Договор купли-продажи гаража через МФЦ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор купли-продажи гаража через МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как составить гаража в 2023 году Здесь должны быть прописаны основные условия сделки. Вовсе не обязательно заполнять данное соглашение в момент совершения сделки. Документ может быть составлен заранее. Данное соглашение не подлежит обязательной регистрации. Но нужно помнить, при отсутствии некоторых важных пунктов документ не будет обладать юридической силой. Кроме пошлины, понадобится уплатить налог. При продаже имущества покупатель получает определенную сумму, которая считается доходом. С нее и взимается налог, размер которого составляет 13 процентов от стоимости имущества. Такая процентная ставка используется только в том случае, если продавец является гражданином РФ. Иностранцам придется уплатить налог в размере 30 процентов от стоимости сделки.

Стоимость оформления договора купли-продажи

Гораздо хуже дела обстоят, если продается строение, входящее в состав гаражно-строительного кооператива (ГСК). Наверняка автолюбители знают, что данные гаражи долгое время не регистрировались. И у пользователей из документов на руках имеются только книжки, подтверждающие членство ГСК. Сложность заключается в том, что этот документ не позволяет гражданину считаться полноценным собственником недвижимости. Соответственно, распоряжаться ею, в том числе и продавать, он не имеет законного основания.

Когда вступит в силу закон, владельцы гаражей смогут по упрощенной процедуре получить в собственность землю и само строение. Вместе с доктором экономических наук, профессором, руководителем департамента страхования и экономики социальной сферы в Финансовом университете при Правительстве РФ Александром Цыгановым «Комсомольская правда» разбиралась, как в России будет работать гаражная амнистия с 2023 года.

Купля-продажа гаража через МФЦ

Прежде чем заниматься продажей гаража с фундаментом, владельцу необходимо убедиться, что в наличии есть все документы. В том числе свидетельство, подтверждающее право собственности, или удостоверение, выданное БТИ (выдавались до окончания 90-х гг.).

Если с бумагами все хорошо и продавец нашел человека, готового купить машиноместо, следует приступить к оформлению сделки.

Купля-продажа гаража через МФЦ регламентируется общими нормами законодательства по оформлению недвижимого имущества.

Действия по регистрации машиноместа в многофункциональном центре весьма просты и не займут много времени. Вам необходимо:

  1. прийти в МФЦ в назначенное время, если запись была предварительная, или дождаться своей очереди по талону. Важно: для оформления сделки необходимо присутствие двух сторон;
  2. передать сотруднику требуемые документы, в том числе составленный в трех экземплярах договор купли-продажи;
  3. покупателю следует заполнить бланк заявления и оплатить госпошлину;
  4. дождаться проверки документов специалистом центра и получить опись всех переданных бумаг. Удостоверьтесь, что на списке документов значилась дата приема и трек-номер для отслеживания перемещения;
  5. по готовности, через некоторое время забрать предоставленные в МФЦ документы вместе со свидетельством для нового владельца.

Возможные проблемы, трудности и их решения

Владельцы гаражных построек часто сталкиваются с различными трудностями и проблемами во время продажи недвижимости.

Это могут быть такие проблемы как:

  1. неоформленный участок на котором стоит постройка — покупатели чаще всего не хотят приобретать гараж без земельного участка. Поэтому, чтобы решить данную проблему, необходимо либо оформить участок в собственность, либо продлить имеющийся договор аренды с ГСК или иным собственником земли;
  2. признание конструкции размещенной незаконно — если покупатель не просмотрел внимательно все документы, он рискует стать жертвой мошенников. Часто бывает так, что постройка устанавливается самовольно, без имеющегося разрешения на размещение. Чтобы купленный гараж не был снесен местными властями, стоит заранее запрашивать все документы на соответствие;
  3. претензии третьих лиц или признание сделки недействительной — важно получить согласие от третьих лиц, имеющих права на гараж. Так, если продавец утаил факт того, что он состоит в браке и не предоставит согласие жены или мужа на продажу машиноместа, сделка будет признана незаконно совершенной.
Читайте также:  Индексация военных пенсий и зарплат в 2023-2023 годах

