Регистрация ИП самостоятельно в 2023 году — пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация ИП самостоятельно в 2023 году — пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подавать регистрационные документы на открытие ИП надо в ту налоговую, которая занимается регистрацией, и к которой вы относитесь по прописке. Кроме нее есть еще территориальные ИФНС. Они не регистрируют новые организации, а принимают отчётность от уже существующих.

После регистрации в налоговой вам могут понадобиться дополнительные действия для начала работы. На всякий случай проверьте себя по списку.

  1. Выбор режима налогообложения. Если вы не подадите заявление о переходе на специальный налоговый режим, то будете работать по общей системе с НДС. Это не всегда выгодно для начинающего предпринимателя. Чтобы использовать один из льготных режимов, надо подать заявление в ФНС по месту жительства. Для этого у вас будет ограниченное время:
    • УСН или ЕСХН — 30 дней с даты регистрации ИП
    • Патент — в течение 10 дней с начала работы по патенту

    Преимущества и недостатки индивидуального предпринимателя

    Плюсы ИП:

    • Индивидуальный предприниматель может вести деятельность в любом регионе РФ, не регистрируясь в местной налоговой. У ООО не так: если оно зарегистрировано в Москве — не может работать в Питере, для этого надо зарегистрировать филиал.
    • ИП без ограничений распоряжается деньгами: наличными и безналичными. Буквально: снял когда и сколько захотел, потратил куда хотел. Отчитываться, а тем более платить налоги в этот момент не нужно.
    • ИП очень просто открыть и закрыть — достаточно личного заявления. Их и с долгами тоже закрывают без лишней волокиты.
    • Штрафы, которые накладываются на ИП согласно КоАП, иногда на порядок ниже, чем для юридических лиц.
    • ИП редко проверяют налоговые органы, Роспотребнадзор и другие инстанции.
    • Простая отчетность. В стандартном случае не нужен бухгалтер и ведение бухгалтерии. Только книга учета доходов и расходов (КУДИР) и сдача налоговых деклараций.

    Налоговые каникулы для новых ИП

    Почти во всех регионах впервые зарегистрированные ИП могут не платить налоги в течение двух лет после регистрации. Льгота действует до конца 2024 года.

    Воспользоваться налоговыми каникулами можно, если ИП:

    • Работает на упрощённой или патентной системе налогообложения.
    • Ведёт деятельность, которая в его регионе подпадает под льготу, например, занимается производством, наукой, социальной деятельностью, оказывает гостиничные или бытовые услуги населению. Точный перечень устанавливают местные власти.
    • Получает не менее 70 % доходов от льготного вида деятельности.
    • Впервые зарегистрировался после того, как ввели местный закон о налоговых каникулах.

    В чём заключаются льготы и где они действуют

    Отпуск от налогообложения для предпринимателей — это один из видов государственной поддержки. На первых этапах ведения собственного малого бизнеса, когда еще не совсем понятно, пойдет ли все по плану и станет ли дело приносить прибыль, обязанность делать отчисления в госбюджет может оказаться губительной.

    Чтобы помочь новоявленным бизнесменам, правительство разработало ряд законодательных актов, которые освобождают их от уплаты налогов на определенный промежуток времени. Однако, чтобы попасть под действие закона необходимо соблюсти ряд обязательных требований. Далее мы рассмотрим кому предоставляются налоговые каникулы, какие условия и льготный период налогообложения для вновь открывшихся ИП существует.

    Отпуск перед ФНС — это не абсолютная отсрочка от всех платежных обязательств. Оплачивать не надо будет только основной налог по патенту или УСН. Другие расчеты предприниматель должен делать в штатном режиме. Сюда относят страховые взносы с заработной платы, НДФЛ, транспортную пошлину, сбор на имущество, согласно его кадастровой оценке и пр.

    Подробный свод правил, относительно применения снижения финансовой нагрузки, расписан в соответствующих законодательных актах для «упрощенцев» — это 346.20 статья НК РФ, для ПНС — 346.50. Обратите внимание, чтобы бизнесмен мог воспользоваться положенными льготами, последние должны утвердиться еще и на региональном уровне.

