Как открыть производство полуфабрикатов с нуля

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть производство полуфабрикатов с нуля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вы можете заниматься производством различных полуфабрикатов. Самые популярные и востребованные – мясные (пельмени, хинкали, манты, вареники) из теста. Интересная идея – использовать цветное тесто, чтобы создавать продукты для детей. Можно готовить чебуреки, столь любимые многими. Причем не обязательно с мясом, начинкой может быть картофель, фасоль, вишня.

Реальная история успеха

В заключение – положительный пример того, как вера в себя и умение готовить помогли мамочке в декрете из Казани наладить дома собственный бизнес. Жанне 29 лет. Находясь в отпуске по уходу за ребенком, она поняла, что хочет помогать мужу поддерживать семейный бюджет.

Свой талант девушка «открыла» случайно: подруга попросила ее помочь — приготовить котлеты для праздника. Первый заказ денег не принес, но Жанна поняла, как она может зарабатывать на дому. Молодая мама придумала простое меню, которое она могла реализовывать, не тратя много времени у плиты. Это манты, котлеты, пельмени, вареники. Первыми клиентами стали родственники и знакомые, потом Жанна стала рекламировать свою продукцию, создала группу «ВКонтакте», выложила несколько красивых фото.

Сначала дело шло не очень интересно, заказов было мало, цены приходилось ставить ниже магазинных. А это примерно +40-45% к себестоимости. Когда количество заказов возросло, девушка стала готовить про запас, замораживать полуфабрикаты. Пришлось приобретать дополнительную морозильную камеру.

Жанна расширяла ассортимент, стала печь пироги и делать лапшу лагман.

Как выбрать поставщика

Мясные полуфабрикаты — порционный продукт, изготовленный из мясного сырья и различных добавок, например, специй, пшеничного хлеба, свежих овощей. Обычно такая продукция классифицируется по виду мяса — говядина, свинина, баранина, птица или мясо кролика, реже рыба. Ищите поставщиков в зависимости от ассортимента вашего производства.

Закупка мясного сырья — тот случай, когда надо работать напрямую с посредниками, а не с фермерами. Лучше заключить контракт со скотобойней на доставку мясных туш, чем выделить отдельное место для убоя животных. В первом случае вы просто проверяете все необходимые документы и сертификаты на поставляемое мясо, во втором — держите в штате отдельных специалистов и обустраиваете отдельный цех под бойню.

Промониторьте близлежащие скотобойни на предмет заключения с ними договоров на поставку мяса и выберите подходящие условия. Пока цех не заработал в полную силу, делайте упор на качество продукции. Тем более для новичка в бизнесе, наращивать объемы производства всего и сразу не имеет смысла: стратегически правильной целью будет покрыть потребности своего региона. К выходу на федеральный рынок стоит прицеливаться уже после закрепления своих позиций на региональном уровне.

Минимальные расходы на закупку сырья каждый месяц — от 200’000 рублей. В эту сумму входит не только закупка мяса, но и дополнительных ингредиентов для производства продукции.

Основная целевая производства полуфабрикатов

Целевой аудиторией, которая покупает данный товар является:

  • Люди в возрасте от 18 до 25 лет, которые не желают тратить время на приготовление пищи;
  • Население с небольшим доходом, которому более выгодно питаться более дешевыми полуфабрикатами.

При открытии собственного производства полуфабрикатов, не все предприниматели знают, как можно обойти своих конкурентов. Выделиться на фоне высокой конкуренции можно, придерживаясь следующих правил:

  • Стоимость полуфабрикатов рассчитывается на потребителя среднего класса, поскольку слишком дорогие изделия не будут востребованы;
  • При изготовлении продукции особое внимание уделяется рецептуре, так как недорогие и вкусные изделия способствуют тому, что покупатель еще неоднократно за ними вернется.
Читайте также:  Второе и двойное гражданство: плюсы, минусы и возможные подводные камни

Шаг 6. Подсчет общей суммы на открытие производства полуфабрикатов

После рассмотрения всех аспектов открытия производства полуфабрикатов, необходимо рассчитать примерную сумму первоначальных вложений, а также ежемесячных затрат на развитие бизнеса.

