Социальная пенсия в Москве в 2023 году: размер и получение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Социальная пенсия в Москве в 2023 году: размер и получение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Минимальная пенсия московского пенсионера составляет порядка 15 тысяч рублей. Для большинства россиян, которые отработали на разных типах производств по 35-40 лет это потолок.

Прописка в столице — плюсы и минусы.

Те москвичи, чья пенсия меньше указанной суммы получают надбавку от города, плюс разнообразные льготы для жителей столицы преклонного и не очень возрастов. Для получения этой московской надбавки надо прожить в белокаменной десять и более лет. Либо каким-то образом доказать, что у гражданина была московская постоянная или временная регистрация.

Следует обязательно помнить, что жизнь в столице наше родины удовольствие не самое дешёвое. Аренда и покупка жилья по ценнику давно добралась до общемировых.

Налоги на недвижимое и движимое имущество выше, стоимость автострахования, ОСАГО, самая высокая в стране.

Эта такая своеобразная плата за тот комфорт и бытовые удобства о которых большая часть россиян даже не мечтают.

Как начать получать пенсию москвича с временной регистрацией?

Все граждане или не граждане России, которые имеют право на обеспечение пенсией, могут получать её в любом регионе РФ, включая Москву.

Если пенсионер проживает не по месту прописки, получение выплат можно оформить по месту фактического нахождения. Важно подтвердить, что пенсионер имеет место временного пребывания на территории Москвы. Это может быть договор аренды жилья.

Само оформление московской пенсии по временной регистрации законом допустимо и не составляет, каких либо сложностей. Опишем два алгоритма действий в этой ситуации. Первый алгоритм касается людей, которые впервые оформляют пенсионное обеспечение. Второй алгоритм действий будет относиться к людям, которые переоформляют свое право на пенсию в московском регионе, приехав из другого региона страны.

Если человек работает, положена ли выплата

По общему правилу – нет. Власти считают, что раз человек работает и получает зарплату в дополнение к пенсии, он не нуждается в социальной защите. Это позиция не только Администрации Москвы, но и центральной власти.

Например, пенсия работающих пенсионеров не подлежит обязательной ежегодной индексации. И может быть меньше прожиточного минимума – доплат из федерального бюджета к ней также не полагается.

Но на региональном уровне из этого правила есть исключения. Принимая решение о «московских» пенсионных доплатах, городская Администрация определила ряд категорий граждан, которые сохраняют право на социальную надбавку, несмотря на то, работают они или нет.

К таковым категориям относятся:

  • Инвалиды Великой Отечественной Войны
  • Инвалиды с детства
  • Инвалиды любого возраста, имеющие I и II группы инвалидности
  • Инвалиды III группы (ограниченная трудоспособность) младше 23 лет
  • Дети, получающие пенсии по потере кормильца (одного из родителей, или обоих)
  • Пенсионеры, занятые в социально значимых для города отраслях

Пенсии на территории РФ бывают разными. Они выплачиваются, если у потенциального получателя возникли на то основания. Например:

  • наступление определенного государством возраста;
  • потеря единственного кормильца семьи;
  • наличие дополнительных баллов, которые предоставляются за уход за ребенком до 1,5 лет или за то, что человек пребывал в вооруженных силах страны.
Читайте также:  Объекты, подлежащие государственному кадастровому учету

На данный момент принято выделять:

Государственное обеспечение
За выслугу лет По старости По инвалидности Социальная
Устанавливается госслужащим и военным. Назначается тем, кто достиг определенного возраста и пострадал в результате радиационных или техногенных катастроф. Положена инвалидам: ВОВ, военным, а также тем, кто получил статус инвалида, не способного трудиться. Положена лицам, достигшим нетрудоспособного возраста, установленного государством.

Куда направлять документы

Обращаться с заявлением о назначении пенсии требуется в уполномоченные органы. Таковыми являются Пенсионные Фонды по месту жительства человека. В качестве альтернативного решения можно выбрать МФЦ или службы «одного окна». На сайте «Госуслуги» тоже предусматривается рассматриваемая операция. При подобном раскладе будет предложено в итоге определиться с Пенсионным Фондом, в который обращаться с оригиналами подготовленных документов.

