Образец заявления на увольнение с компенсацией отпуска

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец заявления на увольнение с компенсацией отпуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Унифицированного образца, обязательного к применению, законом не установлено, поэтому работники могут писать заявление в свободной форме. Однако при этом желательно все же придерживаться некоторых норм и стандартов. В частности, нужно обязательно указывать сведения об организации, должность и ФИО его руководителя. Также в заявление нужно вписывать период, за который предоставляется отпуск, его длительность, а также количество дней, за которые работник хотел бы получить денежную компенсацию.

Как составить заявление

Заявление можно оформлять в разных вариантах: рукописном и печатном, но независимо от того, какой из них будет выбран, нужно обязательно заверять бланк оригинальной «живой» подписью.

Документ составляется в двух экземплярах, один из которых передается работодателю, второй остается у сотрудника.

Каким работникам полагается компенсация за неиспользуемый отпуск без увольнения?

Прежде чем рассказывать об оформлении компенсации за неотгулянный отпуск, обозначим все категории работников, которые могут на него претендовать без увольнения:

  • инвалиды — стандартный отдых увеличен на 2 дня;
  • пенсионеры, проживающие в домах престарелых — на 2 дня;
  • государственные и муниципальные служащие — на 2 дня;
  • несовершеннолетние работники — на 3 дня;
  • спасатели — от 2 до 12 дней
  • медработники — на 8 дней;
  • педагоги — общая продолжительность отпуска 42 или 56 дней (суммарно);
  • сотрудники, работающие с химическим оружием — до 49 или 56 дней (суммарно).

Согласно статьям 117–119 ТК РФ, дополнительный оплачиваемый отпуск имеют сотрудники, работающие:

  • во вредных или опасных условиях (от 7 дней);
  • в условиях «особого характера» (от 7 дней);
  • в условиях ненормированного рабочего дня (от 3 дней);
  • на Крайнем Севере или в приравненных к нему местностях (согласно коэффициенту местности, 16 или 24 дней).

Также на него имеют право военнослужащие ветераны боевых действий (от 15 дней). Трем категориям работников, имеющих право на дополнительные дни отдыха, согласно Трудовому кодексу, нужно отгулять весь отпуск полностью, компенсацию за него они не получат:

  • беременным женщинам;
  • трудящимся в возрасте до 18 лет;
  • работникам, имеющим вредные или опасные условиями труда.

Как видите, есть много категорий работников, которые имеют всего 2–3 дополнительных дня отпуска. Эти дни обычно используют для отдыха, редко кто подает заявление на их компенсацию.

Те же категории работников, которые имеют дополнительную неделю (и более) отдыха, в некоторых случаях вместо этой части отпуска получают денежную выплату.

Компенсация ежегодного оплачиваемого отпуска при увольнении

Если в текущем году работник еще не побывал в ежегодном отпуске и при этом отработал в компании не меньше года, он может перед увольнением отправиться в отпуск. В такой ситуации ему нужно будет написать заявление, в котором попросить об отпуске с последующим увольнением. Но ходить в отпуск не обязательно, можно потребовать у работодателя компенсацию за неиспользованный отпуск. Это касается и случая, когда работник не был в отпуске на протяжении двух лет – можно получить в таком случае двойную компенсацию.

Итак, чтобы получить компенсацию, необходимо подать заявление на увольнение по инициативе работника. В этом заявлении надо:

  • указать, что вместо отпуска за текущий год, работник просит выплатить ему денежную компенсацию. При этом размер компенсации работнику самому исчислять не надо: этим займется бухгалтерия.
  • пометить причину увольнения: по инициативе работника и дату, с которой работник желает прекратить трудовые отношения.
  • поставить дату и подпись.
  • в верхнем правом углу заявления нужно указать, кому и от кого оно адресовано.

Чтобы уволиться с работы по всем правилам и нормам, необходимо составить письменное прошение. Лучше всего написать заявление не позже чем за две недели до того срока, в какой планируется прекращение трудовой деятельности. Нарушить правила и не отрабатывать положенные четырнадцать дней можно только в некоторых случаях:

  • Поступление в колледж или институт на дневную форму обучения;
  • Оформление на пенсию;
  • Срочный переезд в другой город;
  • Необходимость ухода за инвалидом, если тот не имеет возможности передвигаться самостоятельно;
  • Выявленные нарушения работодателем трудового кодекса страны.
Читайте также:  Как списать долг физического лица у приставов

Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения

Получить компенсацию за неиспользованные дни отпуска можно и не только в случае увольнения. Вас все может устраивать, но вы можете потребовать компенсировать дни отпуска, которые вам были положены, вы просто ими не воспользовались в свое время.

