Обязанности начальника пищевого производства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязанности начальника пищевого производства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Должностная инструкция, хотя и не упоминается в ТК, но присутствует в письмах Роструда и судебных решениях по трудовым спорам, что делает её легитимным документом. В ней раскрываются основные моменты взаимодействия работника и его работодателя. При помощи данного документа стороны могут не только упорядочивать рабочий процесс, но и предотвращать трудовые разногласия.

Необходимость должностной инструкции

Для руководителя предприятия инструкция помогает организовать упорядоченный рабочий процесс, избавляя от необходимости личного контроля за подчиненным.

Для работника содержимое должностной инструкции дает ориентир по выполнению должностных функций, упомянутых в трудовом договоре.

Также корректно составленная инструкция может использоваться в суде и досудебных разбирательствах по трудовым спорам.

Основные требования к кандидату на данную должность

Конкретные требования, которые предъявляет работодатель к претендентам на должность начальника производства, зависят от особенностей деятельности организации и направления, по которому предстоит работать сотруднику. Однако есть и некоторые общие требования, предъявляемые к соискателям в любом случае:

  • высшее профильное образование;
  • опыт работы по профессии и/или на аналогичной руководящей должности (как правило, от 3 до 5 лет, но может потребоваться и больший);
  • умение подобрать, организовать и мотивировать коллектив;
  • навыки стратегического планирования и прогнозирования;
  • аналитические способности и логическое мышление.

Оптимизировать пространство огорода и свои усилия

Частный дом, живем постоянно, площадь земельного участка — 12 соток. Под сельхозку отдано примерно четыре. Картофель, морковь, лук, капусту, свеклу сажаем, но только на еду летом и осенью, на зиму не закладываем. Выйти в огород, дернуть пару морковок и похрустеть — почему нет. Картофель посажен в грядки-короба вдоль забора — дополнительная выгода, собаки не делают подкопы. Морковь и свекла — по краю грядок с другими культурами.

В грядки лука, брюквы, репы я сею укроп, салат, петрушку, редис, которые быстро растут и съедаются, а потом сею заново. Тыквы и кабачки растут между кустов смородины и крыжовника почти сами собой. Более ответственного подхода требуют томаты, огурцы, перцы и баклажаны. Это два стационарных парника и два под дугами.

Выращивание рассады начинается с марта. Мы купили контейнеры, чтобы все выглядело эстетично. В апреле выносим на веранду, в мае высаживаем в парник. Поливаем, закрываем утром до работы или вечером после. Когда лето засушливое, полив занимает 30—40 минут.

Огурцы солим в бочках, быстро и беспроигрышно, бочки в подвале. С помидорами и овощной икрой вопрос решает автоклав. Суммарно на это нужно потратить два-три выходных. Семена на эти культуры у нас свои, поэтому затрат нет.

Если про деньги, то получается вырастить где-то на 50 000 Р. Понятно, что надо вычесть стоимость электроэнергии, соли, сахара, масла на заготовки. Возможно, это не самое выгодное занятие, но зато мы не ходим в магазин за сезонными овощами и фруктами с июля, а за консервированными — никогда. Например, я делаю соус песто сама, очень его уважаю, а себестоимость выходит 50 Р. И главное — мы точно знаем, что едим. Считаю, что этот факт в совокупности с постоянным нахождением на воздухе и физическим трудом позволяет снизить расходы на медицину до нуля у всех, включая свекровь 78 лет.

Должностные обязанности специалиста

В соответствии с ОКЗ в должностные обязанности директора по производству/руководителя подразделения (управляющего) в обрабатывающей промышленности входит:

  • определение производственных планов и программ, организация их осуществления и мониторинг выполнения;
  • управление работой производственного оборудования и качеством технологических процессов с помощью планирования технического обслуживания, рабочего времени и поставки запасных частей и инструментов;
  • контроль предоставления квот на выпуск специализированных товаров и подписание контрактов с клиентами и поставщиками;
  • детальное планирование производственной деятельности в плане обеспечения качества и количества продукции, стоимости, рабочего времени и потребности в рабочей силе;
  • надзор за приобретением и установкой новых машин и оборудования;
  • разработка и управление бюджетами, мониторинг затрат, регулировка технологических процессов и оптимизация ресурсов в целях минимизации затрат;
  • консультирование и информирование других руководителей о производственных вопросах;
  • координация соблюдения ОТ и ТБ;
  • контроль подготовки производственной документации и отчетов;
  • изучение и внедрение нормативных материалов и требований законодательства, касающихся охраны окружающей среды;
  • контроль подбора, подготовки и использования персонала.

