Процесс иммиграции в Швейцарскую Республику

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процесс иммиграции в Швейцарскую Республику». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Эмиграция в Швейцарию предполагает первоначальные расходы на получение визы. Сюда включается 60 евро за консульский сбор и страховой полис стоимостью от 200 евро. Для обращения в визовый центр на счету нужно иметь примерно 400-600 евро. Для студентов очного отделения предоставляется жилье стоимостью 450-600 франков. Если ученик желает жить отдельно, то съем квартиры ему обойдется в 1100 франков и более. Для заработка первых денег можно устроиться на подработку с оплатой от 15 франков в час.

Что дает ПМЖ в Швейцарии?

Большинство мигрантов с восторгом отзываются о жизни в Швейцарии, отмечая следующие преимущества:

  • высокий уровень жизни;
  • стабильную, развитую экономику;
  • высокие зарплаты специалистов;
  • медицину высокого уровня;
  • престижное образование;
  • безопасность для людей и активов;
  • удобное географическое расположение;
  • чистую экологию и живописную природу.

Но не только преимущества ждут тех, кто решился переехать в Швейцарию на ПМЖ из России – минусов здесь тоже достаточно. Среди них:

  • дороговизна продуктов, проезда и услуг;
  • сложности в поиске работы при отсутствии высококлассных навыков;
  • необходимость подтверждать диплом, выданный в России;
  • непомерные штрафы за нарушения.

Но особенно сложно оформить визу в Швейцарию, вид на жительство, ПМЖ, а тем более гражданство. Это требует прохождения большого числа процедур, сбора массы документов и довольно приличных финансовых вложений. Взвесив все положительные и отрицательные моменты, можно сделать вывод о том, стоит ли переезжать в Конфедерацию или нет. Если плюсы прельщают, а минусы не пугают, то нужно определиться со способом иммиграции в Швейцарию на ПМЖ.

Многие иммигрировавшие из России и других стран граждане, переехали в Швейцарию целенаправленно. Изначально они не планировали там жить, но после определенных обстоятельств, например, командировка или обучение, их взгляды поменялись. Сейчас в стране проживают много граждан России и Европы. Они выбрали ПМЖ в Швейцарии благодаря приятной атмосфере местности и грандиозным возможностям во многих сферах науки, медицины и прочих отраслей.

Иммиграция в Швейцарию для 20% переехавших жителей далась легко ввиду нахождения в стране близких или дальних родственников, или перевода по работе. Остальной процент граждан решили эмигрировать после посещения Швейцарии в качестве туристов или по учебе. Большинство переехавших жителей вполне довольны своим выбором и нашли подходящие вакансии для работы.

Самые востребованные профессии в Швейцарии

Сегодня страна вновь нуждается в рабочих кадрах, поэтому находятся вакансии как для самих швейцарцев, так и для мигрантов. Проанализировав статистику поисковых сайтов с объявлениями о работе, можно составить рейтинг актуальных профессий:

  1. Врач. Важно, что каждая частная клиника проводит отбор при появлении открытой вакансии. Мировая репутация здешних компаний и передовые стандарты лечения требуют максимально подготовленных специалистов. Требование – наличие высшего образования страны, ЕС или США.
  2. Рабочий персонал: электрики и сварщики, слесари. Важно, что специалист должен обладать высоким уровнем знаний в этой области и иметь опыт работы. Зарплата у хорошего специалиста – около 5000 франков.
  3. Ассистенты и помощники руководителя. Глава или директор успешной швейцарской компании – это всегда человек с представительскими функциями, поэтому составлять график, делать заметки, проверять почту качественным образом должен помощник или заместитель.
  4. Работники текстильной промышленности. Текстиль в Швейцарии постоянно развивается, поэтому требуются новые специалисты, разбирающиеся в работе профильной техники.
  5. Бухгалтеры и финансисты. Развитость экономического сектора, частного бизнеса и банковского сектора требует сотрудников, знающих свое дело и умеющих выстраивать правильные отношения с клиентом.

Вот топ-5 направлений, которые могут обеспечить работника высокой зарплатой и нужными социальными гарантиями.

Иммиграционная политика: статистика

Здесь строгие законы относительно иммигрантов. Для того чтобы оформить трудовой патент или хотя бы визу, нужно собрать достаточное количество официальных бумаг и зарезервировать счет в банке, на котором будет минимальная сумма средств для существования.

Важно, что просто попасть в страну и начать здесь нелегально работать, арендовать жилье и прочее – не получится. Штраф за то, что рабочий не оформлен, или отсутствует подписанный и зарегистрированный договор найма жилья, может достигать нескольких сотен тысяч франков.

