Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все тонкости отключения коммунальных услуг за неуплату». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Уменьшение или прекращение поставок некоторых услуг, осуществляется непосредственно в квартире неплательщика, что связано с техническими особенностями инженерных коммуникаций. В этом случае, должники иногда не допускают монтажные бригады для ограничения хозяйственных услуг. Тогда жилищно-эксплуатационная фирма вынуждена обращаться в высшие инстанции.
Образец условий о приостановлении коммунальных услуг
Вот так может выглядеть раздел с условиями о приостановлении коммунальных услуг в договоре управления МКД.
9.1. Приостановление предоставляемых коммунальных услуг в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги производится в следующем порядке:
9.1.1. Управляющая организация направляет собственнику помещения (потребителю-должнику) уведомление о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 15 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги будет приостановлено без предварительного введения ограничения.
9.1.2. Предупреждение (уведомление) доводится до потребителя-должника одним из способов по выбору управляющей организаци. Путём:
- вручения потребителю-должнику под расписку;
- направления по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении);
- включения текста предупреждения (уведомления) в платёжный документ для внесения платы за жилое помещение за коммунальные услуги;
- передачи потребителю предупреждения (уведомления) посредством сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование потребителя;
- телефонного звонка с записью разговора;
- сообщения по электронной почте;
- через личный кабинет потребителя в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства;
- размещения информации на официальном сайте исполнителя в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;
- передачи потребителю голосовой информации по сети фиксированной телефонной связи;
- отправки СМС по контактному номеру телефона.
Порядок отключения коммунальных услуг за неуплату
Итак, после просрочки в 3 месяца с должником начинают досудебную работу. Сначала с ним пытаются вести переговоры, объяснять, почему выгоднее заплатить долг, узнают, по каким причинам он не платит за ЖКХ, предлагают составить график погашения долга – бывает, что договариваются на данном этапе и запускается погашение долга. Но бывает, что должник вообще не идет на контакт, не открывает дверь, не реагирует на письменные уведомления об отключении коммунальных услуг.
Тогда начинается претензионная работа. Такая работа может вестись в разных вариантах:
- на платежках всех жильцов дома публикуются номера квартир-должников;
- должникам высылаются квитанции об оплате красного цвета;
- в холле многоквартирного дома вывешиваются списки должников с просьбой погасить долг;
- районное СМИ тоже может опубликовать списки неплательщиков с указанием задолженностей – с этого момента ваши долги больше не секрет, теперь все соседи знают о ваших проблемах, включается аспект «морального воздействия» — это разрешенный законом метод.
Некоторые особенно активные пенсионерки-общественницы, в каждом доме такие найдутся, начинают вести свою работу – при каждом удобном случае озвучивать свое недовольство публично, клеймить, так сказать, позором.
Что служит основанием для отключения подачи ресурсов
Безусловно, приостановление предоставления услуги не происходит на следующий же день после того, как жилец просрочил оплату за ее потребление. Отключение от услуг за долги перед ЖКХ в 2018 году – это крайняя мера, которой предшествует целый ряд предупредительных мероприятий, направленных на то, чтобы заставить должника расплатиться с поставщиком ресурса.
И только когда все способы воздействия оказались безрезультатными, производится отключение потребителя от услуги. Основанием для этого служат:
- неоплата в течение трех месяцев;
- частичная оплата за то же время после того, как было получено уведомление от поставщика;
- нарушение соглашения по погашению задолженности, заключенного между поставщиком и должником.
Способы подачи претензии УК и сроки ответа
Претензию в управляющую компанию на незаконное выключение водоснабжения можно подать ответственному сотруднику или направить в адрес организации заказным письмом с уведомлением. При личной подаче претензия оформляется в двух экземплярах. На остающемся у заявителя экземпляре принимающий сотрудник должен поставить подпись и дату.
Ответ от УК должен быть получен в течение 10 дней с момента приёма претензии. Ответ на жалобу в Роспотребнадзор, Жилинспекцию или прокуратуру должен последовать в течение 30-ти дней. Если организации нарушают сроки принятия мер, потребителю следует подавать иск в суд.
Потребитель обязан своевременно и в должном объёме оплачивать предоставленные ему услуги, чтобы у УК не возникало оснований для их отключения воды. Если же управленцы превышают собственные полномочия и выключают воду незаконно, стоит призвать их к ответу и восстановить собственные потребительские права.
