Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где получить кадастровый план земельного участка в 2022 году и как он выглядит?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Кадастровый план — документ, в котором содержится информационные данные об объекте. В этой документации есть графические отображения здания или помещения, схема, описывающая расположение здания относительно других построек. Также есть текстовая часть, в которой подробно дана характеристика местности. Кадастровый документ – обязательная часть паспорта на недвижимость.
Типы кадастрового плана
Кадастровый паспорт может быть личного типа и публичного. Для осуществления сделок, личный план находится у владельца недвижимости. Публичный кадастровый документ находится на официальном сайте «ГocБTИ». Здесь можно посмотреть характеристики различных объектов. В публичном доступе не может быть кадастровой карты, если не сделано межевание.
В зависимости от типа участка или здания документация бывает разных видов:
- межевой – для земельных участков, определения границ с соседними, состоит из текстовой и графической частей;
- план земельных участков, похож на межевую карту, но здесь подробнее расписаны имеющиеся постройки и особенности;
- территориальный – кадастровая документация с описанием всех имеющихся объектов, составляется обычно для небольших населенных пунктов или больших ЗУ;
- технический на жилое помещение – для частных или многоквартирных домов;
- технический для сооружений нежилого типа с описанием всех помещений;
- технический комнат – описываются отдельны части жилых помещений, например поэтажная, с указанием дверей, окон, перегородок и т. д.;
- технический для незавершенных построек, получают на любом этапе строительства, не имеет законной силы после введения объекта в эксплуатацию.
Публичная кадастровая карта (ПКК) Росреестра 2022 года: для чего предназначен онлайн-ресурс
Выписка из ЕГРН Росреестра
Граждане и организации, которые планируют совершить сделки купли-продажи земельных участков или иных объектов недвижимости, сдать их в аренду, подарить, пожертвовать или передать по наследству (по завещанию) – обязательно для подтверждения права собственности используют данные из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) Росреестра, который объединил в себе данные из двух существовавших ранее реестров – ЕГРП (Единого государственного реестра прав) и Земельного кадастра.
С помощью публичной кадастровой карты Росреестра можно не только получить данные по объектам недвижимости из ЕГРН, но и визуализировать границы земельных участков и капитальных сооружений на местности, получить справочную информацию Росреестра по любому объекту недвижимости на территории России.
Как проверить на сайте Росреестра?
На сайте Росреестра также присутствует возможность отдельного заказа кадастрового плана в бумажном или электронном виде.
Для этого нужно:
- Выбрать раздел «Физическим лицам».
- Затем «Электронные сервисы» и «Получение сведений из ЕГРП».
- Далее найдите раздел «Государственные услуги» и выберите пункт «Получить кадастровый план из ЕГРП».
- Для оформления заявления на план необходимо будет указать кадастровый номер земельного участка и собственный адрес (при заказе бумажного экземпляра). После отправки запроса на указанную почту придет письмо с реквизитами для оплаты.
Размер пошлины для не юридических лиц – 50 рублей. Произвести оплату можно, воспользовавшись:
- электронными системами,
- в терминале
- либо отделении банка.
Отказ в выдаче: что делать?
Не стоит забывать и о том, что в некоторых ситуациях заявителям может быть отказано в выдаче рассматриваемого акта. Причины для этого действия могут быть самыми разнообразными, однако человеку стоит заранее к ним подготовиться для того, чтобы знать, что делать в дальнейшем. Как уже говорилось ранее, первой причиной для отказа может служить отсутствие соответствующего свидетельства, подтверждающего право на надел.
Это говорит о том, что основываясь на документации, в соответствии с которой проводилась сделка, направленная на куплю-продажу земли, компетентный орган не может выдать план. Также отказать могут в случае, когда заявителем не была уплачена государственная пошлина. Это связано с тем, что именно ее внесение представлено в качестве платы за действия сотрудников компетентных органов.