Статистика показывает, что уехать в Швейцарию проще всего по программе кантонов, если срочно требуется рабочая сила. При этом, предоставление ВНЖ власти могут рассматривать годами.

Важно, что в статусе иностранца с видом на жительство нужно прожить около 10 лет, после чего еще несколько лет – на ПМЖ. Только после этого можно рассчитывать на возможность оформления гражданства.

Среди мигрантов выделяют:

  • трудовых (приезжают в страну с целью заработка);
  • социальных (как правило, обеспеченные люди, которые частично или полностью перевозят капитал в Швейцарию и могут купить здесь недвижимость).

Социальная миграция может быть связана с учебой. Сегодня в общей сложности насчитывается около 2 500 000 приезжих (по этому показателю страна занимает 25-е место в мировом рейтинге).

Иммиграция в Швейцарию из России тоже делится на трудовую и социальную. К российским гражданам и украинцам здесь относятся хорошо. Часто сюда переезжают семьями и ассимилируются.

Статистически, иностранцам с большим капиталом легче получить разрешительные документы на проживание в стране.

Негативные стороны переезда

У решения уехать жить в Швейцарию есть несколько недостатков:

  1. В стране нет крупных мегаполисов, аналогов Нью-Йорка или Москвы. Тем, кто привык к ритму жизни этих городов, будет тяжело адаптироваться.
  2. Население Швейцарии — это преимущественно люди среднего и пожилого возраста. Индустрия молодежных развлечений не развита.
  3. Высокие цены на все товары, в т.ч. на еду и услуги.
  4. Меры соцзащиты ориентированы на стариков. Оплачиваемый отпуск по уходу за детьми не предусмотрен.
  5. Сложность аренды жилья. Арендодатели заключают договор только после тщательной проверки документов претендента. Человек, не имеющий гражданства и работы, не сможет претендовать на хорошее жилье.

Больше всего эта страна подходит тем, кто хочет жить в размеренной и спокойной обстановке и имеет для этого достаточно средств.

Из-за дороговизны жизни многим иммигрантам приходится ездить за продуктами и вещами во Францию.

Профессиональная иммиграция

Считается по-настоящему трудным способом. Швейцарское правительство усиленно привлекает местные кадры, поэтому получить трудовую визу иностранцу тяжело. Иностранных граждан приглашают, когда компанией доказано: среди местных жителей специалиста подходящего уровня не найти.

На иммиграцию в Швейцарию по трудовой визе лучше рассчитывать представителям редких профессий. Советуем трезво оценить собственный уровень: джуниоров фирмы берут редко, отдавая предпочтение профессионалам. Эйчары компаний рассматривают сначала резюме жителей страны, затем граждан Европейского Союза, потом остальных. Перед оформлением трудовой визы необходимо получить официальный оффер компании, юридически оформленной в Швейцарии.

Как переехать в Швейцарию на ПМЖ?

Получить статус постоянного жителя можно только через статус временного. Прожив 12 лет, набрав 10 лет трудового стажа, показав способность к адаптации и готовность приносить пользу обществу, можно получить ПМЖ с последующими перспективами на гражданство. Кстати, для молодых людей каждый год обучения в швейцарском ВУЗе засчитывается за два для трудового стажа. Что касается 12 лет — это суммарное время, для непрерывного требование одно — три года в Швейцарии из последних пяти. Для детей и молодёжи в возрасте 10–20 лет время, прожитое в Швейцарии, удваивается. За 6 лет жизни и учёбы можно выполнить норматив 12 лет и заработать часть трудового стажа.

Сейчас держатели ВНЖ, ПМЖ и те, кто только планирует переезд в Швейцарию, ожидают изменений в иммиграционном законодательстве. Работа ведётся с 2013 года. Будут ужесточения, но и послабления. Например, срок для получения ПМЖ предлагается снизить с 12 лет до 8. Более полную информацию можно узнать в ленте новостей Секретариата по миграции.

Чем привлекательна Швейцария в качестве страны для постоянного места жительства?

При иммиграции в Швейцарию из России стоит отметить ряд преимуществ смены места жительства:

