Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как попасть в программы поддержки молодых специалистов в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Проект рассчитан, прежде всего, на специалистов в области образования и здравоохранения. Именно врачей и учителей более всего не хватает в селах и деревнях. Впрочем, и другие кадры, обладающие профессиональной подготовкой в социальной сфере, также весьма востребованы.
В 2018 году действие программы продлено до 2022 года.
В рамках исполнения поручения Президента РФ по реализации Послания Федеральному Собранию РФ от 20.02.2019 г. об установлении правовых оснований для утверждения и реализации начиная с 2022 г. программы «Земский учитель», предусматривающей осуществление единовременной компенсационной выплаты в размере 1 млн р. учителю, прибывшему (переехавшему) на работу в сельскую местность, либо рабочие поселки, поселки городского типа, города с населением до 50 тыс. человек, Минпросвещению России поручено сформировать детальный проект реализации данной программы.
Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Подписывайтесь на наши обновления!
«Земский учитель»: программа 2023
Как показала практика на примере внедрения государственной программы «Земский доктор», предоставленной субсидией в размере 1 миллион рублей смогли воспользоваться сотни молодых специалистов.
С 2019 года в программу внесли ряд корректировок и теперь для того, чтобы воспользоваться правом на участие в проекте «Земский доктор» и «Земский фельдшер», максимальный возраст претендентов подняли с 35 до 50 лет.
В этом году в подобной поддержке нуждаются тысячи молодых специалистов по всей стране. Законодатели и губернаторская власть на местах полностью поддерживают этот проект и начинают согласовывать источники финансирования, а также отдельные особенности и требования к кандидатам.
Участвовать в программе «Земский учитель» и получить 1 миллион рублей от государства смогут:
- Граждане в возрасте до 35 лет (50 лет после изменений);
- Имеющие высшее профессиональное образование;
- Заключившие с местным органом образования (либо с местной администрацией) договор на работу в сельской школе сроком не менее 5 лет.
Ожидается, что «подъемные деньги» на адаптацию к условиям жизни на селе должны будут переводиться в течение 30 дней с момента заключения договора.
На что можно потратить 1 миллион рублей по программе «Сельский учитель»:
- Покупка жилого дома;
- Приобретение строительных материалов для постройки жилого дома;
- Покупка квартиры или жилого помещения;
- В счет взноса по ипотеке.
На самом деле проект по стимулированию возвращения интеллигенции на село только начинается и в ближайшие годы государство намерено участвовать в этих программах.
Возвращение дипломированных специалистов на малую родину способно дать второе дыхание развитию провинциальных территорий и способствовать росту числа населения в отдалённых районах, а также в повышении привлекательности профессии учитель.
Сроки, о которых надо знать
Сводные данные о времени выполнения отдельных действий по программе «Земский учитель» представлены в следующей таблице:
Мероприятия | Даты |
Формирование базы данных по вакансиям на основании федеральных статистических сведений за отчетный период | 01.10-31.12 (год, предшествующий заседанию комиссии) |
Утверждение перечня | До 10.01. |
Подача заполненного заявления и сопроводительных документов | С 10.01. по 15.04. |
Проверка соответствия претендентов утвержденным требованиям, начисление баллов, формирование индивидуального рейтинга | 16.04. – 30.04. |
Проведение конкурса, определение победителей | 01.05 – 15.05. |
Ознакомление претендентов с реальными условиями, оформление договора | 16.05. – 15. 06. |
Публикация итогового списка победителей | До 20.07. |
Перечисление господдержки 1 млн р. | До 01.12. |
Это программа поддержки медработников (врачей и фельдшеров), готовых переехать в сельскую местность и отдалённые районы.
Участники программы получат:
- единовременную выплату на переезд (транспортные расходы всех членов семьи, грузовая перевозка вещей, аренду жилья на 1–2 месяца),
- жильё (дом, квартира, участок под строительство или компенсация части процентов на строительство),
- до 2 млн рублей единовременной премии при переезде на Дальний Восток, Крайний Север и в приравненных к ним районах и 1 млн рублей — в остальные регионы. Фельдшеры, акушерки и медсёстры получат по 500 тыс. рублей.
Требования от учителей по программе
Участниками программы могут стать учителя возрастом от 18 до 55 лет. Однако возрастные ограничения в различных регионах разнятся, те села, которые не так остро нуждаются в преподавателях, выдвигают параметр до 35-40, а города, где ситуация критическая, принимают на работу специалистов до 55 лет. Приоритет же при найме отдается молодым специалистам.
Главное требование, выдвигаемое для трудоустройства, наличие среднего специального или высшего образования по соответствующему направлению. Образовательный уровень должен соответствовать квалификационным требованиям и профстандартам. Второе, но не менее важное требование, учитель должен занимать должность и преподавать 5 лет с момента подписания бумаг в поселке, селе или муниципальном образовании, населением до 50 тыс. человек. Там же он и обязан проживать. Контракт непосредственно заключается с учебным заведением, а еженедельная трудовая нагрузка должна превышать 18 часов.
