Налогообложение расходов на питание сотрудников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налогообложение расходов на питание сотрудников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Довольно часто предприятия и организации предпочитают заключать договоры на питание сотрудников с каким-то определенным заведением общественного питания. Как правило, это близлежащая столовая, кафе или буфет. При подобном сотрудничестве в договорах четко прописываются все условия предоставления услуг, в том числе время обеда, количество сотрудников, стоимость одного обеда и т.д. Денег на обеды на руки работники предприятия не получают, а для отчетности по обедам расписываются в специальных журналах и ведомостях или же предъявляют пропуск.

Расчеты между работодателем, обеспечивающим обеды персонала в данном учреждении и самим учреждением общественного питания нужно отражать в общем порядке по строке «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

НДС и налог на прибыль

При начислении налога на добавленную стоимость тоже следует придерживаться персонификации. Если известна индивидуальная стоимость обеда конкретного работника, то на выданные продукты надо начислить НДС. Тогда возникает и право вычета предъявленного налога.

Если сведений о стоимости обедов нет, то нет ни объекта для обложения НДС, ни права на вычет. Денежная компенсация, выплаченная вместо продуктов, никогда не облагается НДС, поскольку не является товаром вообще.

Что касается налога на прибыль с компенсации стоимости питания, то его допускается уменьшать на стоимость обедов (включить в расходы на оплату труда), если выполняются 2 условия:

  • обеды закреплены в локальных актах организации, т. е. входят в систему оплаты труда;
  • доходы персонифицированы, т. е. индивидуальные доходы сотрудников определены, с них удерживался НДФЛ и начислялись страховые взносы.

Предоставление питьевой воды

Одним из актуальных вопросов, возникающих в деятельности большинства организаций, является обоснование отнесение расходов по приобретению питьевой воды и кулеров.

По мнению автора, основным фактором при доказывании обоснованности расходов на приобретение питьевой воды является необходимость обеспечения нормальных условий труда.

Например, в ходе рассмотрения дела (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 31.01.2007 № Ф04-9283/2006 (30504-А45-33) установлено, что чистая питьевая вода приобреталась обществом для работников с целью обеспечения нормальных условий труда и мер по технике безопасности. С учетом данного обстоятельства суд пришел к выводу о правомерности отнесения на расходы стоимости питьевой воды и кулера. К аналогичному выводу пришли судьи и при рассмотрении вопроса обоснованности расходов на питьевую воду, приобретаемую арендодателем с целью обеспечения «нормальных и здоровых условий в работе» при сдаче в аренду рабочих мест (Постановление ФАС Московского округа от 11.09.2006 по делу № КА-А40/8421-06).

В письме Минфина России от 02.12.2005 № 03-03-04/1/408 разъяснено, что расходы на приобретение питьевой воды и аренду кулера могут приниматься в уменьшении суммы доходов, полученных предприятием при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, только в случае, если по заключению санитарно-эпидемиологической службы вода в водопроводе не пригодна для питья. Стандарты питьевой воды установлены Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества» (утверждены 26.09.2001).

Однако доказывать обоснованность отнесения расходов в ряде случаев необходимо будет в суде, так как специалисты налоговых органов не всегда придерживаются позиции о правомерном признания для целей налогообложения расходов на питьевую воду. Например, в письме Управления МНС РФ по г. Москве от 29.09.2003 № 26-12/54118 разъяснено

Проблем с исчислением НДФЛ и ЕСН возникать не должно, так как организация персонифицированного учета расходования питьевой воды не представляется возможной.

Проведение персонификации данных

Предпринимателю, взявшемуся организовывать питание для своих сотрудников, стоит помнить, что все расходы, начисленные на питание работников, согласно статьям 210-211 НК РФ, относятся к их натуральному доходу, а потому подлежат обложению налогом на деятельность физического лица (НДФЛ).