Причины отключения коммунальных услуг
Поставщик коммунальных услуг имеет право ограничить доступ к ним без предварительного извещения потребителя в случаях:
- Аварийной ситуации или угрозы ее возникновения. Относится к сетям инженерно-технического обеспечения, по которым поступает вода, тепло, электричество, газ.
- Возникновения чрезвычайных ситуаций или (и) стихийных бедствий. Также, если отключение услуг необходимо для устранения их последствий.
- Выявления факта несанкционированного использования или подключения оборудования потребителя, которое находится внутри квартиры к внутридомовым системам.
- Если жильцы используют бытовые приборы, мощность которых превышает максимально допустимые нагрузки инженерных домовых систем.
- Если такое постановление выпустил орган осуществляющий контроль за исправностью внутридомовых систем. Причиной постановления может быть плохое состояние инженерных систем дома, которые создают угрозу безопасности и жизни людей.
В следующих случаях услуги могут быть ограничены или отключены только после уведомления потребителя:
- Платежи по ЖКУ оплачены не полностью или не в установленные сроки. Подразумевается задолженность 1 услуги в размере более 2-х месячной платы.
- Планируется проведение плановых профилактических работ или работ по обслуживанию, требующих временного отключения систем.
Устройства для блокировки канализации
Современные системы блокировки канализационного стока не требуют посещения квартиры задолжника. Специальное оборудование не ограничивает подачу воды в жилище, позволяя ей медленно сходить. Комфорт проживания в такой квартире будет совершенно отсутствовать. Несмотря на всю жесткость принятых мер, данный способ наиболее эффективен.
В качестве блокировки канализационных стоков применяются системы Спрут, Кит, Глот, СОВ. Устройство не влияет на общую работу водоотведения, блокируя только определенную квартиру. Стояк канализации изначально тщательно проверяется и при помощи камеры на оборудовании производится монтаж системы.
Самовольная разблокировка может привести к нарушениям в целостности канализационной сети, что повлечет за собой взыскание за причиненный ущерб.
Обжаловать совершенные действия по отключению коммунальных услуг можно в судовом порядке. Основанием для подачи иска может стать неправильные начисления, некачественное предоставление сервиса, неполучение соответствующих уведомлений. Веские доказательства, принятые судом во внимание, могут обязать организацию выполнить подключение, сняв все ограничения. Общая задолженность будет содержать основные долги, расходы на блокировку услуг. Избежать неприятных последствий поможет своевременная оплата за предоставленный сервис.
Возможно ли отключение канализации за неуплату
За все в нашей жизни приходится платить, и ЖКХ не являются исключением. Законодатели еще семь лет назад выпустили [1]Постановление № 354 о вводе в действие правил, контролирующих сторон потребителей и организаций предоставляющих услуги.
Согласно нормативу [2]ЖК и [3]ГК поставщики могут взыскать задолженность за коммуналку через суд. Но такой прием не всегда работает: не взирая на вердикт судебной инстанции и посещение жилья приставами, определенные неплательщики накапливают суммы на несколько тысяч рублей.
Необходимо сказать, что за единичный факт неуплаты коммунальных услуг перекрыть водоотведение не возможно. Срок неоплаты обязан быть не меньше трех месяцев.
Допустимые сроки задержки платежа за квартиру
Обязанность жильцов оплачивать коммунальные услуги и правила их оплаты определены в ст. 153 и 155 Жилищного кодекса Российской Федерации. Основанием являются квитанции, присланные в адрес потребителя поставщиками услуг.
У плательщика есть время, чтобы произвести расчет по выставленной квитанции. Можно ли задержать внесение средств за потребленные услуги и как надолго, устанавливают законодательные нормы. Они предусматривают предельный срок оплаты за потребленные ресурсы ЖКХ как 31 день месяца, в котором квитанция была доставлена плательщику.
Другие варианты оговариваются в договоре между потребителем услуг и управляющей компанией.
С 31 по 90 день задолженности на сумму долга начисляется пеня в размере 1/1300 ставки рефинансирования, после 90 она составит уже 1/130. По истечении трехмесячного срока люди, которые отказываются от оплаты коммуналки, получают статус должников.
Узнайте подробнее о том, сколько можно не платить за квартиру, прежде чем УК обратится в суд.
