Все тонкости прописки новорожденных детей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все тонкости прописки новорожденных детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.

Как прописать ребенка: общие правила

И для временной, и для постоянной регистрации ребенка понадобятся:

  • заявление законного представителя (родителя, опекуна или усыновителя). Его можно заполнить на портале «Госуслуги» или очно;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорта родителей.

Какие документы нужны для регистрации ребенка

Пакет документов отличается в зависимости от случая. Рассмотрим самые распространенные варианты.

Родители в браке и зарегистрированы по одному адресу

Для оформления регистрации новорожденного понадобится:

  • оригинал и копия свидетельства о рождении
  • оригиналы и копии паспортов родителей
  • свидетельство о браке
  • заявление

В этом случае заниматься документами может кто-то один.

Если мама и папа ребенка зарегистрированы в разных квартирах, каждый из них может прописать ребенка к себе. При этом процедура будет различаться в зависимости от того, в чью квартиру прописывают новорожденного, а также от того, состоят ли родители в браке.

Регистрация у матери

Мама может оформить документы самостоятельно, присутствие отца ребенка не требуется. Пакет документов такой же, как в случае, если родители ребенка прописаны по одному адресу.

Регистрация у отца

Отец ребенка не может прописать его к себе без согласия матери. Поэтому она должна лично прийти вместе с ним на оформление или передать нотариально заверенное согласие на регистрацию ребенка по адресу отца.

Регистрация у опекуна

Ребенка могут зарегистрировать по адресу опекуна. Для этого нужно:

  • свидетельство о рождении ребенка
  • паспорт опекуна
  • заявление
  • акт органа опеки о назначении опекуна.

Можно ли обойтись без регистрации

Многих родителей волнует этот вопрос, поскольку если чадо не будет зарегистрировано в месте, где проживает, не придётся оплачивать коммунальные услуги еще за одного члена семьи. Но это довольно сомнительный способ экономии так как, во-первых, в случае необходимости оформления срочных документов на ребёнка в будущем, родители могут столкнуться со сложностями и потерять время. Во-вторых, существует вероятность получить наказание за несоблюдение правовых норм от государства.

При этом важно понимать, что штрафная санкция будет наложена не за отсутствие регистрации, а за нелегальное проживание незарегистрированного лица на жилплощади собственника. Выносится такое решение сотрудниками миграционного ведомства, если факт нелегального проживания будет установлен и доказан.

Место постоянного пребывания новорожденного не имеет никаких временных ограничений. Закон информирует о предусмотренном штрафном наказании за регистрацию с опозданием. Величина штрафных взысканий зависит от того, где живут родители: в мегаполисах сумма ниже, чем на периферии.

Работники паспортного стола могут проявить самоуправство, требуя оплатить штраф, если родители обратились за услугой регистрации дитя лишь на восьмые сутки после его рождения.

Полезная информация! Такие требования являются незаконными: закон не регламентирует наложение взысканий за то, что у дитя отсутствует прописка.

По закону, не существует временных ограничений, устанавливающих календарный отрезок регистрации новорожденного. Более того, закон говорит о том, что родители могут быть освобождены от погашения штрафа в случае, когда новорожденный член семьи проживает с ними вместе, являясь родным по крови (а также приёмным или внуком).

Читайте также:  Как покупатель должен проверить вторичную квартиру?

Отказ паспортистов осуществить регистрацию ребёнка до момента погашения штрафного взыскания является преступным. В случае возникновения подобной ситуации требуется незамедлительное обращение с жалобой к прокурору.

Сроки постановки новорожденного на регистрационный учет

Поставить на регистрационный учет новорожденного нужно в течение определенного времени, однако в законах нет точного указания максимального срока для обращения с момента рождения. В законодательстве указано 3 варианта срока:

  1. 7 дней с момента выдачи первого документа младенца отводится на его прописку согласно положениям закона №5242-1 от 25.06.1993 г. В течение этого времени необходимо обратиться в государственные инстанции, как только будет получено свидетельство о рождении.
  2. 30 дней предоставляют для получения свидетельства о рождении, без которого поставить на учет малыша не получится.
  3. 90 дней дают для смены адреса учета при переезде уже прописанного малыша на новое место жительства в другой регион.

Как уже было отмечено, чтобы прописать ребёнка на постоянной или временной основе, родитель также должен быть зарегистрирован на этой площади. То есть нельзя оформлять прописывать малыша к бабушке или дедушке, если кто-либо из родителей не имеет там регистрацию.

Подобная строгость связана с тем, что, согласно российскому законодательству, родители обязаны опекать малыша, проживая с ним совместно.

