Какие препараты можно принимать при беременности от аллергии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие препараты можно принимать при беременности от аллергии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Одним из основных способов профилактики аллергии у матери и будущего ребенка является гипоаллергенная диета. Всем беременным женщинам рекомендуется соблюдать ее, начиная с седьмого месяца. Если же будущая мама страдает аллергией, то придерживаться такой диеты ей необходимо уже с первых дней беременности.

Основной принцип этой диеты – исключение из рациона аллергенных продуктов. К ним относятся: молоко, яйца, орехи, мед, морепродукты (крабы, креветки, раки, устрицы), рыба, икра красная и черная, соя, малина, клубника, помидоры, шоколад, сыр, цитрусовые, консервированные продукты, все острое, соленое, копченое и маринованное, а также готовые соки.

Разрешаются: каши, крупы, нежирное мясо и птицу в отварном виде (телятину, индейку, цыпленка), свежие и приготовленные овощи и фрукты неяркой окраски (картофель, капуста, огурцы, кабачки, зеленые и желтые яблоки, груши и т.д.).

Совершенно недопустимо курение (как активное, так и пассивное) беременной и кормящей женщины. Чаще проветривайте помещение, ежедневно делайте влажную уборку, не реже раза в неделю пылесосьте ковры и мягкую мебель, выбивайте и просушивайте подушки. Постарайтесь на время беременности ограничить контакты с кошками и собаками, а также вывести тараканов и муравьев.

Основными причинами слизистых выделений из носа во время беременности являются ринит (вазомоторный, аллергический, медикаментозный) и синусит [2]. Вне зависимости от их формы в основе терапии первого выбора лежат немедикаментозные методы.

Спреи на основе солевых растворов снижают выраженность симптомов ринита, они характеризуются крайне низким риском развития побочных эффектов из-за отсутствия в них фармакологических компонентов [3]. Для орошения полости носа используются насадки и небулайзеры, при этом в каждый носовой ход должно поступать до 200 мл раствора. Применять спрей можно как ежедневно, так и по мере необходимости. Согласно результатам рандомизированных клинических исследований использование спреев признано методом выбора лечения назальных симптомов во время беременности [3].

Регулярная физическая активность способствует физиологической вазоконстрикции и уменьшению симптомов заложенности носа и ринореи [3, 4]. Носовые расширители позволяют механически расширить носовые ходы, тем самым облегчая носовое дыхание. К плюсам можно отнести их высокую доступность, а также возможность применения ночью. Подъем головного конца кровати на 30–45 градусов значительно облегчает носовое дыхание во время сна [5].

Аллергические ринит и конъюнктивит

В большинстве случаев аллергический конъюнктивит впервые развивается до наступления беременности. Ведущими жалобами пациенток являются чиханье, зуд в носу и ринорея водянистого характера. В ряде случаев присоединяется раздражение слизистой глаз. Часто аллергический ринит развивается после контакта с такими аллергенами, как пылевые клещи, шерсть домашних животных, плесень и цветочная пыльца [5].

Диагностика во время беременности. Одним из наиболее эффективных методов диагностики аллергических заболеваний являются кожные пробы с аллергенами. Однако их проведение во время беременности не рекомендовано в связи с риском развития системных воспалительных реакций. В связи с этим для рутинного применения в клинической практике рекомендуется исследование уровня аллерген-специфического IgE в венозной крови [5, 6].

Лечение. Беременным с незначительными симптомами аллергии, в т. ч. при наличии отягощенного аллергологического анамнеза, следует проводить профилактические мероприятия и/или лечение немедикаментозными методами. При необходимости назначают антигистаминные препараты второго поколения, такие как лоратадин (10 мг 1 р./день) или цетиризин (10 мг 1 р./день) [5, 7].

При среднетяжелом и тяжелом рините в качестве базисной терапии рекомендуется будесонид, флутиказон или мометазон (в форме спрея для интраназальных ингаляций). Дополнительно возможно назначение антигистаминных препаратов второго поколения [7].

Читайте также:  Пособие за 3 ребенка в 2024 году Кемеровская область

Кромоглициевая кислота (в форме для интраназальных ингаляций) считается препаратом первой линии при лечении легкого аллергического ринита у беременных. Данный препарат плохо проникает в системный кровоток, оказывая максимальное действие в месте приложения, и практически не вызывает побочных эффектов [7]. В ходе клинических исследований не выявлено какого-либо влияния интраназальных ингаляций кромолина натрия на рост и развитие плода [7]. Максимальной безопасной дозой считаются 6 ингаляций в день в каждую ноздрю. Недостатком препарата является необходимость частых ингаляций для достижения эффекта.