Стоит понимать, что при организации пищевого процесса по принципу так называемого шведского стола, который характерен при проведении различных корпоративных развлекательных мероприятий и празднований, установить размер дохода в натуральной форме для каждого отдельно взятого сотрудника организации представляется весьма затруднительным. Согласно заключению Министерства финансов Российской Федерации, в тех случаях, когда оценить с экономической позиции и персонифицировать доход в натуральном формате по отдельному служащему невозможно, объекта, подпадающего под обложение НДФЛ, не возникает. Однако то, что может быть проведено несколько раз в год в рамках каких-либо мероприятий без начисления НДФЛ, не подходит для организации регулярного процесса во избежание рекламаций от налоговых органов. А потому питание работников вернее организовывать способом, при котором возможно персонифицировать полученную каждым из них экономическую выгоду.

Что касается дотационных и компенсационных выплат, отметим, что они облагаются НДФЛ в штатном порядке, и удержание исчисленной суммы налога должно происходить непосредственно из доходов сотрудника в момент их фактической выплаты. Также не следует забывать о своевременном исчислении страховых взносов. Обложению последними, согласно требованиям Налогового кодекса, подлежат все выплаты в пользу работников. Компенсация осуществляется в рамках взаимоотношений, регулируемых согласованными трудовыми, коллективными контрактами, внутренними нормативными актами и иной документацией.

Обязательное бесплатное питание

Работодатель обязан предоставить бесплатное питание отдельным группам сотрудников (ст.222 ТК РФ). Это касается работников, занимающихся вредным трудом. Им выдают молоко и другие продукты питания согласно нормам, установленным правительством РФ. С согласия сотрудника, по его письменному заявлению, допускается замена продуктов в натуральном выражении денежным эквивалентом, если это отражено в трудовом или коллективном соглашении.

Выдача бесплатных продуктов в организации должна быть подтверждена документами. Единой формы для этого нет, в связи с чем рекомендуется предприятию разработать ее самостоятельно и отразить в учетной политике. Основное условие – в документе должны быть все необходимые реквизиты, указанные в Законе «О бухгалтерском учете».

Затраты на организацию бесплатного питания работников, которое предусмотрено коллективным и трудовым договорами, в бухгалтерском учете признаются расходами по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Учитываются они так же, как и заработная плата, независимо от формы последующей выплаты начисленных сумм: на счетах 20, 23, 25, 26 (Инструкция по применению Плана счетов). При погашении начисленных сумм путем выдачи работникам готовых блюд в бухгалтерском учете осуществляется запись по дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и кредиту счета 90 «Продажи». Одновременно в дебет счета 90 «Продажи» списывается фактическая себестоимость блюд (Письмо Минфина России от 18.09.2002 N 04-04-04/148).

Если предоставление работникам питания не оговорено ни в трудовом, ни в коллективном договоре, расходы на его организацию считаются прочими (п. 11 ПБУ 10/99) и отражаются по дебету счета 91 «Прочие расходы» в корреспонденции с кредитом счета 20 «Основное производство» по фактической себестоимости блюд.

Затраты столовых, находящихся на балансе организаций, в бухгалтерском учете отражаются по дебету счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в корреспонденции со счетами 02, 10, 60 и др. В конце месяца затраты списываются на себестоимость реализованной продукции — в дебет счета 90-2.

Доставка обедов в офис в последние годы стала все больше набирать популярность. Называется такой способ – кейтеринг (от англ. сater – поставлять провизию) – услуга по организации питания на выездном обслуживании.

Схему учета и контроля средств необходимо прописать в договоре. Если в документе зафиксировано, что фирма-работодатель лишь оплачивает услуги общественного питания, эти операции можно отражать так же, как и расходы на комплексные обеды.

В случае когда компания покупает обеды, а потом передает их работникам за плату и эта деятельность носит регулярный характер, отражать доходы и расходы по данным операциям следует на счете 91 «Прочие доходы и расходы» или на счете 90 «Продажи».

Если же работодатель приобретает обеды и передает их работникам бесплатно, учет блюд следует вести на счете 10 «Материалы».

Как общепиту перейти на ОСНО и при этом не платить НДС в 2022 году

В соответствии с новой статьей 15.2, которой дополнили закон № 255-ФЗ с 1 января 2022 года, за недостоверность сведений, переданные в ФСС организации грозит штраф от 1000 до 5000 руб.

