Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок получения налогового вычета на лечение неработающим пенсионерам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Главным отличием дорогостоящего от обычного лечения является отсутствие максимального потолка потраченных на лечение средств (лимит при обычном лечении – 120 тыс. рублей). Планкой для получения выплаты будет являться сумма налога, уплаченного за взятый для расчета год.
Общие условия и ограничения
Для начала уточним, что независимо от категории претендента на возврат налога, есть ряд общих условий для налоговых выплат.
- Во-первых, медицинское учреждение, куда Дедушкин обратится за помощью, должно иметь лицензию на оказание соответствующих услуг.
- Во-вторых, лечение, оказанное пенсионеру, или назначенные врачом лекарства должны входить в специальный перечень, утвержденный Правительством. К слову сказать, список довольно емкий, лечение и даже протезирование зубов нам подходят.
- В-третьих, существует максимальный порог, которым ограничен налоговый вычет на медицинские услуги, – это 120 000 р. Возврату подлежат 13% от этой суммы – 15 600 р. Исключением является так называемое дорогостоящее лечение, оплата которого не ограничена «потолком».
Что касается дорогостоящего лечения, то опять же существует перечень услуг, относящихся к этой категории. По большей части — это сложные операции или лечение тяжелых заболеваний.
- И, наконец, в-четвертых, кроме ограничения максимальной суммы к оплате, не получится вернуть денег больше, чем Дедушкин выплатил государству в виде НДФЛ.
Хочу получить налоговый вычет за лечение, но не работаю
Три года назад я вышел на пенсию, а в прошлом году лечился у стоматолога в частной клинике. Потратил 70 с лишним тысяч.
Слышал, что можно оформить налоговый вычет, когда проходишь платное лечение. Расскажите, пожалуйста, подробнее: как это сделать, какие нужны документы. И возможно ли это вообще, если я уже вышел на пенсию?
Виктор К.
Если же вы пенсионер и при этом работаете или, например, у вас есть рента, с которой вы платите налоги, то получить вычет за лечение вы сможете.
Смысл налогового вычета в том, что вы сначала платите налоги, а потом говорите государству, что потратились на что-то важное — здоровье, детей, жилье, — и просите вернуть часть уплаченных налогов. То есть это не какие-то абстрактные деньги государства, а ваши же деньги. Отсюда берутся ограничения суммы вычета.
Обычно максимальная сумма, с которой можно насчитать социальный вычет, — 120 тысяч рублей. В некоторых ситуациях можно вернуть деньги и с большей суммы, но сейчас речь не о них. От этих 120 тысяч считают 13% — то есть в большинстве случаев вы можете вернуть максимум 15 600 рублей от суммы лечения.
По этой логике получается, что если вы не платите налогов, то и вычет получать не с чего. Поэтому на него обычно не претендуют категории неработающих граждан: пенсионеры, беременные, студенты и т. д.
- Но ситуация меняется, если у вас есть иной источник дохода, с которого вы платите НДФЛ.
- Чтобы его получить, нужно собрать документы, заполнить декларацию и заявление на возврат.
- Список документов для налогового вычета на лечение такой:
- Справка 2-НДФЛ.
- Справка об оплате медицинских услуг из стоматологической клиники с суммой и кодом лечения.
- Копия лицензии на медицинскую деятельность.
- Договор с клиникой.
Таким образом получить компенсацию могут далеко не все бабушки и дедушки.
Самым главным условием для возврата 13% от государства на потраченные средства на лекарства и полученное лечение в больницах и клиниках, будет являться наличие официального дохода в течение трех лет у пенсионера. При отсутствии дохода, можно оформить через работающих близких родственников (муж, жена или дети) пенсионера. При этом возврат налога можно произвести практически со всех лечебных услуг, в том числе зубопротезирования и покупке лекарств, а при получении дорогостоящего лечения (согласно утвержденного Перечня) получить выплату можно без учета максимального предела в 120 тысяч рублей. Перед тем как гражданина начнут лечить, необходимо убедиться в наличии лицензии у медицинского учреждения и правильно оформить документы в ходе оплаты услуг (бланки установленной формы, печать, договор). Поэтому может ли неработающий пенсионер получить налоговый вычет за лечение или нет, будет зависеть от многих условий.
Если все документы правильно заполнены, то через определенное время после сдачи декларации и дальнейшей камеральной проверке в ИФНС, неработающему пенсионеру поступит положенный государством возврат 13%.
Особенности получения налогового вычета на лечение
Здоровье – самый ценный ресурс человека, восполнить который если и возможно, то обойдется это в круглую сумму. Поэтому получение налогового вычета на лечение – актуальный вопрос, особенно для пенсионеров. Его оформление имеет ряд важных особенностей:
- наличие лицензии у лечебного заведения на оказание услуг, предоставляемых пенсионеру;
- наличие типа лечения или применяемых лекарственных средств в перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ № 201 от 19 марта 2001 года (сюда, например, входит лечение ожогов, дыхательных органов, поджелудочной железы, новообразований, зубов, проведение операций);
- ограничение по сумме (15 600 рублей в общем случае, если лечение относится к числу дорогостоящих, то вернуть можно 13% от всей стоимости услуг без ограничений) и размеру полученного заработка.
