Заявление на возврат переплаты по налогу в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на возврат переплаты по налогу в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бланк заявления о возврате переплаты по налогам может потребоваться только в случае, если с присутствием суммы излишне внесенных денежных средств согласны инспекторы, и компания знает о переплате. В иной ситуации заявку не примут.

Образец заявления о возврате суммы излишне уплаченного налога

Сначала в верхней правой части документа указываются сведения об адресате заявления и его авторе. Здесь указывается название и номер конкретной налоговой службы, а также информация о налогоплательщике:

  1. Если речь идет об ИП или любом другом гражданине РФ, то достаточно указать его персональные данные:
    • фамилию-имя-отчество,
    • ИНН,
    • адрес местожительства (в соответствии паспортом)
    • и контактный телефон (на случай, если налоговику понадобятся каике-то разъяснения).
  2. Если заявление составляется от лица организации, то нужно написать:
  3. ее полное наименование,
  4. ИНН,
  5. КПП (в соответствии с учредительными документами),
  6. юридический адрес
  7. и также телефон для связи.

Как подать заявление в ИФНС на возврат суммы излишне уплаченного налога

Заявление можно заполнять на компьютере. Для его передачи достаточно зарегистрироваться на официальном портале налоговой службы. Письмо отправляется через личный кабинет. Если вы выбрали бумажный вариант заполнения заявления, в налоговую инспекцию следует принести два экземпляра. Одни сдается у налоговиков. Второй экземпляр выдается заявителю, но перед этим на нем ставится отметка о том, что заявление было принято к рассмотрению. Имеется три основных варианта подачи заявления:

  • передает лично заявитель или уполномоченное лицо;
  • отправка почтовым переводом, заказывая услугу «ценное письмо».
  • передать при помощи телекоммуникаций, например, по Интернету.

После рассмотрения заявления, при отсутствии каких-либо нареканий, налоговая служба обязана вернуть деньги указанным в заявлении способом.

Распространенные ошибки при составлении заявления на возврат НДФЛ

Ошибка 1. Бланк заявления о возврате лишних сумм постранично не разделяется, а его страницы по-отдельности не подаются. Поэтому если заявитель заполняет только первых две страницы, подавать в ИФНС ему нужно все равно все три листа вместе. На стр. 3 он попросту записывает свои инициалы, не заполняя ее, а затем приобщает к первым двум.

Ошибка 2. Полномочным представителем физлица, представляющим его интересы, может быть стороннее лицо. Но совершать необходимые действия, подписывать документы от имени заявителя данное лицо вправе только при соблюдении двух условий.

Первое: у него всегда должна быть при себе соответствующая доверенность, оформленная установленным порядком и заверенная нотариатом. Второе: сведения о ее наличии и о самом полномочном представителе должны быть прописаны в заявлении (стр. 1).

Что если налоговая отказалась вернуть переплату

После оформления заявления можно столкнуться с ситуацией, при которой ФНС не производит возврат суммы излишне уплаченного налога, а на запросы по телефону предлагают подождать, либо ссылаются на какие-либо нормативные акты. В такой ситуации не нужно сидеть и ждать, когда деньги поступят на счет, а начинать активные действия.

Читайте также:  Какие статьи попадают под амнистию 2023 по уголовным делам

Для начала необходимо самостоятельно проверить поданные документы (у налогоплательщика должна была остаться копия с отметкой), и убедиться, что оно было заполнено правильно, с корректными банковскими реквизитами для возврата.

Если при разговоре с инспектором последний ссылается на необходимость проведения проверки, только по итогам которой будет приниматься решение о возврате, нужно помнить — НК определяет, что вернуть денежные средства необходимо в срок одного месяца с получения заявления. О необходимости ожидания проверки там никакой речи не идет!

Если время ожидания прошло, а возврат переплаты по налогам до сих пор не выполнен, необходимо начинать писать жалобы в вышестоящую инспекцию. Делать это необходимо только в письменном виде и отправлять при помощи почты письмом с уведомлением о получении. Закон обязывает ФНС на письменный запрос также ответить в письменном виде.

Внимание! Не стоит пытаться «достучаться» до налоговиков по телефону — устно можно наобещать все что угодно, кроме этого при судебном разбирательстве это нельзя будет использовать как доказательство.

Если даже на жалобы никакой реакции не последовало, нужно собирать документы для обращения в суд. В иске нужно требовать не только возврата излишней суммы, но также и процентов за все время задержки платежа.

Как правило, такие дела всегда решаются в пользу налогоплательщика. Суд может занять сторону налогового органа только в случаях, когда имеются ошибки в оформлении ключевых документов.

