Как открыть ИП в 2023 году: 3 пошаговые инструкции по регистрации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть ИП в 2023 году: 3 пошаговые инструкции по регистрации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подавать регистрационные документы на открытие ИП надо в ту налоговую, которая занимается регистрацией, и к которой вы относитесь по прописке. Кроме нее есть еще территориальные ИФНС. Они не регистрируют новые организации, а принимают отчётность от уже существующих.

Открытие расчетного счета

Как выбрать банк для открытия расчетного счета. Нужен ли счет в банке для ООО или ИП. Может ли ООО или ИП работать без расчетного счета.

Читать статью Что делать после регистрации ИП?

Действия после регистрации ИП: выбор системы налогообложения, регистрация в фондах и т.д.

После регистрации в налоговой вам могут понадобиться дополнительные действия для начала работы. На всякий случай проверьте себя по списку.

  1. Выбор режима налогообложения. Если вы не подадите заявление о переходе на специальный налоговый режим, то будете работать по общей системе с НДС. Это не всегда выгодно для начинающего предпринимателя. Чтобы использовать один из льготных режимов, надо подать заявление в ФНС по месту жительства. Для этого у вас будет ограниченное время:
    • УСН или ЕСХН — 30 дней с даты регистрации ИП
    • Патент — в течение 10 дней с начала работы по патенту
    • Выбрать налоговый режим. Если вы не сделали это до регистрации, лучше определиться сразу после нее, хотя бы на первое время. Предпринимателю доступны ОСНО и 4 спецрежима: УСН, НПД, ПСН и ЕСХН.
    • Зарегистрироваться в ФСС. Это нужно сделать, если вы нанимаете хотя бы одного работника, без наемного персонала постановка на учет в ФСС добровольная. Регистрация в ПФР теперь происходит автоматически, о чем вам придет уведомление на электронную почту.
    • Получить коды статистики (для заполнения налоговых деклараций и открытия банковских счетов). Обычно они приходят на почту каждому зарегистрированному ИП, но если отдел статистики не прислал их вам, нужно обратиться за их получением самостоятельно.
    • Заказать печать. По закону вы не обязаны ее иметь, но иногда контрагенты относятся к документам, заверенным печатью, с большим доверием. Кроме того, без печати нельзя заверять бумажные трудовые книжки, участвовать в госзаказах и пр.
    • Открыть банковский счет. Сделать это можно в любой момент и в любом подходящем банке.
    • Приобрести и установить кассу.
    • Получить лицензию или специальное разрешение. Это нужно делать только в случае, если ваша деятельность подлежит лицензированию или требует специального разрешения. В таком случае соберите необходимые документы, обратитесь в соответствующий орган и оплатите госпошлину.
    • Организовать внутренний документооборот: трудовой распорядок, приказы, трудовые книжки и пр.
    • Подавать налоговые декларации и уплачивать налоги. Порядок зависит от выбранного режима налогообложения.
    • Уплачивать взносы за себя и работников. Учтите, что в 2023 году индивидуальный предприниматель обязан платить за себя взносы в ПФР и ТФОМС, даже если у него нет дохода.

    В каких случаях налоговая откажет в регистрации ИП

    1. Претендент на статус индивидуального предпринимателя не может получить такой статус в принципе. Я писал об этом в самом начале: это лица с непогашенной судимостью, госслужащие, недееспособные граждане и так далее.
    2. Допущены ошибки при заполнении заявления и сборе документов. Редко, но бывает, особенно при самостоятельной подаче заявления в ФНС или МФЦ. В случае с онлайн-регистрацией документы проходят через несколько автоматических проверок, в том числе через государственные реестры и сервисы. Поэтому ошибки почти исключены.
    3. Пакет документов не полный. Самый экзотический случай, но тоже встречается. Виной тому — исключительно человеческий фактор и невнимательность сотрудников ФНС или МФЦ.

