Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция начальника цеха (участка) (рус.)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Специалист, задачей которого является регулировка производственного процесса в организации, занимает руководящую должность и находится в подчинении у генерального директора. Вышестоящее руководство будет принимать решение как о найме сотрудника, так и об увольнении. Для того чтобы устроиться в компанию руководителем производственного помещения, нужно иметь опыт работы на аналогичной должности и высшее техническое образование. В интересах генерального директора предприятия нанять высококвалифицированного сотрудника, который будет качественно выполнять свои профессиональные задачи. Для подробного изучения требований к сотруднику, следует скачать должностную инструкцию начальника цеха и прочесть регламент в спокойной и уютной обстановке.
III. Должностные обязанности
Для выполнения возложенных на него функций начальник цеха (участка) обязан:
3.1. Осуществлять руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха (участка).
3.2. Обеспечивать выполнение производственных заданий, ритмичный выпуск продукции высокого качества, эффективное использование основных и оборотных средств.
3.3. Проводить работу по совершенствованию организации производства, механизации и автоматизации производственных процессов, предупреждению брака и повышению качества изделий, экономии всех видов ресурсов, внедрению прогрессивных форм организации труда, аттестации и рационализации рабочих мест, использованию резервов повышения производительности труда и снижения издержек производства.
3.4. Организовывать текущее производственное планирование, учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности цеха (участка), работу по внедрению новых форм хозяйствования, улучшению нормирования труда, правильному применению форм и систем заработной платы и материального стимулирования, обобщению и распространению передовых приемов и методов труда, изучению и внедрению передового отечественного и зарубежного опыта конструирования и технологии производства аналогичной продукции, развитию рационализации и изобретательства.
3.5. Обеспечивать правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств и выполнение графиков их ремонта, безопасные и здоровые условия труда, а также своевременное предоставление работающим льгот по их условиям труда.
3.6. Координировать работу мастеров и цеховых служб.
3.7. Осуществлять подбор кадров рабочих и служащих, их расстановку и целесообразное использование.
3.8. Контролировать соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
3.9. Представлять предложения о поощрении работников, а также наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия.
3.10. Организовывать работу по повышению квалификации рабочих и служащих цеха, проводить воспитательную работу в коллективе.
3.11. [Вписать нужное].
Инструкция по охране труда для начальника цеха (подразделения)
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. Настоящая Инструкция предусматривает основные требования по охране труда для начальника цеха (подразделения).
1.2. Начальнику цеха (подразделения) необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.
1.3. На работников возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
- опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
- повышенный уровень статического электричества;
- повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- пожаровзрывоопасность;
- движущие механизмы и машины.
1.4. К работе начальником цеха (подразделения) допускаются лица не моложе 18 лет, соответствующей квалификации, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие проверку знаний требований безопасности труда в установленном порядке и получившие допуск к самостоятельной работе.
1.5. Начальник цеха (подразделения) обеспечивается спецодеждой и спецобувью в соответствии с действующими нормами.
1.6. Начальник цеха (подразделения) должен иметь соответствующую группу по электробезопасности.
1.7. Начальнику цеха (подразделения) необходимо знать и строго соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.
1.8. Начальник цеха (подразделения) извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на рабочем месте, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.9. При проведении работ должны выполняться требования пожарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004-91 и Правилами противопожарного режима в Российской Федерации.
1.10. Работы с вредными и взрывопожароопасными веществами должны проводиться с применением средств индивидуальной защиты.
1.11. Проведение работ в цехе (подразделении) должно проводиться в соответствии с технической документацией организации — разработчика технологического процесса.
1.12. Начальник цеха (подразделения) должен проходить обучение по охране труда в виде: вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте и специального обучения в объеме программы подготовки по профессии, включающей вопросы охраны труда и требования должностных обязанностей по профессии.
Вводный инструктаж проводит работник службы охраны труда или работник, его замещающий, со всеми принимаемыми на работу по программе, утвержденной работодателем и согласованной с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводит должностное лицо, определенное приказом индивидуально до начала производственной деятельности работника по программе охраны труда по профессии.