Порядок действий по возврату денег

Процедуру по возврату денежных средств можно разделить на несколько этапов:

  1. Узнать о том, что возникла переплата. Это можно сделать через запрос акта сверки с налоговыми органами. Из полученного документа будет видно, по какому именно налогу и на какую сумму произошла излишняя уплата средств.
  2. Составить заявление на возврат средств. В нем указывается сумма, которую нужно вернуть, а также банковские реквизиты для зачисления средств.
  3. Произвести подачу заявления при личной явке, через своего представителя, путем почтового отправления либо через интернет.
  4. В течение 10 дней заявление будет рассмотрено и получен ответ. Если налоговый орган вынес отказ, и по мнению налогоплательщика это неправомерно, можно сразу начинать готовить документы для суда.
  5. При согласии с возвратом, деньги должны быть зачислены на банковский счет в течение 1 месяца с момента отправки заявления.
  6. Если срок вышел, но возврат не был сделан, подать жалобу в вышестоящий налоговый орган и готовить документы для обращения в суд.

Если инспекция отказала

Отказ в возврате бывает редко, и обычно его причина связана с тем, что излишне уплаченной суммы нет. Например, налогоплательщик ошибся или же вся сумма переплаты была направлена на погашение задолженностей. Еще одна возможная причина — пропущен трехлетний срок, в течение которого можно обратиться за возвратом. В любом случае основание для отказа будет содержаться в решении, которые ИФНС направит компании или ИП.

Если налогоплательщик посчитает, что отказ неправомерен, он сможет обжаловать его в вышестоящем налоговом органе, а затем обратиться в суд. При нарушении месячного срока возврата суммы ИФНС она обязана возместить не только ее, но и проценты в соответствии с пунктом 10 статьи 78 НК РФ.

Как возникают излишне уплаченные суммы

Излишки могут возникать по разным причинам. Часто плательщики сами допускают ошибки, которые приводят к переплатам, например:

  • неправильно рассчитывают налог. В бухгалтерии могут применить другую ставку, забыть о доступных льготах и вычетах, что приводит к увеличению налоговой базы;
  • некорректно оформляют платёжные документы. Из-за ошибки в реквизитах деньги могут попасть в бюджет одного налога, образовав недоимку по другому.

К переплатам также приводят:

  • авансовые платежи. Бывает, бизнес в течение года оплачивает авансы, а налог по результатам года оказывается меньше, чем уже перечисленная сумма. По этому налогу возникает излишек.
  • ошибки налоговиков. В некоторых случаях инспекторы ошибочно начисляют один и тот же налог дважды при одностороннем списании. К примеру, когда плательщик перечислил оплату в первый раз, но деньги ещё не успели поступить на счёт ИФНС, и она списала их безакцептно.
  • изменения в законодательстве, которые дают бизнесу основания посчитать какую-либо оплату излишком.

Как плательщик может распоряжаться переплатой

Распорядиться излишком бизнес может по-разному:

  • вернуть деньги на счёт;
  • сохранить средства на лицевом счёте и использовать для последующих платежей;
  • использовать для долга.

Порядок возврата излишне уплаченных налогов

Неважно, уведомила ли налоговая плательщика о переплате или нет — срок возврата денег ограничивается тремя годами с даты возникновения. Но по умолчанию средства не вернут. Для этого нужно пройти порядок по возврату переплаченных денег.

Сверка с налоговой. Чтобы запросить сверку, бизнесу нужно подать заявление в инспекцию. Обратиться можно электронно или в бумажной форме.

Основания для возмещения средств

Правом на возмещение обладают как налогоплательщики, так и налоговые агенты. Компании, физические лица и ИП — ошибочный платеж каждого может быть откорректирован и возвращен. Также возврат распространяется на неверный платеж, связанный с начислением пени или штрафа.

Практика показывает, что чаще всего ошибочный перевод средств происходит в следующих ситуациях:

  • переведена большая сумма, чем указана в декларации;
  • инспекция затребовала большую сумму налогов;
  • неверный подход к вычислению облагаемой базы;
  • использование неактуальных ставок;
  • перечисление авансовых платежей в сумме большей, чем размер налога за соответствующий период;
  • внесение изменений в законодательство, вследствие которого уплаченная сумма налога превышает требуемую;
  • смена налогового статуса;
  • возврат налога при использовании льгот.

В случае выявления налогоплательщиком подобных неточностей, необходимо нанести визит в инспекцию по месту регистрации и предоставить соответствующее заявление. При желании можно оформить зачет ошибочно переведенных средств.

