Золотая медаль в 2023: условия получения, привилегии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Золотая медаль в 2023: условия получения, привилегии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы оценить шансы получения золотой медали, необходимо рассчитать итоговую оценку, которая пойдет в аттестат. Некоторые ошибочно предполагают, что это годовая оценка за одиннадцатый класс. Однако все не так просто. Для того, чтобы иметь красный аттестат, придется стараться на протяжении всего обучения в старшей школе, так как рассчитывается среднее арифметическое четвертных оценок за десятый и одиннадцатый классы. Если по результатам обучения получается спорная оценка, то итог выводится по правилам по правилам математического округления: например, если средний балл 4,4, то в аттестат пойдет четверка и золотой медали не будет; если же 4,5 и выше — то в итоге выставится отличная оценка.

Какие оценки идут в аттестат

Иногда выпускники боятся сдавать ЕГЭ по выбору, потому что переживают, что из-за низкого балла им снизят итоговую оценку, что также повлияет на получение золотой медали. На самом деле, как уже было сказано выше, кроме результатов по русскому языку и базовой математики, на аттестат никакие баллы ЕГЭ не влияют: при выставлении итоговой оценки они не учитываются.

Какие льготы получают медалисты при поступлении в вуз?

Сложно представить медалиста, который после школы не стремился бы поступить в университет. Льготы, которые золотая медаль даёт при поступлении, — главная причина, стимулирующая школьников получить её.

Свидетельство, вручаемое вместе с наградой, является основанием для прибавки к результатам ЕГЭ дополнительных баллов — при поступлении в вуз не нужно предъявлять приёмной комиссии саму медаль. В каждом высшем учебном заведении действуют внутренние правила, регламентирующие количество добавляемых баллов. Максимум — 10 баллов. прибавляемое количество баллов высчитывается суммированием всех достижений медалиста, отражённых в портфолио. И золотая медаль лишь один из зачётных факторов.

В разных высших учебных заведениях за награду можно получить от 2 до 10 баллов. Максимальное их количество добавляют в МГТУ им. Н. Э. Баумана и РНИМУ им. Н. И. Пирогова, шесть баллов — в МГУ, пять — в РАНХиГС, четыре балла — в МГИМО. Во всех остальных вузах добавляют в среднем два-три балла. Поэтому слишком полагаться на медаль при поступлении не стоит. Нужно больше внимания уделять подготовке к сдаче ЕГЭ.

Золотая медаль в школе: условия получения 2022

Сегодня выпускникам-отличникам присуждают единственную медаль — «За особые успехи в учении». Чтобы стать обладателем знака отличия национального значения недостаточно в 10 и 11 классах иметь круглые пятёрки в итоговой аттестации. С 2020 года свои «отлично» необходимо подтверждать высокими баллами ЕГЭ. По словам министра образования Ольги Васильевой, новшество связано с тем, что сегодня ценность золотой медали в школе условна и сильно девальвировалась. Чтобы вернуть в нашу жизнь такое замечательное явление, и были приняты изменения в правилах. Как можно получить золотую медаль в школе:

  1. Набрать не менее 70 баллов как по ЕГЭ по русскому языку, так и по математике. Медаль не присуждается одиннадцатиклассникам, закончившим школу экстерном или получившим отличные оценки во время переаттестации.
  2. Надо иметь в аттестате полугодовые, годовые и итоговые пятерки по всем предметам школьной программы.
  3. Активно участвовать в общественной жизни школы

Золотая медаль в школе 2022, как в народе продолжают называть современную школьную медаль, присуждается в случае, когда решение о выдаче особого знака отличия согласуется с местным органом самоуправления образованием и утверждается приказом директора школы. Награждение почетной медалью «За особые успехи в учении» фиксируется в школьной книге выданных медалей. Обладателю высшего знака ученической доблести, отчеканенного на Монетном дворе Гознака, выдается аттестат с отличием.

Прочие условия получения золотой медали

Чтобы быстрее собрать заявки на изготовление, Вы можете отправить коллегам ссылку на эту страницу или поделиться ей в социальных сетях.

Вузы поощряют выпускников, имеющих достижения в определённых сферах науки. Доказательством служат грамоты за победы в олимпиадах, учреждённых Министерством образования РФ. Всего их 88, но каждый вуз принимает во внимание лишь те, что соответствуют его профилю.

Читайте также:  Предусмотреть будущее — продление срока аренды земельного участка

Средний балл учитывается при поступлении только в том случае, если в остальном параметры учеников совпадают — одинаковые результаты по всем предметам, одинаковый дополнительный балл. В таком случае будет зачислен ученик с наибольшим средним баллом аттестата, но такое практически не встречается.