Когда и куда обращаться для оформления налогового вычета за лечение
Использовать свое право на возврат подоходного налога за вышеперечисленные услуги и за покупку медикаментов, пенсионер или его близкие родственники могут не позднее 3-х лет с момента оказания платных медицинских услуг или затрат на лекарства. Например, если к платной медицинской помощи налогоплательщик прибегал в 2020 году, то срок подачи документов до 2023 года включительно.
С собранным пакетом документов нужно обратиться в ФНС по месту жительства.
На основании поданных документов налоговая инспекция начнет камеральную проверку, которая проводится в течение трех месяцев с момента поступления документов в налоговый орган. В случае, когда в ходе проверки выявляются ошибки или какие-либо несоответствия, налоговая служба уведомляет об этом налогоплательщика. На исправление недочетов устанавливается срок – 5 рабочих дней.
После завершения камеральной проверки, налоговый вычет за платное медицинское лечение пенсионера или за покупку им лекарственных препаратов будет автоматически перечислен на указанный банковский счет.
Могут ли отказать в возврате НДФЛ
Существуют случаи, при которых налоговые органы или многофункциональные центры вправе отказать неработающим пенсионерам в получении денежных средств.
Самыми распространенными причинами отказа являются следующие моменты:
- неправильно заполненное заявление, с ошибками и отсутствием необходимых данных;
- недостоверность предоставленных сведений;
- задолженность по оплате подоходного налога в период, когда гражданин еще работал;
- лечение было оказано не за счет средств пенсионера;
- услуги или лекарства не включены в перечень допустимых и разрешенных Правительством РФ;
- отсутствие лицензии медицинской организации или рецепта от врача.
Причины для отказа в возврате
Вообще причин для отказа может быть порядка двадцати, но некоторые из них крайне редки и их даже нет смысла приводить в списке. Обозначим наиболее распространенные проблемы, приводящие к отказу:
- Заявление и/или декларация 3-НДФЛ заполнены с ошибками;
- Не представлены некоторые необходимые бумаги (как, например, справка 2-НДФЛ);
- Пенсионер не тратил на лечение именно свои деньги, а плательщиком выступило третье лицо;
- Медуслуги не вошли в перечень, приведенный Постановлением №201, и пенсионер неправильно затребовал вычет (в такой ситуации рассчитывать можно только на социальный вычет, максимум которого — 120 000 в год);
- Медучреждение не имеет или не предоставило лицензию на осуществление медицинской деятельности;
- Пенсионеру «не из чего» возвращать налог, поскольку у него не было за последние три года налогооблагаемого дохода. В эту категорию входит практически все виды доходов физических лиц, кроме пенсии и скрытых от государства источников.
Предоставят ли вычет, если медицинскими услугами воспользовался кто-то из родителей
Медицинские услуги на территории России оказываются в рамках ОМС или на платной основе, когда получатель расплачивается за них из собственных сбережений. Налоговое законодательство РФ предоставляет возможность вернуть часть денежных средств, израсходованных на лечение путем оформления налогового вычета. Процедура предусматривает, что гражданину возвращают часть внесенного ранее подоходного налога.
Получить налоговый вычет можно не только, если гражданин сам пользуется медицинскими услугами, но и при условии, что лечение оказывается его родителям. Данная норма закреплена в ст. 219 НК РФ.
Если родители налогоплательщика находятся на заслуженном отдыхе и пользуются медицинскими процедурами, которые оплачивает их ребенок, последний наделен правом на оформление вычета на лечение родителей. Важно только, чтобы претендент периодически отчислял в государственную казну НДФЛ.
Причины для отказа в возврате
Вообще причин для отказа может быть порядка двадцати, но некоторые из них крайне редки и их даже нет смысла приводить в списке. Обозначим наиболее распространенные проблемы, приводящие к отказу:
- Заявление и/или декларация 3-НДФЛ заполнены с ошибками;
- Не представлены некоторые необходимые бумаги (как, например, справка 2-НДФЛ);
- Пенсионер не тратил на лечение именно свои деньги, а плательщиком выступило третье лицо;
- Медуслуги не вошли в перечень, приведенный Постановлением №201, и пенсионер неправильно затребовал вычет (в такой ситуации рассчитывать можно только на социальный вычет, максимум которого — 120 000 в год);
- Медучреждение не имеет или не предоставило лицензию на осуществление медицинской деятельности;
- Пенсионеру «не из чего» возвращать налог, поскольку у него не было за последние три года налогооблагаемого дохода. В эту категорию входит практически все виды доходов физических лиц, кроме пенсии и скрытых от государства источников.
Общие условия и ограничения
Для начала уточним, что независимо от категории претендента на возврат налога, есть ряд общих условий для налоговых выплат.
- Во-первых, медицинское учреждение, куда Дедушкин обратится за помощью, должно иметь лицензию на оказание соответствующих услуг.
