Можно ли перенести очередной отпуск на следующий год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли перенести очередной отпуск на следующий год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для того чтобы перенести ЕОО работника в связи с производственной необходимостью, у работодателя должны быть не только, на его взгляд, веские причины, но и соблюден ряд условий, которые оговорены в ТК РФ, в ст. 124.

Как оформляется перенос отпуска в связи с производственной необходимостью

Для того чтобы отпуск работника был перенесен на другой срок, или он был изменен, либо же вообще был отозван из ЕОО, кроме одного желания и согласия сторон, должны быть обязательно выполнены следующие формальные действия.

Перенос по инициативе работодателя (производственная необходимость)

Изменение графика отпусков, установленного приказом руководителя организации, чаще происходит по желанию работников. Для исключения штрафов со стороны Трудовой инспекции на предприятиях предпочитают не нарушать установленного порядка.

Работодатель тоже может стать инициатором изменения даты выхода на отдых. Для этого ему нужны веские основания. Они диктуются производственной необходимостью — реорганизация, внедрение новых технологий, срочный заказ, направление в командировку или наступление чрезвычайной ситуации.

Перенос отпуска в связи с производственной необходимостью требует от кадровой службы тщательного оформления в соответствии с законодательством:

  • издание приказа с указанием причины изменения дат для одного или нескольких сотрудников, а также согласованной даты, на которую он сдвинут (образец ниже);
  • заявление на перенос отпуска, образец ниже;
  • получение письменного согласия сотрудника о переносе (форма произвольная);
  • внесение изменений в график;
  • внесение изменений в личную карточку.

По закону перенос отпуска в связи с производственной необходимостью предприятия возможен в силу части 3 статьи 124 Трудового кодекса РФ. Сразу заметим, что в этой норме речь идет о смещении дат отдыха на следующий год, но это не принципиально.

Согласно ТК РФ, перенос отпуска по инициативе работодателя возможен только при соблюдении следующих условий:

  • имеет место исключительная ситуация;
  • предоставление сотруднику отдыха в текущем рабочем году может отрицательно сказаться на стандартном ходе работы предприятия;
  • необходимо заручиться согласием сотрудника на перенос его отпуска на следующий рабочий год.

Перечисленные условия переноса очередного отпуска по инициативе работодателя распространяются в равной мере и на юрлица, и на предпринимателей.

Как видно, перенести отпуск в связи с производственной необходимостью допустимо только в исключительных случаях. Однако в законе они нигде не прописаны. Поэтому нередко на практике возникают спорные ситуации. Но в любом случае последнее слово – за работником, которого подталкивают к переносу своего планового отдыха.

Обычно работодатель идет навстречу и удовлетворяет просьбу работника.

Законодательством это поддерживается, кроме того, понимающее и внимательное отношение начальника к подчиненному только укрепит благоприятные отношения в коллективе.

Хотя причины переноса отпуска по инициативе работника могут быть вполне убедительными, возможны и такие ситуации, когда в переносе отпуска может быть отказано – и причины эти вполне официальные, хотя и исключительные.

В частности, такой причиной может стать аврал на работе. В такой ситуации заявление типа “…прошу перенести отпуск в связи с семейными обстоятельствами” может не сработать. Ведь если уход сотрудника на отдых может слишком неблагоприятно сказаться на общем ходе работы компании, начальник имеет право отказать в переносе отпуска.

Читайте также:  ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА, ЕЁ ФОРМЫ И ФУНКЦИИ

Бывают случаи, когда перенос отпуска по желанию работника невозможен. Например работодатель не имеет права давать согласие на изменение графика отпусков для некоторых категорий сотрудников . Это:

  • сотрудники, работающие во вредных или опасных условиях труда;
  • сотрудники моложе 18 лет.

Даже если работники этих категорий напишут заявление с просьбой перенести их отпуск, руководитель не вправе рассматривать такую возможность – в целях безопасности самих же сотрудников.

Возможны и обратные ситуации. Есть категории сотрудников, которым руководитель отказать не в праве. К ним относятся:

  • сотрудницы, планирующие использовать ежегодный отпуск перед декретом или после него, а также по окончанию отпуска по уходу за ребенком;
  • сотрудники-мужчины, которым необходимо совместить свой отдых с отпуском жен по беременности и родам;
  • супруги военнослужащих – им требуется отпуск одновременно с отпуском супруга;
  • сотрудники, усыновившие ребенка или детей младше 3 месяцев;
  • совместители – им необходим отпуск, одновременный с отпуском по основному месту работы.

Все вышеперечисленные категории работников могут брать отпуск в любое время. Но в графике отпусков, который составляется в начале года, все же необходимо указывать хотя бы ориентировочные сроки их отдыха. Иначе пустые даты или не включение таких работников в график может расцениваться проверяющими как нарушение.

