не оплатили патент вовремя что делать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «не оплатили патент вовремя что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Административная ответственность за работу без патента или с нарушениями (отсутствие оплаты, неверно выбрана профессия и другие) может грозить как самому работнику-иностранцу, так и работодателю. Существуют случаи, когда нарушителем будет один из них, но также может случиться ситуация, когда штраф за патент получат оба.

Как получить патент — пошаговый план

Первые действия ждут иностранца уже на границе, при въезде в Российскую Федерацию. Нужно въехать в страну по заграничному паспорту, а получив миграционную карту, отметить цель приезда — работу в стране. Дальнейшие действия:

  • оформление страховки непосредственно в день приезда в Россию;
  • оформление миграционного учёта в течение семи дней после пересечения границы (по месту временного жительства или работы, если она заведомо есть);

Важно: граждане Таджикистана имеют на оформление миграционного учёта более долгий срок — до 15 дней.

Остался последний момент — оформление патента на работу: на это даётся 30 дней.

Для трудового патента понадобится ряд документов:

  • заключение медкомиссии;
  • результат теста на знание русского языка, законодательства РФ и истории России;
  • полис ДМС на время запланированной работы в стране;
  • оплаченный налог на НДФЛ на патент на 1 месяц;
  • нотариально заверенный перевод паспорта;
  • результаты пройденной дактилоскопической экспертизы;
  • заявление на получение самого патента и фотография для него же.

Медкомиссия подразумевает пакет анализов: на ВИЧ и сифилис, общий клинический, анализ мочи, который покажет наличие или отсутствие психотропных средств в организме. Вдобавок к этому придётся сделать флюорографию. Поводом к отказу иностранцу станет наличие инфекционных болезней, которые могут быть опасными для окружающих.

Полный пакет документов необходимо лично доставить по адресу Управления по вопросам миграции ГУ МВД России или же в Центр оказания госуслуг. Как правило, патент выдаётся через десять дней, если госорган не отказывает претенденту. В момент получения необходимо иметь при себе квитанцию об оплате авансового платежа. В случае отказа иностранец получит объяснение, чтобы не путаться в причинах и в следующий раз получить разрешение на работу в Российской Федерации.

Оформление патента в целом длится до 30 дней с того момента, как мигрант пересёк границу Российской Федерации. В течение этого времени необходимо пройти и медкомиссию, и тесты, а в целом собрать папку с документами. Когда заявка на получение патента подана, нужно ждать. Управление по вопросам миграции ГУ МВД РФ отвечает в течение десяти дней. В результате гражданин может получить как сам патент, так и отказ.

Предприятия и ИП не вправе брать на работу лиц, имеющих гражданство другого государства, при наличии патентов, выданных до начала 2015 года. Это связано с тем, что до указанного времени приезжие с такими документами могли заниматься трудовой деятельностью только у работодателей без статуса ИП.

Согласно пункту 5 статьи 13 ФЗ № 115, патент предоставляется мигрантам на срок от 1 месяца до 1 года, за исключением жителей республики Таджикистан. Для последних это время увеличивается до 3 лет, поскольку между правительствами двух государств был заключен договор о взаимозащите трудовой деятельности своих граждан.

Продлить патент можно, не обращаясь в ФМС, но осуществив авансовый платеж по НДФЛ. Однако общий период действия разрешения не должен быть больше года. Заявление на переоформление документа подается не позже чем за 10 суток до того, как его срок будет истекать. Это можно сделать лишь единожды, как указано в пунктах 5 и 8 ст. 13.3 ФЗ № 115.

Как создать платёжку на уплату патента на сайте налоговой

Зайдите на сайт налоговой и давайте по шагам:

Тип налогоплательщика и вид платёжного документа

Налогоплательщик: Индивидуальный предприниматель или глава КФХ или физическое лицо, занимающееся частной практикой

Расчетный документ: Платежное поручение, если собираетесь платить с расчётного счёта

Вид платежа

Этот шаг самый сложный, потому что КБК на уплату патента несколько:

Читайте также:  Штраф за нечитаемые и грязные номера на машине

18210504010021000110 — патент, зачисляемый в бюджеты городских округов

18210504020021000110 — патент, зачисляемый в бюджеты муниципальных районов

18210504030021000110 — патент, зачисляемый в бюджеты городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя

18210504040021000110 — патент, зачисляемый в бюджеты городского округа с внутригородским делением

18210504050021000110 — патент, зачисляемый в бюджеты внутригородских районов

Разобраться самим, в какой бюджет нужно платить налог, очень сложно. Поэтому позвоните или подойдите в налоговую, где стоите на учёте по патенту, — вам подскажут. Просто только с городами федерального значения, их ни с чем не спутаешь.

