Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «После регистрации права собственности на квартиру в ипотеке что делать дальше». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно п. 6 ст. 16 214-ФЗ от 30.12.2004 г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты» застройщик по своему заявлению может оформить квартиру за участника долевого строительства, если это условие изначально прописано в договорах на приобретение жилья либо долевого участия.
Как зарегистрировать квартиру
Процедура государственной регистрации права собственности может осуществляться следующими способами:
застройщиком (п. 6 ст.16 214-ФЗ);
лично, силами собственника (через МФЦ);
с помощью доверенного лица (представителя по нотариальной доверенности) – ограничения по выбору уполномоченных лиц отсутствуют, за исключением несовершеннолетних и недееспособных граждан;
в электронной форме, в том числе через Интернет посредством Единого портала госуслуг и сайта Росреестра.
Документы, представленные в электронной форме, должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) заявителя. Акт приема-передачи должен иметь УКЭП обеих сторон, т. е. застройщика и дольщика.
Результатом оказания услуги по регистрации прав является выписка из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Порядок действий, если вы купили квартиру в ипотеку
Что делать дальше после приёмки жилья, приобретённого в ипотеку:
- Направить в банк копию акта приёма-передачи квартиры. Допустимый срок уведомления у отдельных банков может различаться — он обозначен в кредитном договоре.
- Заказать отчёт об оценке — он потребуется банку для определения рыночной цены жилья.
- Зарегистрировать право собственности — по тому же алгоритму, что и при покупке без ипотеки.
- Оформить полис страхования объекта — пока ипотека не выплачена, недвижимость считается залоговой.
- Передать банку-кредитору выписку из ЕГРН, страховой полис, отчёт от оценочной компании — в течение 6 месяцев после приёмки жилья, если кредитный договор заключён с 29.11.22 года. Если документ оформлен до 29.11.22 года, допустимый период увеличивается до 3 лет со дня получения ипотеки. Если срок нарушен, возможно начисление неустойки.
Если строительство затянулось, вы не успеваете сдать документы в банк в установленный срок, его нужно об этом уведомить, написав заявление и приложив к нему подтверждающие документы.
Как банк использует закладную
Закладную оформляют в единственном экземпляре, который будет храниться в банке. Поэтому заемщику стоит сделать себе копию на случай, если документ потеряют или испортят, да и просто чтобы иметь его под рукой. Плюс электронной закладной в том, что она не потеряется — документ хранится на защищенных серверах, и все действия с ним отслеживает Росреестр.
Банкам выгодно получать залоговые обязательства от клиентов. Дело не только в безопасности их «инвестиций». С помощью этого документа финансовая организация может перепродать ипотечные обязательства — например, если срочно потребуются деньги.
Без согласования банк может:
- Продать залог другому банку. Тогда ежемесячные платежи придется переводить на другой счет.
- Продать часть долга другому банку. Реквизиты не меняются. Банк будет сам переводить выплаты на новый счет.
- Обменяться закладными с организацией или физическим лицом. Реквизиты для выплат останутся теми же.
Когда получать документы
Срок регистрации ограничен. Для проведения отдельных действий установлены свои предельные сроки, в течение которых они должны быть совершены.
В соответствии с частью 1 статьи 16 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляются в течение следующих сроков (независимо от формы представления документов), если иное не установлено федеральным законом:
1) семь рабочих дней с даты приема органом регистрации прав заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;
2) девять рабочих дней с даты приема в многофункциональном центре по предоставлению государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр) заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;
5) десять рабочих дней с даты приема органом регистрации прав заявления на осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;
6) двенадцать рабочих дней с даты приема многофункциональным центром заявления на осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;
7) пять рабочих дней с даты поступления в орган регистрации прав вступившего в законную силу судебного акта, установившего обязанность осуществить государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав;
8) три рабочих дня с даты поступления в орган регистрации прав судебного акта или акта уполномоченного органа о наложении ареста на недвижимое имущество, или о запрете совершать определенные действия с недвижимым имуществом, или об избрании в качестве меры пресечения залога в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации либо судебного акта или акта уполномоченного органа о снятии ареста или запрета, о возврате залога залогодателю или об обращении залога в доход государства;
9) три рабочих дня с даты приема или поступления в орган регистрации прав заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов на основании нотариально удостоверенной сделки, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, а в случае поступления таких заявления и документов в электронной форме – в течение одного рабочего дня, следующего за днем поступления соответствующих документов;
10) пять рабочих дней с даты приема многофункциональным центром заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов на основании нотариально удостоверенной сделки, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;
11) пять рабочих дней с даты приема или поступления в орган регистрации прав заявления на осуществление государственной регистрации ипотеки жилого помещения и прилагаемых к нему документов;
12) семь рабочих дней с даты приема многофункциональным центром заявления на осуществление государственной регистрации ипотеки жилого помещения и прилагаемых к нему документов.