Заявление о переносе отпуска или части отпуска по семейным обстоятельствам: образец, пример заполнения

Заявление на перенос отпускных дней по семейным обстоятельствам составляется в произвольной форме. Вверху, в «шапке» формы указывается фамилия, имя, отчество руководителя, работника, его должность, как в любом другом заявлении. Затем пишете само слово «Заявление», а ниже прописываете сам текст этого документа. К семейным обстоятельствам могут относиться все непредвиденные ситуации, касающиеся семьи или лично заявителя:

  • Прохождение лечебных процедур в стационаре или амбулаторно — дома, прохождение обследования.
  • Ситуации, которые возникли внезапно в семье заявителя или лично с ним.
  • Свадебное торжество, рождение малыша.
  • Непредвиденные ситуации, происшествия и так далее.
  • Инициатором переноса времени ежегодного отпуска может быть не только работник, но и работодатель. Перенос отпуска по инициативе работодателя должен основываться на производственной необходимости и сопровождаться обязательным согласием на него работника.
  • Свою инициативу в отношении переноса отпуска работодатель проявляет, направляя работнику уведомление о переносе. При согласии работника на перенос (при этом он может внести свои коррективы в предложенное работодателем время для использования отпуска) формируется приказ о переносе, в котором уведомление будет указано в качестве одного из документов-оснований для составления этого приказа.
  • У уведомления о переносе отпуска нет установленной формы. Для его оформления может использоваться бланк письма, обычно применяемый для переписки с контрагентами. В уведомлении обязательно указывают кому и от кого оно адресовано, в связи с чем составлено и что именно предлагается сделать работнику.

Законодательные нормы

Условия предоставления, нюансы оформления отпуска наемного служащего согласованы с положениями гл. 19 ТК. Прежде, чем говорить о возможности переноса дней отпуска на новый период, необходимо разобраться, какова допустимая длительность переносимого отпуска.

Основная норма закона обязывает администрацию ежегодно отпускать работников в 28-дневный отпуск с сохранением рабочего места и оплаты. В отдельных ситуациях в обязательном порядке назначаются дополнительные дни отпуска с сохранением оплаты труда:

  1. Работник задействован на вредном производстве.
  2. Выполняемые виды работ происходят в опасных для жизни и здоровья обстоятельствах.
  3. Использование ненормированного режима работы.
  4. Работа в условиях Крайнего Севера, других особых территориях.

Дополнительные дни могут также получить беременные сотрудницы (на основании ст. 255 ТК), необходимость ухода за малолетним иждивенцем (ст. 256 ТК), обучающиеся на очном отделении (ст.173).

Перенос отпуска по инициативе работодателя

Когда работник по графику должен выйти в отпуск в одно время, но по причинам, которые предусмотрены в трудовом законодательстве, работодатель имеет право перенести отдых своего служащего на другое время.

Читайте также:  Восстановление (разблокировка) банковской карты

Обстоятельства, с которыми может столкнуться работодатель, различны, и для этого случая ТК РФ установил следующие основания для переноса отпуска:

  • в связи с производственной необходимостью – работа, которая может повлечь определенные производственные неблагоприятные последствия, если определенный работник или бригада, уйдет в отпуск:
  • замещения руководителя;
  • командировка;
  • авария на производстве;
  • внеплановая проверка.
  • реорганизация юридического лица.

Прежде чем вынести соответствующий приказ, работодателю необходимо спросить мнение своего сотрудника и взять с него письменное согласие, либо отказ.

В приказе обязательно указываются:

  • причина переноса отдыха;
  • дата, с которой он переносится и новая дата;
  • указывается обязательно ФИО служащего и место для его подписи.

Может произойти случай, что отпуск может выпасть на праздничные дни. В этом случае, переносятся праздничные дни в отпуске. Это означает, что праздничные дни не засчитываются в отпуск, и происходит его продление.

Перенос отпуска по инициативе работодателя или по его вине

Теперь перечислим причины, когда отпуск переносится по вине работодателя.

4. Работодатель не перечислил отпускнику оплату за время отпуска своевременно. Напомним, что согласно ч. 9 ст. 136 ТК РФ сделать это ­следует не позднее чем за 3 дня до начала отпуска (ч. 2 ст. 124 ТК РФ).

5. Сотрудник был предупрежден о времени начала отпуска менее чем за 2 недели до его начала (ч. 2 ст. 124 ТК РФ).

В обоих указанных случаях отпуск следует перенести, только если работник об этом попросит в соответствующем заявлении. Если такой просьбы от него не поступает, то делать работодателю ничего не нужно.

6. Исключительные случаи, когда предоставление отпуска работнику в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации. По этой причине отпуск может быть перенесен на следующий рабочий год. Однако здесь есть ограничения:

  • работодателю необходимо получить на это согласие работника (либо в виде заявления, либо надписи на документе, который обосновывает перенос отпуска);
  • отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ч. 3 ст. 124 ТК РФ);
  • запрещено непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение 2 лет подряд, а также работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ч. 4 ст. 124 ТК РФ).

Как перенести отпуск в графике отпусков

Мало разбираться, можно ли и как перенести отпуск на другой месяц – важно знать правила отражения произошедших изменений в уже составленном графике отпусков. Для внесения корректировок о переносе отпуска в графике отпусков законодательного образца не существует. Поэтому каждый работодатель вправе решать самостоятельно, в какую графу вносить уточнения. К примеру, допускается отражение изменений в колонках 8, 9 унифицированной формы Т-7.