За нарушение сроков передачи в ФСС информации, необходимой для назначения выплат по больничному штраф составит 5000 руб.

Отказ представить документы и сведения, необходимые для назначения и выплаты пособий — 200 руб. за каждый несданный документ.

Передача недостоверных сведений и документов, либо их сокрытие, повлекшее излишнюю выплату пособия, — 20% излишне понесенных фондом расходов (не более 5 000 руб. и не менее 1 000 руб.);

Согласно официальной позиции чиновников со стоимости бесплатных обедов персонала фирмы надо удержать НДФЛ, а также начислить страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование и взносы на «травматизм».

По их мнению, если стоимость бесплатных обедов предусмотрена коллективным и трудовым договорами, то ее можно включить в расходы на оплату труда. А раз так, то с этих сумм компания должна заплатить НДФЛ и страховые взносы в полном объеме.

Итак, как считают контролеры, суммы, перечисленные на питание работников, являются их доходом в натуральной форме и облагаются НДФЛ (п. 1 ст. 210, пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Тем не менее, если питание работников организовано по принципу «шведского стола», размер такого натурального дохода по каждому сотруднику установить не получится. Ведь стоимость материального блага включают в доход конкретного работника, если размер этого блага можно определить (ст. 41 НК РФ). Делать это расчетным путем, исходя из общей стоимости благ и количества людей, нельзя (п. 8 приложения к письму Президиума ВАС РФ от 21 июня 1999 г. № 42).

А посему Минфин признал, что если сотрудники обедают за «шведским столом», то количество и стоимость съеденного каждым учесть невозможно. А раз неизвестен персональный доход работника, то не будет и НДФЛ с него (письмо от 3 августа 2018 г. № 03-04-06/55047).

Поэтому лучше всего кормить сотрудников по типу «шведского стола».

В то же время одного желания обеспечить работников возможностью бесплатно обедать будет мало. Для этого необходимо выполнить ряд достаточно простых, но обязательных операций с документами:

  1. Если уж решили кормить своих подчиненных, необходимо внести соответствующую запись в коллективном договоре, где в обязательном порядке должна быть прописана примерно следующая формулировка: «работодатель обязуется предоставлять бесплатное питание». Она не позволит в одночасье отказаться от своих обязательств перед сослуживцами;

  2. Необходимо выпустить дополнительное соглашение к трудовому договору со ссылкой на вышеуказанную пометку;

  3. Далее нужно издать соответствующий приказ;

  4. В табеле учета рабочего времени важно отражать сведения о том, сколько работников и в какие дни фактически посетили столовую или получили денежную компенсацию. Необходимо это для того, чтобы не учитывать в расчете тех, кто находится в отпуске, на больничном или же в командировке;

  5. Важно создать документ, отражающий каждодневное меню с подписью генерального директора и печатью организации. Меню должно быть составлено таким образом, чтобы руководство компании в действительно смогло бы обеспечить приготовление именно тех блюд, которые в нем указаны. Идеальная картина: руководство согласует его с коллективом и вносит в него коррективы, согласно предпочтениям работников.

На данном этапе «бумажная» работа заканчивается и можно приступать к обустройству того места, где сотрудники будут обедать. Бухгалтера, имевшие опыт работы в общепите или же в компании со схожим «соцпакетом», хорошо знают, как распределить затраты по счетам для корректного отражения расходов на закупку продуктов питания.

Новый налоговый режим — автоматизированная УСН в 2022 году

Минфин считает, что не все выплаты являются компенсациями. Ведомство ссылается на статью Трудового кодекса РФ, а именно на ст. 164, где указано, что компенсацией является такая выплата, которая призвана возместить затраты работника, связанные с исполнением им трудовых обязанностей. Эти затраты установлены Трудовым кодексом и другими федеральными законами.

Таким образом, оплата за питание работнику не является компенсацией, и поэтому облагается страховыми взносами и НДФЛ (Письмо Минфина от 23.10.2017 № 03-15-06/69405).

Читайте также:  Опекунство над ребенком при живых родителях: как правильно оформить?