Если у человека нет прописки, отказывать в государственной помощи ему не могут. Но возникает проблема с определением уполномоченного органа, рассматривающего заявления установленного образца. В этом случае требуется направлять запрос в ПФР по месту пребывания.

Как получить московскую пенсию иногороднему после переезда и прописки

Если иногороднему гражданину ранее была назначена пенсия в другом городе/регионе, после переезда и прописки в Москве ему нужно обратиться в отдел ПФР, подать заявление о переводе выплатного дела по новому месту жительства. Если на этот момент пенсия иногороднего будет ниже прожиточного минимума в Москве, он будет получать доплату с первого же месяца. Однако право на компенсацию до городского социального стандарта возникнет не ранее чем через 10 лет после постоянной прописки.

Если иногородний ранее не получал пенсию, заявление о ее назначении он может подать по новому месту жительства. В этом случае право на доплату до прожиточного минимума в Москве тоже возникает с первого месяца. Право на компенсацию до городского социального стандарта будет определяться по периоду прописки в Москве, по отнесению к льготной категории.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Читайте также:  Виды и размер пособий для беженцев из Украины в Россию в 2023 году

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

На самом деле, понятия прописки и пенсии очень сильно взаимосвязаны – по российскому законодательству, любые изменения в адресе тут же должны быть отражены на процессе пенсионного начисления. Другое дело, что большинство пенсионеров даже понятия об этом не имеют.

В России действуют достаточно жесткие требования к регистрации. Так, каждый гражданин обязан проживать именно там, где прописан – данная мера была введена для исключения каких-либо фальсификаций со стороны жителей, в том числе иностранцев и иногородних.

К примеру, пенсионеры, проживающие в Москве, наделены существенными льготами – им выплачивается доплата к пособию, предусмотрены также различные виды продовольственной и вещевой помощи и другие варианты государственной поддержки.

Но есть и обязательное условие – оформить выплаты может лишь тот, кто прожил в городе не менее 10 лет, причем непрерывно.

Куда направлять документы

Обращаться с заявлением о назначении пенсии требуется в уполномоченные органы. Таковыми являются Пенсионные Фонды по месту жительства человека. В качестве альтернативного решения можно выбрать МФЦ или службы «одного окна». На сайте «Госуслуги» тоже предусматривается рассматриваемая операция. При подобном раскладе будет предложено в итоге определиться с Пенсионным Фондом, в который обращаться с оригиналами подготовленных документов.

Если у человека нет прописки, отказывать в государственной помощи ему не могут. Но возникает проблема с определением уполномоченного органа, рассматривающего заявления установленного образца. В этом случае требуется направлять запрос в ПФР по месту пребывания.

Законодательное регулирование вопроса

Конституция РФ гарантирует каждому гражданину получение социального обеспечения по возрасту в случае потери кормильца, при болезни и инвалидности, на воспитание детей и в некоторых других обстоятельствах. Согласно ст.27 основного закона все люди вправе свободно передвигаться по территории страны и выбирать место жительства.

Вместе с тем п.1 ст.18 закона №173-ФЗ гласит, что трудовые пенсии оформляются, пересчитываются и выплачиваются по месту проживания человека, обратившегося за господдержкой.

Процедура обращения за пенсионными выплатами регулируется правилами, прописанными в постановлении Минтруда и Пенсионного фонда №17/19 от 27 февраля 2002 года. В п.6 этих правил сказано, что гражданам необходимо подать заявление для назначения пенсии в определенном размере. Но такое заявление должно быть подано в территориальный орган ПФ по месту проживания.

Законно ли получать пенсию, если нет прописки

У российского гражданина может отсутствовать регистрация по разным причинам. К примеру, пенсионеры продают свою жилплощадь, поскольку планируют сменить постоянное место жительства. Однако на новой территории может продолжаться строительство, в некоторых ситуациях возникают задержки, связанные с оформлением необходимой документации.

