Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Право владения и право собственности разница». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для лучшего осознания категории необходимо понимать триаду права собственности: владение, пользование, распоряжение. Они могут выступать как вместе (покупка частного дома, квартиры), так и по отдельности (возможность проживать в государственном общежитии). При этом право пользования является самодостаточной категорией и может существовать отдельно от других элементов триады. Иными словами, вещь человеку не принадлежит, но он свободно пользуется ей в пределах, установленных законом или соглашением.
Право владения всегда сопряжено с остальными гранями триады. Невозможно просто обладать вещью: это само по себе влечёт возможность её использования и (или) распоряжения. Так, в эпоху феодализма земельные наделы находились на праве пожизненного наследуемого владения. Они передавались из поколения в поколение, в то время как реально собственность фактически относилась к государю.
Право пользования прекращается по истечении срока действия договора, по решению суда или на основании нормативного правового акта. Владение может быть либо отчуждено в добровольном порядке, либо отобрано по решению уполномоченных органов (как правило, с компенсацией).
Отличия между пользованием и владением
Пользование и владение в гражданском праве и применительно к договору аренды имеют ряд существенных отличий:
В контексте аренды практически невозможно представить исключительно право владения вещью без права пользования ею. Это обусловлено самой природой отношений по договору найма.
На практике встречается ситуация, при которой стороны сделки, заключая её, не предусмотрели объема прав в контексте владения (например, договор очень короткий). Такой факт не является основанием для признания договора аренды недействительным. Судебная практика расценивает такой случай, как основание сделки на законных положениях. То есть арендатор получает максимальный объем прав, предусмотренный законом – как владение, так и пользование.
Для защиты интересов сторон в случае ограниченности прав арендатора необходимо предусмотреть подобные положения в условиях сделки.
Получив выписку ЕГРН у нас на сайте, вы узнаете, наложены ли обременения на объект. Хотим вас предупредить, что если на недвижимости есть арест или залог, то договор купли-продажи зарегистрирован не будет, пока их не снимут. А без своевременно полученной информации, вы об этом узнаете только после подписания сделки и выплаты денег за приобретенное имущество.
Это может принести вам большие проблемы, ведь выходит, что деньги за недвижимость вы уже заплатили, а зарегистрировать собственность не вышло из-за обременений. Оплатив 250 рублей на нашем сайте за предоставление сведений из ЕГРН, вы вовремя получите информацию об объекте, которая поможет избежать такого исхода.
Существуют и другие частные компании, дающие возможность получить сведения из ЕГРН на недвижимость в онлайн режиме, но никто из них не предоставит вам такие условия как мы. У нас самые низкие цены.
Виды права пользования землей
Закон регулирует следующие виды:
- Постоянное (бессрочное) пользование – сейчас это право уже не возникает, однако продолжает действовать у тех, у кого оно появилось до принятия ЗК РФ.
- Сервитут – это ограниченное пользование чужой землей, возникающее из договора или закона при наличии особых условий для этого.
- Пожизненное наследуемое владение – это право, как и постоянное (бессрочное) пользование, уже не предоставляется, однако имеет место быть у тех, кто его приобрел ранее.
- Аренда или субаренда – предполагает право пользования участком земли в течение определенного времени и на возмездной основе.
- Срочное безвозмездное пользование – означает, что граждане или юрлица могут передавать свою землю в пользование на определенное время и не требовать за это оплату. Об этом сторонами заключается соответствующий договор.
Кто не имеет права распоряжения земельным участком?
Законами предусмотрен ряд обстоятельств, при которых человек может распоряжаться землёй, не являясь её собственником. Если ни одно из этих условий не выполняется, то человек имеет право только пользоваться наделом, если имеет место документ, дающий ему такое право.
В число людей, которые не могут распоряжаться землёй входят:
- люди, являющиеся арендаторами или субарендаторами.
- Граждане, имеющие право на пользование наделом на безвозмездной основе.
- Люди, которые могут пользоваться наделом на правах бессрочного использования.