Препараты глюкокортикостероидов (ГКС) для интраназальных ингаляций обладают высоким муколитическим эффектом, что обеспечивает значительное облегчение заложенности и ринореи. ГКС — препараты выбора при лечении среднетяжелого и тяжелого аллергического ринита (табл. 2).

Как аллергия влияет на беременность и гестация на течение аллергических заболеваний

Беременность – это состояние, когда иммунитет физиологически снижается, для того чтобы не было отторжения малыша. Потому как плод – это неполная копия женщины. Это совершенно отдельный человек с точки зрения генетики.

Реакция беременной с аллергией на зачатие, в зависимости от типа сенсибилизации будет разной. Примерно у трети беременных общее состояние улучшается, как раз за счет угнетения работы иммунной системы – активного аллергического ответа не происходит. Это характерно для бронхиальной астмы и аллергических ринитов. У трети беременных ситуация никак не изменяется – как протекала аллергия, так и продолжает протекать во время беременности – никаких изменений женщина не ощущает. У трети наступает ухудшение самочувствия или аллергия возникает впервые.

Аллергическая реакция может возникнуть впервые на фоне беременности. Причины непонятны, женщина пугается. Это связано с реакцией иммунной системы беременных. Четко заранее определить по какому сценарию будет развиваться аллергия при беременности нельзя. Важно готовиться к гестации заранее, чтобы заблаговременно скорректировать заболевание и подготовиться к развитию худшего варианта.

Принципы лечения аллергии у при беременности в любых ее проявлениях: аллергического насморка, риноконъюнктивита, крапивницы, дерматита:

  • Не рекомендуется любая фитотерапия (лечение препаратами на основе растительного сырья) гомеопатия. Большинство гомеопатических препаратов также делают на основе растений, несмотря на большие разведения препараты могут повлиять на сенсибилизированный организм беременной и вызвать аллергию.
  • Обязательно перед приемом антибиотиков необходимо делать пробу. Первая доза должна быть принята при докторе. В течение 30 мин – 1 часа врач должен оценивать состояние. Если препарат назначается во внутримышечных или внутривенных инъекциях, то сначала делается проба разведенным препаратом в области предплечья. То же самое касается лидокаина, новокаина. Если во время беременности женщине с аллергией нужно полечить зуб с анестезией, то обязательно нужно делать предварительную пробу на лекарство.
  • Еще с осторожностью нужно относиться к введению витаминов внутримышечно или внутривенно. Просто с общеукрепляющей целью вводить инъекционное витаминные коктейли – нельзя. Допускается назначение витамина B1 при раннем токсикозе с неукротимой рвотой.
  • При тяжелых аллергиях, бронхиальной астме перед любыми хирургическими вмешательствами, гистероскопией, операциями необходимо делать премедикацию.

Перед оперативным вмешательством нужно проконсультироваться у аллерголога, который и распишет схему премедикации. Затем схему нужно обсудить с теми специалистами, которые будут делать операцию.

Чаще всего перед инвазивными процедурами используются: Дексаметазон 4-8 мг внутримышечно, Преднизолон в дозе 30-60 мг, Тавегил 2,0 внутримышечно.

Всем аллергикам и особенно беременным с аллергией нужно с собой носить паспорт больного аллергическим заболеванием.

Аллергия во время беременности: влияние на плод

Прямого тератогенного (приводящего к появлению пороков развития) действия на плод аллергия не оказывает. Но косвенно, аллергия в любых ее проявлениях (поллиноз, сезонный или круглогодичный аллергический ринит, – это нарушение общего самочувствия матери. Может нарушаться режим сна и отдыха, повышается нервная возбудимость, страдает психоэмоциональное состояние.

Выраженное затруднение дыхания может приводить к гипоксии плода. Недостаток кислорода влияет на своевременное развитие малыша. С 22 недели беременности лимфоциты ребенка уже способны синтезировать собственные антитела. Доказано, что ребенок может сенсибилизироваться через пуповинную кровь и родиться уже с антителами к пылевым клещам, если у женщины во время беременности была аллергия на домашнюю пыль.

Около 70-75% новорожденных уже сразу после рождения могут реагировать на белок яиц и коровьего молока. Поэтому аллергия при беременности может сказываться на будущем аллергологическом анамнезе ребенка.

То есть предотвратить появление аллергии у ребенка нельзя?

Можно снизить вероятность ее развития. Как сказано выше, не подвергаться воздействию табачного дыма и не употреблять алкоголь.