Развитие информационной базы службы
Подобная опция стала доступной на официальном сайте органа с 2012 года. В год введения новшества только 5% граждан использовали электронные услуги. За 2013 год наметилась положительная динамика роста использования гражданами онлайн-услуг.
Статистические показатели популярности услуг возросли: до 20% из всех граждан, запрашивающих информацию в органе, предпочитали обращаться в Росреестр путем оформления электронного запроса в соответствующую инстанцию.
В 2014 году востребованность услуги продолжила стабильно расти. Было отмечено, что 38% граждан, которые по тем или иным причинам обращаются в федеральную службу, прибегают к функции электронных услуг. В первом квартале 2014 года было зафиксировано более 2,2 млн. обращений от заявителей. Если на пути к становлению были установлены такие показатели, то к 2019 году ряд территориальных подразделений Росреестра отмечает рост доли услуг в электронном виде до 80-90%, что связано не только с налаживанием работы электронного взаимодействия, но и существенно увеличившееся число граждан, предпочитающих получать услуги электронно.
Кто же может оформить электронную услугу? Возможность подачи запроса или заявления в электронной форме принадлежит таким категориям заявителей:
- физические лица;
- юридические лица;
- арбитражные управляющие;
- государственные и муниципальные служащие;
- нотариусы.
Учет собственности в России — процесс парадоксальный. Он взял свое начало в эпоху ваучеров и до сих пор не может закончиться. Однако путем многотрудных споров власть предержащие люди выяснили одно — недвижимость должна быть учтена!
Учет недвижимости состоит в том, что ей присваивается кадастровый номер. Эти неповторимые цифры юридически доказывают, что недвижимость существует, и вы имеете право ей распоряжаться. Но не спешите!
Прежде чем распорядиться своим земельным участком, вы должны поставить его на учет в Росреестре. Чтобы зарегистрировать там недвижимость, понадобится кадастровый паспорт, который вы получите при наличии кадастрового плана территории, который получить невозможно! Почему? Потому, что он хранится в государственном кадастре недвижимости, и на руки вам выдаются только заверенные копии. Впрочем, их достаточно для оформления права собственности.
Кадастровый план понадобится:
- для оформления права собственности;
- проведения инженерных коммуникаций;
- любых финансовых операций с недвижимостью.
Сам публичный кадастровый план привязан к карте кадастра и имеет свой уникальный кадастровый номер. Рассматриваемая нами схема несет подробную информацию не только о границах участка, но и обо всех постройках на интересующей территории.
Публичная кадастровая карта находится в свободном доступе и если у вас есть кадастровый номер, то вы легко получите неформальный план земельного участка всего лишь за сутки. Оформление официального документа, имеющего юридическую силу, займет более продолжительное время.
Как посмотреть онлайн?
Кадастровый номер (КН) является главным идентификатором любой недвижимости. На публичной кадастровой карте можно найти сведения о кадастровом плане с помощью поиска по номеру (как получить кадастровый номер?). Кадастровый план (далее — КП) содержит в себе следующие данные о каждом ЗУ:
Чаще всего используется для проведения кадастровых работ. Кадастровый номер индивидуален для каждого объекта и не меняется при смене собственника.
Так как в настоящее время все объекты недвижимости состоят на кадастровом учете, всем постройкам и наделам присвоены индивидуальные кадастровые номера (как участку получить такой номер мы рассказываем здесь). С помощью номера можно идентифицировать адрес и местоположение земельного надела и получить его характеристики. Какие еще данные о земельном участке можно получить, зная его кадастровый номер, читайте тут.
Под этим документом подразумевается схема, где имеются границы всего участка земли. Как правило, он состоит из пяти частей:
- Общее представление о наделе. Здесь имеется номер территории и регистрации плана, орган, который выдал план, информация о собственнике, площадь земельного надела, границы участка.
- Раскрывается понятие границ. Схема надела земли зарисована.
