Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка на запрет въезда в Россию в режиме онлайн». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Главной причиной ужесточения миграционного законодательства послужило увеличение потока нелегальных мигрантов, прибывающих на территорию Российского государства из Средней Азии и некоторых государств восточной Европы. Кроме того, в конце 2015 года обозначилась угроза проникновения на территорию России людей, воюющих в Сирии на стороне ИГИЛ.
Окончательное решение относительно того, запретить или разрешить мигранту въезд в Россию, принадлежит Главному управлению по вопросам миграции МВД.
Наложить “санкции” на въезд могут и такие организации, как:
- МВД.
- Министерство Обороны.
- ФСБ.
- Роспотребнадзор.
Последняя организация может использовать свои права только тогда, когда иностранец является переносчиком опасного инфекционного заболевания.
Основные причины для запрета
Существует четыре основные группы, относясь к которым гражданам иных стран может быть запрещено пересечение государственных границ России. Деление условное, основанием его выступают действующие ныне причины. Принцип группирования может меняться, когда появляются новые.
На сегодняшний день высокая вероятность получения отказа в разрешении на посещение территории Российской Федерации отмечается в отношении граждан Украины, Турции, Молдовы, Азербайджана, Узбекистана.
«Невъездными» считаются люди:
- имеющие гражданство иных государств, с которыми у России недружественные отношения;
- входящие в так называемый «черный список», действующий с 2014 года (военные, политические деятели, прямо, а также косвенно имеющие отношение к «санкционной войне»);
- у которых есть решение суда о запрете посещать российскую территорию, принятое на основании нарушения ими местного законодательства, привлечения к административной или уголовной ответственности, систематического нарушения российских или международных правил;
- прибывшие из городов, стран, мест, где зафиксированы вспышки инфекционных заболеваний, быстро распространяющихся и способных привести к смертельному исходу.
Также отмечаются случаи, когда территорию Российской Федерации намереваются посетить граждане, не относящиеся ни к одной из четырех групп, но попадающие под запрет. Причинами подобного могут служить:
- нарушения при пересечении границ государства (таможенные, санитарные правила, неадекватное поведение;
- нанесение вреда таможенным служащим);
- поддельные/украденные/недостоверные документы;
- нарушение сроков пребывания на территории РФ;
- отсутствие требуемой для нахождения в стране денежной суммы;
- предоставление ложной информации о себе, своих родственниках;
- уклонение от уплаты, несвоевременное перечисление налогов, алиментов, патентов, иных обязательств, включая использование ошибочных реквизитов;
- наличие ранее непогашенной судимости;
- неоднократное привлечение к административной ответственности.
Если существуют подозрения о том, что попасть в Россию человек не может, не имеет права, следует предварительно проверить запрет на въезд. Если запрет обнаружен, он может обратиться в местные органы исполнительной власти по месту проживания. Там подтвердят или опровергнут факт наличия запрета, предоставят все пояснения касательно данной ситуации.
Накладываться запрет на въезд в Россию может следующими структурами:
- Министерством внутренних дел;
- Федеральной службой безопасности;
- Министерством обороны;
- Федеральной службой по финансовому мониторингу;
- Службой внешней разведки;
- Министерством юстиции;
- Министерством иностранных дел;
- Федеральной миграционной службы;
- Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков;
- Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
- Федеральным медико-биологическим агентством.
При получении ответа на заявление касательно запрета, уточнить, кто выступает инициатором, можно в информационной справке через официальный сайт ФМС. В некоторых случаях может потребоваться более детальное изучение, включая посещение соответствующих инстанций.
Кто находится в зоне риска для получения запрета
Запрет на выезд за границу может быть выдан не каждому, а только людям, которые имеют основания для его получения. Но даже если у человека есть основания подозревать, что ему могут запретить выезд, он не всегда может вовремя узнать о них. Потому, когда будет выезжать, вдруг окажется, что он не может это сделать, находясь в аэропорту. Потому если находитесь в зоне риска, следует уточнить этот момент.
Категории граждан, которые рискуют остаться в России, следующие:
Люди, которым не исполнилось 18 лет
Ограничение касается того момента, что несовершеннолетних граница не пропустит без взрослых. Способ выехать в другую страну – использовать взрослого в качестве сопровождающего. Не любой человек подходит для этой цели, это должен быть родитель или опекун несовершеннолетнего. Как альтернатива – попечитель. Если выезд осуществляется в компании другого человека, родители должны написать официальное разрешение на это.
