Личный досмотр, основания,порядок производства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Личный досмотр, основания,порядок производства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о физическом лице, подвергнутом личному досмотру, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре, находящихся при физическом лице.

Проведение личного досмотра

Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола.

Только досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыболовства, добытой продукции и иных предметов), может осуществляться уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. Подобная формулировка не позволяет заменять понятых видеозаписью в случае личного досмотра, как это допускается общей нормой.

Лишь в исключительных случаях, при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых.

При личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, в случае необходимости применяются фото- и киносъемка, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.

Основания проведения личного досмотра полицией

Чтобы досмотреть гражданина у полицейского должны быть основания. Основанием является наличие подозрений, что у досматриваемого при себе могут находиться:

1) оружие, взрывные устройства и вещества;

2) наркотические и другие запрещенные предметы и вещества

3) похищенное имущество

4) иные предметы, имеющие значение для дела, по которому он задержан

Такие подозрения — субъективный фактор, поэтому оспорить правомерность подозрений сложно. По общему правилу полиция может досмотреть всех граждан кто:

— совершил административное правонарушение

— подозревается в совершении преступления

— доставлен в отдел полиции для установления личности

Личный досмотр в полиции проводится на основании статьи 27.7. КоАП РФ и п. 16 ч. 1 ст. 13 Федерального закона «О Полиции»

Мотивом осуществления обыска служат достаточные для оперативно-розыскных мероприятий сведения, что какое-либо лицо располагает средствами совершения преступления (орудия, оборудование и т.п.) и/или значимыми для уголовного дела предметами, ценностями, либо документами (ст.182 ч.1 УПК).

Отмечу, что в Российской Федерации «ордер на обыск» никогда не был основанием для выполнения обысковых действий. Это распространенное среди граждан заблуждение, сформированное масс-медиа («бульварные детективы», сериалы криминальной тематики).

Документальным обоснованием предстоящего обыска, которое обязательно предъявляется обыскиваемой стороне, является либо судебное решение, либо постановление следователя (ст.165 УПК). Каждый из названных документов должен содержать полный адрес объекта обыска, основание обыскового мероприятия и наименование ведомства, в котором работает разрешивший производство обыска должностной сотрудник (приводится его ФИО).

Подпись правоохранителя, утвердившего обысковые следственные действия по данному адресу, может быть только рукописной и с обязательным заверением печатью соответствующей госслужбы.

Основным документом, позволяющим обыскивать жилой объект, является судебное решение (ст.182 ч.3 УПК). Кстати, жильем по закону признается изолированное помещение, являющееся объектом недвижимой собственности, пригодным для проживания граждан на постоянной основе (ст.15 ч.2 Жилищного кодекса).

Читайте также:  Помощь многодетным семьям в 2023 году

Санкционирование обыска следователем также допустимо, но лишь в исключительных случаях (ст.182 ч.2 и ст.165 ч.5 УПК). Соответствующее постановление выносится следователем, к примеру, с целью предотвращения возможности сокрытия следов преступления (чаще всего, это дела по незаконному обороту наркотических средств).

По завершении «неотложного» обыска следователь должен в 72 часовой срок обосновать срочность обысковой процедуры у судьи, которому предстоит одобрить эту меру (подтвердить судебным решением) или признать ее незаконной. В последнем варианте добытые следствием при обыске доказательства будут признаны недопустимыми, т.е. не имеющими юридической силы (ст.75 ч.1 УПК).

Основное правило при обыске

Безукоризненное соблюдение следующего правила позволит избежать крупных проблем после перехода рассмотрения уголовного дела в суд – не брать никаких предметов от оперативников или следователя!

Заметив, что из шкафа (из-под кровати, из тумбочки и т.п.) участник обысковой группы достает что-то, что не является вашим – нужно немедленно заявить, что вещь не ваша и вам неизвестно, что это такое, кто владелец и кем было помещено в ваш шкаф. Не приближаться к этой вещи, не рассматривать и не брать руками!

Подозреваемому (а предлагать посмотреть вещицу в такой ситуации будут именно ему) крайне важно проигнорировать вежливое обращение оперативника с защищенными перчатками руками, протягивающего некий предмет с просьбой взглянуть внимательно. В случае, если подозреваемый все же возьмет протягиваемую ему вещь, то доказать его непричастность к ней будет очень трудно.

Подмена обыска обследованием

Если обыск определяется законодательством, как следственное действие, осуществляемое в присутствии следователя по решению суда или постановлению следователя в целях обнаружения и закрепления доказательной базы, то обследование – мера, относящаяся к оперативно-розыскной деятельности и исполняемая в рамках закона за №144-ФЗ (ст.6 ч.8). Целью обследования служит сбор материала для возбуждения уголовного дела.