По другим способам профилактики аллергии информация очень противоречива. Возможно, снижает риск развития аллергии у ребенка проведение АСИТ во время беременности, но эти данные представлены единичными исследованиями, в которых не была достигнута статистическая значимость. В отдельных исследованиях было показано, что собака в доме снижает риск развития бронхиальной астмы и аллергодерматозов у детей, рожденных в семьях без наследственной предрасположенности к аллергии; однако, по другим данным, присутствие собаки повышает риск затруднения дыхания у новорожденных, а кошки — снижает. Пока ничего с уверенностью сказать нельзя, теоретически можно с легкостью обосновать оба подхода, однако в настоящее время аллергологическими организациями всего мира людям, страдающим аллергическими заболеваниями, не рекомендуется держать в доме животных.

Виды аллергии при беременности

Аллергия во время беременности бывает следующих видов:

  • Аллергический ринит. Протекает с обильными носовыми выделениями, постоянным чиханием и зудом, заложенностью полости носа. Насморк может спровоцировать сезонное цветение растений, частички шерсти домашних питомцев и домашняя пыль. Также причиной подобного ринита иногда выступает токсикоз беременных.
  • Аллергический конъюнктивит. Проявляется обильным слезотечением, светобоязнью, гиперемией роговицы. Ринит и конъюнктивит обычно сочетаются между собой, т. е. диагностируются одновременно. Причины, как правило, будут такими же, как при аллергическом рините.
  • Крапивница, дерматит. Заболевание характеризуется высыпаниями на кожных покровах, покраснением и отечностью кожи, мучительным зудом. Внешняя картина патологии напоминает ожог от крапивы. Обычно реакция возникает локализованно, в месте контакта с потенциальным аллергеном. Например, аллергия на лице при беременности нередко становится результатом непереносимости той или иной косметики.
  • Отек Квинке. Патология затрагивает веки, губы, язык и верхние дыхательные пути. Заболевание развивается стремительно и внезапно. Наибольший риск представляет отек гортани и трахеи, в результате чего могут пострадать дыхательная функция. Иногда отек Квинке затрагивает ткани суставов, вызывая в них болевые ощущения и нарушение подвижности, и органы пищеварения, в результате чего женщина может жаловаться на боли в животе, признаки кишечной непроходимости.
  • Анафилактический шок. Самая тяжелая форма аллергии, которая протекает с изменением сознания и падением кровяного давления. При отсутствии соответствующей помощи, женщина может погибнуть. Анафилактический шок развивается в течение часа после встречи с аллергеном. Провокаторами данного состояния может быть пыльца растений, лекарственные и косметические средства.

Влияние на плод аллергии

Любые изменения в самочувствии тревожат будущую маму. Особенно, если речь идет о первой беременности. Если до наступления беременности, женщина могла приобрести в аптеке любое средство для лечения симптомов аллергии, то теперь, ей приходится задумываться о здоровье плода и о том, как повлияет на его развитие тот или иной лекарственный препарат. Это означает, что таблетки от аллергии при беременности должен назначать специалист.

Получается, что аллергия опасна тем, что может передаваться по наследству. Однако, это происходит не во всех случаях. Иногда преимущество завоевывают гены отца.

Подробнее рассмотреть ситуацию, какое влияние на плод по триместрам оказывает аллергия при беременности, можно в таблице.

Факторы, вызывающие аллергию у беременных

Из-за перестройки организма под нужды будущего ребенка, зачастую аллергия может быть очень непредсказуемой.

Первое время будьте невероятно осторожны со всем, что окружало вас перед беременностью, поскольку даже переменчивая погода может стать той еще головной болью для нежного состояния матери.

Основное факторы вызывающие аллергию:

  • Пищевые продукты являются одной из зон риска. Любые цитрусовые фрукты, ряд морепродуктов, экзотические овощи и фрукты, шоколад – все они могут спровоцировать организм. Лучше всего на период беременности забыть о новых блюдах и придерживаться стандартного рациона, а кулинарные эксперименты отложить на потом.
  • Сильный стресс — самый опасный фактор, вызывающий аллергию у беременных;
  • Воздействие окружающей среды, наполненной выхлопами и выбросами вредных веществ в атмосферу;
  • Укусы насекомых — это могут быть комары, пчелы, осы, блохи, клещи;
  • Домашние питомцы — имеют обыкновение линять, то есть сбрасывать лишнюю шерсть. Именно она является сильным внешним раздражителем для организма, поэтому на время беременности лучше всего избегать животных и расстаться с любимым питомцем до рождения ребенка.
Читайте также:  Какие выплаты положены многодетным семьям в Саратовской области в 2024 году

Гипоаллергенная диета при беременности

Именно правильное и сбалансированное питание наилучшим образом поможет избежать проявлений аллергии. В целом у каждой женщины список раздражителей может быть свой, однако существуют те продукты, которые наиболее легко могут вызвать у организма реакцию.