В Постановлении от 19.01.2010 № Ф09-10766/09-С2 по делу № А07-633/2009 ФАС УО определил, что налоговая инспекция должна установить конкретный круг физических лиц, которые получили выгоду. Также необходимо указать размер такой выгоды. Если налоговая инспекция не может установить эти факты, то работодатель был в праве не начислять НДФЛ.

Но все же это редкий и единичный случай. В большинстве случаев Суд становится на сторону ФНС. Для победы в споре налоговикам нужно всего лишь произвести простые вычисления путём расчёта совокупного годового дохода каждого сотрудника в соответствии с положениями пп. 7 п. 1 ст. 31, ст. 41 НК РФ.

Отличительной особенностью УСН является возможность добровольного выбора налогоплательщиком объекта налогообложения между «Доходами» и «Доходами, уменьшенными на величину расходов» (который чаще называют «Доходы минус расходы»).

Свой выбор между объектами налогообложения «Доходы» или «Доходы минус расходы» налогоплательщик может делать ежегодно, предварительно сообщив в налоговую инспекцию до 31 декабря о намерении изменить объект с нового года.

Примечание: Единственное ограничение возможности такого выбора относится к налогоплательщикам – участникам договора простого товарищества (или о совместной деятельности), а также договора доверительного управления имуществом. Объектом налогообложения на УСН для них могут быть только «Доходы минус расходы».

Для объекта налогообложения «Доходы» налоговой базой признают денежное выражение доходов, а для объекта «Доходы минус расходы» налоговой базой является денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.

В статьях с 346.15 по 346.17 НК РФ указан порядок определения и признания доходов и расходов на этом режиме. Доходами на УСН признаются:

  • доходы от реализации, т.е. выручка от реализации товаров, работ и услуг собственного производства и приобретённых ранее, и выручка от реализации имущественных прав;
  • доходы внереализационные, указанные в ст. 250 НК РФ, такие как безвозмездно полученное имущество, доходы в виде процентов по договорам займа, кредита, банковского счета, ценным бумагам, положительной курсовой и суммовой разницы и др.

Расходы, признаваемые на упрощённой системе, приведены в ст. 346.16 НК РФ.

Изменения законодательства на 2022 года: для бухгалтера и директора фирмы на УСН

Невзирая на способ решения данного вопроса, бухгалтеру необходимо корректно определять налоговую базу с учетом новых расходов, если столовая только-только начала функционировать. В частности:

НДФЛ

Если исходить из определения, что получаемый работником обед является по сути доходом, выраженным в натуральном виде, то НДФЛ с его стоимости будет рассчитываться пропорционально тому, сколько порций за месяц сотрудник получил. Фактически это означает, что налог на доходы физического лица будет определяться для каждого отдельно взятого сослуживца.

НДС

Касаемо налога на добавленную стоимость государство и бизнес расходятся во мнениях. К примеру, ФНС считает отпускаемые работникам обеды в качестве безвозмездно выдаваемых товарно-материальных ценностей, что предполагает уплату НДС по определению. В свою очередь, компании в большинстве своем не согласны с таким убеждением, т.к. расценивают обеды в качестве производственной деятельности, прописанной в коллективном договоре и соглашениях. Исходя именно из такого суждения, потребность в уплате НДС отпадает автоматически. Однако налоговые эксперты рекомендуют НДС все-таки платить, как говорится, «от греха подальше», а также по той причине, что компания, уплачивая налог, сможет учесть «входной» НДС с закупаемой продукции.

Предоставление питьевой воды

Одним из актуальных вопросов, возникающих в деятельности большинства организаций, является обоснование отнесение расходов по приобретению питьевой воды и кулеров.

По мнению автора, основным фактором при доказывании обоснованности расходов на приобретение питьевой воды является необходимость обеспечения нормальных условий труда.