- Во-вторых, лечение, оказанное пенсионеру, или назначенные врачом лекарства должны входить в специальный перечень, утвержденный Правительством. К слову сказать, список довольно емкий, лечение и даже протезирование зубов нам подходят.
- В-третьих, существует максимальный порог, которым ограничен налоговый вычет на медицинские услуги, – это 120 000 р. Возврату подлежат 13% от этой суммы – 15 600 р. Исключением является так называемое дорогостоящее лечение, оплата которого не ограничена «потолком».
Что касается дорогостоящего лечения, то опять же существует перечень услуг, относящихся к этой категории. По большей части – это сложные операции или лечение тяжелых заболеваний.
- И, наконец, в-четвертых, кроме ограничения максимальной суммы к оплате, не получится вернуть денег больше, чем Дедушкин выплатил государству в виде НДФЛ.
Пример. Иван Петрович еще работает и получает зарплату 8 500 р. С этой зарплаты ежемесячно удерживается 1 105 р., а за год набегает 13 260 р. Теперь при возврате подоходного налога Дедушкин подает в инспекцию декларацию 3-НДФЛ за год, в которой указана эта сумма. Сколько бы ни заплатил наш герой за «новые зубы», вернуть больше 13 260 р. он не сможет.
На этом, пожалуй, хватит об ограничениях. Перейдем к способам, которыми может воспользоваться пенсионер для получения налогового вычета.
Почему налоговая может отказать
ФНС не всегда принимает документы и в ряде случаев имеет право отказать в оформлении льготы. Не происходит возврат в следующих случаях:
- Документ для выписки рецептов на покупку лекарственных препаратов составлен не бланках формы 107-1у или 14-1/у-88, а также отсутствует штамп на бланке для налоговой инспекции.
- Финансовый документ о проведенной оплате оформлен с ошибками.
- Гражданином не был предоставлен договор о получении платных медицинских услуг.
- Отсутствие необходимой лицензии на проведение лечения у медицинского учреждения.
- Отсутствие услуги или лекарства в специальном перечне, утвержденном Правительством РФ.
- Если претендентом на льготу не был выплачен подоходный налог за определенный промежуток времени.
- Превышение общей суммы расхода на лечение (если оно не дорогостоящее) или покупки лекарств в 120 тысяч рублей.
В последнем случае необходимо переделать декларацию на меньшую сумму к выплате.
Налоговый вычет на лечение пенсионерам
Налоговый вычет может распространяться не только на оказанные заявителю медуслуги, но и на приобретенные препараты. Что же касается размера положенной выплаты для возмещения затрат, то максимальная налоговая база, учитываемая при расчетах, составляет только 120 000 руб. Исходя из этого, сумма компенсационного вычета не может превысить 15 600 руб.
Этот вид соцвычета на лечение пенсионера охватывает следующие ситуации:
- прием у доктора;
- прохождение диагностических процедур;
- проведение медэкспертизы;
- сдача анализов;
- приобретение медикаментов;
- внесение обязательных взносов в пользу страховых компаний, оплата услуг которых производится на основе договора добровольного личного страхования;
- госпитализация;
- получение медицинского обслуживания при нахождении в условиях дневного стационара;
- стоматологическое лечение;
- протезирование.
Протезирование зубов для пенсионеров бесплатно: как получить льготы на протезы
Поскольку финансирование протезирования зубов осуществляется государством, гражданину придется смириться с некоторыми ограничениями. Так, выбор медучреждения в котором будут проводится стоматологические процедуры остается за сотрудниками органов соцзащиты. Сам льготник не имеет возможности каким-то образом повлиять на выбор клиники.
Муниципальное медучреждение подбирается исходя из решения местного самоуправления.
- иметь низкий доход (под низким подразумевается такой доход, который в два раза меньше прожиточного минимума, взятого в конкретном регионе);
- принадлежать к категории «чернобыльцев», то есть быть участником устранения последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции;
- работать в министерстве внутренних дел России (МВД);
- находиться в очереди на бесплатное протезирование (как минимум с 2004 года).
Заметим, что все перечисленные выше разновидности льготников не являются единственно возможными. Если у вас остаются вопросы, то вы всегда можете сходить в отделение соцзащиты населения и уточнить списки льготников у специалистов. Более того, следует иметь ввиду, что в разных городах России эти списки могут дополнятся своими категориями, потому универсальную информацию по этому вопросу в интернете найти нельзя.
- заявление (форма заявления свободная);
- документ, удостоверяющий личность (паспорт);
- полис обязательного медицинского страхования;
- справка о составе семьи (требуется не во всех случаях);
- справка об уровне доходов за последние 3 месяца (2-НДФЛ) – в том случае, если льгота предоставляется по причине низких доходов. Чтобы заявление было одобрена, такая справка должна быть оформлена на каждого члена семьи;
- документ, который может подтвердить наличие оснований для привилегии. Если речь идет о пенсионере, то предоставляется пенсионное удостоверение, если имеется ввиду инвалид, то он прикрепляет свидетельство об инвалидности.