Первоначальные вложения производства полуфабрикатов

Статья затрат

Сумма, руб.

Арендная плата за 1 месяц

140 000 руб.

Ремонт помещения

80 000 руб.

Комплект оборудования и закупка сырья

2 389 500 руб.

Регистрация бизнеса, получение разрешительной документации

4 000 руб.

Итог:

2 613 500 руб.

Производство полуфабрикатов, как идея для бизнеса

Для регистрации ИП заполните заявление по форме № Р21001, приложите копию российского паспорта вместе с оригиналом и оплатите госпошлину в Сбербанке.

Для регистрации ООО дополнительно понадобятся приложить протокол общего собрания учредителей и устав ООО, а также подтверждающие наличие юридического адреса документы. В этом случае заполняется заявление по форме № Р11001. Не забудьте оплатить госпошлину.

Код ОКВЭД 10.13.4 — Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов.

Мясные полуфабрикаты — порционный продукт, изготовленный из мясного сырья и различных добавок, например, специй, пшеничного хлеба, свежих овощей. Обычно такая продукция классифицируется по виду мяса — говядина, свинина, баранина, птица или мясо кролика, реже рыба. Ищите поставщиков в зависимости от ассортимента вашего производства.

Закупка мясного сырья — тот случай, когда надо работать напрямую с посредниками, а не с фермерами. Лучше заключить контракт со скотобойней на доставку мясных туш, чем выделить отдельное место для убоя животных. В первом случае вы просто проверяете все необходимые документы и сертификаты на поставляемое мясо, во втором — держите в штате отдельных специалистов и обустраиваете отдельный цех под бойню.

Промониторьте близлежащие скотобойни на предмет заключения с ними договоров на поставку мяса и выберите подходящие условия. Пока цех не заработал в полную силу, делайте упор на качество продукции. Тем более для новичка в бизнесе, наращивать объемы производства всего и сразу не имеет смысла: стратегически правильной целью будет покрыть потребности своего региона. К выходу на федеральный рынок стоит прицеливаться уже после закрепления своих позиций на региональном уровне.

Минимальные расходы на закупку сырья каждый месяц — от 200’000 рублей. В эту сумму входит не только закупка мяса, но и дополнительных ингредиентов для производства продукции.

Для небольшого производственного цеха достаточно трех сотрудников на смену, а также административный и обслуживающий персонал. Подсчитаем ориентировочные расходы на их зарплату:

  • Директор управляющей компании — 50’000 рублей
  • Финансовый директор — 40’000 рублей
  • Директор по производству — 40’000 рублей
  • Логист — 30’000 рублей
  • Бухгалтер — 18’000 рублей
  • Шеф-повар — 25’000 рублей
  • Технолог — 25’000 рублей
  • Менеджер по закупке сырья — 30’000 рублей
  • Менеджер по продаже готовой продукции — 30’000 рублей
  • Уборщик — 12’000 рублей
  • Итого — 300’000 рублей

На начальном этапе необходимо решить, в какую именно форму будет облечено ваше предприятие. Вариантов два – индивидуальное предпринимательство или ООО. В первом случае вам предстоит пройти несложную процедуру регистрации, но зато второй откроет вам двери во многие супермаркеты и крупные магазины, поскольку с юридическими лицами такие предприятия работают гораздо охотнее.

Для процветания бизнеса очень важен подбор опытного персонала для вашего цеха. Формирование штата напрямую зависит от того, на какое количество продукции запланирован цех. Если он будет производить ежедневно средний объем продукции, вам будет достаточно пятнадцати сотрудников, которые смогут обеспечить такой процесс, причем в их числе обязательно должны присутствовать руководящий администратор и бухгалтер.

Вам в таком случае понадобятся сотрудники для работы на следующих должностях:

  • менеджер по производству;
  • месильщик теста;
  • нарезчик;
  • формировальщик;
  • упаковщик;
  • контролер.
Читайте также:  Когда будут выплаты донорам в 2023 году в Москве

Кроме того, вам потребуется человек, обязанностью которого будет продвижение и продажа готового товара, а также персонал, который будет выполнять доставку заказов (водитель и, при необходимости – экспедитор).

