Как стать SMM-специалистом и получить 350.000 руб.?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как стать SMM-специалистом и получить 350.000 руб.?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда услуги оказаны, исполнитель должен направить заказчику акт. Его подписание означает, что заказчик согласен со всеми оказанными услугами и готов их оплатить. Если заказчик не согласен, он должен направить отказ с объяснением, какие именно услуги он не готов принять и почему. Важно: единственным критерием при приёмке должно быть выполнение требований задания. Это означает, что отказ принять работы должен быть оформлен письменно и обоснован ссылками на пункты задания.

Ответственность сторон по договору должна быть справедливой и строится по принципу равенства. Это означает, что каждая из сторон должна быть равно ответственной за нарушение условий договора. Договор, в который записаны штрафы только для одной стороны, определённо нельзя назвать справедливым!

Гражданский кодекс не ограничивает размер штрафов, но мы советуем сделать их разумными — в пределах суммы платежа или общей стоимости работ по договору. В таком случае при рассмотрении спора судом шанс, что сумма штрафа будет снижена из-за его несоразмерности, гораздо ниже.

Что не менее важно, исполнитель не может нести ответственность за бизнес-результат заказчика — только за SMM-показатели вроде охвата, отклика и обращений в соцсетях. Заказчик обычно думает так: я заказываю продвижение, чтобы заработать, и если денег у меня не прибавляется, то исполнитель работает плохо. Это не так. Исполнитель должен привести новых клиентов, но не может отвечать за качество товаров и услуг, конкурентоспособность цен, работу продажников — то, что реально влияет на продажи

И ещё: если нарушение небольшое и первое, поймите и простите. Зачем вам портить отношения штрафами или судом? Поругайте, попросите больше так не делать, но простите. А вот если проступок серьёзный и повторяется, придётся наказать рублём или даже разрывом отношений (к сожалению, иногда это лучший вариант).

Как грамотно оформить договор оказания услуг, чтобы у налоговой не возникло вопросов

  • Присвойте договору уникальный порядковый номер. В названии укажите, что заключаете договор возмездного оказания услуг.
  • Если вы самозанятый, пишите полное название договора с номером в обосновании платежа, когда выставляете чеки в личном кабинете.
  • Заключите договор на конечный срок, например, на 3 месяца или 1 год.
  • Подробно опишите результат от услуги, который получит заказчик.
  • Приведите график платежей, распишите этапы и сроки.
  • Не используйте фразы и обороты, характерные для трудовых договоров, например, «испытательный срок», «исполнение трудовых обязанностей и поручений руководителя», «режим рабочего времени», «рабочее время», «отпуск», «больничный лист» и т. п.

В документе фиксируется: кто, какие обязательства и для кого выполняет. И, соответственно, кто, сколько платит и когда.

Договор поможет защитить:

— Время. Стороны знают, когда будет готова работа и получена за нее оплата.

— Деньги. В документе прописывается стоимость услуг и условия дополнительных вложений, если это будет необходимо.

— Объем работы. Если по договору исполнитель занимается только продвижением, то заказчик уже не сможет навязать ему исполнение копирайтерских или иных, не оговоренных в договоре, услуг.

— Спокойствие. Это важно для налоговой, в которую поступают отчеты НДФЛ.

Читайте также:  КАК ПОЛУЧИТЬ РАБОЧУЮ ВИЗУ В США

— Отношения. Между сторонами могут быть дружеские взаимоотношения, но договор закрепляет договоренности в отличие от фраз «Договорились, завтра сделаю».

Особое место в договоре должно занимать техническое задание. Оно может быть оформлено в теле документа или в отдельном приложении к нему. Техническое задание поможет точно описать все пожелания заказчика, а исполнителю ясно представить, чего от него хотят. Подобный регламент помогает избежать непонимания из-за разных точек зрения и несовпадения вкусов сторон.

В процессе сотрудничества

Будьте на связи в рабочее время. Не заставляйте клиента долго ждать ответа на сообщение или письмо. Если вы не можете ответить в течение 10—20 минут, дайте знать, во сколько выйдете на связь. Так заказчик будет понимать, что вы его не игнорируете, а просто заняты.

Проявляйте инициативу. Когда клиент не задает вопросов и не вмешивается в вашу работу — он вам доверяет. Давайте ему знать о сложностях и успехах, даже если они незначительные. Предлагайте идеи и запрашивайте обратную связь. Так вы будете понимать, в верном ли направлении движетесь.

Говорите правду. Не бойтесь признавать неудачи. Работа в SMM — это постоянные эксперименты и риск. Если вы не достигли обещанных результатов, честно скажите об этом и предложите решение проблемы. Аналогично со срывом дедлайнов — если вы понимаете, что не успеваете закончить задачу к обещанному сроку, сообщите как можно раньше и установите новый дедлайн.

Выстраивайте паритетные отношения. Вы с заказчиком партнеры и работаете над совместной целью. Если вы позволите относиться к себе как к исполнителю, то не сможете гарантировать достижение установленных KPI. Спорьте с клиентом, если он не прав, потому что специалист в SMM — вы. Объясняйте, почему вы не согласны и предлагайте альтернативы. Например, клиент утверждает, что ваш длинный текст читать никто не будет. Предложите его опубликовать и посмотреть на результаты или найдите подходящие исследования и статистику и покажите заказчику.