Необходимость должностной инструкции

Должностная инструкция, хотя и не упоминается в ТК, но присутствует в письмах Роструда и судебных решениях по трудовым спорам, что делает её легитимным документом. В ней раскрываются основные моменты взаимодействия работника и его работодателя. При помощи данного документа стороны могут не только упорядочивать рабочий процесс, но и предотвращать трудовые разногласия.

Для руководителя предприятия инструкция помогает организовать упорядоченный рабочий процесс, избавляя от необходимости личного контроля за подчиненным.

Для работника содержимое должностной инструкции дает ориентир по выполнению должностных функций, упомянутых в трудовом договоре.

Также корректно составленная инструкция может использоваться в суде и досудебных разбирательствах по трудовым спорам.

Место директора по производству в кадровой структуре организации

Должность директора по продажам возникла сравнительно недавно. В советские времена роль этого специалиста выполняли три сотрудника: директор предприятия, ведущий технолог и главный инженер. Развитие рыночных отношений, переход к эффективным системам управления и производства продиктовали необходимость введения новой штатной единицы.

Выделение отдельной позиции «директор по производству» связано с расширением круга задач, стоящих перед управляющим составом предприятия. Сегодня необходимо находить новые каналы сбыта продукции, внедрять в производственный процесс инновации, заниматься обновлением производственных мощностей и выстраиванием взаимовыгодных и долгосрочных отношений с поставщиками.

Руководитель предприятия просто не в состоянии в одиночку решить большое количество возникающих проблем и вопросов. Часть его функций взял на себя директор по производству. В круг его обязанностей входит следующее:

  • управление персоналом;
  • выбор новых направлений и методов развития производства;
  • контроль технологических аспектов деятельности.

Директор по производству находится в прямом подчинении у генерального директора организации. В системе иерархии кадрового состава он располагается на одной «ступеньке» с руководителями других департаментов. На крупных предприятиях со штатом от 1 000 человек может трудиться одновременно несколько управленцев, возглавляющих разные направления производственной деятельности.

III. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций начальник цеха (участка) обязан:

3.1. Осуществлять руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха (участка).

3.2. Обеспечивать выполнение производственных заданий, ритмичный выпуск продукции высокого качества, эффективное использование основных и оборотных средств.

3.3. Проводить работу по совершенствованию организации производства, механизации и автоматизации производственных процессов, предупреждению брака и повышению качества изделий, экономии всех видов ресурсов, внедрению прогрессивных форм организации труда, аттестации и рационализации рабочих мест, использованию резервов повышения производительности труда и снижения издержек производства.

3.4. Организовывать текущее производственное планирование, учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности цеха (участка), работу по внедрению новых форм хозяйствования, улучшению нормирования труда, правильному применению форм и систем заработной платы и материального стимулирования, обобщению и распространению передовых приемов и методов труда, изучению и внедрению передового отечественного и зарубежного опыта конструирования и технологии производства аналогичной продукции, развитию рационализации и изобретательства.

Читайте также:  Ручная кладь авиакомпании Аэрофлот (Aeroflot) в 2022 году

3.5. Обеспечивать правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств и выполнение графиков их ремонта, безопасные и здоровые условия труда, а также своевременное предоставление работающим льгот по их условиям труда.

3.6. Координировать работу мастеров и цеховых служб.

3.7. Осуществлять подбор кадров рабочих и служащих, их расстановку и целесообразное использование.

3.8. Контролировать соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

3.9. Представлять предложения о поощрении работников, а также наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия.

3.10. Организовывать работу по повышению квалификации рабочих и служащих цеха, проводить воспитательную работу в коллективе.

3.11. [Вписать нужное].

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

II. Должностные обязанности

Начальник производственного отдела:

2.1. Руководит работой по оперативному регулированию, с использованием средств вычислительной техники, коммуникаций и связи, хода производства, обеспечению ритмичного выпуска продукции в соответствии с планом производства и договорами поставок.

2.2. Руководит разработкой производственных программ и календарных графиков выпуска продукции в соответствии с планом производства и договорами поставок.

2.3. Осуществляет руководство разработкой производственных программ и календарных графиков выпуска продукции по предприятию и его подразделениям, их корректировкой в течение планируемого периода, разработкой и внедрением нормативов для оперативно-производственного планирования.

2.4. Организует оперативный контроль за ходом производства, за обеспечением производства технической документацией, оборудованием, инструментов, материалами, комплектующими изделиями, транспортом, погрузочно-разгрузочными средствами и т.п., а также за осуществлением подготовки производства новых видов изделий.