Главным отличием между компенсацией за отпуск с увольнением и без состоит в том, что отказ от дней отдыха без увольнения в сумме может составлять более 28 дней. К таким дням относят как основной, так и дополнительные оплачиваемые отпуска.

Чтобы было понятнее, о чем речь, приведем такой пример. С 2020 года на 2021 переносится 10 дней и в новом году еще 28 дней. Итого 38 дней. Но компенсировать вы можете только эти самые 10 дней с 2020 года и так далее по той же схеме. Также такое правило распространяется и на дополнительные дни отдыха. То есть компенсировать вы можете только тот отпуск, который вы не отгуляли в прошлом году.

Сама процедура формирования и выдачи компенсации происходит посредством написания заявления. Здесь вы можете подробно пояснить, какой период вы планируете компенсировать, а какой, возможно, отгулять.

Такой документ становится основанием для расчета всех дней бухгалтерией. По итогу рассчитываются компенсационные дни, которые, при необходимости, могут быть округлены в пользу работника.

Компенсация любых дней отпуска в отношении несовершеннолетних лиц или женщин, находящихся в положении, невозможна.

При работе во вредных условиях исключена компенсация за дополнительные дни отдыха.

Налог на компенсацию отпуска

Налоговый кодекс РФ не предусматривает налогообложение на компенсационные выплаты. Однако на возмещение неиспользованного отпуска подоходный налог возлагается (только этот случай является исключением), так как такая выплата считается отдельным видом дохода.

Возложение уплаты НДФЛ на работодателя происходит перед самой выплатой возмещения за неиспользованный отпуск.

Сумма налога удерживается на момент перевода суммы возмещения со счета организации на счет работника. Сам работник не производит никаких уплат по переведенным ему средствам.

Важно учесть! На выданную компенсацию при увольнении не действуют никакие отчисления типа медицинских, пенсионных, страховых и т.д. Если же работник на момент такой выплаты не увольняется и продолжает свою трудовую деятельность, то вышеперечисленные взносы уже имеют место быть. Они удерживаются на момент самой выплаты: не вычитывается только страхование от несчастных случаев.

Подведя итог, можно сказать, что сам работник никаких налоговых взносов не платит — это прямая обязанность работодателя.

Какими документами оформить выплату компенсации неиспользованного отпуска

Компенсация отпуска деньгами — это особая выплата в пользу работника, который продолжает работать в компании, но решил не отдыхать, а получить деньги. Расскажем, как правильно компенсировать отпускные и какими документами оформить процедуру.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО

Получить доступ

Компенсировать отпускные можно только в двух случаях:

  1. При увольнении. Работодатель обязан компенсировать все дни неиспользованного отдыха, которые причитаются сотруднику. Отказать в выплате такого характера не могут.
  2. При наличии дополнительных оплачиваемых отпускных дней. Заменить деньгами основной отдых нельзя ни при каких обстоятельствах (при условии, что работник продолжает трудиться). К тому же чиновники определили ряд условий, которые влияют на правомерность назначения такой компенсации.

Статьи 127 и 140 Трудового кодекса Российской Федерации дают возможность работнику получить компенсацию за неиспользованный отпуск при его увольнении.

Предполагается два варианта событий:

  • работник пишет заявление на увольнение и уходит в отпуск. В этом случае он получает отпускные. Есть возможность получить компенсацию за дополнительный отдых при наличии такового. Работник пользуется основным отпуском, а за дополнительный предпочитает взять компенсацию;
  • работник пишет заявление на увольнение и уходит с работы после отработанных четырнадцати дней. При этом не использует возможность воспользоваться положенным отдыхом. В этом случае он получает компенсацию как за основные отгулы, так и за дополнительные. Работник использует как основной, так и дополнительный отпуск.

Статья 217 Налогового кодекса Российской Федерации предполагает взыскание НДФЛ в размере 13% с любого дохода гражданина, в том числе и с отпускных, а также с компенсации отпуска.

Компенсационная часть зарплаты

Важно понимать, что эти компенсации (их на практике и называют компенсационные выплаты) не являются частью зарплаты – они не входят в фонд оплаты труда ни при каких условиях. При этом в законе есть именно слово «компенсации», которое полностью совпадает по смыслу с сочетанием «компенсационные выплаты».

Читайте также:  Объекты, подлежащие государственному кадастровому учету

От них следует отличать так называемую компенсационную часть зарплаты – имеются в виду денежные средства, которые начисляются сотруднику в таких случаях:

  • работа в особых (тяжелых) условиях труда – например, вредность на производстве;
  • работа в тяжелых климатических условиях, а также при недостатке кислорода (в горах);
  • осуществление работы на сложных территориях – на земле, зараженной радиационным излучением.

