    2. до момента расторжения Договора.
  3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.

Можно ли нанимать на работу без договора?

Прием на работу подразумевает под собой заключение трудового договора с работником. Договор может быть заключен не в первый день работы, а в течение 3 рабочих дней, но он должен быть заключен.

Даже если лицо не принимается на работу, а должно выполнить какую-то определенную работу, с ним должен быть заключен договор, но уже гражданско-правовой.

Несмотря на прямую обязанность заключать договоры с работниками, не все работодатели выполняют указанную обязанность, да и не все работники требуют это, поскольку кому-то это не надо, так как в этом случае работодатель не удерживает 13 % НДФЛ, кто-то вообще не заморачивается по этому поводу: пришел, отработал, получил деньги за смену, ушел.

Таким образом, нанимать на работу без договора нельзя. Однако, достаточно большое количество работодателей не выполняют требование законодательства о письменном оформлении трудовых отношений с работником, поскольку им выгодно иметь работников без договоров, и в случае чего можно им не заплатить за работу, не надо производить отчисления в пенсионный фонд, в соцстрах и т.д.

Как уволиться если, не подписан трудовой договор?

Как уволиться, если не подписан трудовой договор? В данной ситуации возникает еще ряд вопросов: есть ли приказ о приеме на работу, заведена или сделана запись в трудовой книжке о приеме на работу? Если никакие документы не оформлены на работника, то и не должны оформляться какие-либо документы о его увольнении. В таком случае работник может просто не выходить на работу или встать и уйти; вопрос в другом – зарплату, которая является неофициальной, тоже можно не получить, так как работодатель ее скорее всего не выплатит.

Есть еще один момент, если Вы в будущем планируете устанавливать факт наличия трудовых отношений, чтобы, например, получить зарплату и заставить работодателя произвести необходимые отчисления за Вас в пенсионный фонд и т.д., тогда подайте работодателю в письменной форме через канцелярию под отметку на своем экземпляре заявление с просьбой Вас уволить.

Уведомить об увольнении Вы должны по общему правилу за 14 календарных дней, а далее уже действовать по ситуации с учетом поведения работодателя: либо не отрабатывать 14 дней, так как работодатель против, либо доработать 14 дней, фиксируя по максимуму всю работу, которую Вы выполняли, а потом уже обращаться в суд.

Что такое неофициальное трудоустройство

В России практически каждый третий человек работает неофициально. Работодатель не желает заключать официальный трудовой договор. В связи с этим отношения между сторонами регулировать с законодательной точки зрения невозможно. Часто случается так, что недобросовестный руководитель, кроме того, что не желает устраивать человека официально, не выплачивает работнику заработную плату.

Официальное трудоустройство предполагает заключение между сотрудником и работодателем специального трудового договора. Правило обусловлено статьей 67 Трудового кодекса Российской Федерации. В договоре описываются все важнейшие условия, которые в дальнейшем помогут регулировать отношения между работником и работодателем.

Внимание! При официальном трудоустройстве работодатель уплачивает за своего работника налоги:

  • налог на доходы физических лиц 13%,
  • взносы на социальное и пенсионное страхование граждан 2,9% и 26% соответственно,
  • медицинское страхование 5,1%.
Читайте также:  Положен ли маткапитал если первый ребенок совершеннолетний

Всего из заработной платы сотрудника удерживается 13%, не более. Остальную часть за него обязан уплатить работодатель. А это не менее чем 34%. На некоторых предприятиях с вредными условиями труда введен дополнительный взнос, который варьируется в зависимости от уровня опасности.

Не каждый предприниматель желает платить кроме зарплаты какие-то взносы. Именно поэтому он предпочитает обойти закон и не официализировать отношения.

Сроки исковой давности и рассмотрения иска по существу

Согласно трудовому законодательству Российской Федерации, работник имеет право подать иск в суд в течение 1 года с того момента как заработная плата или ее часть не были выплачены в срок. Однако для подачи жалобы в инспекцию труда подобных сроков не установлено.

Иск рассматривается в течение одного месяца, если он подан в мировой суд, и в течение двух месяцев, если он подан в районный суд.

Если бывший сотрудник пропустил срок подачи иска в суд по уважительной причине, его можно восстановить. Для этого пишется апелляция.

Для подачи обращения на восстановление сроков уважительными причинами могут послужить:

  • болезнь работника или его близкого родственника,
  • длительное отсутствие работника в области или в России,
  • неграмотность сотрудника,
  • другие причины, которые суд может посчитать уважительными.

Сроки исковой давности и рассмотрения иска по существу

Согласно трудовому законодательству Российской Федерации, работник имеет право подать иск в суд в течение 1 года с того момента как заработная плата или ее часть не были выплачены в срок. Однако для подачи жалобы в инспекцию труда подобных сроков не установлено.

Иск рассматривается в течение одного месяца, если он подан в мировой суд, и в течение двух месяцев, если он подан в районный суд.

Если бывший сотрудник пропустил срок подачи иска в суд по уважительной причине, его можно восстановить. Для этого пишется апелляция.

Для подачи обращения на восстановление сроков уважительными причинами могут послужить:

  • болезнь работника или его близкого родственника;
  • длительное отсутствие работника в области или в России;
  • неграмотность сотрудника;
  • другие причины, которые суд может посчитать уважительными.

Особенности и отличия

Официальное трудоустройство работника предполагает заключение специального договора (Трудовой кодекс РФ, статья 67). В нем должна содержаться следующая информация о сотруднике: должность, график работы, право на отпуск.

Когда официально трудоустроенный сотрудник сталкивается с ситуацией невыплаты зарплаты, он может обоснованно обратиться в трудовую инспекцию, контролирующую соблюдение трудового законодательства или в прокуратуру. Если работник официально трудоустроен, то работодатель обязан выплачивать за него налоги:

  • медицинское страхование 5,1%;
  • взносы на социальное страхование граждан 2,9%;
  • налог на доходы физлиц 13%;
  • взносы на пенсионное страхование 26%.

На предприятиях с вредными для здоровья человека условиями труда может быть введен дополнительный взнос, его сумма зависит от уровня опасности.

Куда обращаться и что делать, если работодатель не платит зарплату?

К каким уловкам могут прибегать работодатели, чтобы избежать необходимости выплаты заработанных сотрудником денег? Иногда это откровенно мошеннические схемы, в некоторых случаях работодатель пытается объяснить задержку выплат временными финансовыми сложностями на предприятии.

Как вы понимаете, причины могут быть надуманными, и их разнообразие постоянно растет. Рассмотрим несколько реальных примеров, в которых работодатели или вовсе не платят зарплату, либо выплачивают значительно меньшую сумму от оговоренной предварительно.

Вы находитесь в состоянии поиска работы. Отвечаете на вакансию, размещенную в СМИ или интернете. После успешного собеседования вас принимают на работу. Для этого нужно написать заявление, в котором может фигурировать формулировка «с зарплатой, согласно штатному расписанию».

В день, когда вы получите свою первую на этом месте зарплату, ее размер может быть неожиданно маленьким. Секрет в том, что выплатили вам денежное вознаграждение в полном соответствии с окладом, предусмотренным штатом компании. А при подаче объявления размер зарплаты был намеренно увеличен, чтобы привлечь кандидатов. Вам просто скажут, что в объявлении была допущена ошибка.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...