  1. Прежде чем бежать в налоговую с заявлением о возврате денег, нужно озаботиться тем, чтобы на руках были подтверждающие переплату документы.
  2. Например, если произошла оплошность со стороны бухгалтера предприятия, впоследствии обнаруженная, надо подготовить и сдать налоговикам уточненную декларацию. Или можно просто составить акт сверки с налоговой – если он выявит переплату, то и «уточненку» подавать уже не потребуется.

    Порой факт налоговой переплаты вскрывается в результате выездных налоговых проверок – в этом случае налоговая высылает организации письменное уведомление.

    Иногда в поисках истины, налогоплательщики вынуждены бывают обратиться в суд, но как правило, это крайняя мера. Однако если по суду факт переплаты налога будет доказан, это также послужит основанием для возврата денежных средств.

  3. После того, как доказательства будут на руках, налогоплательщик пишет соответствующее заявление, которое передает в налоговую инспекцию.

Налоговики обязаны рассмотреть заявление в течение 10 дней с момента получения.

Читайте также:  Получение визы во Францию в 2023 году

Заявление заполняется на листе формата А4, который дополняется унифицированным бланком «Приложение №8», утвержденным налоговой службой. Документы составляются в 2-х экземплярах, с установкой подписи и печати на обоих экземплярах. Если человек сомневается в том, что сумеет самостоятельно заполнить бланк, можно обратиться к услугам специальных фирм или консультантов.
Для правильного заполнения заявления, требуется заполнить следующую информацию:

  1. Полные данные о подателе обращения. В правом верхнем разделе бланка отображается:
      для физлиц — полное Ф.И.О., ИНН, место регистрации
  2. для юр. лиц — название фирмы, ИНН, КПП, юридическое место регистрации.

Причины переплат по налоговым выплатам

Самые разные обстоятельства могут привести к переплате налога. Чаще всего это банальные ошибки при оформлении документов, которые допускают как бухгалтеры компаний, так и сами инспекторы налоговых служб. Например, неправильно указываются действующие налоговые ставки, не применяются льготы, не учитываются все необходимые значения при расчете налогооблагаемой базы и т.д.

Бывает, что налоговики списывают налог два раза – такое обычно случается, если одно юридическое лицо имеет несколько счетов. Также возможны ситуации, когда излишняя оплата налога происходит вследствие авансовых платежей, выплаченных своевременно.

В любом случае, вне зависимости от причины, приведшей к переплате налога, закон предусматривает возможность возврата суммы, выплаченной сверх необходимого. Для этого надо всего лишь подать в территориальную налоговую инспекцию соответствующее заявление.

Причины переплат по налоговым выплатам

Самые разные обстоятельства могут привести к переплате налога. Чаще всего это банальные ошибки при оформлении документов, которые допускают как бухгалтеры компаний, так и сами инспекторы налоговых служб. Например, неправильно указываются действующие налоговые ставки, не применяются льготы, не учитываются все необходимые значения при расчете налогооблагаемой базы и т.д.

Бывает, что налоговики списывают налог два раза – такое обычно случается, если одно юридическое лицо имеет несколько счетов. Также возможны ситуации, когда излишняя оплата налога происходит вследствие авансовых платежей, выплаченных своевременно.

В любом случае, вне зависимости от причины, приведшей к переплате налога, закон предусматривает возможность возврата суммы, выплаченной сверх необходимого. Для этого надо всего лишь подать в территориальную налоговую инспекцию соответствующее заявление.

Возвращаем переплату по штрафам

Правила статьи 78 НК РФ распространяются только на налоги, пени и штрафы, предусмотренные НК РФ. Но налоговые органы могут штрафовать организации и ИП и по Кодексу об административных правонарушениях. К примеру, за нарушения в сфере ККТ, нарушения кассовой дисциплины, воспрепятствование проведению осмотра территорий и помещений при налоговой проверке и пр.

К ошибочно уплаченным административным штрафам положения ст. 78 НК РФ не применяются, но это не значит, что эти деньги не вернуть. Правила прописаны в Бюджетном кодексе (п. 2 ст. 160.1 БК РФ).

Обратите внимание: в Бюджетном кодексе нет срока давности по возврату штрафов, поэтому применяются общие правила о сроках исковой давности. Потребовать возврата штрафа можно в течение трёх лет с момента, когда плательщик узнал или должен был узнать о допущенной ошибке при его уплате (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.10.2018 № Ф04-4741/2018 по делу № А46-1828/2018).

Алексей Крайнев, налоговый юрист


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...