    Регистрация ИП в 2022 году — пошаговая инструкция

    Чтобы зарегистрировать ИП, советуем придерживаться следующего алгоритма (это и есть порядок регистрации ИП):

    1) определитесь, каким способом будете подавать документы,

    2) подготовьте документы,

    3) подайте (направьте) документы,

    4) получите результат. Иногда в регистрации могут отказать – на таких случаях мы остановимся дальше.

    А теперь давайте по порядку разбираться со всем, что нужно для регистрации ИП.

    Ниже мы также объясним, сколько стоит зарегистрировать ИП, и отдельно расскажем про срок регистрации.

    Когда в регистрации ИП могут отказать?

    Отказ возможен только по основаниям, предусмотренным в п. 1 ст. 23 Закона.

    Среди них есть формальные – например, непредставление нужных документов или их неправильное оформление.

    Также отказать могут и по весомым причинам. Например, когда не прошел год со дня, когда суд вынес решение о прекращении в принудительном порядке деятельности человека в качестве ИП. Или не истекли 3 года со дня, когда ИП исключили из ЕГРИП по решению налогового органа.

    Решение об отказе принимают в тот же срок, что и решение о регистрации – 3 рабочих дня со дня, когда в налоговой оказались все нужные документы.

    Полномочия МФЦ для регистрации бизнеса

    МФЦ или многофункциональные центры в последнее время получили большую популярность. Их также называют службой одного окна, потому что через них можно обратиться за получением разных государственных услуг.

    Центры являются официальными посредниками между гражданами и ведомствами. Здесь оформляют сделки с недвижимостью, записи актов гражданского состояния, внутренние и загранпаспорта. При этом сами центры никаких государственных услуг не оказывают, а только принимают документы и, в большинстве случаев, передают полученный результат услуги.

    Каждый МФЦ заключает договоры с определенными госорганами, и от этого зависит, можно ли зарегистрировать ИП через центр. Если выбранный вами МФЦ не подписал договор с Федеральной налоговой службой, то обращаться в него нет смысла. То есть надо заранее узнать, есть ли в конкретном центре такая услуга.

    В каждом субъекте РФ есть своя сеть многофункциональных центров. Чтобы найти их контакты, введите в поисковой строке запрос «МФЦ …». Вместо многоточия вставьте название вашего региона, например, «МФЦ Саратовской области». Из результатов поиска надо перейти на единый региональный портал, где есть адреса и перечень услуг по каждому центру.

    Почему при поиске нужных контактов важно указать регион, где вы прописаны? Потому что регистрация ИП через МФЦ возможна только по прописке будущего предпринимателя. Если вы, к примеру, прописаны в Калуге, а фактически живете в Санкт-Петербурге, то питерский центр не примет у вас документы.

    Индивидуальный предприниматель (ИП) – это физическое лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью с целью получения выгоды, но не образует юридическое лицо. Чтобы стать ИП, человек должен пройти процедуру государственной регистрации.

    Зарегистрировать ИП могут:

    • Лица от 18 лет, которые не являются государственными или муниципальными служащими
    • Несовершеннолетние лица от 16 лет с согласия родителей или опекунов, а также вступившие в брак
    • Иностранные граждане, проживающие на территории страны

    Регистрация ИП позволит вам вести свое дело на законных основаниях. Некоторые виды деятельности, такие как сдача своего жилья в аренду, мелкий ремонт или фриланс, не требуют обязательной регистрации.

    Плюсы и минусы ИП:

    Плюсы

    Минусы

    Владелец сам распоряжается имуществом и прибылью

    Вся ответственность за работу предприятия лежит целиком и полностью на владельце

    На ИП идет гораздо меньше нагрузки со стороны государственных органов, чем на другие виды предпринимательства

    В случае банкротства или правонарушений ИП отвечает всем своим имуществом

    Работая в ИП, вы получаете трудовой и пенсионный стаж

    ИП может быть зарегистрировано только одним человеком

    Регистрация и закрытие ИП проходят быстро и не требуют большого числа документов

    Не все компании соглашаются сотрудничать с ИП

    Преимущества и недостатки

    реимущества использования многофункционального центра заключаются в следующем:

    1. Упрощается порядок регистрации частного предпринимателя.
    2. Экономия свободного времени. После того, как будет оформлен первичный пакет документов, можно будет записаться на прием в ФНС.
    3. Возможность выбрать ближайший центр. На официальном сайте многофункциональных центром содержатся их адреса и рабочий график.