Исходя из порядка, прописанного в п. 19 раздела XI Постановления Правительства РФ № 354, поставщик коммунальных услуг вправе полностью прекратить их подачу спустя 30 дней после направления в адрес должника соответствующего уведомления. Во всем этом процессе можно выделить следующие сроки:
- 20 дней – такой период времени отводится собственнику для погашения долга (с момента направления уведомления). В случае невыполнения этого требования поставщик вводит режим ограниченного использования конкретной услуги;
- 10 дней – дается на закрытие задолженности с момента ввода ограничения подачи коммунального ресурса. После истечения этого срока оказание услуги ЖКХ и вовсе приостанавливается.
Свет, газ, вода и иные ресурсы могут оставаться отключенными до тех пор, пока владелец помещения не погасит в полном объеме свой долг перед УК, ЖЭКом и т. д.
Ограничение или приостановление предоставления коммунальных услуг
УК или поставщик ресурсов имеет право ограничить или приостановить предоставление коммунальных услуг в соответствии с пунктом 32 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 № 354. Понятия и правила приостановления или ограничения предоставления прописаны в главе XI вышеуказанных Правил.
Под ограничением понимается временное снижение объема предоставляемых коммунальных услуг или определение графика предоставления услуг в полном объеме в течение суток. Например, с 10:00 по 16:00 и с 23:00 до 07:00 услуга не будет оказываться, а в другое время – оказывается в полном объеме. Приостановка – это полное прекращения подачи определенной жилищно-коммунальной услуги с опломбированием соответствующего оборудования. Чаще всего приостанавливают подачу электроэнергии при неоплате услуг в течение 3 месяцев или газа при неоплате примерно от полугода.
Если ограничение или приостановление коммунальных услуг производится в связи с несвоевременной и неполной оплатой, то ЖЭУ, УК, ТСЖ или другой исполнитель обязан оповестить о принятом решении собственника жилья в письменной форме под роспись или же направить в адрес абонента заказное письмо. Еще предупреждение можно вписать в платежный документ (счет) или сообщить о нем по телефону (с удостоверением личности отвечающего и записью звонка). Обязанность оповещения прописана в пунктах 117 и 119 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 № 354.
В уведомлении об ограничении или приостановлении предоставления коммунальных услуг собственнику жилья устанавливается срок равный 20 календарным дням для добровольного погашения задолженности.
Допустимые сроки задержки платежа за квартиру
В законе четко прописана дата, к наступлению которой собственники помещений обязаны оплатить коммунальные услуги. Речь идет о п. 1 ст. 155 ЖК РФ, в котором указано, что квартплата должна вноситься ежемесячно до 10 числа периода, следующего после месяца, в котором эти услуги были потреблены (если иные условия не прописаны в договоре, заключенном с поставщиком ресурсов).
Пеня за просрочку платежа начисляется, начиная с 31 дня. Данный период отсчитывается с даты, когда услуги ЖКХ должны были быть оплачены.
Таким образом, допустимый срок задержки оплаты КУ составляет 2 месяца. До истечения этого периода к неплательщику какие-либо санкции не применяются.
Отключат ли свет за долги по квартплате
Помимо электроэнергии в расчетную абонентскую квитанцию входят и другие коммунальные услуги. Если свет или газ можно отключить в рамках описанных выше правил, то предоставление некоторых услуг прекратить невозможно. В первую очередь к ним относится водосток. Также существуют услуги, отключение которых невозможно из-за правил использования жилых помещений. Так, полностью прекратить невозможно подачу холодной воды и отопления, при условии наличия подключения к общедомовым отопительным системам.
Коммунальщики наделяются правом отключения одной из услуг при возникновении общей задолженности. Прекратить поставки электроэнергии потребителю могут из-за задолженности по квартплате или горячей воде. Действующая в России система передачи потребителям услуг подразумевает многоэтапное сотрудничество между первоначальным поставщиком и управляющей компанией. Соответственно, последняя может распоряжаться своим правом на поставку конечным потребителям.
Электроэнергия представляет собой услугу, прекратить поставки которой коммунальщикам проще, чем остальные. Зачастую в многоквартирных домах электрические счетчики располагаются за пределами жилых помещений, соответственно у представителей УК есть возможности для опломбирования. Отключение воды или газа же потребует получения доступа непосредственно в квартиру неплательщика. Однако он в свою очередь может воспрепятствовать работе специалистов по опломбированию.