1.13. Начальник цеха (подразделения) должен:
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и установленный режим труда и отдыха;
- выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;
- применять безопасные приемы выполнения работ;
- знать организационно-распорядительные, нормативные, методические документы по вопросам энергетического обеспечения;
- нормативные акты по вопросам обеспечения безопасной эксплуатации оборудования, средств противопожарной защиты;
- технические характеристики, конструктивные особенности, режимы эксплуатации оборудования, аппаратуры;
- уметь оказывать первую помощь пострадавшим.
1.14. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.
Инструкция по охране труда для начальника цеха (подразделения)
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. Настоящая Инструкция предусматривает основные требования по охране труда для начальника цеха (подразделения).
1.2. Начальнику цеха (подразделения) необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.
1.3. На работников возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
- опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
- повышенный уровень статического электричества;
- повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- пожаровзрывоопасность;
- движущие механизмы и машины.
1.4. К работе начальником цеха (подразделения) допускаются лица не моложе 18 лет, соответствующей квалификации, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие проверку знаний требований безопасности труда в установленном порядке и получившие допуск к самостоятельной работе.
1.5. Начальник цеха (подразделения) обеспечивается спецодеждой и спецобувью в соответствии с действующими нормами.
1.6. Начальник цеха (подразделения) должен иметь соответствующую группу по электробезопасности.
1.7. Начальнику цеха (подразделения) необходимо знать и строго соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.
1.8. Начальник цеха (подразделения) извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на рабочем месте, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.9. При проведении работ должны выполняться требования пожарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004-91 и Правилами противопожарного режима в Российской Федерации.
1.10. Работы с вредными и взрывопожароопасными веществами должны проводиться с применением средств индивидуальной защиты.
1.11. Проведение работ в цехе (подразделении) должно проводиться в соответствии с технической документацией организации — разработчика технологического процесса.
1.12. Начальник цеха (подразделения) должен проходить обучение по охране труда в виде: вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте и специального обучения в объеме программы подготовки по профессии, включающей вопросы охраны труда и требования должностных обязанностей по профессии.
Вводный инструктаж проводит работник службы охраны труда или работник, его замещающий, со всеми принимаемыми на работу по программе, утвержденной работодателем и согласованной с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводит должностное лицо, определенное приказом индивидуально до начала производственной деятельности работника по программе охраны труда по профессии.
1.13. Начальник цеха (подразделения) должен:
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и установленный режим труда и отдыха;
- выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;
- применять безопасные приемы выполнения работ;
- знать организационно-распорядительные, нормативные, методические документы по вопросам энергетического обеспечения;
- нормативные акты по вопросам обеспечения безопасной эксплуатации оборудования, средств противопожарной защиты;
- технические характеристики, конструктивные особенности, режимы эксплуатации оборудования, аппаратуры;
- уметь оказывать первую помощь пострадавшим.
1.14. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Надеть предусмотренную соответствующими спецодежду и спецобувь. Спецодежда должна быть застегнута.
2.2. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
2.3. Проверить состояние освещённости, вентиляции рабочего места.
2.4. Проверить наличие защитных средств и приспособлений.
2.5. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
- надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь;
- проверить достаточность освещения рабочей поверхности (зоны);
- отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
- надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств электрооборудования;
- наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом);
- наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей оборудования, нагревательных поверхностей;
- исправность контрольно-измерительных приборов, блокирующих устройств;
- отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;
- состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);
- исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента.
Начальник цеха (участка) имеет право:
4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению работы предприятия по вопросам его деятельности.
4.3. Участвовать в подготовке документов, связанных с функционированием цеха (участка), подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.4. Осуществлять взаимодействие с руководителями структурных подразделений предприятия, получать от них информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
4.5. Вести переписку со структурными подразделениями предприятия, а также иными организациями по вопросам, входящим в его компетенцию.