Например, в ходе рассмотрения дела (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 31.01.2007 № Ф04-9283/2006 (30504-А45-33) установлено, что чистая питьевая вода приобреталась обществом для работников с целью обеспечения нормальных условий труда и мер по технике безопасности. С учетом данного обстоятельства суд пришел к выводу о правомерности отнесения на расходы стоимости питьевой воды и кулера. К аналогичному выводу пришли судьи и при рассмотрении вопроса обоснованности расходов на питьевую воду, приобретаемую арендодателем с целью обеспечения «нормальных и здоровых условий в работе» при сдаче в аренду рабочих мест (Постановление ФАС Московского округа от 11.09.2006 по делу № КА-А40/8421-06).

В письме Минфина России от 02.12.2005 № 03-03-04/1/408 разъяснено, что расходы на приобретение питьевой воды и аренду кулера могут приниматься в уменьшении суммы доходов, полученных предприятием при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, только в случае, если по заключению санитарно-эпидемиологической службы вода в водопроводе не пригодна для питья. Стандарты питьевой воды установлены Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества» (утверждены 26.09.2001).

Однако доказывать обоснованность отнесения расходов в ряде случаев необходимо будет в суде, так как специалисты налоговых органов не всегда придерживаются позиции о правомерном признания для целей налогообложения расходов на питьевую воду. Например, в письме Управления МНС РФ по г. Москве от 29.09.2003 № 26-12/54118 разъяснено

Проблем с исчислением НДФЛ и ЕСН возникать не должно, так как организация персонифицированного учета расходования питьевой воды не представляется возможной.

Как облагаются страховыми взносами компенсации расходов на питание?

Минфин и ФНС считают, что объектом обложения страховыми взносами являются любые выплаты в пользу физлиц, которые возникают в рамках трудовых отношений и локальных нормативных актов той или иной организации. Исключения составляют основания, перечисленные в ст. 422 НК РФ.

То есть по мнению контролирующих налоговых органов, главным критерием при определении облагаемой базы, является характер основания для выплаты в качестве компенсации за питание. Если такая выплата основана на

  • Федеральном законодательстве,
  • Законодательных актах субъекта РФ,
  • Решениях представительных органов местного самоуправления,

то эти выплаты не подлежат исчислению страховых взносов.

Соответственно, если оплата работникам за питание производится на основании локального акта организации, то она входит в облагаемую базу (Письмо Минфина от 05.02.2018 № 03-15-06/6579).

  • Налог на прибыль

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ полученные доходы налогоплательщик уменьшает на сумму произведенных расходов, при соблюдении принципов обоснованности и документального подтверждения. Стоимость бесплатно предоставляемого работникам в соответствии с законодательством РФ питания относится к расходам на оплату труда на основании п. 4 ст. 255 НК РФ. Если обязанность обеспечивать работников бесплатным питанием для налогоплательщика законодательно не установлена, то рассматриваемые расходы могут быть включены в состав расходов на оплату труда в соответствии с п. 25 ст. 255 НК РФ, если они предусмотрены трудовыми или коллективным договорами (Письма Минфина России от 27.08.2012 N 03-03-06/1/434, от 04.06.2012 N 03-03-06/1/292).) В противном случае, включение указанных расходов в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль может привести к спорам с налоговыми органами.

Читайте также:  Сколько Стажа И Какого Необходимо Для Ветерана Труда В Кузбассе

В одном из своих писем, 04.03.2008 N 03-03-06/1/133 Минфин высказал мнение о том, чторасходы на оплату питания сотрудников не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда также в случае, если отсутствует возможность выявить конкретную величину доходов каждого сотрудника (Письмо Минфина РФ 04.03.2008 N 03-03-06/1/133). Данное мнение на наш взгляд является спорным, поскольку налог на прибыль является налогом на доходы организации в целом, а не каждого конкретного сотрудника, как, например НДФЛ.