Изготовление готовых блюд и полуфабрикатов в домашних условиях ‒ простой и понятный бизнес. Дома можно печь чебуреки, лепить пельмени, делать фаршированные перцы и многое другое.

Для старта нужно очень немного ‒ только желание и умение готовить, в качестве оборудования на первых порах достаточно стандартного набора, которые есть на каждой кухне (плита, кухонная утварь).

Производство мясных и рыбных полуфабрикатов

Заготовки на котлеты, фрикадельки и тефтели пользуются меньшим спросом, чем вареники и пельмени. Конкуренцию им составляет обычный мясной фарш. Добавление в него дополнительных ингредиентов (яиц, специй, панировочных сухарей), смешивание и деление на порции занимает минимум времени в домашних условиях.

Производство рыбных полуфабрикатов в целом выгодно. Большинство россиян избегают манипуляций с сырой рыбой. Одна только перспектива чистки от чешуи многих отвращает от покупки. В таких условиях можно было бы ожидать значительный спрос на рыбные полуфабрикаты. Однако его нет. Видимо, россиянам рыба не настолько по душе, как мясо.

Зато производство мясных полуфабрикатов и рыбосодержащей продукции можно начинать с меньшими вложениями в оборудование. Котлетный аппарат известного зарубежного производителя стоит от 10 тыс. евро, а отечественный аналог – от 40 тыс. р. (б/у – от 13 тыс. р.). Потребуются мясорубка и фаршемес, но без аппарата шоковой заморозки можно обойтись.

Зачастую россиян не смущает, что мясные полуфабрикаты стоят дешевле фарша. Они продолжают покупать такую продукцию. Современная технология производства мясных полуфабрикатов, использование соевых текстуратов и ароматики позволяют даже отходам производства рыбы и птицы придать приемлемый вкус и консистенцию. Качество конечного продукта во многом остается на совести производителя.

Какую систему налогообложения выбрать для предприятия

Организационно-правовой формой нашего предприятия будет общество с ограниченной ответственностью – ООО «Симбирские пельмени». Директор предприятия – Иванов Иван Иванович, она же является инициатором проекта. Системой налогообложения цеха по производству полуфабрикатов будет являться упрощенная система налогообложения (УСН).

Фактическое месторасположение ООО «Симбирские пельмени» находится по адресу: Ульяновская область, Мелекесский район, р.п. Мулловка.

Описание продукции и услуг

В первоначальный ассортимент производимой цехом продукции будут входить:

  • Пельмени домашние, оптовая цена 130 руб./кг.;
  • Пельмени любительские, оптовая цена 110 руб./кг.;
  • Пельмени по-русски, оптовая цена 90 руб./кг.;
  • Котлеты домашние, оптовая цена 110 руб./кг.;
  • Котлеты любительские, оптовая цена 90 руб./кг.

По мере развития предприятия и налаживания новых каналов сбыта, ассортимент выпускаемой продукции будет увеличиваться.

Ежедневно будет отгружаться около 150 кг готовой продукции. Средняя оптовая цена реализации будет составлять 106 руб./кг.

Предпринимателям, решившим открыть пельменную, в первую очередь нужно найти помещение, которое будет соответствовать определенным санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям пожарной охраны.

Важно! Чтобы узнать точные критерии для поиска подходящего помещения, обратитесь в местный орган Роспотребнадзора. Сотрудники службы предоставят вам перечень нормативной документации, в соответствии с которой должен быть подготовлен будущий цех по производству мясных полуфабрикатов.

Территория может быть небольшой, но удобной и позволяющей работникам свободно перемещаться. Мини-цех можно расположить в помещении площадью 50 кв. м. В цехе должна быть проточная вода, канализация, свет, отопление и вентиляция. Полы и стены желательно покрыть легко моющейся краской или кафелем. Когда помещение будет должным образом подготовлено, можно приступать к установке необходимого оборудования.

Изготовление пельменей в домашних условиях и реализация домашних пельменей

Изготовление пельменей может стать комфортным вариантом домашнего бизнеса. Главное — следить за качеством продукта и искать новые каналы сбыта с учетом того, что не все компании согласятся работать с частным предпринимателем.