Как только узнаете свой КБК, вставьте его в поле «КБК» и сразу нажмите «Далее» — остальные поля в этом блоке заполнятся автоматически.

Реквизиты получателя платежа

Здесь заполняете реквизиты налоговой, в которой стоите на учёте по патенту.

Реквизиты платёжного поручения

Статус лица: 09 — Индивидуальный предприниматель

Основание платежа: ТП — Платежи текущего года

Налоговый период: Годовые платежи — год, за который платите

Дата подписи декларации налогоплательщиком: не заполняете

Очерёдность платежа: 5

Реквизиты плательщика

Здесь просто заполняете свои реквизиты.

Действия работодателя при окончании патента

Срок действия данного трудового документа может быть различным, в пределах до года. В случае продолжения деятельности в той же организации иностранец имеет возможность продлить данный документ. Однако сделать это можно только до окончания действия настоящего патента и при наличии специального ходатайства от его работодателя.

Работник обязан заняться сбором документов за два месяца до окончания действия. По российскому законодательству оформлять запрос на продление патента необходимо не позднее десяти дней до истечения действия настоящего документа. Однако во избежание неблагоприятных обстоятельств заниматься подачей заявления и пакета необходимых документов следует за месяц до окончания патента.

Продлять патент можно несколько раз, но общий срок продления не должен превышать двенадцати месяцев. Следовательно, без перерывов работать иностранец сможет только два года. По истечении этого срока ему необходимо будет переоформить данный документ.

Меры наказания, применяемые к работодателю, у которого трудиться иностранец без патента

Осуществление иностранцем трудовой деятельности без патента является грубым нарушением законодательства Российской Федерации. КоАП РФ предусматривает меры наказания за данный проступок в виде штрафа, который иностранный гражданин должен уплатить. В некоторых случаях к данному виду наказания добавляется депортация. Однако не только работник несет ответственность за трудовую деятельность без патента.

Перед тем как устроиться на работу по патенту иностранец обязан согласовать все условия с работодателем и получить его одобрение. После получения патента частное лицо или руководитель организации уведомляет уполномоченные органы о том, что данный иностранный гражданин осуществляет деятельность у него. Следовательно, иностранец не может приступить к работе без ведома работодателя. Это свидетельствует о том, что в подобном проступке виновны оба: и работодатель, и иностранный гражданин.

Поскольку иностранец несет ответственность за работу без патента, то и организация или частное лицо также должны быть наказаны за противоправное деяние. В КоАП РФ предусмотрены меры наказания для работодателя, в случае обнаружения уполномоченными органами у него на службе иностранного гражданина, не имеющего разрешение на работу.

Процедура наказания иностранного гражданина за отсутствие рабочего патента

Иностранные граждане, прибывающие на территорию России с целью заработать, обязаны оформлять документы, разрешающие им осуществлять трудовую деятельность. Одним из таких документов является патент. Его могут оформить только те граждане, которые имеют право въезжать в Российскую Федерацию без получения визы.

Процесс оформления данного разрешения на работу является трудоемким. Усложняет данную процедуру ограничение по времени. На сбор документов и подачу прошения о получении патента иностранному гражданину дается месяц со дня его въезда в Российскую Федерацию.

За тридцать дней иностранец должен оформить несколько справок, пройти тестирование на знание языка, истории и законодательства России, получить сертификат и осуществить еще несколько маневров. Не каждый человек, приезжающий в Россию готов проходить все этапы данной процедуры. Некоторые мигранты решают не тратить время на оформление и получение патента, а сразу приступают к работе, откладывая данную процедуру. Такие иностранные граждане по российскому законодательству являются грубыми нарушителями.