    Начинающий предприниматель имеет гарантированное право пользоваться 0 ставкой только в ограниченные сроки — два налоговых периода со дня оформления. Продолжительность последних зависит от того, какую систему налогообложения он выбрал. Для упрощенной — это один год, для патентной — от 1 месяца до года.

    Чтобы максимально освободиться от обязательных выплат в казну, необходимо оформлять ИП в первые недели января. Обратите внимание, что согласно недавним поправкам в НК РФ, отпуск будет действовать до конца 2023 г. Следовательно, чтобы получить наибольшую для себя выгоду, бизнесмен должен зарегистрировать свой бизнес не позже начала 2021 г.

    Дополнительные ограничения

    Чтобы ИП смог воспользоваться льготами, его прибыль обязана составлять не менее 70 процентов, иначе претендовать на отмену взносов невозможно. В различных регионах условия разнятся. Иногда зависят от количества сотрудников. К примеру, на УСН должно быть зарегистрировано не более 100 человек, на ПСН — только 15 (ситуация меняется в зависимости от области страны). Есть ограничения по количеству дохода либо отдельным кодам ОКВЭД. Со всеми данными по территории, где зарегистрировано Ваше предприятие можно ознакомиться подробнее, изучив соответствующие таблицы. Если всего один из пунктов нарушен — вы сразу теряете право на скидку. Причем это означает, что вы обязаны будете заплатить за все время, когда ставка в 0% была аннулирована.

    После регистрации ИП вы можете сделать:

    • Выбрать режим налогообложения. Если вы хотите применять «упрощёнку» и не подали заявление о применении УСН вместе с документами на регистрацию, то необходимо это сделать в течение 30 дней после регистрации. Иначе у вас будет общий режим налогообложения и вы будете считаться плательщиком НДС. Это не всегда выгодно для начинающего предпринимателя. Вы можете также работать по другим налоговым режимам:
      • ЕНВД, тогда заявление следует подать не позднее 5 дней с начала ведения деятельности, разрешенной для этого налога. Помните, с 2021 года ЕНВД отменяется по всей РФ.
      • Патентной системе, для этого следует подать заявление в ФНС за 10 дней до начала работы по патенту. Обычно патент приобретается для сферы услуг

      Кто и когда может уйти на налоговые каникулы?

      Налоговые каникулы – это период, в течение которого действуют нулевые налоговые ставки для некоторых категорий предпринимателей. В соответствии с поправками к ч.2 НК РФ воспользоваться льготой смогут ИП, соответствующие основным требованиям:

      • гражданин впервые зарегистрировался в качестве ИП, либо восстановил статус предпринимателя после приостановки деятельности (в последнем случае вступают в силу дополнительные ограничения, о них мы расскажем ниже);

      • в качестве системы налогообложения ИП выбрал УСН или ПСН;

      • деятельность предпринимателя связана с производством, наукой или социальной сферой, оказанием бытовых услуг: в некоторых регионах локальными законодательными актами установлены виды деятельности, на которые распространяются налоговые каникулы;

      • не менее 70% дохода предприниматель получает с работ, товаров или услуг, попадающих под действие налоговых каникул.

      Кому не выдадут субсидию

      Компенсацию не выдадут, а субсидию не одобрят, если предприниматель планирует открыть бизнес в следующих направлениях:

      1. Кредитование и страхование;
      2. Инвестиционная деятельность и торговля на Форекс;
      3. Азартные игры и тотализаторы;
      4. Производство и продажа подакцизных товаров;
      5. Ломбарды.

      Также на поддержку государства не могут рассчитывать некоторые категории граждан:

      1. Несовершеннолетние;
      2. Пенсионеры;
      3. Некоторые категории военных;
      4. Студенты дневных отделений;
      5. Граждане, нарушившие требования центра занятости населения;
      6. Граждане, работающие по трудовому договору;
      7. Осужденные по решению суда.