Государственные служащие
Сотрудники государственных учреждений не в полной мере получают ограничения на выезд. Запрет распространяется только на несколько категорий. Например, сотрудники организаций, знакомые с совершенно секретной или очень важной информацией. Также ограничен выезд для лиц, служащих в армии (не на контракте) и другие. Сотрудников, которые не могут выезжать заграницу, как правило, предупреждают об этом, потому они находятся в курсе происходящего. Но выезд возможен даже в этом случае. Нужно официальное прошение к руководству. Если его удовлетворят, человек сможет выехать.
Лица, которые находятся под подозрением или осужденные
Это касается людей, которые были выпущены на свободу согласно условиям условно-досрочного освобождения. Они смогут продолжать путешествовать после того, как судимость будет погашена.
Люди, у которых есть долги
Задолженность может быть самой разной. Сюда входят долги по кредитам, алиментам, налогам, коммунальным платежам, штрафам и т.п. Минимальный размер долга должен быть от 30 тысяч руб.
Если есть риск, людям, которые относятся к этим категориям, следует провести проверку. Все рассматриваемые категории невыездных граждан, а также особенности внесения запрета описаны в 67 статье N 229-Ф3. Причем запреты распространяются не только на физические лица, но и на индивидуальных предпринимателей.
Как проверить, есть ли запрет на выезд из России
Наложить запрет на выезд из России гражданину РФ могут за долги. Гражданин может воспользоваться открытой базой данных исполнительных производств на сайте Федеральной службы судебных приставов. Система покажет, заведено ли на человека исполнительное производство, сумму долга, куда обращаться. Однако других подробностей — какие приняты к человеку меры, не включен ли перед ним красный свет на границе и т.п. — в открытой системе нет. Для того, чтобы получить дополнительные данные, надо обращаться напрямую к приставам: либо лично, либо через портал госуслуг.
Запросить нужную информацию можно, в частности, через портал госуслуг. Ведомство утвердило соответствующий административный регламент. Воспользоваться новыми возможностями можно уже сейчас.
Как выйти из черного списка
Если рассматривать методы, которые никак нельзя назвать законными и которые в наши дни не стоит использовать, то к ним относится изменение ФИО по месту проживания и получения паспорта. Сегодня все мигранты сдают отпечатки пальцев, поэтому такое решение никак не помогает в данном вопросе.
Нужно подать законом разрешенное обращение в представительство Федеральной миграционной службы Российской Федерации, чтобы получить полное разъяснение о том, какой является основная причина полученного запрета. Если речь идет о том, что действия чиновников являются неправомерными, можно нанимать адвоката и идти в суд или отправить ходатайство в УФМС. В этой ситуации пишется заявление с описанием конкретной ситуации и имеющимися возражениями.
Прилагается копию документов, удостоверяющих личность заявителя, а также документы о законном пребывании в стране и все, что может подтвердить подаваемые возражения на действия миграционных инспекторов. При получении отказа сможет помочь только юрист по миграционным вопросам, но не бесплатно и тот, о котором имеются лишь положительные отзывы.
Сроки снятия запрета на въезд в РФ
Обычно, рассмотрение дела и изучение обстоятельств дела занимает не менее месяца. Для служб миграционного контроля, регламентом рассмотрения предусмотрен срок не менее 30 дней. При условии, что заявителем поданы все необходимые документы, оформленные надлежащим образом.
Согласно Кодексу административного судопроизводства, срок рассмотрения не может превышать 2-х месяцев. При наличии оснований, требующих увеличения срока рассмотрения он может быть продлен не более чем на один месяц. На срок рассмотрения дела могут влиять различные факторы.
Такими факторами могут быть:
- отсутствие одной из стороны
- перенос судебного заседания
- необходимость проведения экспертиз
- истребование доказательств
- необходимость вызов свидетелей по делу
- иные основания, предусмотренные Кодексом административного судопроизводства
Можно ли временно приостановить действие запрета
Процедура снятия запрета на въезд включает множество юридических нюансов, разобраться с которыми часто можно только с помощью специалистов. Например, типичная ситуация, когда иностранец не может лично подать апелляцию в суд, может быть решена путём обращения за помощью в одну из специализированных организаций, которая, действуя от имени иностранца, подаёт такую апелляцию. Если ходатайство правильно составлено и достаточно мотивировано, суд может приостановить действие запрета на определённый срок, что даёт право иностранцу оставаться в стране до принятия судом окончательного решения.