Взыскание коммунальной задолженности
Условно работу с задолженностью граждан перед УО можно разделить на два больших этапа:
- Взыскание задолженности в досудебном порядке.
- Взыскание задолженности в судебном порядке.
На первом этапе к неплательщику предъявляются превентивные меры:
- направление извещения о наличии задолженности;
- обсуждение сложившейся ситуации на общих собраниях собственников жилых и нежилых помещений в МКД;
- иная досудебная и претензионная работа.
На втором этапе происходит судебное взыскание задолженности. Как правило, в форме приказного судопроизводства.
Законом предусмотрены ряд смягчающих обстоятельств, при которых можно избежать штрафных санкций:
- Наличие иждивенцев. Если в квартире проживают маленькие дети, пенсионеры, нетрудоспособные граждане, при наличии надлежащих документов, возможно получить субсидии от государства сроком на полгода. Но при повторной задолженности более 2-х месяцев субсидии автоматически снимаются.
- Доход семьи ниже прожиточного минимума.
- При задержке заработной платы длительный срок. Владельцу следует получить справку с места работы, где обязательно указан срок с которого не идет выплата.
Порядок взыскания долга через передачу дела в суд
Добровольно:
До передачи дела в суд, коммунальные службы уведомляют должника о необходимости добровольной оплаты в течение 30 дней или о возможности заключения соглашения о реструктуризации задолженности. Уведомления могут приходить в почтовый ящик должника или в его личный кабинет на сайте управляющей компании или ТСЖ. Подробнее о сайте. Реструктуризация позволяет разделить сумму долга на определенный период (например, на 6 месяцев). За пользование рассрочкой также начисляются проценты.
Принудительно:
Если должник отказывается либо продолжает не оплачивать коммунальные услуги, дело направляют в суд. В таком случае стоимость иска может увеличиваться с учетом судебных затрат.
С июня 2016 года процедуру взыскания долга по ЖКХ упростили. При подаче документов суд выносит положительное решение в течение 5 дней без публичного слушания. На отмену судебного постановления должнику дается 10 дней – для этого достаточно написать заявление, указав на неправильность расчета либо необоснованность претензий. В этом случае решение отменят, и коммунальной организации будет необходимо повторно подать иск. После этого дело будет рассмотрено уже в общем порядке с вызовом обеих сторон.
Если этого не происходит, то после получения судебного приказа коммунальная организация может обращаться в службу судебных приставов. Чаще всего взыскание производят из доходов должника (зарплата, пенсии и т.д.).
Важно! В месяц сумма удержаний не может превышать половину от общего месячного дохода.
Данную меру применяют муниципальные власти (собственники жилплощади) к нанимателям жилья по договору социального найма. По законодательству выселить собственника из принадлежащей ему квартиры нельзя.
В случае проживания по договору социального найма неуплата коммунальных платежей более чем за полгода является основанием для выселения вне зависимости от величины задолженности. Данная мера применяется только по решению суда, учитывая уважительные причины появления задолженности:
-
болезнь должника или членов семьи;
-
увольнение или задержка заработной платы;
-
в семье есть несовершеннолетние дети;
-
инвалидность должника либо членов его семьи;
-
и др.
Судебное разбирательство
Ну, а если дело доходит до суда, то процесс скорее всего закончится нервотрепкой и потерей времени для обеих сторон. Однако стоить иметь в виду, что и на этом этапе можно все решить мирным путем. Как правило, судьи предлагают сторонам заключить гарантийное соглашение, согласно которому должник обязан погасить имеющуюся у него задолженность. При этом подача, к примеру, электроэнергии, не будет прекращена.
К примеру, ТОО «АРЭК-Энергосбыт» прибегает к крайним мерам в случае, если потребитель-должник не реагирует на призывы оплатить за потребленную электроэнергию. Тем абонентам, которые столкнулись с финансовыми затруднениями, ТОО «АРЭК-Энергосбыт» идет навстречу, составляя график оплаты в рассрочку.
Но если какая-то из сторон не согласна, то дело будет рассматриваться по существу. Сроки разбирательств зависят от сложности самого дела. Возможно, вопрос решится в течение одного или двух слушаний. Но не исключено, что судебные разбирательства затянутся на несколько месяцев.