Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Объединение ПФР и ФСС с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Новые технологии в страховании нацелены на облегчение процесса поиска, выбора, покупки полиса, дальнейшего обслуживания клиента. Искусственный интеллект и машинное обучение, автоматизация, интернет вещей, видеоаналитика и телематика, цифровые платформы, мобильные приложения и другие цифровые инструменты затрагивают все цепочки организации страхового бизнеса.
1. Увеличение МРОТ.
Минимальный размер оплаты труда с 2023 года увеличивается и составляет 16 242 рубля, что больше аналогичного показателя прошлого года на 963 рубля. Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда».
2. Объединение ПФР и ФСС.
Одно из самых заметных для граждан изменений, которое коснется многих категорий. Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования объединяют в Социальный фонд России (Федеральный закон № 236-ФЗ от 14 июля 2022 г.). Вследствие этого в числе прочего изменится порядок уплаты страховых взносов работодателем. Так, отдельных тарифов на пенсионное, медицинское и социальное страхование не будет, перечисляемые единым платежом средства Фонд будет распределять самостоятельно.
Для работников, оформленных по договору ГПХ (за исключением самозанятых), вводятся страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и материнства (раньше они отсутствовали). Но больничные и декретные такие работники смогут получить только в том случае, если взносы за них платили в предыдущем году, то есть реально воспользоваться нововведением можно будет с 2024 года.
Индивидуальным предпринимателям также больше не нужно делить фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование.
- В 2023 году страхователи будут перечислять взносы за работников и исполнителей по единому тарифу: 30% до достижения предельной величины базы и 15,1% после её достижения. Единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов устанавливается в размере 1 917 000 рублей.
- Работодатели из категории субъектов МСП продолжат платить страховые взносы на прежних условиях: 30% с выплат в пределах МРОТ и 15% с суммы свыше МРОТ. Минимальная зарплата на 1 января 2023 года установлена в размере 16 242 рубля.
- Остальные категории страхователей с льготными тарифами перечислены в статье 427 НК РФ.
- Взносы по единому тарифу надо перечислить не позже 28-го числа следующего календарного месяца. Перед этим, не позже 25-го числа, необходимо направить уведомление об исчисленных суммах.
- Фиксированные взносы в 2023 году для ИП за себя, а также за глав и участников КФХ составляют 45 842 рублей.
- Изменится отчётность по взносам: формы СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД и 4-ФСС отменяются, вместо них будут сдавать новый отчёт ЕФС-1. Отчёт СЗВ-М будет заменён Персонифицированными сведениями по физлицам.
Общие изменения в отчетности
С 1 января 2023 года останется всего две формы отчетности:
- расчет по страховым взносам (РСВ) и
- единый отчет по сотрудникам.
Единый отчет заменит сразу четыре формы – СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, ДСВ-3. Фактически сведения о работниках будут передаваться те же самые, что и раньше, только уже в другой форме отчета. Причем подавать единый отчет нужно будет по частям с разной периодичностью. Так, например:
- часть единого отчета (вместо СЗВ-ТД), связанную с приемом на работу и увольнением, нужно будет, как и сейчас, подавать не позднее следующего рабочего дня;
- если же данные связаны с переводом на другую постоянную работу, подачей заявления о формате ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности, их нужно будет сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило указанное событие;
- часть отчета о взносах на травматизм и допвзносах на накопительную пенсию (вместо 4-ФСС и ДСВ-3) будет представляться по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года до 25-го числа следующего месяца.
Новый расчет по страховым взносам заменит СЗВ-М и действующий РСВ. Это будет отчет со сведениями о работниках и выплатах в их пользу:
- ежемесячно до 25-го числа нужно будет подавать сведения для персонифицированного учета и данные о заработке и начисленных взносах;
- а по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года в отчет нужно будет включать общие суммы по облагаемой и необлагаемой базе, а также начисленные за отчетный период страховые взносы.
Что такое агрострахование?
Под агрострахованием понимается страхование сельхозкультур, животных и имущественных объектов фермеров.
Виды страхования урожая:
- мультирисковое (комбинированное) страхование (когда урожай страхуется от нескольких рисков);
- страхование от конкретного риска.
Важно! Мультирисковое страхование — это достаточно дорогая услуга, поэтому данный вид чаще используется агрофирмами при наличии государственных субсидий или другой формы господдержки.
Страхованию подлежат такие культуры, как:
- рожь;
- пшеница;
- смесь пшеницы и ржи;
- овёс;
- ячмень;
- кукуруза;
- лён;
- соевые бобы;
- рапс;
- хмель;
- подсолнечник;
- сахарная свёкла.
