Статья 407 НК РФ. Налоговые льготы (действующая редакция)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 407 НК РФ. Налоговые льготы (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Уступка равняется размеру ежегодного сбора за определенный объект имущества. Собственник выбирает единицу из каждого вида недвижимости, за которую получит льготу. Даже если вы подходите под несколько льготных категорий сразу, вы можете выбрать только одну единицу из каждого типа владения для налоговой скидки. Например, если вы пенсионер и ветеран войны, у вас две квартиры и частный дом, вы получите скидку за одну квартиру и один дом.

Какие льготы предусмотрены по уплате имущественного налога

Как мы уже упоминали выше, маленькие помещения не облагаются налогом. Это не вполне льгота, но, вне всякого сомнения, приятная новость.

А есть отдельные категории льготников, которые полностью или частично освобождены от уплаты имущественного налога:

  • Инвалиды.
  • Получатели социальной пенсии.
  • Люди в предпенсионном возрасте или имеющие достаточный стаж для выплаты пенсии.
  • Жертвы катастроф Чернобыля, Семипалатинска, Кыштыма.
  • Участники Великой Отечественной войны, участники боевых действий.
  • И другие категории, которые вы найдете в ст. 407 НК РФ.

Порядок уплаты авансовых налоговых платежей

Организация самостоятельно рассчитывает размер налоговых выплат по следующим формулам: Размер налога за налоговый период = налоговая ставка * налоговая база.

Размер налога для перечисления в бюджет в конце налогового периода = Налоговая ставка * Налоговая база авансовые платежи.

В подсчете налоговых платежей просто допустить ошибку. Особенно, если у вас есть имущество в разных субъектах РФ и их регламент отличается друг от друга. Обратитесь за помощью к специалисту.

Если организация имеет собственность в разных регионах, она должна определить сбор за объект владения по правилам области, в которой он находится. Оплатить сбор необходимо по утвержденному там порядку. Компании должны в конце каждого отчетного и налогового периода передавать в ИФНС декларацию и расчеты по авансовым платежам. Подсчеты предоставляются до 30 числа апреля, июля и октября. Декларация подается до 30 марта следующего года.

Формы налоговых льгот

Предоставляться такие преимущества могут в различных формах. Например:

  • налоговые вычеты;

  • пониженные ставки налогов. Например, по основным продовольственным, детским и медицинским товарам применяется льготная ставка НДС 10%;

  • освобождение от уплаты налога отдельных категорий лиц. К примеру, реализация продуктов питания, произведенных столовыми образовательных и медицинских организаций, освобождается от обложения НДС;

  • уменьшения суммы налога к уплате. Например, владельцы грузовых автомобилей – плательщики транспортного налога могут уменьшить сумму транспортного налога на сумму платежей, уплаченных в систему Платон;

  • иные формы.

Чтобы получить льготу, нужно подать заявление в налоговый орган. Это необязательное требование — налоговая сама проверит, нет ли у гражданина права на льготу.

«Граждане, имеющие право на налоговую льготу, могут не направлять заявление. Тогда льгота предоставляется им на основании имеющихся у налогового органа сведений, в том числе полученных им по запросу. В этом случае льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога», — отметил Степан Хантимиров.

Читайте также:  Как проверить чистоту квартиры перед покупкой?

Так что, если гражданин хочет выбрать объект налогообложения, на который будут распространяться льготы, уведомление лучше подать. К тому же подача заявления ускорит проверку. Заявление подается не позднее 31 декабря текущего года. К нему нужно приложить документы, которые подтверждают право на получение льготы (например, удостоверение инвалида), и документы на облагаемое налогом имущество.

Льготы по земельному налогу

Кто получает. Есть льготы на федеральном уровне, поэтому они действуют по всей России. Список федеральных льготников — в статье 391 налогового кодекса. Уменьшить или не платить земельный налог могут, например:

Еще есть муниципальные льготы, их устанавливает местный закон. В одном поселке могут давать льготу людям с инвалидностью третьей группы, а в соседнем — нет. Список льгот по регионам есть на сайте налоговой.

Как считают. Федеральным льготникам из перечня в налоговом кодексе налог не начисляют со стоимости шести соток. Считают так: из кадастровой стоимости земли вычитают стоимость шести соток, а уже на разницу начисляют налог. Если у дедушки шесть соток или меньше, то он не платит налог совсем, если семь — платит только за одну.

Собственникам ничего считать не нужно, это делает налоговая. При условии, что она знает о праве на льготу.

На какие объекты дают. Льготу дают на один участок. Собственник может указать налоговой, по какому объекту учесть льготу. Или налоговая выберет участок, по которому насчитает больше всего земельного налога, и учтет льготу по этому объекту. Если у многодетного отца два земельных участка площадью по шесть соток, федеральную льготу можно получить только на один из них, а за второй придется платить налог.