Дополнительно требуется наличие заявления от работника, на основании которого затем кадровиком или иным уполномоченным лицом выпускается приказ на перенос/продление текущего отпуска, и вносятся сведения в табеля учета (по факту работы) и личную карточку. Также возможно составление специальной служебной записки – пример ниже.

Заявление о переносе отпуска по желанию работника по ТК РФ

Генеральному директору

ООО «Каксад»

Морозову А.В.

От инженера

Давыдова С.Л.

Заявление на перенос отпуска

Мне, Давыдову Сергею Леонидовичу, был оформлен очередной ежегодный оплачиваемый отпуск с 03.04.2017 г. по 16.04.2017 г. В период с 07.04.2017 г. по 12.04.2017 г. я заболел, что подтверждает больничный лист под № 001 222 345 678 от 07.04.2017 г.

Прошу Вас перенести 6 (шесть) календарных дней моего ежегодного основного оплачиваемого отпуска, выпавших на период нетрудоспособности, на другие сроки, а именно – с 23.05.2017 г. по 28.05.2017 г.

Прилагаю листок нетрудоспособности № 001 222 345 678 от 07.04.2017 г.

18.04.2017 г.

Инженер Подпись Давыдов С.Л.

Перемещение на следующий год

Можно ли отпуск переносить на следующий год? Да. Если человек был вынужден прервать свой отпуск ради бизнеса своего нанимателя, то согласно ст. 125 ТК РФ, оставшаяся часть отпуска может быть предоставлена работнику в другое время текущего года или же присоединена к плановым каникулам, намеченным на будущий год.

Читайте также:  Приватизация земельного участка в садовом товариществе

ВНИМАНИЕ! Полностью можно переносить на следующий год только в том случае, если присутствие человека на службе критично для бизнеса — фирма понесет убытки, или же на то было его желание — например ввиду семейных сложностей. В любом случае никто и никогда не имеет права оставлять кадра без отпуска два и более года подряд, сколь бы критично ни складывалась ситуация на производстве.

Теперь вы точно знаете, ответ на вопрос: «Переносится ли отпуск на следующий год?» и поэтому давайте перейдём к процедуре оформления перемещения отпускных дней.

Какая предусмотрена ответственность за самовольный перенос дат отпускного периода?

Разумеется, такой поступок является наказуемым, но, к сожалению, некоторых сотрудников этот факт не останавливает.

В этом случае руководство может либо сделать сотруднику замечание либо выставить прогул в графике, также может быть объявлен выговор или применены санкции в виде увольнения работника.

Обратите внимание! В некоторых случаях бывает наоборот, когда работник, по настоянию на переносе дат отпуска, протестует и продолжает свою работу во время отпуска. Такой поступок не приведет ни к каким положительным результатам – время, которое было отработано, не подлежит оплате, а данный период восстановлен не будет.

Обязанность работодателя удовлетворить просьбу сотрудника

Нельзя говорить о сдвиге времени отдыха, не получив ответа от самого сотрудника: даже в условиях крайней необходимости директор должен заручиться его согласием. Во избежание спорных ситуаций в компании разрабатываются правила замены сотрудников. Если человека принуждают работать, когда по утвержденному графику он должен отдыхать, он получает право обратиться в трудовую инспекцию с жалобой. Для организации это чревато проверкой, которая может обернуться штрафами.

Нельзя отказать женщине, планирующей выход в декрет, даже если это не укладывается в график. Взять ежегодный отпуск перед уходом на больничный по беременности — ее законное право. То же касается и периода после декрета, когда накапливаются неиспользованные дни. Отказ в этом случае — повод для обращения в трудовую инспекцию.

По ТК отпуск должен быть хотя бы раз в 2 года

По общему правилу, количество дней оплачиваемого отдыха составляет 28 дней ежегодно или больше. Работнику не обязательно использовать единоразово все количество.

Если сотрудник желает перенести дни, которые так и не использовал, на последующий отчетный период, он обладает таким правом. При этом перенесенный на определенную дату отпуск обязан быть «отгулян» до истечения 12 месяцев после завершения рабочего года, за который его предоставили.

По трудовому законодательству (ст. 124 ТК РФ) нужно официально отдыхать хотя бы раз в 2 года. При этом отдыхать от работы нужно от 14 дней непрерывно. Непредоставление отдыха за 2 года и более является нарушением, которое может повлечь за собой ответственность в виде штрафа.

В каких случаях работодатель обязан осуществить перенос

Наниматель не имеет права отказать при наличии объективных причин, перечисленных выше. Кроме того, отказ недопустим, если с заявлением о переносе отпуска на другой срок обращаются следующие категории сотрудников:

  • женщины, вынашивающие ребенка;
  • жены военнослужащих;
  • мужчины, которые желают совместить семейный отдых с супругой, которая готовится стать мамой;
  • усыновители малышей до 3 месяцев;
  • работающие по совместительству, если ушли в отпуск по основному месту осуществления трудовой деятельности;
  • сотрудники, которые были отозваны из отпуска либо которым его уже переносили в этом рабочем году по разным обстоятельствам.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...