Ключевая цель страхования рисков сельского хозяйства — частичное или полное возмещение потери урожая фермеру, что возможно ввиду неблагоприятных природных явлений.
Ещё одной целью страхования служит улучшение финансового положения и кредитоспособности сельхозпроизводителя. Кредитные учреждения всех типов отдают предпочтение тому аграрнику, который обеспечен гарантией сохранения определённой степени своего дохода при наступлении природных катаклизмов.
Регулируется агрострахование гл. 48 ГК России (ст. 929 – 933).
Какие риски покрывает агрострахование?
Урожай растительных культур можно застраховать от следующих рисков:
- вымерзание, гололедица;
- град;
- землетрясение;
- земельный сдвиг;
- лавины и сели;
- пожар;
- буря, ураган;
- паводок;
- засуха;
- болезни;
- противоправные действия сторонних лиц.
Основные риски животноводства:
- гибель животных вследствие стихийного бедствия;
- нанесение вреда сторонним лицом (кража, организация пожара);
- болезни (инфекции инвазионного характера).
При страховании животных учитываются:
- вид животного;
- риск, который может быть возмещён страховщиком;
- случаи, которые не покрываются полисами.
Важно! При страховании животных необходимо предоставить справки от ветеринаров, а при гибели — сохранять останки для выполнения экспертных мероприятий.
При расчётах суммы убытка учитывается цена животного на момент возникновения страховой ситуации. Если животное забивается, то учитывают цену мяса (шкуры – для пушного зверя). Сумма возмещения определяется разницей между стоимостью животного и выручкой от продажи мяса или шкуры.
Риски, связанные с убытками, делятся на:
- социальные;
- управленческие;
- экологические;
- кредитные;
- финансовые;
- инвестиционные;
- инновационные.
В отношении имущества аграрников риском считается:
- Порча имущественных объектов из-за воздействия погодных факторов (наводнений, ураганов, ливней, снегопадов, пожаров, мороза и пр.).
- Повреждения, возникшие на линии электропередач из-за воздействия погодных факторов.
- Порча при аварии или стихийном бедствии.
- Порча из-за воздействия сторонних лиц (взлом, кража и пр.).
- Перенос, транспортировка.
Общий тариф страховых взносов
В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 239-ФЗ в 2023 году подавляющее большинство организаций и ИП перейдет на уплату страховых взносов по единому тарифу. Единый тариф объединит страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, а также страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пп. «б» п. 10 ст. 2 Федерального закона от 14.07.2022 № 239-ФЗ).
Величина общего тарифа страховых взносов с 1 января 2023 года составит (п. 3 ст. 425 НК РФ):
- 30% – в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов;
- 15,1% – свыше предельной величины.
Льготы по страховым взносам для субъектов МСП
Во вторую группу «льготников» вошли компании малого и среднего бизнеса, которые на бессрочной основе смогут уплачивать страховые взносы по совокупной льготной ставке 15%. Данный тариф начиная с 2023 года смогут применять (п. 2.4 ст. 427 НК РФ):
- организации и ИП, признаваемые субъектами малого или среднего предпринимательства;
- субъекты малого и среднего предпринимательства, основным видом экономической деятельности которых является деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков и среднесписочная численность работников которых превышает 250 человек по данным единого реестра субъектов МСП;
- организации, получившие статус участников инновационного центра «Сколково».
ЦБ признал успешным I этап преобразований
Новые требования Банка России к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков вводились в рамках риск-ориентированного подхода, начали действовать с 1 июля 2021 года и распространяются пока примерно на половину игроков страхового рынка — на 71 компанию, в том числе на самые крупные, сообщили «Интерфаксу» в Банке России. При этом для малых компаний с объемом премий до 2 млрд рублей (по итогам 2020 года), не осуществляющих операции по ОСАГО, допускается выполнение требований положения 710-П не с 1 июля, а с 1 января 2022 года. В этот список попадает 88 страховщиков. Сам документ вступает в силу поэтапно до 2025 года.
ЦБ считает, что по итогам первого — самого сложного этапа — страховой рынок успешно справляется с задачей по приведению бизнеса в соответствие с новыми требованиями к капиталу. В первую очередь участникам понадобилась не столько докапитализация, сколько проведение изменений в структуре активов. Регулятор намерен двигаться дальше по пути внедрения риск-ориентированных подходов.
Так, для целей реализации второго этапа внедрения риск-ориентированного подхода к регулированию страхового сектора Банк России разработал проект нормативного акта, положения которого позволяют более точно рассчитывать величину страховых обязательств и соответственно более правильно оценивать финансовую устойчивость страховщиков. При разработке учитывались наилучшие международные практики оценки страховых резервов (в том числе Solvency II и МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования»). Предполагаемая дата вступления акта в силу — 1 января 2023 года, сообщили «Интерфаксу» в ЦБ.