Налог на имущество физических лиц

Это местный налог, но льготы по его уплате установлены на федеральном уровне, в налоговом кодексе.

Действующие пенсионеры и раньше были освобождены от уплаты налога на имущество физлиц, а с 1 января 2019 года освобождение распространили также и на предпенсионеров.

Все пенсионеры и предпенсионеры могут не платить налог на имущество лишь с одного объекта недвижимости каждого вида. Это:

Если у пенсионера в собственности один дом, одна квартира и один гараж, то он не будет платить налог ни за один из этих объектов. Но если у него, к примеру, две квартиры, то за одну из них налог платить придется.

В этом случае пенсионер может сам выбрать, по какой из квартир применить льготу. Для этого нужно подать уведомление. Срок — до 31 декабря того года, за который начисляют налог. Уведомление по налогам за 2021 год нужно подать до 31.12.2021. Если сделать это позднее, то выбранная льгота начнет действовать только с 2022 года.

Если пенсионер не подаст уведомление о выборе льготной недвижимости, то ИФНС автоматически предоставит ему льготу по тому объекту, где максимальный налог к уплате.

Рассчитаем полную сумму налога на имущество по кадастровой стоимости для нашей квартиры в Самаре за 2018 год площадью 60 м². Ее кадастровая стоимость — 810 000 Р.

Применим налоговый вычет, для этого необходимо рассчитать кадастровую стоимость одного квадратного метра: 810 000 / 60 = 13 500 Р.

Площадь после вычета — 40 м², поэтому стоимость после вычета составит 13 500 × 40 = 540 000 Р.

Ставка налогообложения для квартир в Самаре равна 0,1%

Если налогоплательщик владел такой квартирой полный год, КПВ равен единице. Если он единственный собственник, Д — тоже единица.

Полная сумма налога на имущество: 540 000 × 0,1% = 540 Р.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры в 2023 году — надо ли платить и как рассчитать

Если налогоплательщик владел квартирой только полгода, КПВ будет 0,5.

Полная сумма налога на имущество: 540 × 0,5 = 270 Р.

А если налогоплательщику принадлежит только четверть квартиры, Д — 0,25. Полная сумма налога на имущество: 540 х 0,25 = 135 Р.

Как оформить налоговые льготы на имущество, документы

Чтобы оформить возможность предоставления государственных льгот на собственность, потребуется обратиться в ближайшую к объекту собственности ФНС России.

В уполномоченный орган подается заполненное заявление, в котором указывается действующее право на выдачу льготного преимущества, а также объекты собственности, что будут облагаться налогами со льготой (название, месторасположение и т.д.).

Помимо этого, к заявлению прикрепляются копии всех требуемых документов, подтверждающих право на льготы.

Подать документы можно как при личном визите, так и при помощи почты (заказное письмо с уведомлением).

При наличии нескольких объектов собственности (как пример, две квартиры, одна комната и гараж), нужно осуществлять выбор льготного объекта, на который будет распространяться государственная поддержка.

Дополнительные ограничения

Чтобы ИП смог воспользоваться льготами, его прибыль обязана составлять не менее 70 процентов, иначе претендовать на отмену взносов невозможно. В различных регионах условия разнятся. Иногда зависят от количества сотрудников. К примеру, на УСН должно быть зарегистрировано не более 100 человек, на ПСН — только 15 (ситуация меняется в зависимости от области страны). Есть ограничения по количеству дохода либо отдельным кодам ОКВЭД. Со всеми данными по территории, где зарегистрировано Ваше предприятие можно ознакомиться подробнее, изучив соответствующие таблицы. Если всего один из пунктов нарушен — вы сразу теряете право на скидку. Причем это означает, что вы обязаны будете заплатить за все время, когда ставка в 0% была аннулирована.

Льготы для владельцев имущества

Получить скидку могут не только граждане с особыми документами, но и владельцы особого имущества.

407я статья НК РФ предусматривает вычеты для таких объектов:

  • Мастерские или студии;
  • Размещаемые объекты на территории библиотек или музеев;
  • Строения площадью до 50 кв. м., используемые в целях подсобных на фермерских или на садово-огородных хозяйствах.

Вот тут мы поняли, почему наш фермер из первого примера может не спешить: его владения облагаются налогом по льготной схеме. Опять же, федеральные льготы в этом случае устанавливаются администрацией каждого субъекта Российской Федерации.