Такая выплата входит в состав зарплаты наряду с окладом и стимулирующими выплатами (премии, доплаты и т.п.), а также переменной (дополнительной) частью.

Дополнительный отпуск от работодателя

Есть работодатели, которые ценят своих работников и имеют возможность выразить это материально. Следуя правилу «хуже ТК РФ делать не полагается, а лучше – можно», принимают решение назначить дополнительные отпуска разным категориям работников.

«За лояльность», например, или «За верность коллективу» или за каждые 10 лет стажа – вариантов множество. Например, можно добавить каждому работнику по 3 оплаченных дня к ежегодному отпуску.

Этот пункт может быть отражен в коллективном договоре. Может быть принят и локальный нормативный акт. Если отпуск определен приказом, компенсация за него определяется теми же нормами.

Решив написать заявление на компенсацию, следуйте таким правилам:

  1. Оформить документ можно на ПК, а можно написать его от руки, синей обычной ручкой. Кстати, обязательно писать заявление на листе формата А4, иначе документ не примут.
  2. В шапке документа указывайте верные сведения об организации, начальнике компании, а также о себе.

    Если будет ошибка, заявление будет считаться недействительным.

  3. В наименовании документа стоит писать только одно слово – «Заявление», точку после которого не ставят.
  4. В содержательной части ссылайтесь обязательно на статьи, законы, которые подтверждают ваше право получения компенсации.

    Кроме того, укажите, за какое количество дней неиспользованного отпуска вы хотите получить денежную сумму, за какой период. Это могут быть дополнительные дни, которые работодатель выделил вам, но вы ими не воспользовались, а также основные дни отпуска, которые полагаются работнику.

  5. В конце документа не забудьте поставить дату, когда вы подали заявление, и свою подпись с расшифровкой.

Оформление денежной компенсации

Если работодатель согласен с заявлением, на его основании он издает приказ о замене сотруднику части отдыха денежной выплатой. Унифицированная форма такого приказа не утверждена, поэтому он составляется на бланке предприятия в произвольной форме. Важно указать в приказе следующие позиции: ФИО и должность работника, количество дней, которые компенсируются деньгами, расчетный период, за который предоставляется отдых, основание издания приказа. С документом необходимо ознакомить работника под подпись. Ниже вы найдете образец — приказ на компенсацию за неиспользованный отпуск.

Сотрудник, который ведет кадровое делопроизводство, должен обязательно внести информацию о замене части ежегодного оплачиваемого отдыха денежной выплатой в личную карточку (унифицированная форма N Т-2). В разделе VIII необходимо указать, какой отпуск компенсируется (основной, дополнительный), отразить количество дней, которые подлежат замене, и основание (реквизиты приказа).

Для расчета суммы используется следующая формула:

Размер компенсации = L х S, где

  • L — количество дней,
  • S — средний дневной заработок, рассчитанный за 12 предшествующих месяцев.

Порядок действий при назначении компенсации вместо отпуска

Если вы желаете вместо отпуска получить компенсацию, стоит написать заявление и предоставить его непосредственному руководителю. Он рассматривает обращение и принимает решение.

Если начальник согласен, он ставит свою подпись на заявлении. Далее работник вправе отдохнуть 28 дней, а за остальной период получить наличные средства. После получения полноценных законных отгулов специалист приступает к исполнению прямых обязанностей в обычном режиме.

Если руководитель отказывается компенсировать отпуск, он отклоняет заявление и не ставит свой автограф. Работнику приходится использовать отдых в полном объеме.

Если работник написал заявление на получение компенсации вместо отпуска, а потом передумал, он имеет право в любой момент до наступления отдыха отказаться от него.

Кому компенсация за неиспользованный отпуск не положена

Нельзя компенсировать деньгами дни дополнительного или удлиненного отпуска:

  • беременным женщинам (до декретного отпуска или до увольнения);
  • несовершеннолетним работникам (до наступления 18 лет или до увольнения);
  • работникам, исполняющим свои обязанности во вредных и/или опасных условиях труда (до увольнения).

Заметьте! На основании ч.4 ст.117 ТК РФ «вредники» могут получить денежную компенсацию дополнительного отпуска, но только в той его части, которая превышает законодательный минимум – 7 календарных дней. Порядок, размеры и условия замены этих дней отдыха компенсацией устанавливаются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями или коллективным договором.

Помимо этого, запрет на выдачу компенсации вместо отпуска предусмотрен отдельными федеральными закона для сотрудников:

  • таможенных органов (п.2 ст.35 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 114-ФЗ);
  • органов наркоконтроля (п.16 Инструкции, утвержденной Приказом ФСКН России от 02.10.2008 г. № 323);
  • других госорганов, если это прямо установлено внутренними приказами или законодательством.
Читайте также:  Внутренний таможенный транзит (ВТТ)

Обратите внимание! Сотрудники органов внутренних дел могут заменить денежной компенсацией ту часть основного отпуска, которая превышает 30 календарных дней (ч.7 ст.56 Федерального закона от 30.11.2011 г. № 342-ФЗ).

