Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вводный инструктаж по гражданской обороне и действиям в чрезвычайных ситуациях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Требования в области защиты от чрезвычайных ситуаций существенно изменились в 2021 году. Ранее обучения трудящихся осуществлялось собственными силами, а полученная информация отрабатывалась на практике в ходе тренировок. Сейчас специалист, ответственный за проведение инструктажа по ГО и ЧС, назначается приказом.
Последние поправки в законах по ГО и ЧС для организаций
4 ноября 2022 года вышел новый закон N 417-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О гражданской обороне» и статьи 1 и 14 ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который вступает в силу с 04.05.2023.
Статья 1, содержащая в основном разные определения, дополняется расшифровкой смысла двух словосочетаний:
— «системы оповещения населения»;
— «оповещение населения»
Далее текст дополнен абзацами о том, что технические системы оповещения нужно реконструировать и поддерживать в состоянии постоянной готовности к использованию. То же относится к другим объектам гражданской обороны, например, к защитным сооружениям.
Из части 8 ст.1 исключены слова «а также при ведении военных действий или вследствие этих действий», приведены дополнения фраз, выглядящих ранее неоконченными.
Кто должен проводить инструктаж по ЧС в организации
В целях проведения с работниками инструктажа по ЧС в организации рекомендуется назначить ответственное лицо.
Лицо, ответственное за проведение инструктажа по ЧС, рекомендуется назначить приказом (распоряжением) руководителя организации из числа работников, уполномоченных на решение задач в области защиты от ЧС природного и техногенного характера, руководителей занятий по ЧС, либо осуществлять инструктаж непосредственно руководителем организации при условии прохождения им соответствующей подготовки.
Для лиц, впервые назначенных на должность, связанную с выполнением обязанностей в области защиты от чрезвычайных ситуаций, получение дополнительного профессионального образования в области защиты от чрезвычайных ситуаций в течение первого года работы является обязательным.
Планируемые результаты прохождения инструктажа по ЧС
По завершению прохождения инструктажа по ЧС инструктируемый должен:
Знать:
- потенциальные источники опасностей, которые могут привести к ЧС в организации (на территории организации), виды ЧС, характерные для территории расположения организации;
- установленные в организации способы оповещения при угрозе и возникновении ЧС;
- принятые в организации основные способы защиты от опасностей, возникающих при указанных ЧС, правила действий при угрозе и возникновении данных опасностей;
- места хранения средств индивидуальной защиты и расположения средств коллективной защиты (при наличии их в организации).
Уметь:
- действовать по сигналам оповещения;
- действовать при объявлении эвакуации;
- использовать средства индивидуальной и коллективной защиты.
Кому необходимо проходить инструктаж
Вводный инструктаж по ГО и действиям в ЧС нужно проводить в трех ситуациях:
- При приеме на работу нового сотрудника, уровень его образования, трудовой стаж, гражданство не важны.
- Новый сотрудник компании должен до начала второго месяца работы пройти вводный инструктаж по гражданской обороне и действиям в чрезвычайных ситуациях. Если руководство не организует прохождение такого инструктажа, организацию и ответственных сотрудников могут оштрафовать.
- При сотрудничестве со специалистом, командированным в организацию более чем на 30 дней.
Инструктаж по гражданской обороне при приёме на работу
Федеральный закон от 12.02.1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне» (с изменениями и дополнениями) (ст. 1) даёт определение термину «Гражданская оборона». Гражданская оборона – это система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
Система мероприятий требует определённого внимания как со стороны руководителей организаций, так и со стороны надзорных органов. Согласно Постановлению Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. № 841 «Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны» (с изменениями и дополнениями) как работающее, так и неработающее население в обязательном порядке подлежит проведению инструктажа по гражданской обороне. Изменения в данное Постановление внесены Постановлением Правительства от 19.04.2017 г. № 470.
В случае, если соискатель устраивается на работу – инструктаж по гражданской обороне проводится на рабочем месте в течение первого месяца работы (п.5 Положения о подготовке населения в области гражданской обороны).
Что входит в инструктаж?
В вводный инструктаж должны входить следующие разделы:
- права и обязанности работников в области ГО и защиты от ЧС природного и техногенного характера;
- возможные опасности, которые могут возникнуть при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера;
- основные требования по выполнению мероприятий ГО и защиты от ЧС природного и техногенного характера;
- способы защиты от опасностей;
- порядок действий по сигналам оповещения;
- правила поведения и действий при ЧС;
- информация об ответственности за нарушения требований в области ГО и защиты от ЧС природного и техногенного характера.