    Более того, к числу положительных моментов при подаче документов через многофункциональный центр является электронная очередь, сведение времени ожидания к минимуму, удобные условия пребывания – в МФЦ установлена современная мебель.

    Что касается недостатков, то к ним относится следующее:

    • профессионализм работников МФЦ оставляет желать лучшего;
    • функционал официального сайта МФЦ на данный момент остается недообработанным;
    • нельзя записаться на прием с использованием Интернета, необходимо лично посещать центр;
    • документы, поданные на рассмотрение в многофункциональный центр, долго доставляются до соответствующих инстанций.

    Безусловно, все эти проблемы решаются, поскольку многофункциональные центры были созданы для оказания помощи гражданам и предоставления ответов по интересующим их вопросам.

    МФЦ – это многофункциональный центр, позволяющий получить множество государственных услуг в режиме одного окна. Перечень таких услуг, действительно, обширен. Это записи актов гражданского состояния, подтверждение основного вида экономической деятельности, вопросы социального обеспечения, медицинского обслуживания и налогообложения, оформление сделок с недвижимостью и транспортом и многое другое.

    А ведь есть прекрасная возможность подать заявление на получение паспорта через МФЦ в заранее выбранное время и также, без очереди, забрать готовый документ. Еще одно удобство центров – график работы с 8.00 до 20.00 плюс суббота до обеда.

    Единого официального федерального портала МФЦ нет, но их легко найти через любой поисковик. С весны 2014 года центры работают под брендом «Мои документы», поэтому искать можно как по названию, так и по бренду. А может быть, и искать не придется, потому что это учреждение находится от вас в шаговой доступности.

    МФЦ созданы, чтобы разгрузить ЗАГСы, паспортные столы, ГИББД и прочие госструктуры, а заявители получают больше возможностей для оформления нужных документов в короткие сроки без очередей.

    Наверняка, вы уже видели этот логотип, но не знали, что это МФЦ.

    Но нас в данном случае интересует, можно ли открыть индивидуальное предпринимательство через такой центр, ведь подавать документы для регистрации ИП через одну-единственную ИФНС в области или мегаполисе очень неудобно. Для сравнения – регистрацией бизнеса в столице занимается только 46-ая ИНФС, в то время как МФЦ в Москве насчитывается больше сотни. Всегда можно подобрать самый близко расположенный центр и прийти туда в оговоренное время. Кстати, через МФЦ также можно зарегистрировать самозанятость.

    Список необходимых документов

    Основу подготовки соискателя к образованию предприятия составляют документы для регистрации ИП. В МФЦ необходимо будет принести следующее:

    • Паспорт для удостоверения личности и копию всех страниц в пакет;
    • Свидетельство о постановке на учет в качестве физического лица (ИНН);)
    • Обращение по установленной форме с указанием юридических реквизитов;
    • Копию квитанции (иного фискального чека), подтверждающую оплату государственной пошлины;
    • В случае, если обращается доверенное лицо – доверенность;
    • Если выбрана льготная (упрощенная) форма налогообложения, следует подготовить уведомление о переходе.

    Пошаговая инструкция и особенности оформления ИП в МФЦ

    Регистрация ИП через МФЦ начинается с записи на прием к специалисту. Это можно сделать 3 способами:

    1. взять талон в самом МФЦ;
    2. записать по телефону;
    3. авторизоваться на сайте «Мои документы» и заполнить форму онлайн.

    Последний способ очень удобен для тех, кто имеет идентифицированный профиль на сайте государственных услуг. В этом случае не понадобится дополнительно регистрироваться в сервисах МФЦ. Вход в систему произойдет автоматически. Если у человека нет возможности записаться заранее, его примут в рамках живой очереди.