4.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
Должностные обязанности Осуществление руководства производственно-хозяйственной деятельностью цеха (участка). Внедрение передового отечественного и зарубежного опыта конструирования и технологии производства аналогичной продукции. Координация работы мастеров и цеховых служб. Учет, представление установленной отчетности. Подбор кадров рабочих и служащих, их расстановка и целесообразное использование. Повышение квалификации рабочих и служащих цеха. Контроль за соблюдением работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности. Осуществлять руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха (участка). Обеспечивать выполнение производственных заданий, ритмичный выпуск продукции высокого качества, эффективное использование основных и оборотных средств. Проводить работу по совершенствованию организации производства, механизации и автоматизации производственных процессов, предупреждению брака и повышению качества изделий, экономии всех видов ресурсов, внедрению прогрессивных форм организации труда, аттестации и рационализации рабочих мест, использованию резервов повышения производительности труда и снижения издержек производства. Организовывать текущее производственное планирование, учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности цеха (участка), работу по внедрению новых форм хозяйствования, улучшению нормирования труда, правильному применению форм и систем заработной платы и материального стимулирования, обобщению и распространению передовых приемов и методов труда, изучению и внедрению передового отечественного и зарубежного опыта конструирования и технологии производства аналогичной продукции, развитию рационализации и изобретательства. Обеспечивать правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств и выполнение графиков их ремонта, безопасные и здоровые условия труда, а также своевременное предоставление работающим льгот по их условиям труда. Координировать работу мастеров и цеховых служб. Осуществлять подбор кадров рабочих и служащих, их расстановку и целесообразное использование. Контролировать соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка. Представлять предложения о поощрении работников, а также наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия. Организовывать работу по повышению квалификации рабочих и служащих цеха, проводить воспитательную работу в коллективе.
Должен знать: нормативные и методические материалы, организационно-распорядительные документы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности цеха; перспективы технического развития предприятия и цеха; технические требования, предъявляемые к продукции цеха (участка), технологию ее производства; оборудование цеха и правила его технической эксплуатации; порядок и методы технико-экономического и текущего производственного планирования; формы и методы производственно-хозяйственной деятельности цеха (участка); действующие положения по оплате труда и формы материального стимулирования; передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции; основы экономики, организации труда, производства и управления; основные вопросы трудового законодательства Российской Федерации; правила и нормы охраны труда.
- Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов работы предприятий общественного питания.
- Организацию и технологию производства.
- Ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий.
- Основы рационального и диетического питания.
- Правила учета и нормы выдачи продуктов.
- Нормы расхода сырья и полуфабрикатов.
- Стандарты и технические условия на продукты, сырье и полуфабрикаты.
- Правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов.
- Виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации.
- Экономику общественного питания.
- Организацию оплаты и стимулирования труда.
- Основы организации труда.
- Законодательство о труде.
- Правила внутреннего трудового распорядка.
- Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
В отношении непосредственного руководителя | 1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы организации.
2. Обращаться к заместителю директора по производству в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения. 3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов. 4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей. |
В отношении работников других отделов | 1. Запрашивать необходимую для деятельности организации и соответствующую его уровню доступа информацию и документы у представителей прочих подразделений и добиваться реализации обоснованных запросов. |
Принимать решения | 1. В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции |
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
Необходимость должностной инструкции
Должностная инструкция, хотя и не упоминается в ТК, но присутствует в письмах Роструда и судебных решениях по трудовым спорам, что делает её легитимным документом. В ней раскрываются основные моменты взаимодействия работника и его работодателя. При помощи данного документа стороны могут не только упорядочивать рабочий процесс, но и предотвращать трудовые разногласия.
Для руководителя предприятия инструкция помогает организовать упорядоченный рабочий процесс, избавляя от необходимости личного контроля за подчиненным.
Для работника содержимое должностной инструкции дает ориентир по выполнению должностных функций, упомянутых в трудовом договоре.
Также корректно составленная инструкция может использоваться в суде и досудебных разбирательствах по трудовым спорам.
Начальник цеха опытного производства несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
3.1. Начальник производства имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.
3.2. Начальник производства имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.3. Начальник производства имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.
3.4. Начальник производства имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.
3.5. Начальник производства имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.
3.6. Начальник производства имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.
3.7. Начальник производства имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.
3.8. Начальник производства имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.