Для чего нужна программа проведения вводного инструктажа по гражданской обороне
Проводить подготовку работников к действиям в случае чрезвычайных ситуаций и военных действий работодатели были обязаны и до вступления в силу изменений к указанному Положению.
Так, организациям вменялись планирование и организация мероприятий по ГО, разработка обучающих программ и подготовка работников по ГО путем курсового обучения, создание базы учебных материалов и поддержание ее в рабочем состоянии (п.
5 Положения, п. 1 ст. 9 закона от 12.02.1998 № 28-ФЗ).
Разработка вводного инструктажа по гражданской обороне – новая функция, закрепленная за работодателем. Задача такого инструктажа – дать работнику знания и понимание того, как следует действовать в чрезвычайной ситуации, во избежание паники и сохранения жизни своей и других людей, если такое действительно произойдет.
Согласно положениям законов РФ «О гражданской обороне», «О защите населения и территорий от ЧС», граждане должны обладать следующими знаниями и навыками, которые они могут получить, в том числе, при прохождении вводного инструктажа по гражданской обороне (образец программы инструктажа прилагается в конце статьи):
- знать основные требования законодательства в области ГО и правила поведения в условиях опасностей военного времени,
- понимать принципы и способы защиты от ЧС,
- уметь оказать первую доврачебную помощь себе и окружающим при травмах, ранениях и поражениях организма,
- понимать и уметь действовать по сигналам оповещения населения,
- знать о средствах индивидуальной защиты, уметь изготовить самые простые из них и правильно пользоваться ими,
- в случае химической атаки, или аварии, уметь провести обеззараживание своего жилища, рабочего места, прилегающей местности,
- уметь строить простейшие укрытия и пользоваться ими и убежищами,
- знать, как защитить тех, кто не может сделать этого сам (детей, малоподвижных больных, престарелых и т.п.), а также оказывать им помощь в ходе эвакуации.
Такие знания, полученные, когда используется типовой вводный инструктаж по гражданской обороне, могут пригодиться не только в условиях возможных военных конфликтов, но и при террористической атаке, при техногенных катастрофах, авариях на транспорте, на предприятиях химической промышленности, АЭС, при стихийных бедствиях, разрушительных землетрясениях, наводнениях, пожарах и т.п.
Примерная программа инструктажа по ЧС
N п/п | Примерный перечень учебных вопросов | Время на отработку (минут) |
1. | Возможные действия работника на рабочем месте, которые могут привести к аварии, катастрофе или ЧС техногенного характера в организации | 5–15 |
2. | Наиболее характерные ЧС природного и техногенного характера, которые могут возникнуть в районе расположения организации и опасности, присущие этим ЧС | 5–20 |
3. | Принятые в организации способы защиты работников от опасностей, возникающих при ЧС, характерных для производственной деятельности и района расположения организации | 5–20 |
4. | Установленные в организации способы доведения информации об угрозе и возникновении ЧС | 2–10 |
5. | Порядок действий работника при получении сигналов оповещения о возникновении ЧС | 2–10 |
6. | Порядок действий работника при ЧС, связанных с утечкой (выбросом) аварийно химически опасных веществ и радиоактивным загрязнением, в том числе по изготовлению и использованию подручных средств защиты органов дыхания | 6–30 |
7. | Порядок действий работника при получении и использовании индивидуальных средств защиты органов дыхания и кожи (при их наличии в организации) | 6–30 |
8. | Порядок действий работника при укрытии в средствах коллективной защиты (при применении в организации данного способа защиты) | 6–30 |
9. | Права и обязанности граждан Российской Федерации в области защиты от ЧС природного и техногенного характера | 2–15 |
Рекомендуемая продолжительность программы инструктажа по ЧС.
Как проводить инструктажи и обучение по гражданской обороне
Со 2 мая 2021 года все организации обязаны проводить с вновь принятыми на работу специалистами вводный инструктаж по гражданской обороне в течение первого месяца работы (постановление Правительства РФ от 19 апреля 2021 г. № 470).
А также со всеми сотрудниками в течение года необходимо проводить курсовое обучение. МЧС подтвердило, что эти обязанности можно возложить на кадровика (письмо от 22 июня 2021 г. № 817-1-1-8). Если проигнорировать это, работодателя оштрафуют на 200 000 рублей (ст. 20.7 КоАП РФ). Поэтому безопаснее назначить ответственных за гражданскую оборону, разработать программу инструктажей, обучения и завести журналы, где будете отмечать их проведение. Ниже Вы найдете рекомендации, возможно, необходимые для Вас.