    Заявление на оформление ИП лучше заполнить перед визитом в многофункциональный центр. В нем указывается:

    • ФИО;
    • ИНН;
    • пол;
    • реквизиты паспорта;
    • адрес регистрации;
    • коды планируемой деятельности (целесообразно указать максимальное количество видов предпринимательской деятельности).

    Заполнять заявление следует в электронном виде или рукописно, понятным почерком (лучше – печатными буквами) без помарок и исправлений. Наличие помарок и ошибок может стать причиной отказа регистрировать ИП в налоговой инспекции. Скачать образец заполнения возможно на нашем сайте.

    К выбору кодов деятельности надо отнестись серьезно. Некоторыми видами деятельности индивидуальным предпринимателям заниматься нельзя, поэтому ИФНС откажет в регистрации. Также отказать в процедуре могут, если вид деятельности предполагает наличие лицензии (например, для таксистов) или обязательного уведомления Роспотребнадзора о начале своей работы. Отсутствие такого уведомления и лицензии может привести к штрафу или отказу оформить ИП в ИФНС.

    Невозможно открыть ИП в МФЦ подачей документов через почту заказным письмом или курьерскую службу, а также с помощью электронной подписи. В этом случае бумаги направляются заявителем сразу в ИФНС.

    Приняв решение обратиться в МФЦ, рекомендуем воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:

    1. В первую очередь нужно подготовить пакет документов, который потребуется для открытия ИП (перечень доступен ниже).
    2. Затем нужно выбрать ближайшее отделение МФЦ, позвонить туда и уточнить основные два момента:
      • оказывает ли оно услуги по регистрации ИП (не все Центры выполняют такие задачи);
      • производится ли пересылка документов в регистирующий орган в электронном формате (как уже было отмечено, от этого зависит необходимость уплаты пошлины).
    3. Следующим шагом будет осуществление предварительной записи на прием в выбранный МФЦ. Это можно сделать несколькими способами:
      • через интернет (во многих регионах РФ действуют центры «Мои документы», на сайте которых осуществляется предварительная запись в разделе «Электронная приемная»);
      • по телефону;
      • личный визит в офис МФЦ. В терминале необходимо взять талон в электронную очередь и ожидать.
    4. В установленное время нужно явиться в центр и предоставить полный пакет бумаг. Подать заявку на открытие ИП можно как самостоятельно, так и через своего официального представителя. В последнем случае необходимо будет заранее оформить доверенность.
    5. Далее нужно дождаться окончания процесса оформления и получить лист записи ЕГРИП, подтверждающий успешное прохождение процедуры государственной регистрации в качестве ИП (данная форма утверждена Приказом ФНС РФ от 12.09.2016 года № ММВ-7-14/481@).

    Основания для отказа в регистрации ИП

    Основаниями для отказа в удовлетворении заявления о регистрации гражданина в качестве ИП являются:

    • подача документов в МФЦ, находящийся не в том регионе, где зарегистрирован заявитель;
    • наличие у заявителя действующего статуса ИП;
    • признание заявителя банкротом менее чем за год до обращения с заявлением о регистрации;
    • наличие запрета на осуществление предпринимательской деятельности (в целом или определенного ее вида);
    • отсутствие нотариально заверенной доверенности, если заявление подает представитель;
    • подписание заявления не уполномоченным на это лицом;
    • несоответствие представленных паспортных данных фактическим.

    Регистрация индивидуального предпринимательства


    По закону постановка на учет должна осуществляться только в населенном пункте официального проживания. Сделать это граждане могут различными способами:

    • совершив визит в налоговую инспекцию или один из многофункциональных центров. Самостоятельно или доверив оформление законному представителю;
    • используя сеть «Интернет», заполнив заявление в электронной форме, в том числе подписанное цифровой подписью (на сайтах Федеральной налоговой службы, Едином портале госуслуг);
    • почтовым отправлением, вложив в него список содержимого и установив ценность (подпись заявителя обязательно удостоверить у нотариуса).

    У каждого варианта есть свои положительные и отрицательные стороны.


    Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...