  1. Идеальная работа банковской системы. Банки Швейцарии не одно столетие доказывают надежность. Ведь в этой в стране нет потрясений в экономике и политике, что и позволяет обеспечить стабильность в банковской системе. Как оценивают финансовые эксперты, здесь хранится приблизительно 45% мирового капитала. Множество зарубежных банков открыли в этой стране филиалы, что создало дополнительную конкуренцию и, как следствие, поспособствовало прогрессированию качества услуг.
  2. Лояльная налоговая политика. В Швейцарии отсутствуют большие объемы заготовок природных ресурсов. В связи с этим бюджет государства пополняется, в основном, за счет сферы услуг. Правительство чувствует необходимость в иностранных инвестициях, которые способны усилить швейцарский бизнес либо позволить открыть другие горизонты в данном направлении. Государство заинтересовано, чтобы иностранные вложения вливались в экономическое развитие Швейцарии. Именно поэтому в этой стране проводится весьма лояльная налоговая политика. Особенно, в отношении нерезидентов и новых подданных. Налог на прибыль в сравнении с другими странами Евросоюза в Швейцарии невысок.
  3. Современные лечебницы и курортные зоны. Природа сделала Швейцарию лидером в плане отдыха и лечения. Альпийские здравницы, лыжные курорты, термальные источники посещают миллионы туристов. Хоть отдых в этой стране дорогой, число желающих побыть в первозданной природе неуклонно растет.
  4. Гарантия достойной жизни. Продолжительная стабильность в экономике и политике способствует установлению благоприятных условий для проживания граждан в Швейцарии. В этой стране один из самых высоких уровней заработных плат в Евросоюзе. А пенсии дают возможность жить почти беззаботно: пожилые люди здесь ни в чем не нуждаются. Страна является лидером по длительности жизни в Европе за счет высокого уровня развития медицинской и фармакологической сферы.

Как переехать в Швейцарию россиянину

Бессрочный ВНЖ, то есть, пермит С, разрешен лишь спустя 10 лет легального жительства в стране. Для граждан СНГ этот период снижен до 5 лет. Обязательное требование для ПМЖ – это ассимиляция со швейцарским сообществом, которое подтверждается знанием ценностей, образа жизни, умением говорить на языке кантона, в котором зарегистрирован иностранец.

Невзирая на то, что Швейцарская Конфедерация заинтересована в поступлении иностранных вложений, программы, которые гарантируют получение ПМЖ, отсутствуют. Даже инвестиции не являются для миграционной службы весомым поводом. Вкладывая средства в швейцарскую экономику либо открывая свой бизнес, можно рассчитывать только на определенное снижение налогов и небольшое повышение вероятности предоставления ПМЖ в будущем.

В отличие от ВНЖ, постоянное место жительство каждый год продлевать не требуется. Необходимо раз в 5 лет подтверждать статус. При этом, количество обновлений не ограничено. Пермит С требуется для последующего получения гражданства.

Так как Швейцарская Конфедерация допускает второе подданство, от первого паспорта можно не отказываться. Статус ПМЖ теряется, если покинуть государство на 2 года. Чтобы этого не произошло, требуется предупредить о продолжительном выезде миграционную службу.

Внимание! Нужно понимать, что государственные органы регулярно проверяют граждан, которые имеют статус постоянного резидента относительно соблюдения закона. Проверка производится негласно, то есть, о ней не сообщают. При выявлении нарушений, представители власти лишают ПМЖ путем обращения в компетентные органы.

Жизнь в Швейцарии после иммиграции

Швейцария — государство с высочайшим в мире уровнем жизни. Это великолепные пейзажи, экология, высокие заработные платы и пенсии, качественное образование.

Но есть и минусы: очень высокие цены (на продукты, жилье), трудности с поиском работы. Иммигрантам, особенно россиянам, сладко не приходится: они чаще страдают от бедности, тесного жилья, бюрократии. За те же деньги они могли бы жить в другом месте, но в лучших условиях.

Русские делятся своим опытом переезда в страну.

После переезда устроился по специальности в Цюрихе. Очень хочется сменить работодателя или даже вернуться домой, в Россию.

Роман

Найти работу сложно. Особенно интересную и высокооплачиваемую — с простой все легче. Но мне посчастливилось устроиться в крупную американскую фирму маркетологом.

Александр

Удалось устроиться финансовым аналитиком в американскую фирму. Устроиться очень сложно, для коренных швейцарцев это занимает 7–12 месяцев, а иммигрантам гораздо труднее.

Ирина

Таким образом, счастливую жизнь в Швейцарии могут позволить себе самые обеспеченные люди. Обычные же представители среднего класса из СНГ прежде чем уезжать должны приготовиться к тяжелым испытаниям.

Как получить ВНЖ в Швейцарии для финансово независимых лиц?

1 Подготовить налоговое соглашение с властями Швейцарии Правительство кантона, в котором заявитель планирует жить в Швейцарии, определит сумму фиксированного аккордного налога для получения ВНЖ. 2 Пройти проверку на благонадежность Due Diligence Необходимо подтвердить легальность доходов, отсутствие непогашенных судимостей.