Обязанности начальника смены

Если производство работает в две и больше смен, в штатное расписание вводится должность начальника смены. Должностная инструкция начальника смены производства включает обязанности по обеспечению выпуска качественной продукции, организации рациональной загрузки оборудования и своевременной подготовки производства.

Начальник смены постоянно контролирует обеспечение материальными ресурсами, экономное расходование сырья и комплектующих, технически правильную эксплуатацию оборудования, предотвращает, выявляет и устраняет причины неудовлетворительной работы оборудования, учитывает движение продукции в процессе изготовления.

Начальник смены анализирует результаты работы производственных подразделений за смену, если были простои — их причины и факторы возникновения брака.

Профессиональные навыки в резюме начальника производства

Список профессиональных навыков и умений руководителя должен состоять из пунктов, которые пригодятся ему на новой должности. Лучше всего, чтобы ваши знания переплетались с выдвигаемыми требованиями работодателя.

Наиболее актуальны для руководителя следующие навыки:

  • опыт ведения переговоров;
  • знание конкретных компьютерных программ;
  • навыки подбора персонала, его обучения и адаптация;
  • знания стратегического планирования;
  • умения принимать самостоятельные решения в сложных ситуациях;
  • аналитическое мышление и т.д.

Пример ключевых навыков в резюме начальника производства:

Рационализация производства Знание технологии производства
Контроль качества Нормативно-правовая документация
Взаимодействие с контролирующими органами Документооборот
Планирование выпуска продукции Техническое сопровождение
Модернизация производства Подбор и обучение персонала
Графики работы Управление проектами
Ведение договоров Учет
Инвентаризация Пользователь пк

Полный перечень навыков смотрите здесь.

Хороший начальник должен уметь планировать производство в условиях многозадачности. Кроме того, работодателей привлекают специалисты, обладающие опытом разработок стратегического плана развития предприятия или конкретного цеха. Ну и конечно, директор обязан следить за «здоровой» атмосферой в коллективе.

Инструкция по охране труда для начальника цеха (подразделения)

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая Инструкция предусматривает основные требования по охране труда для начальника цеха (подразделения).

1.2. Начальнику цеха (подразделения) необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.

1.3. На работников возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:

  • опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
  • повышенный уровень статического электричества;
  • повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • пожаровзрывоопасность;
  • движущие механизмы и машины.

1.4. К работе начальником цеха (подразделения) допускаются лица не моложе 18 лет, соответствующей квалификации, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие проверку знаний требований безопасности труда в установленном порядке и получившие допуск к самостоятельной работе.

1.5. Начальник цеха (подразделения) обеспечивается спецодеждой и спецобувью в соответствии с действующими нормами.

1.6. Начальник цеха (подразделения) должен иметь соответствующую группу по электробезопасности.

1.7. Начальнику цеха (подразделения) необходимо знать и строго соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.

1.8. Начальник цеха (подразделения) извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на рабочем месте, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.9. При проведении работ должны выполняться требования пожарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004-91 и Правилами противопожарного режима в Российской Федерации.

1.10. Работы с вредными и взрывопожароопасными веществами должны проводиться с применением средств индивидуальной защиты.

1.11. Проведение работ в цехе (подразделении) должно проводиться в соответствии с технической документацией организации — разработчика технологического процесса.

1.12. Начальник цеха (подразделения) должен проходить обучение по охране труда в виде: вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте и специального обучения в объеме программы подготовки по профессии, включающей вопросы охраны труда и требования должностных обязанностей по профессии.

Вводный инструктаж проводит работник службы охраны труда или работник, его замещающий, со всеми принимаемыми на работу по программе, утвержденной работодателем и согласованной с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводит должностное лицо, определенное приказом индивидуально до начала производственной деятельности работника по программе охраны труда по профессии.

1.13. Начальник цеха (подразделения) должен:

  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и установленный режим труда и отдыха;
  • выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;
  • применять безопасные приемы выполнения работ;
  • знать организационно-распорядительные, нормативные, методические документы по вопросам энергетического обеспечения;
  • нормативные акты по вопросам обеспечения безопасной эксплуатации оборудования, средств противопожарной защиты;
  • технические характеристики, конструктивные особенности, режимы эксплуатации оборудования, аппаратуры;
  • уметь оказывать первую помощь пострадавшим.

1.14. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.

Начальник цеха (участка) имеет право:

4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению работы предприятия по вопросам его деятельности.

4.3. Участвовать в подготовке документов, связанных с функционированием цеха (участка), подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

4.4. Осуществлять взаимодействие с руководителями структурных подразделений предприятия, получать от них информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

4.5. Вести переписку со структурными подразделениями предприятия, а также иными организациями по вопросам, входящим в его компетенцию.

4.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...