Плюсы работы на дому:

  • не требуется помещение;
  • можно обойтись без наемных сотрудников;
  • можно обойтись стандартным набором оборудования,
  • простая технология, которая знакома многим женщинам и которую легко освоить.
Читайте также:  ТОП-26 лучших стран для эмиграции из России в 2023 году (+ способы уехать)

Вашими покупателями могут стать не только соседи и друзья. Давайте обьявления на бесплатных досках в интернете и развешивайте их на районе, ведите страницы в соцсетях и привлекайте новых покупателей.

Чтобы заработать больше, расширяйте ассортимент — предлагайте также вареники с сыром, вишней, картофелем, картофелем и грибами, а также манты, лапшу и т.п. Те же пельмени можно готовить из разных видов мяса — куриные, говяжьи, из трех видов мяса и т.п.

Как лепить пельмени на пельменнице

Лепка пельменей с помощью пельменницы существенно облегчает задачу. Кухонный девайс помогает делать одновременно около 40 аккуратных одинаковых изделий. Если речь идет о простой пельменнице, которая состоит из формы с отверстиями, значит понадобятся два листа теста, замешанного обычным способом, и фарш. Его тоже готовим на свой вкус. Дальше технология простая:

  • Раскатываем два тонких листа.
  • Один из них кладем на форму, затем в каждую ячейку накладываем фарш.
  • Укрываем все это вторым листом теста, раскатываем прямо по форме.
  • Необходимо стараться максимально сильно давить на скалку.
  • О готовности подскажет то, что пельмени начнут выпадать из своих ячеек. Это значит, что края сот разрезались и отделили кусочки друг от друга.

Изготовление пельменей дома на кухне

Если вас интересует изготовление пельменей ручной лепки в малых объемах (до 10 кг в день), вы можете избежать необходимости подготовки производственного помещения и покупки промышленного оборудования. Для этого вам необходимо открыть санитарную книжку и зарегистрировать патент на предоставление услуг повара, что будет подразумевать вашу работу на дому у заказчика. Производить пельмени на продажу на вашей домашней кухне запрещено, а значит вам придется договариваться об этом с покупателями в индивидуальном порядке.

Вложения в оборудование при этой форме производства ограничатся покупкой бытовой мясорубки (от 50 до 500 долларов), ручной машинки для раскатывания теста (от 20 до 400 долларов), морозильной камеры и приспособлений для лепки (от 2 до 400 долларов). В числе последних – клише и ручные машины для производства пельменей дома.

Лепить в одиночку руками физически тяжело и долго, а потому либо ваша продукция будет иметь высокую цену (что может отпугнуть покупателя), либо производство будет нерентабельным. В этом случае есть два варианта: нанять персонал или использовать мини станок, производящий пельмени со средней скоростью 25 штук в минуту. Официально набирать сотрудников вы не сможете, для этого им потребуется также оформить на себя патент. С другой стороны, родственники могут выполнять работу неофициально, главное контролировать состояние их здоровья и уровень гигиены.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Чтобы выйти на прибыль в ближайшее время перед запуском производства необходимо составить бизнес-план. Затраты будут небольшие, если начать готовить небольшими партиями у себя на кухне.

Рассмотрим примерные суммы расходов в рублях на организацию небольшого пельменного цеха в арендуемом помещении:

  • Оборудование – 700000;
  • Аренда – 50000;
  • Ремонт под стандарты контролирующих органов – 100 000;
  • Сырье и упаковка – 100000;
  • Заработная плата за первый месяц работы – 150000 за 5 сотрудников.

Как продавать произведенную продукцию

Все зависит от специфики товара и ваших предпринимательских способностей. Направлений тут такие же, как и везде:

  • реализуйте товар через магазины и различные торговые точки;

  • размещайте объявления по городу, давайте объявления в газеты или обращайтесь с коммерческим предложением в определенные компании;

  • самостоятельно занимайтесь продажами и открывайте торговую точку;

  • работайте под заказ, производя только ту продукцию, на которую есть конкретный покупатель.

  • используйте интернет: социальные сети, собственный сайт или профессиональные форумы;


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...