Каждый работодатель должен проводить мероприятия по гражданской обороне и готовить к этому сотрудников. Обязанность распространяется на все юридические лица, исключений для малых, коммерческих предприятий нет.
Выясните, есть ли у вашей компании категория по гражданской обороне. От этого зависит объем мероприятий, а также количество работников, которым можно поручить эту работу.
Определяем категорию гражданской обороны. По общему правилу, работодатель не запрашивает информацию о своей категории гражданской обороны (п. 11 постановления Правительства РФ от 16 августа 2021 г. № 804 (документ для служебного пользования. – Примеч. ред.)). Если компании присвоят категорию, то об этом ей сообщат в течение месяца. Информацию об этом направят федеральные органы исполнительной власти, государственные корпорации, органы исполнительной власти субъектов РФ или МЧС. Но если вы хотите точно знать, есть ли у организации категория по гражданской обороне, направьте письменный запрос в МЧС или органы местного самоуправления.
Инструктажи обучение по гражданской обороне
Инструктаж по гражданской обороне (далее – инструктаж по ГО) является частью системы обучения по гражданской обороне, которая включает в себя:
- Вводный инструктаж по ГО
- Обучение по ГО:
- сотрудников рабочих профессий
- руководителей и специалистов
- отдельных категорий застрахованных граждан
Остановимся подробнее на том разделе законодательства, который затрагивает инструктаж и обучение сотрудников по теме гражданской обороны и действиям в чрезвычайных ситуациях.
В 2021 году МЧС России ужесточило требования в отношении вводного инструктажа по ГО, который обязателен для проведения на всех предприятиях. Вид деятельности и число сотрудников предприятия при этом значения не имеют.
Законы, которые устанавливают необходимость по организации и проведению вводного инструктажа по ГО:
- Федеральный закон от 12.02.1998 №28-ФЗ «О гражданской обороне» (п.1 ст.9)
- Положение о подготовке населения в области гражданской обороны
(постановление Правительства РФ от 02.11.2000 №841 ред. от 30.09.2019) (п.5)
- Положение о гражданской обороне в Российской Федерации (постановление Правительства РФ от 26.11.2007 №804 ред. от 30.09.2019) (п.7)
- Положение об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях (Приказ МЧС России от 14.11.2008 №687 ред. от 01.08.2016) (п.16.1)
Инструктаж работников организаций и предприятий, по действиям в чрезвычайных ситуациях (далее – инструктаж по ЧС) проводится в организациях на основании следующих документов:
- Федеральный закон от 21.12.1994 №68-ФЗ «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (п.1 ст.20 главы V)
- Постановление Правительства РФ от 18.09.2020 №1485 «Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (п.4).
Особенности проведения инструктажа для организаций
Согласно Положения о подготовке населения в области гражданской обороны организации обязаны:
- разрабатывать программы курсового обучения личного состава формирований и служб организаций, а также работников организаций. Программы разрабатываются на основе примерных программ, утверждённых Министерством Российской Федерации;
- осуществлять курсовое обучение работников в области гражданской обороны, а также личного состава формирований и служб, создаваемых в организации;
- создавать и поддерживать в рабочем состоянии соответствующую учебно-материальную базу;
- разрабатывать программу проведения вводного инструктажа по гражданской обороне;
- организовывать и проводить вводный инструктаж по гражданской обороне с вновь принятыми работниками организаций в течение первого месяца их работы;
- планировать и проводить учения и тренировки по гражданской обороне.
Планируемые результаты прохождения инструктажа по ЧС
По завершению прохождения инструктажа по ЧС инструктируемый должен:
Знать:
- потенциальные источники опасностей, которые могут привести к ЧС в организации (на территории организации), виды ЧС, характерные для территории расположения организации;
- установленные в организации способы оповещения при угрозе и возникновении ЧС;
- принятые в организации основные способы защиты от опасностей, возникающих при указанных ЧС, правила действий при угрозе и возникновении данных опасностей;
- места хранения средств индивидуальной защиты и расположения средств коллективной защиты (при наличии их в организации).
Уметь:
- действовать по сигналам оповещения;
- действовать при объявлении эвакуации;
- использовать средства индивидуальной и коллективной защиты.