В ст.115 ТК РФ установлено, что основной отпуск у служащих не может быть менее 28 дней. Кроме него, сотруднику также могут предоставлять дополнительные дни отпуска (к примеру, за вредные условия труда, ненормированный рабочий день).

Написать заявление с просьбой заменить отпуск (основной либо дополнительный) компенсацией в денежном эквиваленте можно в том случае, если ваш ежегодный отпуск составляет более 28 дней. Тогда часть отпуска свыше этого периода может компенсироваться деньгами.

Строго запрещено заменять деньгами 28 дней основного отпуска. Если руководитель допустит такое нарушение, его могут оштрафовать на сумму от 30 до 50 тыс. рублей. А за второе подобное нарушение штраф устанавливается в размере от 50 до 70 тыс. рублей.

Обратите внимание! Учитывайте, что заменять часть отпуска деньгами – это не обязанность, а право руководителя.

Если на предприятии нет средств для компенсации дней отпуска деньгами, сотруднику могут отказать в этом. В таком случае сотрудник обязуется отгулять все дни отпуска. Обжалование такого решения в суд или инспекцию по труду не имеет смысла.

В ч.3 вышеуказанной статьи установлены некоторые категории лиц, которые не могут получить деньги вместо дней отдыха, даже если они имеют право на отпуск более 28 дней:

  • Граждане до 18 лет;
  • Беременные сотрудницы;
  • Работники, которые трудятся в опасных или вредных условиях (запрет установлен только на компенсацию дополнительных отпусков).

В федеральных законах установлены дополнительные ограничения на предоставление компенсаций за дни отпуска для таких отраслей:

  • Органов нарконтроля;
  • Таможенной службы;
  • Иных госструктур (если это установлено специальным законом).

Существуют особенности и для сотрудников МВД. Они могут писать заявление о получении компенсации за отпуск за те дни, которые идут свыше 30 дней основного отпуска.

Когда отпуск можно заменить денежной компенсацией

Об этом четко говорит ст. 126 ТК РФ: ту часть, которая превышает 28 календарных дней, по письменному заявлению работника можно заменить выплатой деньгами.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении на следующий рабочий год денежной выплатой можно замененить часть каждого их них, как превышающую 28 календарных дней, так и любое количество дней из этой части.

Разберем на примере. Руководителю организации в соответствии с трудовым договором установлен ненормированный рабочий день. На этом основании ему предоставляется дополнительный отдых в размере 3 дней в год. В связи с производственной необходимостью в прошлом году руководитель работал без отдыха. Следовательно, в этом ему должны предоставить «каникулы» продоолжительностью 28+3+28+3 = 62 дня. При этом по заявлению руководителя до 6 дней можно компенсировать деньгами.

Кто имеет право на еще один отпуск?

Существуют работники, которые имеют право на еще один от­пус­к. Согласно ст. 116 ТК РФ, он предоставляется:

  • сотрудникам с ненормированным ра­бо­чим днем;
  • людям, трудящимся во вред­ны­х и/или опас­ных усло­ви­я­х;
  • гражданам, работающим в рай­о­нах Край­не­го Се­ве­ра и при­рав­нен­ных к ним тер­ри­то­ри­ях;
  • ра­бот­ни­кам, вы­пол­ня­ю­щим ра­бо­ты осо­бо­го ха­рак­те­ра;
  • он может быть предоставлен другим работникам, согласно ТК РФ или федеральным законам. Например, ст. 19 ФЗ от 26.06.92 N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», говорит о том, что судьи могут воспользоваться таким правом.

Случаи, когда работник может воспользоваться таким правом, указаны в ТК РФ и других нормативных правовых актах. Посмотрим, на какое количество дней отдыха могут претендовать сотрудники:

Категория работников

Количество дополнительных дней отдыха

Нормативные документы

Трудящиеся на вредном/опасном производстве

7

Постановление Правительства № 870 от 20.11.08 г.

Особый характер труда

Устанавливается Правительством РФ например для

врачей общей практики 3 дополнительных дня в соответствии с постановление от 30.12.1998 № 1588

ст. 118 ТК РФ

Ненормированный день

3

ст. 119 ТК РФ

Работники Крайнего Севера

24

ст. 321 ТК РФ

Граждане, работающие в областях, приравненных к РКС

16

ст. 321 ТК РФ

Работники Северных областей

8

ФЗ №4520-I от 19.02.93 г.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...