Важно понимать, что если жилплощадь маме или отцу не принадлежит, дети тоже не смогут предъявить претензию на участие в наследстве, вне зависимости от типа регистрации. И наоборот, если мать и отец являются собственниками приватизированного жилья, прописанный здесь ребёнок будет претендовать на часть имущества.

Отец-одиночка обладает точно такими же правами, как и одинокая мать, поэтому тоже может оформить прописку новорождённому. Но дополнительно ему нужно будет предоставить свидетельство о кончине матери либо её официальный отказ от воспитания малыша (справку о лишении её родительских прав).

Любопытно, что при регистрации малыша не нужно спрашивать разрешения остальных проживающих на этой жилплощади. Прописка состоится, даже если другие жильцы выступят категорически против подобной правовой процедуры.

В случае, если ребёнка регистрируют не в первый раз — подаются два экземпляра талона снятия с регистрации (также известного как «листок убытия»). Этот талон оформляется при выписке из предыдущего места жительства.

Ребёнок может быть зарегистрирован в квартире или доме, даже если площадь жилья не соответствует нормам для жилого помещения. Подобное уточнение было принято для того, чтобы защитить детей от участи превратиться в человека без прописки.

Правила регистрации малыша после рождения по месту жительства

В настоящее время нет единого нормативного документа, регламентирующего процесс регистрации новорожденных.

Нормативно-правовая база состоит из нескольких актов:

  1. ч. 2 ст. 54 Семейного кодекса закреплены права детей, в том числе на совместное проживание с родителями, за исключением случаев, когда это не отвечает их интересам;
  2. ст. 5 Федерального закона № 5242-1 от 25.06.1993, рассматривающего подробно право граждан на передвижение и выбор места жительства: содержит общие правила регистрации и перечень документов, необходимых для ее оформления;
  3. Постановление Правительства РФ № 713 от 17.07.1995, которым утверждены основные правила регистрации и снятия граждан с учета в Российской Федерации;
  4. ст. 19.15.1 КоАП, предусматривающая ответственность за проживание без регистрации или нарушение сроков регистрации.

Сроки регистрации новорожденного законодательно не установлены, но за допущение собственником жилого помещения проживания на своей территории незарегистрированного в нем лица установлен штраф от 2000 рублей и выше.

Читайте также:  Как обжаловать расчет задолженности по алиментам

По какому адресу будет зарегистрирован малыш, законом не регламентируется: родители по своему усмотрению решают, будет ли произведена регистрация по месту жительства матери или отца. В случае если родители зарегистрированы в разных местах, ребенок регистрируется на жилой площади по месту прописки одного из родителей, при этом второй родитель должен дать на это свое согласие.

Как подготовить документы для прописки новорожденного

Для регистрации новорожденного обязательно необходимо предварительно получить в органах ЗАГС свидетельство о рождении. Для этого нужно подать справку из родильного дома (или другого учреждения, где ребенок появился на свет) и паспорта родителей (либо только матери, если отец у ребенка отсутствует). Если брак между родителями новорожденного заключен, то в ЗАГС подается также свидетельство о браке. При этом присутствие второго родителя необязательно (получить свидетельство о рождении может отец, пока мать находится в роддоме).

Если брак между родителями не был заключен официально, то при оформлении свидетельства о рождении их совместного ребенка обязательно присутствие матери и отца. Если отцовство не установлено, то в документ будут внесены данные об отце со слов матери новорожденного или же не будут указаны, если она так решит. Вместо справки, выданной медицинским учреждением, на руки родители получают справку ЗАГС (форма 25), на основании которой можно оформить государственное пособие.

Справка с места жительства отца (или матери, в том случае, если малыш будет прописан по адресу отца) о том, что ребенок там не зарегистрирован, не нужна в том случае, если прописка будет осуществлена до достижения им месячного возраста.

Чтобы не ошибиться с перечнем документов, можно заблаговременно проконсультироваться в УВМ или у паспортиста, где вам все подробно расскажут.

Регистрация по месту жительства новорожденного ребенка является обязательной. Это закреплено в федеральных законах. Когда ребенок появляется на свет, он почти всегда получает гражданство России в автоматическом порядке.

Он имеет определенный набор прав, а также с возрастом на него будет распространятся все больше обязанностей. Первой из них является оформление всех необходимых документов.

Данная обязанность реализуется отцом и матерью новорожденного. Крайне желательно это сделать в первые несколько недель после того, как в семье появился ребенок.

Прописка требуется даже в тех случаях, когда условия квартиры этого не позволяют. Форма недвижимости при этом не играет никакой роли. Помещение может быть приватизированным или коммунальным. Вид недвижимости также не играет никакой роли. Единственное, что невозможно, это регистрация в помещении, не предназначенном для проживания.