Уполномоченные органы часто проводят различного рода проверки. Если иностранный гражданин, не имеющий рабочего патента, будет замечен за осуществлением трудовой деятельности, то государственные служащие вынуждены применить к нему меры наказания, предусмотренные законодательством РФ.

Предприятия и ИП не вправе брать на работу лиц, имеющих гражданство другого государства, при наличии патентов, выданных до начала 2015 года. Это связано с тем, что до указанного времени приезжие с такими документами могли заниматься трудовой деятельностью только у работодателей без статуса ИП.

Читайте также:  В каких числах перечисляют пенсию по инвалидности

Согласно пункту 5 статьи 13 ФЗ № 115, патент предоставляется мигрантам на срок от 1 месяца до 1 года, за исключением жителей республики Таджикистан. Для последних это время увеличивается до 3 лет, поскольку между правительствами двух государств был заключен договор о взаимозащите трудовой деятельности своих граждан.

Продлить патент можно, не обращаясь в ФМС, но осуществив авансовый платеж по НДФЛ. Однако общий период действия разрешения не должен быть больше года. Заявление на переоформление документа подается не позже чем за 10 суток до того, как его срок будет истекать. Это можно сделать лишь единожды, как указано в пунктах 5 и 8 ст. 13.3 ФЗ № 115.

Предприятия и ИП не вправе брать на работу лиц, имеющих гражданство другого государства, при наличии патентов, выданных до начала 2015 года. Это связано с тем, что до указанного времени приезжие с такими документами могли заниматься трудовой деятельностью только у работодателей без статуса ИП.

Согласно пункту 5 статьи 13 ФЗ № 115, патент предоставляется мигрантам на срок от 1 месяца до 1 года, за исключением жителей республики Таджикистан. Для последних это время увеличивается до 3 лет, поскольку между правительствами двух государств был заключен договор о взаимозащите трудовой деятельности своих граждан.

Продлить патент можно, не обращаясь в ФМС, но осуществив авансовый платеж по НДФЛ. Однако общий период действия разрешения не должен быть больше года. Заявление на переоформление документа подается не позже чем за 10 суток до того, как его срок будет истекать. Это можно сделать лишь единожды, как указано в пунктах 5 и 8 ст. 13.3 ФЗ № 115.

В России действуют центры, объединяющие в себе все необходимое для взаимодействия с мигрантами. Например, на территории МФЦ Москвы находится банк для приема платежей НДФЛ; медучреждение, где можно получить справку об отсутствии ВИЧ; страховая, реализующая полисы ДМС; отделение, имеющее лицензию на проведение тестирования на знание языка и прочие службы.

Такой центр позволяет оформить все необходимые документы (кроме ходатайства и трудового соглашения) на месте и здесь же подать заявление. До того как продлить патент на работу, мигранту нужно самостоятельно собирать справки. Рекомендуется обращаться не менее чем за 20 дней до истечения двенадцатимесячного периода действия предыдущего документа, так как МФЦ еще необходимо направить сведения в МВД.

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 24 мая 2013 г. N 03-11-11/18691

Согласно п. 2 ст. 346.44 Налогового кодекса Российской Федерации переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляются добровольно в порядке, установленном гл. 26.5 Кодекса. При этом Кодекс не содержит запрета на совмещение налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения.

Подпунктом 2 п. 2 ст. 346.51 Кодекса установлено, что индивидуальный предприниматель, перешедший на патентную систему налогообложения, производит уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе, если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года, в размере одной трети суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента и в размере двух третей суммы налога в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода.

Если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные п. 2 ст. 346.51 Кодекса, налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент (пп. 3 п. 6 ст. 346.45 Кодекса).

Таким образом, в том случае, если индивидуальный предприниматель получил патент на период с 1 марта 2013 г. по 31 декабря 2013 г., но не оплатил одну треть стоимости патента в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента, данный индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с 1 марта 2013 г.

При этом в соответствии с п. 8 ст. 346.45 Кодекса индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в п. 6 ст. 346.45 Кодекса, и о переходе на общий режим налогообложения в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения.