В ноябре 2019 года правительство РФ вместе с Минпросвещения выпустило новые правила получения золотой и серебряной медалей школьниками. Получить награду ученики 11-х классов смогут только после успешного окончания учебного года. Вместе с тем будут учитывать не только финальные отметки в аттестатах, но и результаты ЕГЭ.

Условия получения золотой и серебряной медали

Интересный вопрос! Порядок выдачи золотой медали регулируется собственным законом, выходит, что аттестат с отличием и золотая медаль — немного разные вещи.

Золотая медаль выдается вместе с красным аттестатом? Да. Кусочек закона для особо дотошных тут:

Образовательная организация одновременно с выдачей соответствующего документа об образовании вручает медаль «За особые успехи в учении».

Источник: Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 01.05.2019) «Об образовании в Российской Федерации» (ст. 34).

Это значит, что все требования к аттестату прикрепляются к золотой медали. Однако вы должны знать и другой факт. Есть такой Приказ Минобрнауки России от 23.06.2014 N 685 «Об утверждении Порядка выдачи медали «За особые успехи в учении»», который с 2014 года не менялся, согласно нему для получения медали требуется успешно пройти государственную аттестацию и получить итоговые отметки «отлично» по всем предметам.

Про серебряную медаль в законе нет ни слова, с 2014 года на федеральном уровне ее не существует.

Кому из выпускников сегодня дают медали и какие?

С начала 2013-2014 учебного года вступил в силу новый закон об образовании, который отменил награждение выпускников школ золотыми и серебряными медалями и установил новые образцы аттестатов о среднем общем образовании с отличием, похожие на аттестаты обладателей золотых медалей. 20 мая 2014 года Госдума приняла федеральный закон, который вернул медали выпускникам. Новая медаль — золотистого цвета с диаметром 40 мм и толщиной 3 мм. Медали, утвержденные в 2014 году, не имеют в наименовании слова «золотая». Они вручаются выпускникам, завершившим освоение образовательных программ среднего общего образования, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию и имеющим только итоговые оценки успеваемости «отлично» по всем учебным предметам. Также с 2019 года для того, чтобы стать обладателем медали, выпускнику надо получить определенные баллы на ЕГЭ.

Утверждены образец и описание медали «За особые успехи в учении»

Ранее обладатели золотых и серебряных медалей получали право внеконкурсного поступления на бюджетные отделения престижных ВУЗов. С 2009 года льготы для них отменены.

Теперь действует другая система – университеты и академии вправе самостоятельно начислять абитуриентам дополнительные баллы. Суммарно их количество не должно превышать 10. Основанием для начисления баллов являются личные достижения поступающего, в том числе наличие федерального или губернаторского знака за отличную учебу. Среднее количество баллов за него – 2-3.

Школьные медали появились в России в 1828 году, когда был принят устав гимназий и училищ. С этого времени до революции 1917 года она не имела статус общенациональной: администрации гимназий принимали решение о ее вручении отдельным выпускникам. Решение гимназистского совета утверждал местный университет, а с 1835 года это право перешло к учебному округу.

Медаль за особые успехи в учении полагается школьникам, у которых все итоговые оценки — «пятёрки». Другим условием, чтобы окончить школу с золотой медалью, является сдача всех предметов ЕГЭ на «отлично». А значит, нужно набрать не менее 70 баллов по обязательным предметам — русскому и математике. Выдвигаются предложения ужесточить требования к медалистам, но пока что оба условия неизменны.

>

Из истории знака отличия

Впервые школьные медали ввели в России в 1828 году. Тогда был принят «Устав гимназий и училищ уездных и приходских», регулирующий в том числе награждение самых успешных учеников.

В дореволюционные времена эта награда общенациональной не была. Вручали ее по решению совета гимназии. Позже принятие этого решения перепоручили местным университетам, а после 1835 года – учебному округу. В 1917 году награду отменили. В СССР золотая медаль в школе начала вручаться в 1945 году. В советские годы технические условия производства награды, а также ее дизайн, менялись несколько раз. Так, в 1954 году была понижена проба золота, из которого делается награда.

После 1991 года золотую медаль могли получить те ученики, которые прошли государственную итоговую аттестацию на отлично и имели отличные итоговые и годовые оценки по всем предметам, которые изучаются в школе. В 2009 году было отменено большинство льгот для медалистов при поступлении в университет.

Читайте также:  Какой алгоритм действий, если Росреестр отказал вам регистрации недвижимости ?!

Новый вид медали утвержден был в 2020 году. Теперь награда упакована в красный футляр из пластика, на котором изображен государственный герб Российской Федерации.