Максимальный срок, в течение которого новорожденный малыш должен быть зарегистрирован в квартире, в законодательстве нигде не указан, а значит, казалось бы, не стоит бояться штрафов и прочих санкций. Однако есть и норма о том, что регистрацию при переезде на новое место жительства надо получить в недельный срок, собственно, ребенок не является в этом случае исключением и возможно, родителям придется платить штраф. Ну и, разумеется, без прописки нельзя получить ни пособия, ни льготы, связанные с прибавлением в семействе.

Родители, не проживающие вместе, сами выбирают, с кем будет зарегистрирован младенец. Однако, прописать его у других родственников, включая родных бабушек и дедушек, нельзя. Чтобы зарегистрировать малыша у них, родителям придется оформлять отказ, а родственникам, соответственно, оформлять опекунство, только таким образом можно решить вопрос прописки ребенка там, где этого требуют обстоятельства.

Читайте также:  29.10.2022 Выплаты матерям одиночкам 2023 года — последние новости

Выбор мест для прописки ребенка весьма ограничен.
По закону, ребенок до 14 лет может быть зарегистрирован только с одним из родителей. Поэтому прописать новорожденного “к бабушке” отдельно от родителей не получится.
Однако на этом, по сути, ограничения по регистрации новорожденного заканчиваются. Не считая оговорки “с одним из родителей”, несовершеннолетние дети находятся в законе на особом положении. Чтобы прописать в квартире новорожденного, не нужно ничьего согласия: ни собственников, ни других прописанных в квартире. ( п. 2 ст. 20 Гражданского Кодекса РФ).
Причем при этом нет разницы, женаты ли родители официально, состоят ли в гражданском браке или в разводе.

Итак, давайте поподробнее разберем каждую возможную ситуацию.

Для регистрации не нужно присутствие обоих родителей, поэтому обычно данный процесс выполняется отцом в то время, когда мама с ребенком находятся в роддоме. Но если люди не состоят в официальных отношениях, то заниматься процедурой придется обоим родителям. Что нужно для прописки новорожденного ребенка? Дополнительно учитываются другие значимые моменты процесса:

  • если родители прописаны в разных жилых помещениях, то для регистрации ребенка по месту проживания отца требуется правильно составленное письменное согласие от матери, заверенное нотариусом;
  • не требуется согласие от отца, если планируется прописка малыша по месту проживания матери;
  • если родители не являются владельцами помещения, где они постоянно проживают, то им не требуется получение согласия от собственников для регистрации малыша;
  • прописка разрешена даже при условии, что новый член семьи нарушает нормы квадратуры на каждого человека в недвижимости, поэтому младенцы действительно защищаются государством.

Прописка новорожденного ребенка в квартире считается простым и быстрым процессом, который может выполняться в муниципальном или частном жилье. Для этого требуется только наличие регистрации родителей в оптимальном жилье.

Собираем документы для прописки малыша

Вот небольшой, но крайне важный список документов для прописки новорожденного ребенка:

  1. Мамин и папин паспорт;
  2. Свидетельство о рождении новорожденного (полученное в ЗАГСе);
  3. Свидетельство о браке (кроме ситуаций, когда родители не женаты).

Данные документы вам нужно занести в паспортный стол или к паспортисту в ТСЖ, УК. Там же вам необходимо заполнить заявление-бланк «регистрация ребенка» (форма № 6). Как заполнять данную форму, вам подскажут сотрудники, либо можно следовать образцу (его можно найти на информационной доске у информатора).

К трем основным документам, могут понадобиться дополнительные справки или выписки, учитывая то, в какое жилое помещение вы будете прописывать малыша.

  • Справка о зарегистрированных жильцах квартиры, если новорожденного планируете прописать в квартире (отчет домовой книги, брать там же, в паспортном столе);
  • Выписка «лицевой счет» о жилплощади куда будет вписан новорожденный (брать у бухгалтера);
  • Нотариально заверенный документ «заявление о согласии матери» (только в случае необходимости прописать малыша к папе).

Как прописать новорожденного к папе

Прописка новорожденного ребенка по месту жительства отца, предполагает сбор вами таких бумаг, как:

  1. Заявление папы на полное согласие о прописке новорожденного по своему месту жительства (форма заявления №6);
  2. Паспорт папы, а также – ксерокопии основных страниц в данном документе;
  3. Свидетельство о рождении новорожденного и четкая его ксерокопия;
  4. Свидетельство о собственности жилья, либо любой другой документ, который наглядно демонстрирует ваше право на жилье (договор дарения; документ купли-продажи; свидетельство о праве наследования и т. д.);
  5. Выписка из домовой книги о жильцах данного помещения (квартиры, дома);
  6. Выписка об отсутствии долгов.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...