- Это письменная часть свидетельства. Суть описания в том, что указываются границы и описываются прилегающие участки. То есть те границы, которые общие.
- Информация об отдельных участках земли. Дается конкретное описание каждого надела, а именно для какой цели или для какой постройки он будет использоваться.
- Весь план изображен в графическом формате.
Важно заметить, что каждая из пяти частей обязательно представлена на отдельном листе бумаги. Более того, все листы обязательно прошиваются и нумеруются. Если этого условия выполнено не будет, то считается, что принятия кадастрового плана выполнена не полностью. Как следствие, при всех последующих процедурах с недвижимостью могут возникать затруднения.
Функции кадастрового номера
Государственный Росреестр регулярно проводит учет земельных участков и недвижимости. В ходе «инвентаризации» каждому объекту присваивается кадастровый номер. Он состоит из 12 или 13 цифр. Первые две применяются для обозначения округа, две вторые – района, 6 или 7 последующих – квартала и две последние означают код самого участка. На публичной кадастровой карте легче всего отыскать объект именно по этому номеру. Он «открывает» пользователю двери к другой информации:
- адрес;
- статус;
- площадь;
- стоимость;
- форма собственности;
- дата внесения в Росреестр;
- остальные характеристики.
Какую информацию отображает публичная кадастровая карта
По каждому объекту недвижимости можно узнать:
- Площадь.
- Точный адрес.
- Кадастровую стоимость и кадастровый номер.
- Статус земли.
- Дату постановки на учет.
- Форму собственности.
Поиск объектов недвижимости
Найти нужный вам объект недвижимости вы можете по адресу, кадастровому номеру или перемещая карту:
- для поиска по адресу — введите адрес объекта в строку «Поиск». Система предложит вам один или несколько объектов, далее выберите нужный вам объект и кликните на него;
- для поиска по кадастровому номеру — введите кадастровый номер и нажмите клавишу «Ввод» или кнопку «Найти»;
- поиск перемещением карты — попробуйте найти его визуально на карте, изменяя масштаб кнопками «+» и «-» и передвигая карту в различных направлениях с помощью мыши.
Нужный объект выделится жёлтым цветом на кадастровой карте. Также, на экране появится окно с основными характеристиками объекта недвижимости:
- тип объекта:
- участок;
- здание;
- ОКС.
- кадастровый номер;
- площадь;
- адрес объекта;
- последние изменения в характеристиках;
- вид разрешенного использования и категорию (для земельных участков).
Если межевание не проведено, то появится информационная таблица с характеристиками участка. Если в кадастровом номере ошибка, появится сообщение – «Объект не найден»
Все сведения, представленные на карте являются информационными и не могут быть использованы при совершении сделок купли продажи, проведении межевания, разделе и прочих операциях с недвижимостью. Для получения официального документа, следует нажать на кнопку «Перейти к документам» и выбрать интересующий вас документ, который будет иметь юридическую силу и заверен ЭЦП (электронной цифровой подписью) или гербовой печатью.
Для заказа по любому объекту недвижимости доступны следующие виды официальных документов:
- выписка из ЕГРН (кадастровая);
- выписка из ЕГРН о переходе прав (расширенная выписка ЕГРН);
- выписка из ЕГРП;
- кадастровый паспорт;
- справка о кадастровой стоимости.
Что содержит кадастровый план участка
Кадастровый план объекта может включать в себя 3 раздела:
- текстовая информация о ЗУ;
- графическая схема расположения;
- данные о наложенных обременениях.
Первые 2 раздела являются обязательными. Третий, при отсутствии данных о передаче объекта в залог и других оснований для наложения обременения, не формируется.
Текстовый раздел заполняется строго по образцу.
В нем указывается следующая информация:
- номер объекта, под которым он будет числиться на публичной карте;
- дата проведения межевания;
- почтовый адрес, присвоенный ЗУ, а также его координаты;
- категория земель, на которых расположен участок;
- разрешенный вид использования;
- площадь объекта.