      ИП — это индивидуальный предприниматель. С точки зрения закона индивидуальным предпринимателем именуется зарегистрированное в установленном порядке физическое лицо, имеющее право на ведение бизнеса без образования юридического лица (ООО, ЗАО и прочее). Иными словами, ИП — это то же физическое лицо, которое обладает законными правами на коммерческую деятельность. Логика закона такова: если вы на постоянной основе занимаетесь какой-то коммерческой деятельностью, получая от нее доход, то, вероятно, это предпринимательство. Но чтобы заниматься бизнесом законно и избежать штрафов, нужно пройти процедуру регистрации, получив статус ИП или открыв фирму.

      Список прав и обязанностей официально существует и с ним обязательно надо ознакомиться. Он опубликован в сети Интернет.

      Перечисляя изложенные в официальном документе права и обязанности, кратко можно сказать следующее.

      1. Предпринимательство обязательно должно быть зарегистрировано. Иначе против предпринимателя будут применены санкции по ГК РФ и он не сможет сослаться на то, что по закону предпринимателем не является.

      Как изложено выше, регистрировать ИП уполномочена налоговая служба.

      2. Обязанности предпринимателя регламентируются налоговым законодательством. ИП должно платить налоги, предоставлять отчеты.

      3. Индивидуальный предприниматель может выписать с помощью нотариуса доверенность другому лицу на управление ИП или ведение дел. Но если подобное лицо нарушит закон, то ответственность возлагается на предпринимателя, выдавшего доверенность.

      4. ИП предоставляется право на деятельность, не запрещенную законом. По ст. 3 ГК РФ можно нанимать граждан. По ст. 25 п. 3 ГК РФ с гражданами составляются трудовые договоры с оплатой по соглашению.

      5. Предприниматели могут объединять несколько ИП в товарищества, составляя договоры о сотрудничестве и не оформляя ООО, то есть — юридическое лицо.

      6. Предприниматели могут запрашивать сведения о санитарной и эпидемиологической обстановке, участвовать в соответствующих мероприятиях.
      Сами же ИП имеют обязанность соблюдать санитарные правила, осуществлять соответствующий контроль и в случае необходимости организовывать мероприятия.

      7. У предпринимателя имеется обязанность сдавать вовремя декларации по налогам, даже если они «нулевые» по части дохода, платить страховые взносы.


      Ставки налога на профессиональный доход

      Устанавливаются две ставки, по которым будет начисляться профессиональный доход (п. 191 ст. 1, ст. 381−2 проекта НК-2023).

      10% в отношении профессионального дохода, полученного от:

      • физических лиц (независимо от его размера);
      • иностранных организаций и иностранных индивидуальных предпринимателей (независимо от его размера);
      • белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей в размере, не превышающем 60 000 белорусских рублей в целом за год.

      20% в отношении профессионального дохода, полученного:

      • от белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей, в размере, превысившем 60 000 белорусских рублей в целом за год;
      • при выявлении налоговым органом факта получения плательщиком дохода без формирования чека посредством приложения «Профналог».

      Как получить субсидию на открытие малого бизнеса в Центре занятости

      Если заявитель соответствует всем вышеперечисленным критериям, он может приступить к процедуре получения субсидии в Центре занятости на развитие малого бизнеса. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

      1. Регистрация в региональном Центре занятости.
      2. Составить заявление о предоставлении пособия по безработице.
      3. Встретиться с сотрудником Центра для получения всей необходимой информации относительно получения стартового капитала.
      4. Заполнить заявление установленного образца на получение финансовой помощи на развитие предпринимательской деятельности.
      5. Пройти бесплатные обучающие лекции и курсы.
      6. Сдать итоговые тестовые задания.

      Помимо этого, кандидат обязан предоставить сотруднику Центра занятости бизнес-план, который будет содержать следующие аспекты:

      • Конечная цель запуска собственного дела.
      • Обязательные статьи расходов.
      • Предполагаемый размер доходов от будущей деятельности.
      • Ориентировочный срок окупаемости проекта.
      • Возможные финансовые риски и угрозы для бизнеса.

      В подготовке бизнес-плана можно обратиться за помощью к соответствующим специалистам. В среднем стоимость их услуг варьируется от 5 до 20 тысяч рублей.

      Также понадобится пакет документов:

      • Паспорт гражданина РФ.
      • ИНН.
      • СНИЛС.
      • Оригинал трудовой книжки.
      • Справка о доходах за последние три месяца с последнего места работы.
      • Документ об образовании.