Многие первоклассники спрашивают, как получить золотую медаль в школе, и планомерно идут к поставленной задаче. Придется серьезно потрудиться, чтобы достигнуть такого высокого результата. Администрация школы старается оказывать всяческую поддержку талантливым ребятам, которые в 10 классе не получили ни единой отметки «хорошо». При желании потенциальный медалист может заручиться и дополнительными учебными пособиями, консультациями педагогов во внеурочное время. Помимо отличной учебы особый акцент нужно делать и на активную общественную жизнь. Такие ребята преуспевают и в олимпиадах различного уровня, проводят исследования, участвуют в проектах, конкурсах. Полное среднее образование — это тяжелый труд, особенно если школьник занимается в полную силу, демонстрирует высокие результаты в учебной деятельности.

Первые медали за отличную учёбу в России стали выдавать ещё во второй половине XVIII века – в Московском университете, единственном в ту пору в России. В 1786 году императрица Екатерина II утвердила «Устав народным училищам в Российской империи», в котором имелся параграф о награждении учащихся народных училищ.

Тогда же медалями награждали и отличившиеся воспитанники Сухопутного шляхетского корпуса, а затем и выпускники созданных на его основе кадетских корпусов. Так, лучшие воспитанники старших возрастов награждались серебряными и золотыми медалями трёх разных размеров и названий: большая – «Достигшему» (требуемого уровня в науках и просвещении), средняя – «Достигающему» (требуемого уровня), малая медаль – «Успевающему» (в науках и поведении).

При Александре I появились гимназические медали, однако они не были обязательными: в одних гимназиях были, в других – нет, в зависимости от обеспеченности совета гимназии. Именно он выбирал наиболее успешных выпускников, которых утверждал местный университет. Награды изготавливали из настоящего золота и серебра и присуждали выпускникам только мужских гимназий, показавшим отличные результаты по всем предметам курса. Особенно по латинскому и древнегреческому языкам и математике. За остальные дисциплины высчитывали средний балл – не менее 4,5.

Елена Коняева, почётный работник общего образования:

«Как правило, количество медалей планируется заранее – за год, а лучше за два, чтобы успеть изготовить необходимое их количество. Школы подают в управление образования списки планируемых медалистов. Это означает, что ученик, неожиданно вырвавшийся вперёд в рейтинге по учёбе, скажем, в последнем году или полугодии, не может рассчитывать на медаль: его просто не запланировали, и, скорее всего, необходимых пятёрок он в итоге не наберёт.

И наоборот, плановые медалисты расхолаживаются и последний год занимаются только подготовкой к ЕГЭ, пренебрегая другими школьными предметами и спокойно заявляя: «Я медалист, вы не имеете права ставить мне плохие отметки». Конечно, это проблемы, которые надо решать. Я считаю, что сегодня российская школьная золотая медаль утратила своё карьерное, практическое значение, но не утратила общественного статуса. И сегодня выпускники и их родители с замиранием сердца выходят на сцену для чествования во время вручения красного аттестата зрелости и золотой медали».

Из чего состоит и как выглядит?

Школьные медали появились ещё около 70 лет назад. В то время они официально назывались как «позолоченные и посеребренные ученические медали», однако почему-то подобное название в итоге не прижилось. Отвечая на вопрос многих выпускников и их родителей, а именно, действительно ли медаль состоит из золота, стоит отметить, что по-настоящему «золотой век» медалей проходил лишь с 1946 по 1954 годы. Тогда они изготавливались из чистого золота (толщина 3 микрона) 583-й пробы, вес которого составлял приблизительно 10,5 граммов.

Но так было лишь до 1960 года, потом их состав кардинально изменился. С этого момента слово «золотая» к ученическим медалям можно употреблять лишь в кавычках, не более. А всё дело в том, что данный символ успехов в учёбе стал изготавливаться из медно-цинкового и медно-никелевого сплавов и золотого покрытия в количестве всего 0,3 грамма.

Золотая медаль-только по заслугам

До 1 января 2019 года условия при которых ученик мог получить золотую медаль были довольно просты и понятны. Все учащиеся в школе получившие итоговую «5» по всем предметам за два последних года награждались почетным знаком отличия. Но по инициативе Рособрнадзора с 1 января 2019 года порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном и среднем общем образовании изменился. Соответствующий приказ был выпущен Министерством Просвещения. Скорректированный ранее действующий документ одинаково действует для всех школ на территории Российской Федерации. Введение дополнительных требований направлено на исключение случаев необъективного вручения медалей.

Причиной ужесточения условий получения медали «За особые успехи в учебе» стал громкий скандал с награждением «незаслуженной» золотой медалью дочери одного из руководителей районного образования. Публичное заявление школьницы, разоблачившей несправедливое награждение из республики Адыгеи, получило широкую огласку в соцсетях. Рособрнадзор отреагировал на происшествие массовыми проверками школ в ряде регионов РФ. Для выявления случаев незаслуженного награждения медалями проверили те регионы, где количество наград ощутимо превышает средние показатели по стране.