⚠ В оформлении ВНЖ могут отказать, если заявитель нарушил визовые правила стран Шенгенской зоны или были проблемы с властями. 3 Получить визу и подать в Швейцарии документы на ВНЖ Документы на ВНЖ подает лично заявитель в муниципалитет кантона, в котором он планирует жить. 4 Дождаться одобрения и получить карту ВНЖ в Швейцарии Срок действия ВНЖ — 1 год с возможностью продления. ВНЖ продлят, если заявитель выполняет условия соглашения с кантоном.

Вид на жительство нужно ежегодно продлевать. После десяти лет жизни в Швейцарии можно получить постоянный вид на жительство, а затем подать прошение о гражданстве Швейцарии. Постоянный вид на жительство действует бессрочно.

О главных плюсах и минусах

Природа маленькой Швейцарии прекрасна, но не она главный козырь при иммиграции. То, что на одного коренного жителя страны приходится шесть приезжих, свидетельствует о высоком уровне жизни.

Это подтверждается высокой покупательной способностью как коренного населения, так и хорошо трудоустроенных иммигрантов. Любое явление имеет лицевую и оборотную стороны, так и жизнь в Швейцарии имеет свои плюсы и минусы.

Положительные качества:

  • Чистота окружающего пространства.
  • Безвизовый въезд в Шенгенскую зону.
  • Высокий заработок.
  • Достойная жизнь пенсионеров.
  • Трудоустройство узкопрофильных специалистов.
  • Качественное образование.

Отрицательные качества:

  • Штрафы за малейшее нарушение порядка.
  • Трудности при получении виз.
  • Недоступные цены.
  • Обязательная страховка.
  • Сложности при трудоустройстве по специальности, приобретённой не в стране.
  • Высокая плата за обучение.

Если вам подходит швейцарский уклад жизни, советуем прочитать статьи о переезде в похожие страны – Австрию и Германию.

Документы для эмиграции

Среди основных документов, которые должен собрать гражданин РФ для эмиграции в Швейцарию выделяют:

  • Действующий российский и заграничный паспорта;
  • Открытая шенгенская виза;
  • Медицинская страховка, которая может покрыть расходы в размере не менее 30 000 евро;
  • Выписки с банковских счетов, подтверждающие финансовую независимость лица.
  • В случае эмиграции для прохождения трудовой деятельности, необходимо предоставить диплом с соответствующей квалификацией, а также приглашение от работодателя;
  • При осуществлении бизнес-деятельности – документация о переводе или открытии дела на территории Швейцарии;
  • При способе эмиграции через воссоединение семьи или заключение брака – документы, подтверждающие родственные связи;
  • Результат, подтверждающий знания государственных языков.

Способы иммиграции в Швейцарию

Иммиграционное законодательство Швейцарии — одно из самых строгих в Европе. Правительство не стремится к тому, чтобы увеличивать численность населения страны за счет иммигрантов. Тем, кто мечтает эмигрировать в Швейцарию, нужно соответствовать огромному количеству требований, и преодолеть все барьеры, стоящие на пути очень непросто.

Наиболее реальными способами иммиграции в эту страну можно посчитать только воссоединение с родственниками, в том числе с супругами, и бизнес иммиграцию. Другие возможные варианты уехать в Швейцарию на ПМЖ могут осуществиться при соблюдении очень жестких условий:

  • Трудовая миграция в Швейцарию доступна только для граждан Евросоюза, для всех остальных такая возможность остаться в стране минимальна.
  • Студенты, закончившие учебные заведения, по закону должны вернуться в страну своего постоянного проживания. Такое обязательство они дают при въезде в страну.
  • Иммигрировать в Швейцарию в качестве беженца также практически нереально. Для получения такого статуса понадобятся серьезные доказательства существующей для жизни и здоровья угрозы и многолетнее ожидание решения иммиграционных служб.

Самые популярные места для покупки недвижимости

Деятельные россияне предпочитают Цюрих и Женеву, как деловые центры жизни всей Швейцарии. Апартаменты, квартиры и офисные помещения здесь пользуются большим спросом.

Популярны среди переселенцев из РФ квартиры и виллы в курортных зонах: Во, Мантрё, Лугано, Санкт-Мориц, Берн, Люцерн.

Перед покупкой стоит убедиться, что законодательство кантона не препятствует приобретению недвижимости иностранцами, а такое может случиться.

Согласно закону «Лекс Коллер» с 1983 года ежегодно государство выделяет 1500 квот на покупку жилья иностранцами для отдыха. Эти квоты распределяются между кантонами. Особо лояльным кантоном к покупке жилья иностранцами можно назвать Тичино, который выделяет до 90 единиц жилья для иностранцев каждый год. На одну семью выделяется только один объект жилой недвижимости. Его площадь 200 м2, а земельный участок — больше 1000. При наличии документов, которые подтверждают необходимость расширения, эти единицы могут быть увеличены до 250 м2 и 1500 м2 соответственно.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...