Уточняйте, если не поняли. Не стесняйтесь переспрашивать клиента, особенно о том, что касается бизнеса и продукта. Вы не специалист в его нише, а вопросы покажут вашу заинтересованность и желание погрузиться в проект.

Общайтесь в деловом стиле. Не стоит забывать, что вы партнеры с обязанностями, даже если во время сотрудничества успели подружиться. Общение на «ты» сокращает дистанцию и расхолаживает: вы позволяете сдавать материалы не в срок и отдаете приоритет проектам с более требовательными клиентами. Рано или поздно заказчик станет недоволен работой или уйдет совсем.

Завершение сотрудничества

Клиенты будут приходить и уходить — важно оставлять последние хорошие впечатления о себе, чтобы вас рекомендовали и возвращались снова:

  • Подведите итоги сотрудничества. Представьте отчет о проделанной работе в виде презентации. Используйте графики, чтобы показать динамику результатов по проекту.

  • Дайте рекомендации. Если клиент завершает сотрудничество по обстоятельствам, не зависящим от вас: резкое падение спроса, сокращение бюджета или новый приоритетный проект, то посоветуйте, что можно предпринять в новой ситуации.

  • Запросите обратную связь. Узнайте, насколько эффективным ваше сотрудничество было для клиента. Если вы расстаетесь на хорошей ноте, то запросите отзыв для вашего портфолио.

Интеллектуальная собственность

Digital-маркетинг — это довольно творческая работа. Разработка стратегий продвижения, написание текстов, создание коллажей и т. д. требует креативного подхода. А где есть творчество, там всегда есть интеллектуальная собственность.

В последнее время все привыкли и научились добавлять в контракт раздел об интеллектуальной собственности, который регламентирует передачу интеллектуальных прав на результаты работы от исполнителя/сотрудника к заказчику/работодателю.

Однако многие до сих пор не понимают, что именно нужно писать в этом разделе в каждой отдельной ситуации. И поэтому если дело доходит до спора, то с невероятной скоростью начинают вскрываться недостатки контракта.

Нужно обязательно указывать, с какого момента права интеллектуальной собственности переходят, если переходят, от вас к заказчику — с момента создания или с момента оплаты.

Важно указать, как оплачивается передача прав интеллектуальной собственности, если такая передача есть, — отдельно или в счет стоимости услуг. Стоит уточнить принципы работы с объектами интеллектуальной собственности: разработанными маркетинговыми стратегиями, концепциями продвижения товаров/услуг, написанными текстами и т. д., которые находятся в открытом доступе, в том числе — в интернете.

Читайте также:  Согласование пристройки к зданию в 2022 году

Необходимо прописать еще много других нюансов, которые касаются интеллектуальной собственности: гарантии сторон, ответственность за нарушение обязанностей по поводу защиты интеллектуальной собственности, дисклеймеры и т. д. Помните, что битва выигрывается до ее начала и правильная подготовка — это 80% будущего успеха.

  • Создаем и наполняем группу в социальных сетях;
  • Разрабатываем дизайн группы и оформляем ее страницы;
  • Готовим и согласовываем с вами контент-план и пишем интересный контент;
  • Ежедневно размещаем новый контент в группе;
  • Ежедневно модерируем и администрируем группу;
  • Ежедневно отвечаем на вопросы ваших пользователей;
  • Проводим конкурсы и конкурсные мероприятия;
  • Проводим работу по привлечению новых пользователей;
  • Готовим рекламные материалы для размещения в тематических сообществах и многое другое…

Как достичь максимума

Обратите внимание на главные отличия в работе между штатным сотрудником, фрилансером и агентством.

  • Штатный сотрудник всегда более углубленно разбирается в специфике продукта и может быстро решать срочные задачи. Но есть риск, что специалист будет работать неэффективно из-за большого количества разноплановых задач.
  • Работа с SMM-агентством даст вам сразу команду специалистов, которые комплексно подойдут к продвижению. Но агентствам сложнее вникнуть в процессы компании и, как правило, это самый дорогой вариант в плане SMM-продвижения.
  • Стоит обратиться к фрилансерам, если у вас небольшой бюджет. Также фрилансер может быстрее среагировать на задачу, чем агентство. С другой стороны, здесь больше всего рисков наткнуться на недобросовестного подрядчика.

CMM-специалист: кто это, и где без него не обойтись

SMM-менеджер — в своем роде ретранслятор позиции компании, ее голос в социальных сетях и человек, который от имени бренда выстраивает доверительную коммуникацию с целевой аудиторией. Для планомерной и эффективной работы сотрудник еще на старте изучает конкурентное поле и в целом ситуацию ны рынке, внимательно исследует интересы и предпочтения целевой аудитории, формирует tone of voice. На основе полученной информации выстраивает контент-план и стратегию взаимодействия с уже реальными или еще потенциальными клиентами компании.