В первую очередь следует сказать о том, что гаражи в России могут передаваться одним из трех способов:

  • Путем продажи членства в гаражно-строительном кооперативе (ГСК). Это самый распространенный в Москве способ. Зачастую сделка заключается в простой письменной форме и удостоверяется председателем ГСК. Просто один человек уступает за деньги другому своё место (то есть свой гараж) в кооперативе.
  • Путем продажи приватизированного гаража в ГСК. Если владелец пая кооператива уже оформил право собственности на этот гараж, получил кадастровый паспорт и зарегистрировал свои имущественные права в Росреестре, он может распоряжаться этим объектом как любой другой недвижимостью.
  • Путем продажи гаражей, которые не входят в состав гаражного кооператива, как отдельно стоящих объектов недвижимости вместе с земельным участком. В этом случае операция покупки ничем не отличается от продажи загородного коттеджа.

    Возможные проблемы и пути решения

    Многие россияне, в попытке добиться максимальной экономии, приобретают объект без документального оформления. Однако отсутствие официальных бумаг налагает определённые ограничения на нового владельца, не позволяя сдать в аренду или перепродать недвижимость в дальнейшем.

    Купля продажа гаража через МФЦ полностью исключает подобные последствия, а также защищает покупателя от незаконных действий мошенников. Следует понимать, что строения, возведённые без соответствующего разрешения, нельзя оформить официально, а значит, в любой момент их могут снести, не возмещая никаких убытков владельцу.

    Нередки ситуации, когда гаражные массивы возводят во дворах многоэтажек. Чаще всего строительство является незаконным, и жильцы всеми силами добиваются сноса. Разумеется, владельцы таких гаражей стремятся получить за своё имущество денежные средства и продают строение по низкой стоимости, но без каких-либо документов, ссылаясь на то, что бумаги были утеряны и требуются средства и время, чтобы их восстановить.

    Чтобы избежать подобных последствий рекомендуется приобретать недвижимое имущество только в том случае, если на него имеются официальные документы, а в качестве продавца выступает собственник или его представитель, действующий на основании доверенности.

    Ещё один нюанс, требующий отдельного внимания – это приватизация земельного участка, на котором возведён гараж. Если земля взята в аренду у муниципальных властей, то в один прекрасный момент новый владелец может получить уведомление о скором сносе всех строений, размещённых на данном участке.

    Если Вы сомневаетесь в собственных юридических познаниях, или честность продавца вызывает серьёзные сомнения, проконсультируйтесь у опытного юриста прямо сейчас.

    Договор купли-продажи

    Для начала продавец и покупатель должны оформить соглашение купли-продажи объекта. Договор должен содержать следующие сведения:

    1) Паспортные данные и ФИО сторон соглашения.

    2) Предмет договора.

    В данном разделе нужно составить исчерпывающую характеристику объекта:

    • место расположения и номер гаража (при наличии);
    • площадь в кв. м.;
    • количество этажей;
    • наличие подвального помещения;
    • материал, из которого изготовлено строение;
    • наличие коммуникаций и т.д.

    Принятая правовая норма направлена на урегулирование деятельности кооперативов и частных гаражей. С 1 сентября 2021 года каждый пользователь незарегистрированного объекта может официально оформить его на себя по упрощенной схеме. То же самое касается и земли, на которой построен гараж. Процедура будет предельно проста, а большую часть бумажной волокиты возьмут на себя органы местного самоуправления.

    Читайте также:  Как написать заявление на возврат товара

    Важно! Владелец гаража не выкупает землю у муниципалитета или государства, а бесплатно оформляет на свое имя или берет участок в аренду.