Бывает и так, что пожилой человек переезжает в домик, предназначением которого официально значится «садоводство». В таком жилье нельзя получить регистрацию, если оно не будет переведено в жилой фонд. Но даже в этом случае требуется определенное время.

Во всех перечисленных случаях пенсию без прописки и регистрации оформить не представлялось возможным. Пенсионерам приходилось регистрироваться у родственников либо знакомых.

Важно! Если пенсионер прописывается в чужое жилье, он не получает прав на данное недвижимое имущество.

Прописка или регистрация

Несмотря на то, что времена изменились и прописка официально ушла в прошлое, на определенной странице нашего паспорта все равно должен проставляться специальный штамп, содержащий информацию о том, где находится наше жилище.

Читайте также:  СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

На смену прописке уже давно пришла система регистрации граждан (кстати, и не граждан тоже). Однако, как отмечают многие специалисты, да и многие российские граждане, данная система давно устарела и сильно отстает от изменившихся социальных реалий. Огромная часть молодых граждан живет не в том месте, которое указано в паспорте.

Итак, существует два варианта получить регистрацию в каком-либо месте:

  1. Купить, получить в наследство или оформить социальный найм на какую-либо жилую недвижимость и в ней зарегистрироваться.
  2. Зарегистрироваться не в своей квартире или доме — в том месте, где человек будет находиться какое-то время.

Регистрация по первому варианту называется постоянной. Она может длиться сколько угодно долго, хоть всю жизнь, пока человек сам не решит ее сменить. Оформить ее можно только на “нормальное” жилье: квартиры, дома, дачи, комнаты в коммуналках. Регистрация же в больнице или санатории в таком случае не допускается. Подтверждением такой регистрации является тот самый штамп в паспорте.

Второй вариант регистрации называется временным, для ее оформления подходит как обычное жилье, так и такие временные пристанища как хостелы и отели, то есть, такие объекты, в которых человек будет находиться больше трех месяцев.

Таким образом, сегодня можно получать социальную и трудовую пенсию без прописки. В случае отказа сотрудников ПФР необходимо обратиться в суд, объяснив, по каким причинам у заявителя нет регистрации. При получении соцпенсии необходимо ежегодно подтверждать факт постоянного проживания в РФ, обращаясь в территориальное отделение ПФР.

Как можно получать пенсию без прописки

Конституция РФ гарантирует всем гражданам социальное обеспечение в старости, болезнях, инвалидности, при утрате кормильца и на воспитание детей. Граждане имеют право на свободное перемещение по территории страны и выбор места проживания. Пенсия оформляется и выплачивается по фактическому месту проживания человека.

Процедура получения выплат от государства регламентируется Правилами обращения за пенсией, перерасчета и начисления, которые действуют с 2002 года. Граждане, не имеющие официальной регистрации на территории России, подают заявление непосредственно в территориальный отдел Пенсионного фонда.

При переезде на новое место жительства пенсионеры могут некоторое время быть нигде не зарегистрированными. Это не является препятствием для начисления и выплаты им пенсии в полном объеме по новому месту жительства.

Местные отделения Пенсионного фонда рекомендуют переехавшим на новое жительство гражданам зарегистрироваться у родственников или знакомых, так как сам факт прописки не дает никаких прав на жилплощадь.

При отсутствии прописки алгоритм действия может быть следующим:

  • найти близлежащее отделение Пенсионного фонда;
  • получить образец заявления и проконсультироваться по заполнению;
  • написать заявление с просьбой выдать пенсию;
  • предоставить документы, подтверждающие право на получение выплат, личные документы, трудовую книжку, страховой полис и некоторые другие документы по списку, данному консультантом.

Вопрос рассматривается 10 рабочих дней. В случае получения отказа, можно обратиться в головное отделение Пенсионного фонда и к руководству. В редких случаях проблема выносится на решение в судебные органы.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...