Полномочия оперативников при обследовании помещений не равнозначны законным возможностям обыскового мероприятия, поскольку:

  • обследование оперработниками полиции помещений организации допустимо по письменному указанию главы оперативного подразделения, а жилища – исключительно по судебному постановлению;
  • при прибытии группы оперативников для обследования обязательно вручение собственнику (арендатору, жильцу) помещений копии соответствующего распоряжения или постановления;
  • у полицейских, прибывших на обследование помещений, нет права запретить домочадцам или сотрудникам офиса общаться друг с другом, а также покидать место проведения оперативно-розыскного мероприятия;
  • оперработникам требуется отдельное разрешение на вскрытие комнаты, шкафа или сейфа. Т.е. владельцы могут отказать и принудительного вскрытия не будет;
  • оперативники не вправе осуществлять личный досмотр присутствующих в обследуемых помещениях;
  • правоохранители могут изъять лишь документы и электронные носители информации, находящиеся открыто (в свободном доступе), но лишь с предварительным снятием копий владельцем;
  • составление протокола происходит только в случае изъятия (копия предоставляется).

В каком порядке проводится досмотр?

Закон «О Полиции» обязывает полицейского, применяющего меры административного принуждения, сообщить гражданину причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности (п.2 ч.4 ст.5 Закона ). Порядок и правила, в соответствии с которыми должен проводиться досмотр, изложены в статье 27.7 КоАП РФ. Основные требования заключаются в том, что досмотр должен проводиться полицейским того же пола, что и досматриваемый, с участием двух понятых либо с применением видеозаписи. О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. Если велась видео- или фотосъемка досмотра, в протоколе об этом делается специальная отметка. Проведение досмотра без понятых допускается только в исключительных случаях, когда у сотрудника полиции есть основания предполагать, что гражданин имеет при себе оружие.

После составления протокол подписывается всеми участниками процедуры. Чтобы сотрудники полиции не могли исказить сведения, отраженные в протоколе, по требованию гражданина ему должна быть выдана копия протокола.

Читайте также:  Утилизация автомобилей в 2023 году

Проведение личного досмотра

Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола.

Только досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыболовства, добытой продукции и иных предметов), может осуществляться уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. Подобная формулировка не позволяет заменять понятых видеозаписью в случае личного досмотра, как это допускается общей нормой.

Лишь в исключительных случаях, при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых.

При личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, в случае необходимости применяются фото- и киносъемка, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.

Основания для осмотра транспортного средства

Рассмотрим обновленный перечень оснований (причин) для осмотра транспортного средства:

149. Основаниями для осмотра транспортного средства и груза, то есть визуального обследования транспортного средства и перевозимого груза, являются:

  • ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий 1; 1 Пункт 23 части 1 статьи 11 Закона Российской Федерации «О милиции».
  • необходимость проведения сверки маркировочных обозначений транспортного средства с записями в регистрационных документах (пункт 83 настоящего Административного регламента) 1; 1 Пункт 23 части 1 статьи 11 Закона Российской Федерации «О милиции».
  • наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в документах на перевозимый груз 1; 1 Пункт 23 части 1 статьи 11 Закона Российской Федерации «О милиции».
  • наличие оснований полагать, что транспортное средство эксплуатируется при наличии неисправностей или условий, при которых его эксплуатация запрещена 1. 1 Пункт 1 части 1 статьи 28.1 Кодекса.

149. Основаниями для осмотра транспортного средства и груза, то есть визуального обследования транспортного средства и перевозимого груза, являются:

  • ориентировки, иная информация об их использовании в противоправных целях 1; 1 Пункт 20 части 1 статьи 13 Федерального закона «О полиции».
  • необходимость проведения сверки маркировочных обозначений транспортного средства с записями в регистрационных документах (пункт 83 настоящего Административного регламента) 1; 1 Пункт 20 части 1 статьи 13 Федерального закона «О полиции».
  • наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в документах на перевозимый груз 1; 1 Пункт 20 части 1 статьи 13 Федерального закона «О полиции».

Обратите внимание, что из перечня оснований для осмотра (визуального) автомобиля исключен последний пункт. Теперь сотрудники ГИБДД не могут осматривать автомобиль даже в том случае, если у них есть основания полагать, что автомобиль неисправен.

Напомню, что перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств в том числе содержит и пункт, запрещающий эксплуатацию автомобилей с чрезмерной тонировкой стекол.

В данном случае возможности сотрудников ГИБДД несколько урезаны.

Основания для проведения личного досмотра

Прежде чем оперировать этим понятием, необходимо выяснить, что под ним подразумевает законодательство. Его основы раскрывает ст. 27.7 КоАП РФ, в соответствии с ней это проверка вещей, находящихся на человеке и при нем. Это ручная кладь (сумки, портфели, пакеты), багаж, предметы охоты и рыболовства и др.

Для проведения процедуры согласия гражданина не требуется.