    Главный плюс для владельца гаража заключается в том, что он может узаконить недвижимость и распорядиться ею в дальнейшем по своему усмотрению: продать, оставить в наследство или подарить. Без согласования с собственником гараж не имеют права снести, а в случае строительства дороги или жилья гражданин получит материальную компенсацию.

    Государство также заинтересовано в развитии этого закона. В Российской Федерации отсутствуют правовые нормы, которые контролировали бы работу гаражно-строительных кооперативов. В стране по официальным данным числятся около 4,5 млн незарегистрированных гаражей, которые не принадлежат своим пользователям. Но на самом деле таких объектов намного больше.

    Новый закон позволяет упрощенно оформить недвижимость в собственность и стать ее полноценным владельцем. Эти меры выгодны государству: на зарегистрированные гаражи и землю под ними начисляются налоги. Еще один плюс закона касается вопроса благоустройства и безопасности сооружений (не всегда известно, кто хозяин гаража, кто отвечает за порядок на территории и т.д.).

    Важные нормы, который урегулировал закон:

    • Если объект был построен и узаконен до 1 сентября 2021 и проведен по документам как гаражный бокс, он считается гаражом.
    • Гаражи, которые разделены общими стенами и крышей, также считаются отдельными зданиями.
    • Плата за участок, взятый по амнистии в аренду, не может быть больше земельного налога.
    • На плане размещения гаражей должны быть предусмотрены участки для стоянки и гаражи для людей с инвалидностью.


    Как и любое другое недвижимое имущество, гараж подлежит налогообложению. Плательщик – собственник. Уведомление с требованием уплаты направляется по почтовому адресу строения. Конкретная сумма зависит от инвентаризационной стоимости гаража.

    Ставка налога:

    Стоимость объекта Процент налога
    До 300 000 рублей 0,1 %
    От 300 000 до 500 000 рублей 0,1 – 0,5 %
    От 500 000 рублей 0,5 – 2 %

    Документы для купли-продажи гаража

    Гараж может продаваться как отдельное строение, так и вместе с земельным участком, на котором он находится. Это зависит от конкретного вида сделки.

    Если машиноместо продается отдельно, необходимы следующие документы для купли-продажи гаража:

    1. выписка из Росреестра на объект недвижимости или удостоверение, которое выдавалось БТИ до 1998 года;
    2. технический план;
    3. документы, определяющие право собственности продавца на машиноместо: договор по совершенной сделке купли-продажи или дарения, свидетельство о наследстве и прочие;
    4. кадастровый паспорт;
    5. иные документы при наличии.

    Если гараж продается вместе с земельным участком, то потребуются дополнительные документы:

    1. план межевания;
    2. выписка из ЕГРН на землю;
    3. подтверждение источника права на участок;
    4. договор аренды (если земля не находится в собственности);
    5. иные бумаги.

    Прочие необходимые документы для сторон сделки:

    1. паспорта;
    2. договор купли-продажи;
    3. согласие мужа или жены, заверенное у нотариуса (если продавец находится в официальном браке);
    4. если продается доля на постройку — необходимо предоставить уведомления всех собственников или отказы, заверенные нотариально;
    5. разрешение, выданное органами опеки, если владелец не достиг совершеннолетия.

    Дополнительные документы для продажи гаража

    Кроме вышеуказанного договора, в МФЦ представляются следующие документы:

    • заявление по установленной форме (бланк предоставят в МФЦ);
    • паспорта продавца и покупателя (если одну из сторон представляет уполномоченное лицо, ему потребуется нотариальная доверенность);
    • свидетельство о собственности на объект недвижимости;
    • кадастровый и техпаспорт на строение;

    Обратите внимание, что нормативным законодательством РФ установлены сроки проведения технической инвентаризации – не реже одного раза в 5 лет, поэтому может возникнуть необходимость обновить кадастровый и технический паспорта. Чтобы регистрация прав прошла успешно, следует заранее позаботиться о получении «свежих» документов.