- Лица, которые могут использовать надел как им хочется на основании сервитута. Последний должен быть наложен на чужую собственность, в данной ситуации на надел. Это может произойти по контракту между гражданами или по распоряжению государственных органов. Последнее может иметь место, если наложение сервитута касается нужд мирного населения.
- Собственники участки, которые владеют землёй с определённым режимом правового типа.
Важно. Вышеперечисленные лица имеют право только пользоваться землёй на законных основаниях. От этого эти граждане не станут собственниками никогда, если, конечно, настоящий хозяин не захочет подарить надел кому-нибудь из них.
Безвозмездное пользование земельными участками
Данный вид прав на землю отличается от аренды земельных участков тем, что осуществляется всегда бесплатно. В безвозмездное пользование могут предоставляться участки:
а) из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления на основании акта исполнительной власти или органа местного самоуправления;
б) в виде служебного надела гражданам;
в) из земель, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, иным гражданам или юридическим лицам на основании договора.
Предельный срок временного землепользования устанавливается законом. При производственной необходимости и взаимной заинтересованности этот срок может быть продлен. Специальным видом временного землепользования является занятие земельного участка для изыскательских работ (землеустроительных, геолого-съемочных, геодезических, поисковых). В этом случае срок землепользования не превышает одного года без изъятия земель у собственника и землепользователя.
По договору безвозмездного пользования земельным участком одна сторона обязуется передать или передает его в безвозмездное временное пользование другой стороне, а последняя обязуется вернуть этот участок в том состоянии, в котором получила, или в состоянии, обусловленном договором (ст. 689 ГК РФ). Основное отличие этого договора от аренды заключается в его безвозмездном характере.
Отношения, возникающие из договора безвозмездного пользования, регулируются в гл. 36 ГК РФ («Безвозмездное пользование»), а также отдельными нормами гл. 35 («Аренда»).
Право пожизненного наследуемого владения земельным участком
Использовать землю по прямому назначению, с условием пожизненного наследуемого владения земельным участком могут частные лица, получившие имущество в пользование до вступления в силу Земельного Кодекса 2001 года. Вся земля Советского периода правления принадлежала государству, поэтому выделяемые наделы имели статус публичных земель.
После принятия в пост советской России Закона о земле, пожизненно наследуемые владения земельным участком не выделяют. Государство признает законность полученных участков, но проводит политику последующей приватизации.
Регистрировать право не обязательно. Условия пользования участком определяют разрешенное использование и регламент, установленный муниципальным образованием на данной территории. Дом или другие постройки, возведенные на публичной земле, необходимо оформлять в собственность в установленном порядке.
Физические лица обладают правом владения и пользования, но ограничены в праве распоряжения:
- Участок, который имеет статус пожизненного наследуемого владения, не всегда можно оставить в наследство;
- Продать, предоставить публичную землю в качестве залога или для коммерческой сделки, нельзя. Подобные действия влекут отчуждение земли;
- Только наличие свидетельства, которое подтверждает факт законного получения участка от государства, позволяет оформить землю в собственность.
Права на предмет залога
Собственник вправе отдавать свое имущество в залог, тем самым гарантируя выполнение своих обязательств. При этом залогодатель не имеет прав распоряжения предметом залога. Владелец имущества не меняется, и все права, связанные с этим статусом, остаются с ним. Однако залогодатель имеет права владения и пользования предметом залога, среди которых:
- использовать имущество согласно его назначению, в т. ч. извлекать из него доходы или плоды;
- передавать без согласия собственника (залогодержателя) предмет залога во временное пользование или владение другим лицам;
- залогодержатель вправе использовать переданное в залог имущество только в исключительных случаях, указанных в договоре.
Каждый из пунктов соблюдается только тогда, когда иное не указано в договоре и не противоречит законодательству. Отношения между залогодателем и залогодержателем регулируются по большей части договором. Согласно ему залогодатель имеет весомое количество прав на имущество в залоге. Пожалуй, единственное, чего он лишен, это отчуждать имущество без согласия собственника.
Владелец и собственник: в чём разница?
Что такое собственность? Владелец и собственник – это одно и то же? Очевидно, что это совершенно разные субъекты. Собственнику полностью принадлежит право на результат интеллектуальной деятельности, земельный участок или иной объект недвижимости. Это понятие состоит из права владения, пользования и распоряжения. То есть право владения – это фактическое обладание объектом или средством индивидуализации.