В любом случае каждое ходатайство рассматривается индивидуально, т. к. не существует двух одинаковых прецедентов: всегда принимается во внимание степень тяжести допущенного правонарушения, личные обстоятельства заявителя и т. д. Достаточно часто судебные инстанции снимают запрет или сокращают срок его действия ввиду несоразмерности такой меры совершённому правонарушению. Иногда запрет снимается в случаях, когда нарушение было допущено в силу непреодолимых обстоятельств или если иностранец имеет близких родственников в России. Основанием для снятия ограничений в этом случае может служить Европейская Конвенция по правам человека, декларирующая неприкосновенное право каждого человека на неприкасаемость личной жизни и предусматривающая вмешательство в приватную жизнь только в целях защиты национальной безопасности страны.
Среди прочих причин, по которым может быть снят запрет на въезд: наличие ВНЖ в России или обучение на дневном отделении в российском вузе. Помимо этого, ограничения могут быть отменены, если иностранец нарушил сроки пребывания в России из-за болезни и необходимости срочного лечения.
Кто может установить и отменить запрет
Часто введение санкции связано с ограничениями, которые накладывают государственные службы:
- ГУВМ МВД;
-
ФСБ России;
-
МВД России;
-
Росфинмониторинг;
-
Минобороны России;
-
СВР России;
-
Минюст России;
-
МИД России;
-
Роспотребнадзор;
-
ФСКН России;
-
ФМБА России.
Причины, по которым иностранцам запрещают въезжать в страну, различны. Российские законы предусматривают широкий перечень причин, по которым иностранному гражданину можно запретить въезжать в РФ. Чаще всего въезд запрещают по таким причинам:
- Гражданин из дальнего зарубежья или из СНГ не соблюдал законодательно регламентированные сроки нахождения в стране, вовремя не выехал за пределы России. Если задержка не превышает три месяца, запрет накладывается на три года; до шести месяцев – на пять лет; до девяти месяцев – на десять лет. Основанием применения государственной санкции считается то, что иностранец нарушил режим нахождения в государстве.
- Если иностранец вовремя не оплатил разрешение на работу либо использовал для оплаты неправильные реквизиты, документ аннулируется, следовательно, иностранный гражданин теряет право трудиться и пребывать в стране. С 1-го дня аннулирования разрешения на работу пребывание в России является незаконным.
- Иностранец больше двух раз совершил правонарушение (несвоевременно оформил прописку, курил либо распивал спиртное в общественном месте, нарушил правила дорожного движения).
- Иностранец сообщил о себе недостоверные сведения.
- Иностранец совершил нарушение таможенных либо санитарных правил при попытке въехать в страну. В такой ситуации запрет накладывается до тех пор, пока гражданин не устранит все правонарушения.
Сроки снятия запрета на въезд в РФ
Обычно, рассмотрение дела и изучение обстоятельств дела занимает не менее месяца. Для служб миграционного контроля, регламентом рассмотрения предусмотрен срок не менее 30 дней. При условии, что заявителем поданы все необходимые документы, оформленные надлежащим образом.
Согласно Кодексу административного судопроизводства, срок рассмотрения не может превышать 2-х месяцев. При наличии оснований, требующих увеличения срока рассмотрения он может быть продлен не более чем на один месяц. На срок рассмотрения дела могут влиять различные факторы.
Такими факторами могут быть:
- отсутствие одной из стороны
- перенос судебного заседания
- необходимость проведения экспертиз
- истребование доказательств
- необходимость вызов свидетелей по делу
- иные основания, предусмотренные Кодексом административного судопроизводства
Проверить наличие запрета на въезд в РФ не является трудностью. Благодаря возможности общаться с государственными органами через интернет обращения — можно сократить сроки получения информации.
Для этих целей на информационном портале ГУВМ МВД РФ было помещена онлайн форма, заполнив которую, можно самостоятельно получить информацию о наличии или отсутствии запрета на въезд в РФ.
Как официально узнать сняли запрет или нет
Тех иностранных граждан, у которых срок запрета истек, интересует в первую очередь снят этот самый запрет из базы или нет. Такое беспокойство понятно, так как бывают случаи, когда даже после окончания срока запрета информация о запрете остается в базе данных и мигранта по прежнему разворачивают на границе или в аэропорту и не дают въехать в Россию.
Для того, чтобы узнать точно сняли с вас запрет или нет, вам необходимо обратиться в веб-приемную ФСБ России или же в веб-приемную пограничной службы ФСБ России.
На сайтах этих ведомств есть форма онлайн-заявки заполнив которую, можно отправить запрос в данные структуры.