      На какие льготы в сфере налогообложения и ипотечного кредитования могут рассчитывать многодетные семьи?

      1. Многодетным семьям предоставят 450 тыс. руб. для погашения ипотеки при условии, что третий и последующие дети рождены в период с начала 2019 до конца 2023 г. Компенсация является единовременной и может быть направлена на погашение одного ипотечного кредита 1 .

      2. Заемщикам, которые воспользовались правом на «ипотечные каникулы», и многодетным семьям, получившим 450 тыс. руб. на погашение ипотеки, не нужно платить налог на доходы физических лиц. От этого налога освобождена материальная выгода, полученная при реализации заемщиком права на «ипотечные каникулы» 2 .

      «Ипотечные каникулы» – это один из видов отсрочки платежей по кредиту для приобретения недвижимости. Льгота может быть предоставлена, если месячный платеж по займу превысит 50% от дохода.

      «Каникулы» могут предоставляться гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, на срок не более 6 месяцев. В этот период по выбору заемщика может быть приостановлено исполнение обязательств либо уменьшен размер платежей по ипотечному кредиту.

      То есть предусмотрено несколько видов «каникул»:

      • полное освобождение от внесения платежей;
      • оплата процентов по кредиту;
      • частичная выплата кредита, при этом проценты уплачиваются;
      • увеличение периода кредитования и соответственное уменьшение месячного взноса.

      Какие документы нужно подать для получения льгот?

      Льготы будут предоставлены только после оформления статуса многодетной семьи. Для получения выплат необходимы следующие документы:

      • заявление;
      • паспорт заявителя;
      • справка с места жительства; альтернатива – выписка из домовой книги или копия паспорта;
      • свидетельства о рождении детей;
      • реквизиты банковского счета.

      Могут понадобиться и другие документы:

      Для получения трудовых льгот нужно обратиться в Пенсионный фонд, отдел социальной защиты населения либо многофункциональный центр. Необходимо будет предоставить следующие документы:

      • паспорт или другое удостоверение личности отца, матери и детей;
      • заявление с указанием количества человек в семье из паспортного стола;
      • справка о зарплате каждого родителя из налоговой службы;
      • ИНН детей;
      • фотографии всех взрослых и детей старше 6 лет.

      Режимы налогообложения: какой оптимальнее всего выбрать для ИП?

      Как уже было сказано, крайне важно продуманно подойти к выбору режима налогообложения, по которому в дальнейшем будет работать ИП. Рассмотрим все 4 режима более детализировано.

      Социальный налоговой режим на базе патента характеризуется:

      • налоговой ставкой 1% от дохода, лица, ведущие деятельность в области торговли — 2%;
      • использованием деятельности в формате ИП без привлечения наемного труда;
      • предельным ежегодным доходом 3528 МРП (в 2022 денежный эквивалент составляет 10806264 тенге).

      Налоговый спецрежим на основе упрощенной декларации:

      • налоговая ставка 3% от дохода (где 1,5% составляют подоходный налог, а другие 1,5% — соцналог);
      • уплата обязательных взносов — 10% в обязательно порядке в пенсионный фонд и 3,5% на соцотчисления;
      • взносы в ОСМС — 5% от 1,4*МЗП (на 2022 год сумма составляет 3 тыс. тенге);
      • лимит на предельный полугодовой доход — 24038 МРП (73628394 тенге);
      • при превышении дохода в 30000 МРП потребуется получение свидетельства плательщика НДС (+12%);
      • максимальное количество сотрудников, включая самого предпринимателя, не должно превышать 30 человек.

      Спецрежим с использованием фиксированного вычета:

      • налоговая ставка 10% от дохода;
      • максимально допустимый полугодовой доход — 144184 МРП (441635592 тенге);
      • лимит на найм сотрудников — 50 человек (включая владельца ИП).

      При несоблюдении данных условий следует выбрать общеустановленный режим налогообложения, который отличается:

      • налоговой подоходной ставкой в 10%;
      • отсутствием ограничений по доходам на соответствующий налоговый период;
      • сдачей налоговой отчетности ежеквартально и по итогам года.


      Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...