    • документ на право пользования земельным участком (свидетельство о собственности, договор аренды, акт о распределении участка в пожизненное владение или пользование по праву наследства);
    • справка из гаражного кооператива (если объект расположен на территории ГСК);
    • квитанция об уплате госпошлины;
    • согласие второго супруга, заверенное нотариально, если сделка оформляется лицом, состоящим в браке;
    • свидетельство о рождении ребенка, если он владеет долей в собственности, или его заверенное согласие и паспорт, если ребенок старше 14 лет;
    • разрешение, выданное органами опеки, если владельцем объекта недвижимости является несовершеннолетний.
    Читайте также:  Льготы пенсионерам в 2023 году

    Отмена госпошлины за регистрацию прав собственности, возникших ранее

    Госпошлина на право собственности квартиры может и не быть уплачена. Начиная с первого дня 2023 года пошлину можно не платить, если право на недвижимость уже было подтверждено ранее. Это изменение внесено в Налоговый кодекс и работает.

    Нуждается в пояснении сам факт того, что под собой подразумевает понятие «ранее возникшие права». Это права на недвижимость, что была куплена, а права на нее документально зафиксированы и учтены БТИ, земельным комитетом и другими связанными администрациями до 31 января 1998 года.

    Именно так гласит закон о госрегистрации имущества, что был разработан ещё в 1997 году.

    Все права, что возникли позже заявленной даты, должны были регистрироваться по новой схеме – идентичной для всех. Именно по ней госпошлина регистрация прав на квартиру является обязательным платежом, поскольку без внесения данных в ЕГРН сделка не будет считаться действительной и квартира останется зарегистрирована на старого владельца.

    Получить юридическую помощь по вопросам госпошлины за регистрацию права собственности на недвижимость можно на нашем сайте.

    Переоформление гаража в случае развода супругов

    Правовые отношения супругов по поводу имущества регламентирует Семейный кодекс РФ. Статья 34 СК РФ закрепляет положение о том, что имущество, которое приобретается в браке, является общей собственностью. Соответственно и раздел происходит пополам.

    Данное правило не действует только в том случае, если гараж покупался одним из супругов до заключения брака, либо был получен на основе безвозмездной сделки (наследство, дар, приватизация). В таком случае гараж будет личной недвижимостью.

    В случае если при разводе стороны не могут договориться во внесудебном порядке о делении имущества, необходимо обращаться в судебную инстанцию.

    При обращении в суд нужно соблюдать следующие шаги:

    1. Оценка имущества. Это нужно для того, чтобы оплатить государственную пошлину и цену иска.
    2. Составление искового заявления. В нем указываются вся информация и основания, со ссылкой на НПА (нормативные правовые акты).
    3. Приложить пакет документов. Статья 132 ГПК РФ закрепляет их перечень.
    4. Оплатить госпошлину.
    5. Подать иск в суд по месту жительства.
    6. Исполнение либо обжалование судебного решения.

    Как продать гараж, находящийся в собственности, без личного участия? Можно справиться с этой задачей при помощи посредников. Речь идет об агентствах недвижимости. Они помогают найти клиентов, а также обеспечивают юридическую прозрачность операции.

    Алгоритм действий при подобных обстоятельствах будет следующим:

    1. Найти агентство недвижимости и заключить с ними договор об оказании услуг.
    2. Оплатить посреднические услуги.
    3. Предъявить документы на недвижимость и составить объявление о продаже.
    4. Встретиться с найденными агентством клиентами. В этот момент показывают объект договора и проводят торги, если они уместны.
    5. Прийти с подготовленными заранее справками в агентство недвижимости, а затем подписать там договор купли-продажи.
    6. Оплатить комиссию, взимаемую посредником.
    7. Забрать деньги за имущество, выдать расписку о принятии средств, а также акт приема-передачи собственности.

    Дело сделано. После перечисленных шагов продавец забирает свой договор купли-продажи и деньги. Новому собственнику имущества предстоит переоформить права в Госреестре, а также заказать на себя членскую книжку в ГСК.


    Похожие записи:

    Напишите свой комментарий ...