Пользование – это извлечение из вещи полезных свойств и распоряжения. Это возможность собственной волей определять судьбу субъекта: то есть, в результате, продать его, подарить, обменять или сдать в аренду.
Владельцу принадлежит только право владеть объектом. Как правило, это арендатор помещений, когда собственник (по договору аренды или субаренды) предоставляет владельцу полномочия пользования и владения помещением на какой-то срок.
Для лучшего осознания категории необходимо понимать триаду права собственности: владение, пользование, распоряжение. Они могут выступать как вместе (покупка частного дома, квартиры), так и по отдельности (возможность проживать в государственном общежитии). При этом право пользования является самодостаточной категорией и может существовать отдельно от других элементов триады. Иными словами, вещь человеку не принадлежит, но он свободно пользуется ей в пределах, установленных законом или соглашением.
Право владения всегда сопряжено с остальными гранями триады. Невозможно просто обладать вещью: это само по себе влечёт возможность её использования и (или) распоряжения. Так, в эпоху феодализма земельные наделы находились на праве пожизненного наследуемого владения. Они передавались из поколения в поколение, в то время как реально собственность фактически относилась к государю.
Право пользования прекращается по истечении срока действия договора, по решению суда или на основании нормативного правового акта. Владение может быть либо отчуждено в добровольном порядке, либо отобрано по решению уполномоченных органов (как правило, с компенсацией).
Документы, подтверждающие право владения землей
Чтобы совершать различные сделки с землей, нужно иметь подтверждающие документы. Документы на право владения землёй это: договора купли-продажи, ренты, мены либо дарения, либо, документы, подтверждающие наследство, акт гос. органов, свидетельства о собственности на участок.
В процессе оформления договора владелец обязан иметь документы, которые подтверждают право владения земельным участком, копии этих бумаг прилагаются к договору и являют собой основу договора.
Список необходимых бумаг содержится в ст. 17 Федерального закона «О государственной регистрации прав». Так как закон был принят в 1997 году, сейчас этот список неполный. Каждая бумага должна быть составлена согласно действующему законодательству и иметь полную информацию.
Перечень документов на право владения землёй:
- свидетельствующий документ о право пожизненного наследуемого владения участком – для собственника.
- Свидетельство, подтверждающее право бессрочного обладания земли – для арендаторов.
Размер арендной платы должен быть согласован с указанием ее конкретного размера, порядка индексации. Важно также согласование формы, сроков, порядка осуществления платежей. Обязательно нужно предусмотреть возможность и процедуру пересмотра размера платы за аренду земли, вид и размер санкций за неуплату, либо не своевременную уплату этой платы. Срок, на который заключен договор аренды, должен указываться в годах, месяцах и днях.
При определении цели временного использования передаваемого в аренду земельного участка необходимо описать его размер, месторасположение, особенности рельефа, условия его эксплуатации. Могут указываться условия его поддержания в надлежащем состоянии согласно определенной цели. Это непосредственно связано с условиями, процедурой и сроками передачи арендатору и возврата им участка его собственнику.
Участок, передаваемый во временное пользование арендатору, может иметь различные обременения по его использованию. С этим связана и возможность использования участка в качестве предмета залога и внесения права его аренды в качестве уставного капитала. Стороны договора должны зафиксировать сторону, которая несет риски повреждения или уничтожения участка.
Особенности пользования разными категориями земли
ВНИМАНИЕ! Любая земельная категория подпадает под нормы соответствующего правового режима использования земли в рамках действующего законодательства.
В пределах населённых пунктов городского типа существуют следующие требования:
- в процессе эксплуатации ЗУ нельзя нарушать установленные санитарно-эпидемиологические и экологические нормы;
- все осуществляемые на земельном участке мероприятия должны быть сопряжены с городским генеральным планом;
- реальное целевое использование земли должно быть подтверждено соответствующей документацией.