Главным моментом данного питания является полное исключение:

  • ароматизаторов;
  • красителей;
  • наполнителей;
  • различных добавок.

Стандартно из рациона полностью уходят:

  • морепродукты;
  • овощи и фрукты красного цвета;
  • цитрусы;
  • хлебобулочные сладкие изделия;
  • грибы;
  • молоко;
  • мед;
  • курица.

Наиболее оптимально строить свое питание на:

  • различных кашах;
  • постном мясе;
  • зеленых и желтых фруктах с овощах;
  • кисломолочной продукции для формирования здорового рациона.

Запрещённые антигистаминные препараты в период вынашивания ребёнка

К лекарственным средствам, запрещённым на любом этапе беременности, относятся:

  • Димедрол;
  • Астемизол;
  • Тавегил;
  • Фексадин;
  • Пипольфен;
  • Терфенадин.

Применение любого из этих препаратов в период вынашивания малыша может повлечь за собой патологические изменения в развитии плода или самопроизвольное прерывание беременности.

Влияние аллергии на плод

Итак, каков же механизм возникновения аллергических реакций? В развитии аллергии выделяют три стадии. При возникновении у матери аллергической реакции собственного аллергоза у плода не возникает, так как реагирующие на аллерген-раздражитель специфические иммунокомплексы (антигены — вещества, вызвавшие аллергию, и антитела, выработанные в ответ на антигены) не проникают через плаценту. Но тем не менее ребенок, находящийся в утробе, испытывает на себе влияние болезни под воздействием трех факторов:

  • изменение состояния матери;
  • возможное действие лекарственных средств на кровоснабжение плода (лекарственные препараты, применяемые при аллергии, могут вызывать снижение маточно-плацентарного кровотока, полностью обеспечивающего жизнь плода);
  • вредное действие лекарств (об этом будет сказано ниже).

Запрещённые препараты

Не все антигистаминные препараты, способные подавить аллергическую реакцию, можно назначать беременным женщинам. Одни лекарства абсолютно противопоказаны независимо от срока беременности, другие же – могут иметь существенные ограничения в применении. Приведём несколько конкретных примеров:

  1. Димедрол способен повысить возбудимость и сократимость матки раньше срока.
  2. Терфенадин приводит к снижению массы тела новорождённого ребёнка.
  3. Астемизол весьма отрицательно сказывается на внутриутробном формировании плода.
  4. Аллертек и Фенкарол противопоказаны на ранних сроках вынашивания ребёнка.
  5. Тавегил задействуется только в крайних случаях, когда жизнь пациента под угрозой.
  6. Пипольфен негативно воздействует на плод.

В настоящее время фармацевтический рынок переполнен различными аналогами Димедрола, Терфенадина, Астемизола, Тавегила, Пипольфена а других антигистаминных препаратов, которые не рекомендуется использовать во время вынашивания малыша. Если в официальной инструкции указано, что лекарство противопоказано беременным женщинам, то, значит, использовать его нельзя ни при каких обстоятельствах.

Лекарства во время беременности

Причины, по которым большинство таблеток запрещены беременным самые разные. Димедрол на поздних сроках беременности может спровоцировать преждевременные роды, Тавегал может стать причиной развития порока сердца или отклонений в физическом развитии.

Такая же ситуация обстоит с прочими лекарствами. Некоторые из них не изучены в достаточной мере, чтобы говорить о безопасности плода.

Одними из «разрешенных» таблеток являются Супрастин, Цетрин и Лоратадин. Каждое из этих лекарств при аллергии во время беременности можно принимать в дозировке одна таблетка в сутки, исключение составляет

Супрастин, который необходимо принимать три раза в день по одной таблетке. Однако данный препарат имеет седативный эффект и вызывает вялость. Стоит помнить, что обращаться к ним можно только в случае крайней необходимости.

Еще одним лекарственным средством, которое можно использовать во время беременности является Смекта. Один пакет препарата заливается 50 мл воды. Принимать препарат следует три раза в день. Действие данного лекарства основано на том, что снижает всасываемость аллергенов в желудок и препятствует их распространению по организму.

Кроме того Смекта улучшает вывод аллергенов из организма. Препарат не имеет противопоказаний. В виду того, что Смекта работает с пищевыми аллергенами логичным следует вывод о том, что она не поможет при аллергии на пыльцу растений или аллергены вызывающие слезоточивость и отечность глаз.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...