Согласно п. 7 ст. 346.45 Кодекса суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения, исчисляются и уплачиваются индивидуальным предпринимателем в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Указанный индивидуальный предприниматель не уплачивает пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогу, подлежащим уплате в соответствии с общим режимом налогообложения в течение того периода, на который был выдан патент.

Читайте также:  Новый закон об аренде: как выйти из сделки без согласия собственника

Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате за налоговый период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения в соответствии с п. 6 ст. 346.45 Кодекса, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы налогообложения.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель совмещал применение патентной системы налогообложения с упрощенной системой налогообложения и утратил право на применение патентной системы налогообложения по основанию, предусмотренному п. 6 ст. 346.45 Кодекса, такой предприниматель за период, на который был выдан патент, обязан уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения, от которых он был освобожден в соответствии с п. п. 10 и 11 ст. 346.43 Кодекса. При этом индивидуальный предприниматель вправе перейти на упрощенную систему налогообложения по виду предпринимательской деятельности, в отношении которой применял патентную систему налогообложения, с даты снятия с учета в качестве налогоплательщика патентной системы налогообложения, произведенного в порядке, установленном п. 8 ст. 346.45 и п. 3 ст. 346.46 Кодекса, при условии соблюдения ограничений, предусмотренных гл. 26.2 Кодекса.

В современной России многие граждане других государств работают по патенту. Но при определенных обстоятельствах иностранец может забыть оплатить продление документа или сделать это с опозданием. Тогда получится, что несколько дней он проработает на фирме нелегально. Что же делать мигранту и руководству компании, если сотрудник просрочил оплату патента? Исправит ли положение предоставление приезжему отпуска за свой счет на время нарушения? И сколько дней дается работнику на переоформление документа?

Просрочена оплата патента: что делать и какой штраф?

Обратиться в компетентный орган иностранный гражданин может самостоятельно или через специальную компанию, созданную в регионе на основе договора между местными властями и миграционной службой.

В населенных пунктах, где подобные фирмы отсутствуют, с 2016 года приезжие вправе подавать документы через доверенных лиц, для этого потребуются: Заявление. Удостоверение личности (например, внутренний паспорт).

Карту мигранта со штампом о приезде иностранца в РФ или о выдаче отделом ФМС этой карты.

Цель прибытия в Россию указывается однозначно – работа. Страховой полис ДМС или соглашение о проведении медицинского обслуживания на возмездной основе, подписанное в регионе трудоустройства приезжего.

Справка о том, что мигрант поставлен на регистрационный учет.

Что ожидает ИП при просрочке платежа за патент?

Главное и самое негативное последствие, которое ожидает индивидуального предпринимателя при несоблюдении сроков платежей за патент, – это утрата права на применение патентной системы налогообложения, то есть на использовании упрощенной системы. Фактически это означает автоматический принудительный перевод на общий режим налогообложения.

Более того, общий режим налогообложения будет считаться действующим с самого первого дня того периода, для которого и был предназначен изначально патент. Это произойдет даже в том случае, если ИП своевременно внес первый платеж (в размере одной трети от общей суммы). Фактически это произойдет задним числом.

Это означает, что задним числом, за весь период действия патента, предпринимателю придется самому рассчитывать сумму не только налога на добавленную стоимость (НДС), но и налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Он будет уплачиваться с доходов, полученных индивидуальным предпринимателем.

Налоговый кодекс определяет, что индивидуальный предприниматель вправе повторно обратиться за патентом и вновь перейти на патентную систему налогообложения по тому же самому виду предпринимательской деятельности. Однако сделать он это сможет лишь в следующем календарном году. Так что в текущем году ему придется заплатить все налоги по общему режиму.

Некоторые ИП, чтобы минимизировать такие платежи, пытаются незамедлительно вообще прекратить всякую деятельность, направив соответствующее заявление в налоговый орган. Однако на самом деле это не освобождает их от уплаты всех указанных налогов за период с начала действия патента. Попытка уйти от этого грозит огромными штрафами, начислением пени и крупной суммой доначисленных налогов.

Хотите поделиться?


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...