Личный досмотр — административно-процессуальная мера. Основанием для его проведения являются совершение административных правонарушений, сведения о наличии у гражданина оружия, взрывчатых веществ, психотропных, наркотических препаратов.

Информация должна быть получена из достоверных источников. Ими могут быть заявления физических и юридических лиц, государственных органов, полицейские ориентировки.

Досмотр проводится уполномоченным сотрудником в присутствии понятых, с составлением протокола, куда вносятся дата и место его проведения, сведения о сотруднике, составившем протокол, и о подвергнутом досмотру лице. Помимо этого, в протоколе фиксируется информация об обнаруженных и изъятых предметах и проведении видеосъемки. Видеоматериал позже прилагается к протоколу. Досматриваемое лицо не вмешивается в ход досмотра.

Читайте также:  Сроки сдачи справки о численности работников

Осмотр не предполагает документальной фиксации происходящего. В ходе проведения сотрудник правоохранительных органов не вправе прикасаться к осматриваемому и его личным вещам. Поэтому пол сотрудника правоохранительных органов не имеет значения, и понятые на осмотре не присутствуют. При необходимости, например, достать что-либо из сумки, сотрудник правопорядка просит об этом осматриваемого гражданина, но самостоятельно не предпринимает никаких действий.

Чем отличается осмотр от досмотра транспортного средства, помимо методов осуществления? Есть существенные отличия в основаниях для проведения.

Основания для проведения осмотра:

  • Проведение спецоперации. В таком случае должностные лица действуют по распоряжению своего руководства.
  • Необходимость сверить маркировочные обозначения автомобиля с записями в документах. Сравнение производится на основании ориентировки об угоне похожего автомобиля. Также, если у сотрудника ГИБДД возникают какие-либо подозрения, он имеет право произвести осмотр.
  • Проверка соответствия перевозимого груза сведениям в сопроводительных документах. Чаще всего это касается грузовых автомобилей.
  • При обнаружении неисправностей транспортного средства, при которых его эксплуатация запрещена.

Основания для проведения досмотра:

  • Проведение спецоперации, наличие ориентировок.
  • Отказ водителя или сопровождающего груз от осмотра автомобиля и перевозимого груза.
  • Наличие обоснованных подозрений о перевозке оружия, боеприпасов, взрывных, взрывчатых веществ, наркотических, психотропных веществ и прочих потенциально опасных веществ или предметов, перевозимых без специального разрешения.
  • Обоснованные подозрения о наличии в автомобиле орудий совершения преступления или административного правонарушения.

Как уже было сказано, осмотр фактически проводится инспектором, даже когда он просто заглядывает в окно автомобиля, чтобы проверить пристегнуты ли водители или находятся ли дети в специальных креслах. Однако иногда инспектор требует открыть заднее затонированное окно или капот. Если при этом он не дотрагивается до находящихся в автомобиле вещей, это все тоже считается осмотром. Однако на такие требования уже требуются основания. Они закреплены в п. 197 Приказа №664:


  • любая информация о том, что автомобиль или его груз используется в противоправных целях;
  • необходимость проверить номерные узлы автомобиля и сверить их номера с информацией из СТС;
  • признаки несоответствия перевозимого груза и информации из документа на него.

Имеют ли право сотрудники гаи обыскивать служебный автомобиль

После остановки транспортного средства инспектор ДПС иногда не ограничивается только лишь проверкой документов, а пытается провести осмотр или досмотр транспортного средства.

Но следует помнить, что досмотр автомобиля инспектором ДПС не всегда правомочен! Попробуем разобраться с тем, как правильно должен проводиться досмотр.

Досмотр или осмотр, вот в чем вопрос Многие водители не знают, чем отличается осмотр от досмотра, и позволяют инспекторам ДПС проводить абсолютно любые действия со своей машиной. Давайте разбираться в толковании этих терминов.

Осмотр автомобиля – это внешний обзор транспортного средства сотрудником ДПС с целью проведения регистрационных и сверочных действий. То есть, сотрудник ДПС может попросить вас открыть капот, чтобы проверить номер. В салон он может заглянуть через стекло, визуально его осмотрев.

Процедура проведения досмотра сотрудниками ДПС

Итак, машину останавливает сотрудник полиции и требует проведения досмотра.

Первое, что должен сделать водитель — попросить документы у инспектора ГИБДД и записать личные данные из удостоверения. А далее уточнить цель досмотра. У полицейского должны быть веские основания.

Обратите внимание: ст 27.9 КоАП разрешает досмотр транспортного средства лишь в случаях, когда планируется обнаружить там орудия преступления или предметы административного правонарушения. То есть инспектор должен, как минимум, подозревать перевозку запрещенного груза.

Нельзя объяснить досмотр конкретной машины «массовым досмотром», скажем, в рамках плана «Перехват». Массовые досмотры запрещены законом в мирное время, для них подходит лишь введенное военное или чрезвычайное положение.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...