О предоставлении дополнительной отсрочки введения требований ЦБ к финустойчивости Всероссийский союз страховщиков (ВСС) к регулятору не обращался, работа над положением и его обсуждение с сообществом шла полтора года, сказал «Интерфаксу» президент ВСС Игорь Юргенс. По его словам, те страховые компании, которые не справляются с новыми требованиями регулятора, ищут партнеров для слияния бизнеса или передачи страхового портфеля самостоятельно. «Если кто-то обратится в ВСС за помощью в подборе партнеров, союз готов такую помощь оказать», — добавил Юргенс.
Предложения о покупке
Крупные страховщики в этом году активно получают предложения о покупке других компаний или о принятии от них страховых портфелей. Как показал опрос страховщиков, они ожидают сокращения численности игроков на 20% в следующем году в связи с распространением новых требований ЦБ к финустойчивости на все страховые компании.
Согласно данным ЦБ, с начала этого года 13 страховых компаний уже уведомили регулятора о намерении передать страховой портфель другим игрокам.
По оценке заместителя генерального директора компании «Ингосстрах» Ильи Соломатина, как минимум для 20-30 страховщиков новые требования к устойчивости и платежеспособности окажутся серьезным, критическим испытанием. «У страховщиков ОМС своя специфическая система регулирования, вряд ли стоит ожидать в этом секторе значительного исхода компаний в следующем году в связи с полномасштабным введением указания ЦБ по финустойчивости. Тем не менее, из 23 компаний как минимум пять могут столкнуться с трудностями», — полагает он.
Весь следующий год «мы будем наблюдать процесс исхода с рынка тех страховщиков, кто не готов соответствовать новым требованиям ЦБ», прогнозирует представитель «Ингосстраха».
Вместе с тем, по его мнению, уход десятков страховщиков заметно не отразится на объемах страхового рынка: примерно на 60 ведущих страховых компаний страны приходится более 80-90% совокупных национальных сборов.
Отвечая на вопрос, обращаются ли коллеги в последнее время к «Ингосстраху» с предложениями купить другого страховщика, Соломатин отметил, что его компания мониторит всю отрасль, смотрит, какие есть предложения на рынке. Однако в целом те страховщики, кто не выдерживает требований регулятора, для крупных страховщиков не представляют серьезного интереса.
Обращения о приобретении страховых компаний в этом году получал «Росгосстрах», «но варианты приобретения в данный момент не рассматривает», сообщили агентству в компании. «Росгосстрах» провел большую работу по перестройке существующих ИТ-систем — от операционных до хранилища данных. «Новые требования ЦБ более серьезные, устойчивость страхового сектора явно укрепится, тем не менее до «европейских подходов» предстоит сделать еще немало», — сказал представитель компании.
В «АльфаСтраховании» полагают, что в следующем году изменения коснутся страховых компаний с небольшой капитализацией. «Источников пополнения капитала не так уж и много: это IPO, поиск стратега или вложения со стороны действующих акционеров. Очереди из стратегических инвесторов на рынке сегодня мы не видим, а выбор из оставшихся двух способов должны сделать в каждом случае действующие акционеры, принимая во внимание финансовое состояние и рыночное положение. От компании к компании выбор может быть разным», — сказал представитель страховщика.
В «АльфаСтрахование» регулярно поступают предложения о покупке других страховщиков, они изучаются. «В последний год обращения участились в связи с ужесточением требований ЦБ к финансовой устойчивости страховщиков. «АльфаСтрахование» «всегда рассматривает все возможности для роста и развития бизнеса, в том числе, сделки M&A», — пояснили в компании позицию по этому вопросу.
В свою очередь «Сбербанк Страхование» придерживается стратегии органического роста бизнеса, а значит, не рассматривает варианты расширения бизнеса за счет приобретения других страховщиков.
Глава страхового брокера «Ростеха» (ООО «СБ «РТ-Страхование») Николай Галушин полагает, что новые требования ЦБ к финансовой устойчивости страховщиков ни для кого не оказались неожиданностью. Если это не так, значит, игрок уже готовился к уходу с рынка. Отказываться от страхового бизнеса компании будут по совокупности причин, в том числе из-за требований положения ЦБ 710-П. Но в первую очередь из-за отсутствия перспектив развития, возможности выиграть в конкурентной борьбе, из-за вызовов, связанных с необходимостью проводить цифровизацию компаний. Большинство игроков из тех, кто готовится покинуть рынок, уйдут цивилизованно — через передачу портфеля, продажу бизнеса или объединение или слияние с другими страховыми компаниями. Общий тренд на сокращение количества страховщиков сохранится. Но «винить» во всем положение 710-П ошибочно, считает Галушин.