  • НДС

Суммы компенсации расходов на питание (в денежной форме), начисляемые работникам организации в соответствии с трудовым договором, согласно разъяснению Минфина объектом обложения НДС не являются (Письмо от 02.09.2010 N 03-07-11/376). Некоторое время назад существовало иное мнение и налоговики настаивали на начислении НДС на стоимость бесплатно предоставленных работникам обедов (Письмо УФНС по г. Москве от 03.03.2010 N 16-15/22410), при этом суммы налога допускалось принимать к вычету. Однако сейчас позиция пересмотрена и с учетом того, что отношения между работником и работодателем по обеспечению питанием устанавливаются на основании трудового, а не гражданско-правового договора, поэтому реализации не возникает. При этом работодатель сам услуг питания не оказывает, а выступает только посредником между работниками и предпринимателем Таким образом, питание оплачивается работником из своего дохода, с которого удержан НДФЛ и который вошел в налогооблагаемую базу по страховым взносам.

    • НДФЛ

    В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. Оплата организациями питания в интересах работников, относится к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

    Доходы, не подлежащие обложению НДФЛ перечислены в ст. 217 НК РФ. В ней не предусмотрено освобождение от НДФЛ выплат (компенсаций) на питание, производимых работодателем в соответствии с коллективным и (или) трудовыми договорами, поэтому независимо от того, предусмотрены выплаты трудовым и (или) коллективным договором или нет, доходы работника в сумме компенсации затрат на питание (оплаты питания), облагаются НДФЛ (особенности определения налоговой базы при получении доходов в натуральной форме установлены ст. 211 НК РФ).

    Организация в данном случае является налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ). Причем удержать у налогоплательщика сумму НДФЛ, начисленную с доходов, полученных в натуральной форме, налоговый агент должен за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ), не позднее дня, следующего за днем фактического удержания суммы НДФЛ, исчисленный налог должен быть перечислен в бюджет (п. 6 ст. 226 НК РФ).

    Налоговые агенты по НДФЛ представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 2-НДФЛ по коду дохода 2510 «Оплата (полностью или частично) за налогоплательщика организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика».

    • Страховые взносы

    Расходы на питание работников — учет при УСН

    С 1 января 2022 года руководители юрлиц и ИП смогут получить электронные подписи только в налоговой инспекции и у ее доверенных лиц. При этом все электронные подписи, выданные компаниям и ИП до 01.01.2022 года, можно использовать до окончания срока действия сертификата.

    Физические лица (в том числе сотрудники организаций и ИП) будут по-прежнему получать ЭП в аккредитованных удостоверяющих центрах.

    Эксперимент Минтруда по кадровому документообороту закончился 15 ноября 2021 года. Те, работодатели, которые не принимали участия в эксперименте, могут перейти на кадровый ЭДО уже сейчас (закон № 377-ФЗ от 22.11.2021). Для участников эксперимента будет действовать переходный период до 1 июля 2022 года, а затем они полностью перейдут на цифру.

    А уже с 1 сентября 2022 года работники и работодатели смогут обмениваться кадровыми документами через госпортал «Работа в России».

    Согласно официальной позиции чиновников со стоимости бесплатных обедов персонала фирмы надо удержать НДФЛ, а также начислить страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование и взносы на «травматизм».

    По их мнению, если стоимость бесплатных обедов предусмотрена коллективным и трудовым договорами, то ее можно включить в расходы на оплату труда. А раз так, то с этих сумм компания должна заплатить НДФЛ и страховые взносы в полном объеме.

    Итак, как считают контролеры, суммы, перечисленные на питание работников, являются их доходом в натуральной форме и облагаются НДФЛ (п. 1 ст. 210, пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

    Тем не менее, если питание работников организовано по принципу «шведского стола», размер такого натурального дохода по каждому сотруднику установить не получится. Ведь стоимость материального блага включают в доход конкретного работника, если размер этого блага можно определить (ст. 41 НК РФ). Делать это расчетным путем, исходя из общей стоимости благ и количества людей, нельзя (п. 8 приложения к письму Президиума ВАС РФ от 21 июня 1999 г. № 42).

    А посему Минфин признал, что если сотрудники обедают за «шведским столом», то количество и стоимость съеденного каждым учесть невозможно. А раз неизвестен персональный доход работника, то не будет и НДФЛ с него (письмо от 3 августа 2018 г. № 03-04-06/55047).

    Поэтому лучше всего кормить сотрудников по типу «шведского стола».


    Похожие записи:

    Напишите свой комментарий ...