Читайте также:  Апелляционная жалоба по административному делу

В декабре 2018 года министр Просвещения Васильева подписала приказ №315 о внесении изменений в действующий с 2014 года алгоритм заполнения, учета и выдачи аттестатов. В приложении к документу перечислены утвержденные Правительством РФ изменения. По новому закону аттестат о среднем образовании с отличием выдается при соблюдении следующих условий:

  • Успешно пройдена государственная итоговая аттестация по окончании 9 класса. При этом результаты от повторного прохождения ГИА не учитываются.
  • Все предусмотренные конкретным учебным заведением образовательные программы освоены на отлично. То есть по всем предметам, которые находятся в учебном плане школы за 10 и 11 класс, должны быть выставлены итоговые оценки «5».
  • Единый государственный экзамен сдан на отлично.

Как получить дополнительные баллы к ЕГЭ?

Наличие медали подтверждается исключительно приложением к ней. Удостоверение — небольшая корочка, подтверждающая, что вы смогли получить золотую медаль в школе. Его потребуется отсканировать для приемной комиссии, если вы хотите зачесть индивидуальное достижение.

Некоторые школы удостоверение не выдают. Это все равно не лишает отличников дополнительных баллов. В таком случае как индивидуальное достижение может быть засчитан красный аттестат. Балл за него и за медаль не отличается.

Таким образом, получить золотую медаль в школе можно вместе с красным аттестатом, если выполнить два условия — закончить 10-11 классы и сдать обязательные экзамены на «отлично».

Практически никак, их везде упразднили. Но в Томской и Магаданской областях ещё остались медали старого образца. Условия получения такие: не более двух четверок в аттестате о среднем общем образовании за 11 класс.

Что нужно для получения медали в школе​​​​​​​ с 2021 года

Есть особые награды федерального уровня, которые невозможно приобрести. Их можно только заработать упорным трудом. К таким знакам отличия относятся золотые и серебряные медали, которые более полувека выдают в российских школах за безупречную учебу. Правила получения золотой медали в 2019 году и ее серебряной младшей сестры хоть и новые, но справедливые. И пусть сегодня почетные награды не открывают двери во многие вузы страны, зато по-прежнему являются показателем успешности своих обладателей. На пороге взрослой жизни это особенно важно.

С 2014 года награждение золотыми и серебряными медалями заменено вручением новой, специально утвержденной в России, медалью «За особые успехи в обучении». Это награда из драгметаллов с золотым напылением, отчеканенная в святая святых — Монетном дворе Гознака. Медаль для каждого ученика утверждается соответствующим приказом Минобрнауки.

В 2019-м году правила получения награды претерпели изменения: отличный аттестат необходимо подкреплять высокими баллами ЕГЭ – от 70 и выше.

Что должен сделать выпускник для получения медали:

  • набрать выше 70 баллов ЕГЭ по русскому и математике;
  • иметь исключительно пятерки в качестве полугодовых, годовых и итоговых оценок по всему перечню школьных предметов;
  • проявить себя в общественной работе, быть участником конференций и конкурсов;
  • быть активным участником различных олимпиад.

Награждение медалью должно быть зафиксировано в специальной школьной книге.

Несколько лет назад золотые медалисты с легкостью попадали в приоритетные списки поступающих в большинстве российских ВУЗов. Сейчас ситуация меняется, наличие медали не считается ВИП-билетом в институт. Но определенные привилегии для своих обладателей она имеет:

  • К набранным баллам по ЕГЭ плюсуется энное количество баллов. Оно разное в разных вузах, но максимум на сегодня — 10 дополнительных баллов
  • Из будущих студентов, сражающихся за одно место и получивших одинаковые результаты на ЕГЭ, предпочтут медалиста
  • Частные вузы могут принять отличника без вступительных испытаний
  • В отдельных регионах администрация города награждает золотых медалистов ценными подарками.

Не все ВУЗы добавляют баллы к ЕГЭ за медаль, средним считается дополнение в 3-4 балла, максимальное значение = 10. Нормы 2021 г. самых крупных ВУЗов России приведены.

В конце прошлого года был подписан федеральный закон, внесший изменения в существующий порядок выдачи медалей. Данное положение о медали определило, какие оценки должны быть теперь.

Как получить золотую медаль в школе теперь? Необходимо соответствовать новым условиям:

  1. В конце основной средней школы успешно пройдена ГИА (без переаттестации)
  2. Все предметы за последние 2 г. оценены на «пять»
  3. ЕГЭ по мат-ке и РЯ написано на 70 баллов и выше.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...