Он сомневается, что уходящие страховщики поменяют статус и пополнят ряды действующих страховых брокеров, но специалисты таких компаний найдут себе применение. «Сегодня появляются все новые цифровые платформы, маркетплейсы, агрегаторы, это будет происходить и в дальнейшем. Возникает потребность в большом количестве разных специалистов в области ITТ, SMM-коммуникациях, в разработке и продвижении новых страховых продуктов», — сказал Галушин.
К началу ноября 2021 года, по данным ЦБ, в стране действовала 151 страховая компания. В том числе 21 — с лицензиями на обязательное медицинское страхование (ОМС), 39 — с лицензиями на ОСАГО, и 22 компании — с лицензиями на страхование жизни.
Антисептик для сохранности продуктов
Все идеи основаны на существующих проблемах. Вот и австралиец Вик Черикоф нашёл решение одной из них. Речь о том, что многие продукты даже в холодильнике начинают портиться ещё до того, как до них доберётся рука человека.
Да, уже была изобретена сигнализация, которая оповещала владельца еды о том, что пора бы и что-нибудь приготовить, а то испортится. Но метод Вика ещё проще.
Он создал антисептик без вредных веществ, который позволит продуктам без вакуумной упаковки дольше сохранять свои свойства и не отправляться в мусорное ведро. Всё, что нужно – прополоскать продукты в этом растворе.
На самом деле, порошок, который называется Fresh4Longer food rinse – это смесь трав и специй. При этом, автор порошка заявляет, что на вкус продукта это не будет влиять.
Такое средство может пригодиться как поварам, владельцам продуктовых магазинов, так и простым домохозяйкам. Поэтому, если цена будет адекватной, на рынке такой продукт может начать пользоваться популярностью.
Однако стоит заметить, что всё равно это не панацея, и если микробы уже внутри продукта, от порчи изнутри антисептик его не спасёт. Но идея интересная. Можно предложить некоторым нашим магазинам, чтобы поменьше встречать на полках просрочку.
Наталья Зубаревич, профессор географического факультета МГУ
Я про людей вообще не готова говорить. Потому что российское общество — это тайна, покрытая мраком. Про экономику мы понимаем: это последствия нефтяных санкций и санкций на нефтепродукты. Они только начинаются и как-то повлияют на динамику этих отраслей.
Понятно, что спад будет, вопрос в масштабах. А этого пока не понимаем.
Я не делаю прогнозов. Падение доходов обещали в прогнозах своих и Центробанк, и Минэк. Кто-то говорит — до лета будет, кто-то — до конца года.
Если объявят вторую волну мобилизации — явным образом — те, кто пока выжидал, может быть, попытается [уехать]. Но масштабов [отъезда] мы не понимаем.
[Что касается исчезновения товаров и брендов], вы всегда можете найти альтернативу. Кроме автомобилей. Назовите мне дефицит — где, кроме автомобильного рынка, дефицит? Вам нечего надеть? [Вы не можете] купить гаджет? Потребительский выбор сузился, но дефицитов нет.
-
Упрощение доступа к данным
QR-коды, голосовой и визуальный поиск, витрины маркетплейсов, AI-рекомендательные системы – тот самый тренд товарного бизнеса 2022–2023, имеющий огромную ценность для населения. Он значительно упрощает процесс получения данных о бренде и продукции. QR-коды сегодня пользуются огромной популярностью, их применяют практически повсеместно. Производители электронных устройств стараются выпускать товары, которые поддерживают эту технологию. Увидеть коды можно не только на экранах и мониторах, они наносятся на многие офлайн-носители. Таким образом, в будущем году определенно стоит спрятать в QR-коде обзоры, инструкции, презентации и пр.
Голосовые помощники – еще один тренд современности. Они значительно облегчают работу многих предприятий, поэтому адаптация бизнес-ресурсов под управление речью сейчас особенно актуальна. В качестве одного из самых ярких примеров можно привести виртуального помощника «Алиса», который дает возможность осуществлять голосовой поиск товаров и услуг.
Еще один новый сервис – умные камеры. При помощи изображения можно найти товары в интернете. К примеру, если вам понравилось платье героини любимого сериала, вы можете сделать фото и узнать, в каком магазине продается такое же или максимально похожее.
Сегодня маркетплейсы размещают на сервисах сведения о брендах, поэтому большую часть своего бюджета производители товаров отдают на эти площадки, чтобы продвигать свой товар.
В подборе интересного для посетителей интернет-ресурса контента принимает участие искусственный интеллект. Для бизнеса крайне важно понимать, как устроена это система, чтобы максимально эффективно взаимодействовать с клиентами.
-
Омниканальность