Получение налогового вычета
Вычет можно получить только один раз. Если ранее покупатель не обращался за возвратом налога в связи с покупкой квартиры, он может это сделать.
Вернуть ранее уплаченный налог можно, если жилье было оплачено за счет личных средств. Приобретение квартиры с использованием материнского капитала, иных субсидий, за счет работодателя или у близких родственников лишают налогоплательщика возможности получить назад деньги.
Оформить вычет можно в налоговой организации.
Подтверждают право на вычет следующие документы:
- договор;
- выписка из ЕГРН;
- платежные документы, подтверждающие факт оплаты квартиры;
- кредитный договор (если квартира приобреталась с использование кредитных средств);
- заявление на получения налогового вычета.
Что делать после приемки квартиры? После регистрации права собственности и залога, его надлежит застраховать в пользу кредитора на сумму, не меньше оценочной стоимости. Основные риски определяются банком. Это может быть утрата права собственности, уничтожение в результате злонамеренных действий третьих лиц или стихийного бедствия.
Каждый страховщик предлагает свой перечень услуг и процедуру выплат при наступлении страхового случая. Банки формируют списки аккредитованных компаний. Заемщику предлагается застраховать предмет залога в одной из них.
Если же покупатель поступит на свое усмотрение, приобретет полис в неаккредитованной компании, банк может отказать в принятии страховки. Неизбежное следствие — штрафы и увеличенная процентная ставка.
Чтo бaнк cмoжeт cдeлaть c зaклaднoй
Чacтичнo пpoдaть. B этoм cлyчae бaнк пpoдaeт дpyгoй opгaнизaции oпpeдeлeннyю чacть зaлoгa, и пepeнaпpaвляeт плaтeжи пo ипoтeкe eй в тeчeниe oпpeдeлeннoгo вpeмeни.
Пepeycтyпить пpaвa. Этa cдeлкa cчитaeтcя cдeлкoй кyпли-пpoдaжи. Фaктичecки бaнк пpoдaeт зaклaднyю, a вмecтe c нeй — и ипoтeчный кpeдит. Нoвый влaдeлeц нe мoжeт мeнять ycлoвия paнee зaключeннoгo дoгoвopa, пoэтoмy для вac ничeгo нe пoмeняeтcя.
Oбмeнять. Бaнк тaкжe фaктичecки пpoдaeт зaклaднyю, нo пoлyчaeт в oбмeн нa нee дpyгyю. B этoм cлyчae вы тoжe пpocтo внocитe eжeмecячныe плaтeжи cвoeмy бaнкy или зaлoгoдepжaтeлю нaпpямyю, ecли oн — MФO, физичecкoe, юpидичecкoe лицo или кpeдитный кooпepaтив. Ecли кpeдитop — нe бaнк, oн мoжeт cмeнить pacчeтный cчeт, и тoгдa пpидeтcя плaтить кpeдит чepeз дpyгoй бaнк.
Bыпycтить эмиccиoнныe бyмaги. Этo — cвoeoбpaзнoe paздeлeниe зaклaднoй нa нecкoлькo чacтeй, кoтopыe бaнк пpoдaeт юpидичecким лицaм. B этoм cлyчae ycлoвия дoгoвopa тaкжe нe мeняютcя — вы пpoдoлжaeтe выплaчивaть ипoтeкy, нo eжeмecячный плaтeж бyдeт дeлитьcя нa чacти и yxoдить нecкoльким пoлyчaтeлям.
Любaя cдeлкa c зaклaднoй и измeнeния, внeceнныe в нee впocлeдcтвии cдeлки, дoлжны быть зapeгиcтpиpoвaны в Pocpeecтpe. Нoвыe влaдeльцы зaклaдныx или иx чacтeй нe мoгyт мeнять ycлoвия кpeдитнoгo дoгoвopa — любыe дoпoлнeния внocятcя тoлькo двycтopoнним coглaшeниeм, c coглacия плaтeльщикa. A вoт пocлe пoгaшeния зaклaднoй мoгyт вoзникнyть cлoжнocти c ee пoиcкoм. Нo вы вceгдa мoжeтe пoлyчить дyбликaт, чтoбы cнять oбpeмeнeниe.
РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
- Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
- Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
- Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
- Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
- После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
- Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
- При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
- Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
- В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
- Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
- Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.
- После покупки квартиры на вторичном рынке нужно переоформить все документы на нового собственника.
- Только выписка из ЕГРН подтверждает право собственности на недвижимость.
- Чтобы оформить недвижимость в собственность, нужно заплатить госпошлину — 2 000 рублей.
- Прописку в новой квартире нужно оформить в течение 7 дней, иначе можно получить штраф.
- Выписаться из старой квартиры и зарегистрироваться по новому месту жительства можно одновременно.
- Придется переоформить все договоры на услуги ЖКХ.
- При покупке квартиры можно оформить имущественный вычет.
Пакет документов для регистрации права собственности на объект, приобретенный с помощью ипотеки
Каждая законодательная процедура предусматривает формирование определенного пакета документации. Необходимость эта обусловлена соблюдением всех букв Закона, согласно конкретной процедуре. Регистрация права собственности на квартиру не является исключением и предусматривает подачу определенных документов.
Для каждого индивидуального случая список свой, но основные не меняются:
- Документы, идентифицирующие личность каждого участника сделки;
- Заявление о проведении государственной регистрации изменений в Росреестре;
- Платежное поручение из банковского учреждения об уплате пошлины за регистрационные мероприятия;
- договор купли-продажи;
- Правоустанавливающее свидетельство предыдущего собственника;
- Договор ипотеки и закладная, в которой оговорены условия возврата денежных средств и условия вступления заемщика в полное право владения объектом недвижимости;
- Технический паспорт на квартиру;
- Справка их ЖЭКа о прописанных лицах в квартире;
- Документальное подтверждение отсутствия долгов по коммунальным платежам;
- Если квартира в совместном владении – то нотариальное согласие второй половинки или долевых собственников;
- Специальное опекунское разрешение, в случае, когда среди продавцов имеется несовершеннолетний ребенок.
Особенности регистрации права собственности на ипотечное жилье
Законодательство РФ устанавливает, что оформление права собственности на ипотечную квартиру состоит из двух одновременно осуществляемых процедур.
Первая из них — регистрация права собственности, которая осуществляется по общим правилам. Покупатель и продавец обращаются в Росреестр и подают заявление на регистрацию права собственности и его переход. По прошествии отведенного законодательством времени сведения о правах вносится в ЕГРН, после чего регистрацию можно считать законченной.
Вторая процедура — регистрация самой ипотеки, то есть залога (обременения) на квартиру, а если кредит берется под залог недвижимости — то и договора об ипотеке. Регистрация ипотеки и ипотечного договора осуществляется на основании совместного заявления банка и заемщика. Однако на практике посещение органа регистрации представителем банка и покупателем для подачи заявления встречается крайне редко. Поэтому обычно используется следующий способ. Заемщик подает документы на регистрацию от своего имени. В течение срока регистрации банк направляет в Росреестр заявление о регистрации ипотеки.
Однако в настоящий момент в основном используется следующая процедура: электронная передача документов на регистрацию непосредственно через банк. Так банк самостоятельно передает правоустанавливающие документы на государственную регистрацию перехода права собственности, и одновременную регистрацию залога (ипотеки).
Проверка состояния квартиры
Первым этапом проверки состояния квартиры является осмотр помещения внимательными глазами. Обратите внимание на стены, потолки, полы – наличие трещин, пятен или иных дефектов может указывать на проблемы с фундаментом или коммуникациями. Также проверьте окна и двери на плотность закрытия и наличие повреждений.
Особое внимание следует уделить проверке электрической и санитарной систем. Проверьте работу электроприборов и выключателей, а также состояние розеток и проводки. Проверьте сантехнику на наличие течей и неполадок, а также работу санитарных приборов.
Дополнительно, можно обратиться к специалистам – инженерам или строительным экспертам, которые проведут более детальную проверку квартиры и смогут обнаружить скрытые дефекты, которые невозможно увидеть невооруженным глазом. Они также могут проверить звукоизоляцию и теплоизоляцию квартиры, что поможет избежать проблем с соседями и снизить коммунальные расходы.
Важно помнить, что состояние квартиры в момент покупки определяет ответственность продавца. Поэтому все выявленные недостатки и проблемы следует оформить в документы – акт приема-передачи квартиры или официальное письмо с перечислением проблем. Это будет служить доказательством в случае возникновения конфликтов и споров.