Какие сведения содержит кадастровый план территории?
С момента вступления в силу Земельного кодекса РФ порядок выделения земельных участков несколько усложнился, поскольку информация о каждом недвижимом объекте подлежит обязательному внесению в государственный реестр, а это требует установление четких границ надела и его координат.
Получить кадастровый план территории земельного участка по адресу или кадастровому номеру квартала можно в виде официальной справки из Росреестра. В этом документе будут отражено расположение обусловленного надела и других соседних ЗУ относительно кадастрового квартала в текстовом и графическом виде (???? образец).
Лица, которым нужен кадастровый план территории могут получить его через Росреестр, запросив обычную или расширенную выписку из ЕГРН, содержащую элементы КП.
Кадастровый план территории предоставляет сведения как в графическом, так и текстовом виде. Графическое изображение наглядно объясняет расположение объекта на местности, отражает все существующие границы, смежные участки, строения, другие условные обозначения.
На практике необходимость получения КПТ возникает не редко, поскольку причинами тому служат следующие обстоятельства:
- проведение проектных и изыскательских работ;
- осуществление геодезических мероприятий;
- внесение новых или корректировка существующих в реестре сведений;
- подготовка схемы расположения земельного участка на кадастровом плане;
- составление межевого плана;
- подготовка технического плана на земельный участок;
- проведение других работ, для которых обязательно наличие КПТ.
На что следует обратить внимание?
После получения документации следует посмотреть, все ли верно заполнено. В первую очередь необходимо сравнить, одинаковая ли информация присутствует в обоих экземплярах. На каждом листе выписки должен стоять порядковый номер, а также подпись специалиста палаты. В бумагах должны вноситься данные в следующие строки:
- Кадастровый номер. Это сочетание цифр – уникальное обозначение, которое присваивается наделу.
- Расположение. В этой графе указывается место, где находится участок в пределах кадастрового квартала.
- Категория. В некоторых случаях может быть указано «не установлено».
- Цель предоставления. В этой графе должно быть написано «государственная регистрация».
- Площадь. Она указывается согласно межеванию.
- Особые отметки. В этой графе может приводиться информация об уточнении площади в соответствии с межеванием, а также данные о правах заявителя.
Что отображается в документе
Схематический чертеж состоит из:
- условного номера,
- линий границ для межевания,
- площади,
- адреса объекта,
- координат всех точек.
На базе чертежа проводится межевание с установлением настоящих границ землевладения.
Кадастровая схема земельного участка содержит следующие элементы:
- условные номера для двух и более земельных долей (если территория делится на несколько наделов). Номера устанавливаются по расположению объекта;
- проектная площадь всех участков, которые образуются согласно схеме;
- крайние точки — координаты границ каждого участка в виде списка, установленные по системе государственной кадастровой службы;
- адрес, категорию объекта;
- изображение с пограничными линиями одного или нескольких образуемых владений, границы земель введенных в учет;
- надписи (кадастровая и условная нумерация объектов, номер квартала по кадастру, векторы системы координат, принятые условные обозначения);
- данные об утверждении чертежа (наименование, номер приказа, решения властей, постановления уполномоченной организации, дата утверждения и название органа, утвердившего план).
В случае отказа в выдаче плана или намеренном затягивании сроков заявитель имеет право обращения в суд для защиты своих интересов. Подача искового заявления требует соблюдения порядка досудебного урегулирования спора, при котором предварительно оформляется жалоба в таких ситуациях:
- При нарушении срока регистрации поданного гражданином или организацией заявления;
- При отсутствии готового плана в срок его предоставления;
- При требовании сотрудников муниципалитета предоставить документацию;
- При необоснованном отказе в приеме документации;
- При отказе в выдаче плана после приема документов;
- При требовании оплатить составление плана.