3.9. Начальник производства имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
Второстепенные обязанности
Дополнительно к перечисленным выше, у начальника цеха прибавляются следующие обязанности:
- выполнение графиков ремонта ОС;
- координация работ мастеров и служб;
- подбор кадров на вакансии и расстановка сотрудников;
- контроль соблюдения сотрудниками дисциплины, ОТ и ТБ, производственных норм и правил внутреннего распорядка;
- представление предложений о поощрениях лучших сотрудников, а также наложение дисциплинарных взысканий на нарушителей;
- организация работы по повышению квалификации сотрудников цеха, проведение воспитательной работы среди работников.
Должностные обязанности в транспортном цеху
Обязанности начальника транспортного цеха отличаются от обязанностей начальника производственного цеха. Транспортный цех оснащен оборудованием, правильная эксплуатация которого обязательна для каждого работника. Ответственность за использование агрегатов лежит на начальнике. Как руководитель высшей инстанции, начальник цеха должностные обязанности выполняет строго в соответствии с должностной инструкцией.
Основными обязанностями являются:
- организация правильной эксплуатации и обслуживания, а также ремонта подвижного состава и прочих машин и механизмов, находящихся в транспортном цеху;
- обеспечение сохранности техники и ее комплектности;
- организация бесперебойного обеспечения подвижного состава, механизмов, машин эксплуатационными материалами, а также запасными частями;
- осуществление контроля правильности приема, отпуска, эксплуатации частей машин и механизмов;
- организация распределения автотранспорта согласно заявок служб и отделов;
- контроль правильности использования машин и механизмов;
- осуществление контроля правильности и полноты заполнения первичной документации, которая является основанием для начисления ЗП (к таким документам относят путевые листы, а также табели учета рабочего времени);
- участие в разработке мероприятий, а также осуществление контроля за соблюдением ПДД, БДД при организации пассажирских и также грузовых перевозок, правил и норм ОТ и БД;
- проведение инструктажей работников по вопросам соблюдения правил пожарной безопасности и ОТ;
- участие в проведении расследований в случае аварий или нарушения ПДД; участие в регистрации в ГИБДД тракторной техники, автотранспорта и механизмов.
Основные требования к кандидату на данную должность
Конкретные требования, которые предъявляет работодатель к претендентам на должность начальника производства, зависят от особенностей деятельности организации и направления, по которому предстоит работать сотруднику. Однако есть и некоторые общие требования, предъявляемые к соискателям в любом случае:
- высшее профильное образование;
- опыт работы по профессии и/или на аналогичной руководящей должности (как правило, от 3 до 5 лет, но может потребоваться и больший);
- умение подобрать, организовать и мотивировать коллектив;
- навыки стратегического планирования и прогнозирования;
- аналитические способности и логическое мышление.
1.1. Начальник цеха (участка) относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия по представлению [заместителя директора предприятия по производственным вопросам; руководителя соответствующего структурного подразделения предприятия].
1.2. Начальник цеха (участка) непосредственно подчиняется [вписать нужное].
1.3. На должность начальника цеха (участка) назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее [значение] лет или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее [значение] лет.
1.4. Во время отсутствия начальника цеха (участка) (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его должностные обязанности выполняет заместитель, назначаемый в установленном порядке, который несет полную ответственность за качественное и своевременное их выполнение.
1.5. В своей деятельности начальник цеха (участка) руководствуется:
Законодательными и нормативными актами по вопросам выполняемой работы;
Методическими материалами по соответствующим вопросам;
Уставом предприятия;
Правилами трудового распорядка;
Приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;
Настоящей должностной инструкцией.
1.6. Начальник цеха (участка) должен знать:
Нормативные и методические материалы, организационнораспорядительные документы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности цеха;
Перспективы технического развития предприятия и цеха;
Технические требования, предъявляемые к продукции цеха (участка), технологию ее производства;
Оборудование цеха и правила его технической эксплуатации;
Порядок и методы технико-экономического и текущего производственного планирования;
Формы и методы производственно-хозяйственной деятельности цеха (участка);
Действующие положения по оплате труда и формы материального стимулирования;
Передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции;
Основы экономики, организации труда, производства и управления;
Основные вопросы трудового законодательства Российской Федерации;
Правила и нормы охраны труда.