Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать о наследстве и завещаниях, чтобы не потерять свою долю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.
Наследование части имущества близкими родственниками, детьми, опекунами, бывшими супругами
Ценности усопшего распределяются между членами семьи в равных объемах. Вне зависимости от призываемой очереди на долю вправе рассчитывать нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК РФ).
Родители или усыновители, биологические или приемные дети относятся к претендентам первой очереди. Отсутствие кровного родства значения не имеет. А вот опекуны в круг претендентов не входят. Не наделены такими правами экс-супруги. Рассчитывать на долю наследства после смерти бывшего мужа/жены без завещания могут лишь получатели алиментов, проживающие с покойным под одной крышей не менее 1 года.
Особого внимания заслуживает совместное владение. Передача неделимой вещи нескольким гражданам допускается. Права рассчитывают в форме простых дробей. Управление и распоряжение такими активами регламентируется главой 16 ГК РФ.
При невозможности совместного владения разрешено заключать соглашение о выплате компенсации. Обязательная доля супругов при наследовании по закону дает преимущество. По ст. 1168 ГК РФ вдовец или вдова могут требовать единоличного пользования вещью. Приоритет отдают также родственникам, постоянно эксплуатировавшим имущество. Кроме того, домочадцы вправе претендовать на предметы обихода либо обстановки жилого помещения наследодателя. При этом выплачивать компенсацию обладатели преимущества будут в полном объеме.
Споры о наследстве до суда доведут
По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.
«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.
Очередность при получении наследства
Порядок вступления в наследство, если нет завещания, называется наследованием по закону. Права на любые виды имущества определяются степенью родства. Первоочередное право имеют дети, родители и супруги, а также люди, находящиеся на иждивении у человека хотя бы год. Если таких людей нет, то наследство поделят сестры или братья, бабушки или дедушки, племянники. После них – дяди, тети, двоюродные братья и сестры и т.д. Всего таких очередей – 7.
Сначала имущество передается наследникам 1-й очереди, и они делят его между собой. Если таких людей найти не удалось, имущество поделят наследники 2-й очереди и т.д. При этом претенденты одной очереди делят имущество поровну. Недееспособные люди, которые были на иждивении, могут присоединиться к любой очереди.
Что лучше дарственная или наследство на квартиру
Главное отличие этих документов в том, что дарственная оформляется дарителем при жизни, а передача по наследству переходит только после смерти наследодателя. Минус для собственника в том, что в первом случае он утрачивает право собственности сразу после подписания договора. Чтобы отменить дарение потребуются очень веские причины. Однако то, что является минусом для дарителя – огромный плюс для одариваемого.
Завещание в этом смысле безопаснее для собственника. Правопреемник при таком формате передачи имущества получит его в распоряжение только после смерти наследодателя, а точнее через полгода после этого трагического события. Еще один минус для получателя наследства заключается в том, что завещатель может передумать в любой момент и переписать текст документа. При этом лишенный права на вступление в наследство человек ни о чем не узнает – ставить наследников в известность не входит в обязанности завещателя (ст. 1123 ГК РФ).
Соответственно, для собственников имущества наиболее безопасным и выгодным является завещание. Для получателя, напротив, предпочтительнее дарственная.
Определение конкретного места, где открывается дело о наследстве
Узнайте, как оформить наследство по завещанию. Обратитесь к официальному нотариусу, которая работает в населенном пункте, где был зарегистрирован усопший. Если у умершего отсутствовала официальная регистрация, то используется адрес жилой недвижимости, которая ему принадлежала.
Специалист расскажет, в каких ситуациях реально вступление в наследство без завещания. В такой ситуации претендуют на собственность родственники усопшего:
- первая очередь – дети, супруги, родители;
- вторая – братья или сестры, бабушки с дедушками;
- третья – прочие родственники.
Кому положена обязательная доля в наследстве?
На обязательную долю в наследстве имеют право несовершеннолетние или нетрудоспособные дети умершего, его нетрудоспособные супруг, родители и иждивенцы. Даже если они не упомянуты в завещании, им все равно должно отойти не менее половины доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону.
Обязательную долю в наследстве выделяют из той части имущества, которая не была завещана, а если этой части недостаточно — то из всего завещанного имущества. Это выполняется, даже если в результате другим наследникам по закону достанется меньшая доля.
Как оценивается стоимость наследуемого имущества?
Имущество оценивается исходя из его стоимости на день смерти наследодателя.
Оценку проводят специализированные организации — Бюро технической инвентаризации (БТИ) или независимые оценщики, которые имеют соответствующую лицензию.
Пошаговая инструкция: как оформить наследство
Как оформить наследственные права?
- Получить свидетельство о смерти наследодателя в органах ЗАГСа;
- Снять умершего с регистрационного учёта в паспортном столе;
- Обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства (Нотариус открывающий наследственно дело ищется по первой букве умершего в районе, где был зарегистрирован наследодатель, данную информацию можно уточнить у любого нотариуса или в нотариальной палате субъекта);
- Собираются документы;
- Оценка наследственной массы;
- Оплата государственной пошлины и сборов нотариуса с последующем получением свидетельства о праве на наследство;
- Регистрация права собственности в регистрирующем органе через многофункциональный центр.