Требования от учителей по программе
Участниками программы могут стать учителя возрастом от 18 до 55 лет. Однако возрастные ограничения в различных регионах разнятся, те села, которые не так остро нуждаются в преподавателях, выдвигают параметр до 35-40, а города, где ситуация критическая, принимают на работу специалистов до 55 лет. Приоритет же при найме отдается молодым специалистам.
Главное требование, выдвигаемое для трудоустройства, наличие среднего специального или высшего образования по соответствующему направлению. Образовательный уровень должен соответствовать квалификационным требованиям и профстандартам. Второе, но не менее важное требование, учитель должен занимать должность и преподавать 5 лет с момента подписания бумаг в поселке, селе или муниципальном образовании, населением до 50 тыс. человек. Там же он и обязан проживать. Контракт непосредственно заключается с учебным заведением, а еженедельная трудовая нагрузка должна превышать 18 часов.
Программы для молодых специалистов в 2020 году
С целью возрождения жизни на селе правительством Российской Федерации совместно с региональными властями была разработана программа молодой специалист. Кроме того не так давно была разработана и одобрена концепция Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие территорий (в точной формулировка) на 2014-2020 годы и на период до 2020 года».
Миллионы молодых специалистов окончивших вузы не так давно не могут найти работу в мегаполисах и вынуждены влачить жалкое существование или работать не по специальности. Большие мечты талантливой, перспективной, энергичной молодежи разбиваются о нехватку рабочих мест и жилищные проблемы. Эти проблемы возникли не за один день, а существовали всегда, но сегодня начали приобретать наиболее острые формы. Возникает уже до боли знакомый вопрос: что делать, и кто виноват
Первой и важной ступенькой при решении проблемы является трудоустройство молодежи с целью мотивировать и стимулировать их активную деятельность в тех уголках страны, где в помощи таких специалистов особенно есть нужда, а это, прежде всего, сельская местность
О привлечении специалистов в села России
Решением, которое позволяет избавиться сразу от двух проблем – нехватка профессионалов в селах и отсутствие рабочих мест для молодых специалистов – стало привлечение выпускников ВУЗов в сельскую местность с целью их трудоустройства. Государство уверено, что активная и энергичная молодежь резко увеличит престиж проживания в сельской местности России.
Помимо удобного трудоустройства, предполагается также вести активную застройку и улучшение условий жизни в селах. В связи с этим проводятся:
- ремонтные работы по устранению ветхих и аварийных построек в селах;
- строительство новых домов по современным стандартам;
- улучшение инфраструктур сел – увеличение количества больниц, поликлиник, школ и детских садов;
- культурные мероприятия, призванные разнообразить и обогатить культурную жизнь поселков.
Все эти меры имеют своей целью улучшить условия проживания в поселках, повысить их престиж и помочь их населению, в частности молодым специалистам.
Федеральная целевая программа направлена на финансовую поддержку молодых людей, получивших высшее образование. Им предоставляются льготы, субсидии и трудоустройство в селах Российской Федерации. Самой значимой помощью является так называемая «подъемная сумма» – это крупная субсидия, которую государство предоставляет специалистам для обустройства своей жизни в поселке. На эти материальные средства молодые люди могут приобрести жилье как из вторичного, так и из первичного рынка недвижимости.
Доплаты и права молодых специалистов
В нашем государстве работают и другие программы по поддержке молодых специалистов, прибывших для работы в сельскую местность. Отдельные категории граждан вправе рассчитывать на оплату 50 % транспортных расходов на определенный период.
Для получения социальной помощи необходимо обратиться с заявлением в местные исполнительные и распорядительные органы. Просто так поддержку не дадут. Заявление может быть написано на имя руководителя.
Важным условием получения помощи являются также возрастные ограничения. Специалист должен быть не старше 35 лет. После достижениям им этого возраста право на получение компенсации аннулируется.
Особыми привилегиями пользуются педагогические работники и специалисты в области здравоохранения.
Обеспечение жильем молодых квалифицированных кадров согласно ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий»
ФЦП рассчитана на период до 2022 года и нацелена на решение ряда насущных вопросов. Планируется масштабное строительство в селах школьных учреждений, медицинских, спортивных объектов, учреждений для проведения культурного досуга, а также расширение жилищного фонда.
Во главе угла стоит именно жилищный вопрос, который предполагается решить также путем предоставления селянам соцвыплат для покупки либо постройки собственного жилища.
Данная дотация согласно условиям ФЦП выделяется муниципальными образованиями. Основной контингент получателей — молодые кадры и семьи, постоянно проживающие и работающие в поселках сельского типа.
Условия получения соцвыплаты согласно ФЦП | Круг получателей соцвыплаты |
Постоянное проживание в населенном пункте со статусом села;
наличие основной работы, а именно: работа по трудовому соглашению, предпринимательская деятельность в области АПК либо соцсфере; доход и (или) заем, суммарно составляющие не менее 30% стоимости покупки (строительства) жилплощади; статус нуждающегося в улучшении жилищных условий |
Молодые квалифицированные кадры и семейные пары, которые должным образом зарегистрированы по месту пребывания, живут в сельских селениях либо переехали туда трудиться.