Такой специалист нужен каждой компании, которая представлена в интернете. Причем совсем необязательно для этого работать в сегменте e-comm, многие осторожно выбирают стратегию присутствия в социальных сетях «на всякий случай». Ведь отсутствие сообщества или хотя бы скромной группы от имени бренда в social media — уже моветон.

Чем СММ отличается от традиционного маркетинга

SMM, как и традиционный маркетинг, сосредоточен на привлечении внимания целевой аудитории и установлении с ней связи. Главное отличие между ними в каналах распространения информации:

  • Традиционный маркетинг существует только в офлайн-среде — это печатная пресса, радио, телевидение, рекламные листовки и баннеры на дорогах.
  • SMM — это про онлайн-среду и возможности социальных сетей. В SMM можно использовать те же методы, что и в традиционном маркетинге: статьи, разные типы рекламы, сообщения об акциях через креативы и т. д. При этом эффективность маркетинга в социальных сетях проще отслеживать, потому что платформы дают подробную статистику постов.

SMM-щики — прежде всего, маркетологи. Они знают, как интегрировать рекламу Facebook, ВКонтакте в маркетинговую воронку. Но что более важно — они знают, почему в это нужно вкладываться. Хорошие SMM-щики знают, как их работа работает на более глобальные маркетинговые цели бренда, будь то продажи или повышение узнаваемости. Это значит что он сможет:

  • определить потенциальных клиентов
  • выяснить, что сегодня им интересно и чем можно будет «зажечь» завтра
  • подобрать площадки, на которых общается целевая аудитория
  • разработать стратегию продвижения предложений компании в соцсетях
  • предугадать эффективность SMM-продвижения
  • регулярно вносить предложения по интеграции SMM-активности в бизнес-стратегию фирмы.
Читайте также:  Мастер спорта — это звание или разряд: за его получение платят деньги

Как оценить эффективность рекламы в социальных сетях?

При продвижении бренда оценка эффективности рекламы в социальных сетях усложняется тем, что ее нельзя измерить в количестве продаж. Цель компаний, которые раскручивают свой бренд – увеличение лояльности клиентов, создание имиджа и повышение узнаваемости. Но эти параметры нельзя представить в цифрах. В этом случае, эффективность рекламы оценивается по следующим признакам:

  • Рост аудитории.
  • Повышение активности пользователей.
  • Увеличение количества переходов на официальный сайт компании.
  • Вовлеченность подписчиков в жизнь группы.

Когда у компании совершенно другая цель – продажи, тогда эффективность продвижения в социальных сетях измеряется классическими показателями:

  • Коэффициент конверсии (CTB)– соотношение числа реальных покупателей к посетителям группы (сайта).
  • Коэффициент кликабельности (CTR) – соотношение количества кликов к количеству показов рекламного объявления.
  • Коэффициент просмотров (VTR) – соотношения числа просмотров к числу показов рекламного объявления.

Рекламная кампания считается успешной, когда расходы на нее окупаются за счет продаж. Но из-за специфики некоторых компаний окупаемость может наступить не сразу. Например, фирма, продающая дешевую бижутерию, гораздо раньше сможет оценить эффективность продвижения, чем компания по перепродаже подержанных авто.

Цели и задачи продвижения сайта

Основным для любого интернет-ресурса является поисковое продвижение – включение сайта в выдачу поисковых систем (ПС) и занятие как можно более высоких позиций. Такое продвижение включает SEO (Search Engine Optimization) – оптимизацию ресурса под поисковые системы для повышения его значимости и за счёт этого увеличения трафика.

Основные поисковые системы– Яндекс и Гугл. Цель может охватывать как одну систему, так и две сразу, причём, как правило, подразумевает вывод сайта в ТОП-10 – первую страницу выдачи по максимально возможному количеству запросов. Ресурсы, находящиеся на 2, 3 и т.д. страницах поисковой выдачи практически не получают трафика. И не получат его, если у сайта много конкурентов, и все они в ТОП-10.

Если заказчик желает увидеть конкретный результат, он должен правильно сформулировать перед исполнителем в договоре на продвижение сайта в поисковых системах цели и задачи такого продвижения.

Цели, которые реально достичь:

  • привлечение и удержание нового трафика;
  • увеличение посещаемости целевой аудиторией;
  • получение заявок или совершение других целевых действий.

Решение задач – способ достичь таких целей. Основная задача — увеличение видимости ресурса в поисковых системах.

Договор на SEO продвижение сайта может предусматривать:

  1. Поднятие сайта по позициям в выдаче поисковых систем и закрепление на достигнутой, как можно более высокой позиции. В этом случае заказчик оплачивает именно такие результаты.
  2. Увеличение трафика – комплексная работа, которая необязательно охватывает только работу по продвижению в поисковых системах. Цель продвижения – как можно более высокий прирост трафика, поэтому заказчик оплачивает именно достижение оговоренного в договоре прироста.
  3. Комплексное продвижение, которое включает и поднятие по позициям в ПС, и увеличение трафика.

Цели и задачи продвижения ложатся в основу предмета договора на СЕО-продвижение сайта.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...