Законодательно процедура поиска наследников в РФ не отработана. Все варианты розыска на практике применяются крайне редко. Процедура вступления в наследство основывается на том, что наследники объявятся сами.
При составлении завещания наследодатель может указать исполнителя завещания, который должен сообщить указанным родственникам о последней воле покойного. Таким исполнителем может быть любое физическое и даже юридическое лицо. Исполнитель завещания не обязательно должен быть наследником. Им может быть близкий друг покойного, коллега и т.д, либо какая-то юридическая фирма. Выбранное лицо должно подтвердить свое согласие. Его услуги могут быть выполнены как за дополнительную плату, так и просто по дружбе.
Тем не менее, в нашей стране такая практика развита слабо. Ввиду отсутствия специальных норм об ответственности исполнителя завещания, можно только рассчитывать на его исполнительность.
- Вступить в наследство можно по завещанию, в порядке очереди или по наследственному договору. Наибольшим приоритетом обладает наследственный договор, потом завещание. Вступить в наследство в порядке очереди можно, если какое-то имущество не фигурирует в завещании и наследственном договоре.
- Право на наследство по завещанию возникает у лиц, указанных в нем, и у обязательных наследников. Право на наследство в порядке очереди есть у официальных супругов, кровных родственников и иждивенцев.
- Оформление наследства не отличается в зависимости от основания.
- Наследникам необходимо открыть наследственное дело, собрать документы, провести оценку и оплатить госпошлину.
- Оформить наследство можно в течение 6 месяцев с момента гибели собственника имущества. В случае пропуска срока, его можно восстановить через суд или по соглашению с наследниками.
Когда очередь определена, будущий собственник переходит к этапам оформления. Рассмотрим поэтапно процедуру оформления наследства.
Сначала скончавшийся человек снимается с регистрационного учета. Любой близкий родственник умершего гражданина пишет соответствующее заявление о смерти и относит его, вместе со свидетельством об этом факте, в регистрационный орган по месту жительства.
Когда документы рассмотрят, наследодателя снимут с регистрационного учета, а заявителю выдадут выписку из домовой книги. В этой бумаге поставят отметку о смерти человека. Также к выписке прилагается справка о последнем месте жительства усопшего. Перечисленные бумаги передаются нотариусу для последующего оформления бумаг на квартиру.
Далее родственник обращается с заявлением о принятии наследства к нотариусу. Согласно статье 1154 в ГК Российской Федерации, заявление подается в течение полугода с момента смерти. Можно самостоятельно обратиться в нотариальную контору или доверить дело законному представителю, оформив соответствующую бумагу.
После обращения к нотариусу наследник собирает комплект бумаг, необходимых для подтверждения права на собственность умершего. Кроме того, потребуется собрать бумаги, свидетельствующие о родстве со скончавшимся гражданином. Как правило, к таким документам относятся свидетельство о рождении или заключении брака.
Далее заявитель получает свидетельство, которое удостоверяет его право на наследование. Нотариус тщательно проверяет поданные бумаги и, если содержимое документов соответствует закону, выдает свидетельство о праве на наследство. Следовательно, заявитель получает право на регистрацию квартиры в качестве наследуемой собственности.
За эту процедуру обратившиеся граждане платят государственную пошлину. Она рассчитывается следующим образом: ребенок, муж или жена и родители платят 0,3 % стоимости квартиры, остальным полагается оплатить 0,6 %. Правовая и техническая работа оплачивается 5,000 рублей. В случае с детьми, супругом и родителями общая сумма за оформление и получение свидетельства не превышает 100,000 рублей. Во втором случае денежная сумма не выходит за рамки 1 млн. рублей.
Окончательный этап – регистрация права собственности наследником. Когда свидетельство о праве на наследуемый объект выдано полноправному наследнику, необходимо пройти регистрацию права собственности на недвижимость в органах, которые осуществляют государственную регистрацию, и сделки, связанные с квартирами, домами и т. д.
Если право собственности перешло к гражданину через суд, описанная процедура не потребуется.
Оформление документов через нотариуса
Законные наследники передают перечисленные документы в пункте выше одному нотариусу. Вся документация складывается также в одно дело. Кроме того, каждый наследник пишет индивидуальное заявление на получение права наследства.
Неважно, кто из наследников подал первым заявление, нотариус всегда выясняет полный список родственников, которые могут получить право собственности на недвижимый объект.
При наличии завещания возникает вопрос, как законно оформить наследство по завещанию. Здесь ключевую роль играет нотариус. Он определяет перечень граждан, которым, по закону, выделяется обязательная доля при разделе имущества. Затем нотариус посылает уведомление об этом всем заинтересованным гражданам.
Когда у наследника нет возможности предоставить тот или иной документ, он может установить данный факт через судебное разбирательство. В обязанности нотариуса входит соблюдение мер по сохранности наследственного имущества.
При рассмотрении раздела имущества мужу или жене умершего человека выдают свидетельство о праве на собственную долю в общем разделе недвижимости. Спустя 6 месяцев с момента открытия наследства всем заинтересованным лицам выдается свидетельство о праве на наследуемый объект.
Свидетельство выдается по-разному: либо один наследник получает, либо каждый из группы лиц по равнозначным долям. Данная бумага о праве на наследуемый объект нигде не регистрируется.
Законные наследники ставят роспись в журнале у нотариуса о выдаче документа.