Студенты последнего курса, получающие высшее (среднее, начальное) профобразование, которые собираются по завершении учебы жить и трудиться на селе. При этом у них имеются соответствующие договоренности с нанимателем и заключено трудовое соглашение |
Размер жилищной дотации может быть разным и определяется региональными правовыми актами. Максимальная величина не должна превышать 70% от стоимости приобретаемой жилплощади.
«На ремонт денег уже не останется»
Молодой анестезиолог-реаниматолог Андрей (имя изменено) присоединился к программе «Земский доктор» в 2012 году, когда она только начала работать: незадолго до этого он закончил вуз в Оренбурге и вернулся в родную Тульскую область.
Средняя зарплата в области в 2012 году составляла около 19 тысяч рублей. У Андрея к обычной оплате количества отработанных часов добавлялся миллион рублей. Правда, даже его не хватило на обустройство.
«За один миллион найти квартиру практически невозможно: разве что угловую, убитую однушку в панельной хрущевке. На ремонт денег уже не останется, как и на мебель и прочее», — рассказывает он. Врач взял двухкомнатную квартиру в ипотеку в маленьком городе Щекино — недалеко от села, где работал.
В 2013 году больницу, куда Андрей устроился, перепрофилировали. «Перепрофилирование привело к увеличению объема работы и количества персонала, а на зарплатном фонде это практически не сказалось. Соответственно, медикаменты и расходные материалы практически не закупались», — объяснил врач.
Желание работать там у Андрея пропало, но просто так уехать из села нельзя. Чтобы досрочно выйти из программы «Земский доктор», нужно вернуть все полученные деньги. У Андрея денег не было.
«Желание уволиться появлялось очень часто, но сделать это невозможно, потому как денег для возврата суммы просто нет. Когда я высказывал недовольство о ситуации, этим миллионом постоянно тыкали мне в лицо», — вспоминает он.
Какие выплаты полагаются?
— Молодые специалисты могут рассчитывать на такие привилегии.
— Подъёмные для молодых специалистов. Это сумма, которая выплачивается новому сотруднику единовременно при устройстве в штат. Сколько подъёмные молодым специалистам, можно узнать, ознакомившись с региональными нормативными актами – сумма зависит от региона и от профессии.
— Надбавка к заработной плате. Надбавка выплачивается ежемесячно в течение всего срока, пока статус молодого специалиста актуален. Фактический размер надбавки зависит от величины оклада; относительный её размер составляет, как правило, 40% — для рядовых специалистов, 50% — для выпускников, потрудившихся получить красный диплом.
— Ипотека на льготных условиях. Молодой специалист вправе рассчитывать на то, что 30% стоимости жилья, которое он берёт в ипотеку, оплатит муниципалитет.
Выпускник, трудоустраивающийся не в том регионе, где проживал, получает и другие компенсации.
— За переезд.
— За перевозку мебели и личных вещей.
— Суточные за каждый день, проведённый в дороге.
Как получить подъёмные?
Процедура, как получить подъёмные молодому специалисту, вполне себе стандартная и не требует от заявителя массы усилий – достаточно лишь собрать пакет документов, передать его в ответственную организацию и ждать денег. Учителям нужно обращаться в региональное отделение министерства образования, врачам – в местный ФОМС. К числу обязательных документов для получения подъёмных относятся:
— Оригинал диплома плюс его копия.
— Копия трудовой книжки.
— Трудовой договор.
— Заявление о предоставлении выплаты.
Бланк заявления молодому специалисту предоставят в организации, куда он обратился.
Когда дадут подъёмные, молодому специалисту лучше уточнить непосредственно в организации, которая занимается оформлением – они могут поделиться информацией о сроках исходя из практики. Законодательством установлен предельный срок в 1 месяц, однако деньги могут прийти и через 3-4 дня. О том, как выплачиваются подъемные молодым специалистам, двух мнений нет и быть не может – деньги зачисляются на личный банковский счёт заявителя. На получение наличности оформителю рассчитывать не стоит.
Какие документы необходимы для участия в программе «Молодой специалист на селе»?
Для того, чтобы получить подъемные в 2019 году, в муниципальный жилищный отдел необходимо представлять заявку и пакет документов.
Всем, желающим трудоустроиться и получить комфортное жилье в селе социальным работникам, потребуется подготовить:
-
заявку, форму которой можно запросить в муниципальном жилищном отделе;
-
копию паспорта (программа рассчитана исключительно на граждан РФ);
-
копию диплома о профильном образовании или специальную справку из учебного отдела для удостоверения факта обучения на последнем курсе;
-
копии документов на детей (если таковые у работника имеются);
-
трудовое соглашение;
-
справку из местной администрации о нуждаемости в жилье или об отсутствии собственного жилища;
-
документ из банка, подтверждающий наличие собственных сбережений или заемных средств в нужной сумме;
-
бумаги о покупке или постройке жилой недвижимости.