Для Москвы действуют такие тарифы на жилье:

  1. Квартиры кадастровой стоимостью до 10 миллионов рублей – 0,1%;
  2. Квартиры и другое жилье стоимостью 10-20 миллионов рублей – 0,15%;
  3. Если кадастровая стоимость лежит в пределе 20-50 миллионов, платить придется уже 0,2%.

И так далее, самая большая ставка у зданий оценочной стоимостью от 300 милллионов рублей – 2%. На гаражи действует минимальный коэффициент 0.1, а на другие объекты – 0,5%.

Льгота за шесть соток — пенсионерам по заявлению

В конце 2019 года приняли закон о льготах по земельному налогу для пенсионеров. Теперь им и еще нескольким категориям налогоплательщиков можно не платить налог с шести соток. Из площади участка вычитают 600 квадратных метров и начисляют налог только на разницу. Если у бабушки всего шесть соток, налога вообще нет. Но если у бабушки два участка по шесть соток, с одного нужно платить земельный налог: льготу дают только на один участок.

Эта льгота заработала как бы задним числом. Хотя закон вступил в силу в 2019 году, но льготу дают по налогам за 2017 год. То есть сейчас в уведомлениях ее уже должны учитывать.

Читайте также:  Как оплачивается больничный после увольнения по собственному желанию

Эта льгота носит заявительный характер — ее не предоставляют автоматически. Налоговая не следит, кто там стал пенсионером в прошлом году. Тем более, это ведь касается не только пенсионеров по возрасту, но и тех, кто получает пенсию по выслуге, потере кормильца или инвалидности.

Письмо ФНС о льготах пенсионерам

Чтобы получить эту льготу, нужно было подать заявление. Если заявления не было, льготу могли не учесть и прислать квитанцию с завышенным земельным налогом.

Форма заявления на льготу по земельному налогу

Если у вас или кого-то из близких есть право на льготу, может быть два варианта развития событий.

Налоговая раньше уже знала о статусе и льготах. Например, человек давно на пенсии и получал льготы по налогу на имущество. Налоговая в курсе и все учитывала. Тогда заявление можно не подавать: скорее всего, льготу учли и по земельному налогу. Но квитанцию лучше проверить.

Налоговая не учла льготу и уже посчитала налог. Например, пенсию назначили в прошлом году и раньше льгот не было, а заявление не подавали. Земельный налог будет выше, чем положено, — но вины инспекции тут нет. Тогда нужно быстрее подать заявление, чтобы налог пересчитали. Его пересчитают даже за прошлый год. А в следующем году подавать уже не придется.

Если права на льготу нет, то заявление подавать бесполезно, хотя кое-кто советует так делать и некоторые пытаются. Все льготники — в пункте 10 статьи 391 НК. Налоговая это легко проверит.

Для того, чтобы налоговая льгота начала действовать, налогоплательщику следует подать в подразделение ФНС по месту проживания или местонахождению недвижимости соответствующее заявление и приложить к нему необходимые документы. Сделать это можно одним из следующих способов:

  • лично посетить учреждение ФНС;
  • послать заявление с пакетом приложенных к нему документов заказным письмом;
  • подать соответствующую заявку, предварительно войдя в «Личный кабинет налогоплательщика» или открыв Госуслуги;
  • обратиться в МФЦ (следует убедиться, что предоставление МФЦ данной услуги согласовано с ФНС).

Заявление заполняется по форме КНД-1150063 (для имущественного налога нужно заполнить титульную страницу и 4-й лист). Кроме заявления, могут потребоваться и другие документы, а именно:

  1. Паспорт гражданина РФ.
  2. Свидетельство ИНН.
  3. Документы, содержащие информацию о праве собственности, виде имущества и его предназначении.
  4. Документы, позволяющие определить принадлежность гражданина к льготной категории (например, пенсионное удостоверение, справка о подтверждении группы инвалидности и т.д.).
  5. Уведомление, в котором заявителем указывается объект имущества, на который он намерен оформить льготу (его форма была утверждена в приказе ФНС РФ № ММВ-7-11/11 от 13 июля 2015 г.).
  6. Если в интересах лица выступает представитель или опекун, он должен иметь документы, подтверждающие его полномочия (к ним относятся, в частности, нотариальная доверенность или удостоверение адвоката).
  7. Иные документы, необходимые в соответствии с условиями, определенными местными властями (в каждом конкретном муниципальном образовании могут действовать свои правила).

Копии вышеперечисленных документов прилагаются к заявлению. При отправке по почте их необходимо заверить у нотариуса.

Уведомление об объекте, по которому полагается льгота, рекомендуется отправить в ФНС до 1 ноября соответствующего года, являющегося налоговым периодом. В противном случае льготные условия будут предоставлены налоговым органом по отношению к объекту, который имеет наибольшую величину налогового платежа.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...