Муниципальные образования, пребывающие в различных природных и климатических условиях, формируют свои дополнительные требования по использованию выделяемых ЗУ. Но при этом неукоснительно действуют общие правила, которые обязывают:
- землю, выделенную для ведения личного подсобного хозяйства, можно использовать исключительно для собственных нужд, ни в коем случае не передавая её в аренду;
- земельный надел, предоставленный для образования крестьянского фермерского хозяйства, необходимо использовать именно по этому назначению;
- на территории, которая была выделена под индивидуальное жилищное строительство, нельзя возводить строения выше трёх этажей.
Жилой дом — домовладение: отличия
Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и многоквартирных домах» № 187; (вместе с «Регламентом оказания коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах»):
Обратите внимание, что сам участок не является частью домовладения. Однако основная информация о нем (например, ситуационный план) должна быть указана в соответствующих документах дома (например, в техническом паспорте). Поэтому при получении технического паспорта в БТИ не лишним будет обратить внимание, ПОЧЕМУ он был выдан: на право собственности на дом в целом или на отдельную постройку.
Ответ: В соответствии с § 68 Постановления о ведении Государственного земельного кадастра, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 02.04.2010 № 42, информация об адресе земельного участка регистрируется в Государственный кадастр недвижимого имущества на основании акта государственного органа или органа местного самоуправления, уполномоченного присвоить земельным участкам адреса.
Ответ: Согласно статье 16 Жилищного кодекса РФ жилой дом — это индивидуально определенное здание, в котором имеются комнаты и подсобные помещения, предназначенные для бытовых нужд и иных нужд проживающих в таком здании граждан. В соответствии с приказом Министерства территориальной политики, строительства и жилищного строительства РФ от 4 августа 1998 г. № 37 Об утверждении Инструкции по жилищному учету в РФ Домовладение — это жилой дом (дома) и поддерживающие его постройки, расположенные на свободном земельном участке. Одним словом, домовладение — это комплекс, записанный под одним инвентарным номером и одним адресом, включающий земельный участок с элементами благоустройства и другое движимое и недвижимое имущество.
Не будем торопиться с выводами. Напомним, что ст. 552 ГК РФ и ст. 35 Земельного кодекса РФ говорят только о части земельного участка, занятой недвижимым имуществом и необходимой для ее использования ». Другими словами, ссылка предназначена только для застроенной площади, а не для всего участка, который в случае одного жилого дома фермерского типа может значительно превышать эту площадь, но все же иметь признаки целостности. Таким образом, собственник жилого дома и обладатель любых имущественных прав на участок, на котором расположен жилой дом, может продать только дом и остаться собственником участка (кроме застроенной площади).
Предложение ввести в оборот новое понятие (научное, нормативное, бытовое) неизбежно требует аргументов как в пользу его необходимости, так и в пользу его возможностей. В первую очередь это предложение обусловлено необходимостью теоретического понимания понятий недвижимости, недвижимого имущества и недвижимого имущества. Не только законодатель в ст. 130 ГК РФ требует, чтобы они считались синонимами, это все еще определяет понятие «недвижимая вещь». он не заботится об установлении его точного значения.
Домовладение И Дом Отличие
Имейте в виду, что сама земля не является частью домовладения. Однако основная информация о нем (например, план зонирования) должна быть указана в соответствующих документах, касающихся права собственности на дом (например, в техническом паспорте). Поэтому при получении техпаспорта в БТИ не лишним будет обратить внимание на то, на что тратится СО: на дом в целом или на отдельную конструкцию.
Ответ: Согласно ст. 16 Жилищного кодекса РФ жилой дом — индивидуально оформленное здание, состоящее из комнат и подсобных помещений, предназначенное для удовлетворения бытовых нужд и иных потребностей, связанных с проживанием в таком доме граждан. В соответствии с приказом Министерства территориальной политики, строительства и жилищного строительства РФ от 08.04.1998 № 37 «Об утверждении Инструкции по учету жилищного фонда в РФ» право собственности на дом является жилым. дом (а) и обслуживающие его (их) строения, расположенные на отдельном участке. Короче говоря, домовладение — это комплекс, зарегистрированный под одним инвентарным номером и одним адресом, включая землю с удобствами и другое движимое и недвижимое имущество.