После отправки запроса необходимо дождаться официального ответа и уже на основании него вы сможете узнать точно снят запрет или нет.
Сроки рассмотрения вашей заявки и ответ на него могут занимать около месяца или даже чуть больше в зависимости от загруженности в настоящее время.
Проверка запрета на въезд в РФ — онлайн проверка
Гражданам иностранных государств сообщают об имеющемся отказе на въезд в РФ чаще всего при прохождении российской границы. Это связано с особенностями работы управления по делам миграции, которое не занимается информированием лиц о наличии ограничений для въезда.
Часто основаниями для такого решения являются:
- Нарушение сроков пребывания в Российской Федерации;
- Нелегальная трудовая деятельность в российских учреждениях;
- Нарушения административного кодекса, в том числе правил дорожного движения;
- Предоставление ложных данных, поддельных документов;
- Наличие тяжелых заболеваний (в том числе ВИЧ).
Для избежания финансовых и временных потерь лицам, имевшим в прошлом проблемы с законом, нарушения миграционной политики, проблемы со здоровьем, следует заранее проверять свой статус в ГУВМ МВД России.
При единичных нарушениях российского законодательства и миграционной политики иностранным гражданином выдворение или депортация длятся от нескольких месяцев до 5 лет. Имеется возможность обжаловать запрет в судебных органах.
При повторных нарушениях, попытках незаконно пересечь границу – срок увеличивается до 10 лет. Обжаловать решение практически невозможно.
Чем отличаются ограничения Роспотребнадзора?
Спецотделы регистрационной службы при оформлении документов не предоставляют никакой информации о запрещении визита в государство, поэтому многие мигранты не знают о том, что на посещение страны наложено табу.
Основными причинами для отказа на въезд являются:
- нарушение времени нахождения на территории РФ;
- неоплата налога на рабочий патент;
- неоднократное привлечение к ответственности;
- предоставление неправдивых мотивов посещения России;
- нарушение таможенного или санитарного режима;
- предоставление фальшивой документации;
- наличие судимости.
Запретить посещение страны могут некоторые спецслужбы:
- МВД;
- Федеральная служба безопасности;
- Министерство обороны;
- Минюст;
- Министерство иностранных дел;
- Роспотребнадзор.
Каждое из вышеперечисленных государственных учреждений при проходе пропускного пункта иностранцем, проверяя списки отказников, имеет право поставить отметку об отказе в визите на территорию государства.
- Вид на жительство для граждан Таджикистана
- Как заменить ВНЖ на ВНЖ без срока действия?
- Как заменить или получить водительское удостоверение по ВНЖ
- Как и когда можно пересекать границу с видом на жительство
- Как оформить ВНЖ
- Как оформить ВНЖ по родителям
- Как получить вид на жительство в России: советы эксперта
- Как получить ВНЖ для ВКС
- Как получить ипотеку с видом на жительство
- Как получить статус ВКС иностранцу с семьей и оформить вид на жительство в Москве
- Пенсия по ВНЖ
- Получение ВНЖ для пенсионеров
- Помощь в оформлении ВНЖ гражданину Израиля
- Помощь в оформлении ВНЖ гражданину США
- Проверка готовности вида на жительство. Результат от ФМС
- Регистрация по ВНЖ
- Временная регистрация в Москве для граждан РФ официально УФМС. Оформление
- Временная регистрация в Москве. Как получить
- Временная регистрация, чем опасна для собственника. Риски и последствия
- Как сделать временную регистрацию? Инструкция по оформлению
- Какие документы нужны для временной регистрации. Личное обращение, через почту
Как выяснить причину наложения ограничений?
Информацией о причинах запрета должны обладать сотрудники Федеральной миграционной службы. Если у иностранца есть в России родственники, он может попросить их, как доверенных лиц, обратиться к адвокату, с целью направить адвокатские запросы в ФМС и пограничную службу.
Что-то можно узнать и по интернету. Например, на сайте Федеральной миграционной службы есть справочная страница, где, заполнив форму на русском языке (вписываются основные данные), можно ознакомиться, существуют ли основания, препятствующие въезду того или иного человека в Россию. Однако эта страница не универсальна, по запросу можно ничего не найти, а между тем человек уже не может попасть на российскую землю. Кстати, бывают случаи, когда в отношении человека уже вынесено решение о запрете на въезд, а он беспрепятственно покидает территорию России и снова въезжает. Это связано с тем, что может пройти много времени, прежде чем данные иностранца попадут в список тех, кому запрещено посещение страны.