Как открыть продуктовый магазин с нуля

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть продуктовый магазин с нуля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Территориальная близость к потребителю — одно из основных преимуществ торговых точек «у дома». Выбирая помещение для продуктового магазина, учитывайте, на каком расстоянии от него находятся жилые массивы и торговые точки конкурентов. Один из самых важных параметров — трафик пешеходов. Высоким считается показатель в 10 тысяч человек и больше.

Продумать ассортимент и найти поставщиков

Формировать ассортимент магазина стоит исходя из того, каких покупателей больше. Узнать это также помогут наблюдения. Вашими потенциальными клиентами могут быть:

  • те, кто покупает готовую еду и напитки, обычно это молодые люди, которые живут или работают неподалеку;

  • те, кто закупает большую часть товаров в супермаркете, а в магазин рядом с домом ходит только за овощами и фруктами, хлебом, молоком;

  • те, кто предпочитает отовариваться в магазинах возле дома, — как правило, это пенсионеры и интенсивно работающие мужчины и женщины средних лет.

Как открыть продуктовый магазин с нуля: выбираем формат

Продуктовые магазины различаются по типу товаров, размеру номенклатуры, объему товарооборота и другим критериям. Прежде чем открыть продуктовый магазин, необходимо определиться с форматом. Есть несколько категорий:

  • Продуктовый магазин у дома. Такие магазины располагают в жилых кварталах — в отдельных зданиях или внутри домов на первых этажах. Помещения небольшие, чаще всего до 20 кв м. В перечне продуктов магазина — товары первой необходимости, выпечка, чай, сахар, соль и т.д.
  • Мини-маркет. Такие продуктовые магазины также располагаются преимущественно в жилых районах. Площадь помещения составляет до 60 кв м. Выбор продукции немного больше, чем в магазинах у дома. Покупатели мини-маркетов самостоятельно выбирают товар и несут его на кассу.
  • Гастрономы. В таких магазинах продукцию хранят в разных отделах — мясной, молочный, рыбный и т.д. Потребители выбирают и оплачивают товары не на кассе общим чеком, а в каждом отделе.
  • Супермаркет. В таком магазине есть несколько продуктовых отделов, а ассортимент сравнительно шире, чем в предыдущих. Например, кроме продуктов питания здесь могут продавать средства для личной гигиены, бытовую химию, игрушки. Клиентов обслуживают на кассе.
  • Специализированный продуктовый магазин. Здесь продают товары определенной направленности: инструменты для рыбалки, аксессуары, сладости. Мясные и рыбные лавки также входят в эту категорию магазинов.

Как подготовить помещение, чтобы открыть продуктовый магазин

Перед тем, как открыть продуктовый магазин, необходимо согласовать организацию помещения и рабочего процесса с контролирующими органами.

Бизнес-план по открытию продуктового магазина

Перед открытием магазина продуктов необходимо разработать маркетинговую стратегию. Бизнес-план для магазина продуктов поможет просчитать риски, привлечь покупателей и продуктивно начать работу.

Пройдемся по основным разделам бизнес-плана по открытию магазина продуктов.

Вопреки распространенному мнению, чтобы открыть маленький продуктовый магазин с нуля, вам не потребуется что-то там лицензировать, сертифицировать и получать дополнительные разрешения. Достаточно просто зарегистрировать свое ИП, чуть-чуть побегать по пожарникам-санитарам по поводу помещения и послать уведомление в Роспотребнадзор, чтобы котаны поставили вас на учет и включили в план проверок.

Читайте также:  Наследство, приватизация и маткапитал: как отказаться от доли в квартире

Единственное «но»: продажа алкоголя. Во-первых, ИП не может продоватьь алкоголь по определению. Во-вторых, для этого нужна специальная лицензия, причем крепкие и некрепкие алкогольные напитки лицензируются отдельно. Ну, и конечно, не стоит забывать про законодательные ограничения на торговлю спиртным по ночам и возле детских учреждений.

Шаг 1. Определить аудиторию и ассортимент

Зачем. Прежде всего надо понять, кто будет покупать продукты в магазине и что именно потенциальному клиенту нужно там, где вы хотите открыться. Иначе можно потратить на запуск сотни тысяч рублей, а через пару месяцев придется закрываться и фиксировать убытки.

Что сделать. Подумать, кто живет в районе — например, в новом микрорайоне на окраине это могут быть молодые люди, которые недавно переехали из других городов, а в старом спальном районе — в основном, пожилые люди. У них будут разные потребности.

Посмотреть, какие магазины уже работают в том районе, где вы планируете начать бизнес. Прикинуть, какой продукции не хватает в округе, например, нет свежих овощей и фруктов или мяса. В идеале — найти свое конкурентное преимущество, такое как скидка у поставщика или канал поставки, который больше никому не доступен.

Шаг 7. Получить согласования

Зачем. Чтобы магазин не закрыли в первые же дни работы, пройдите проверку контролирующих органов, а после открытия — уведомите Роспотребнадзор.

Что сделать. Подготовьте помещение и получите документы:

  • заключение пожарной инспекции. Его выдает Госпожнадзор, потребуется договор аренды, план помещения, документы на пожарную сигнализацию. Все документы вместе с заявлением нужно подать в местный ГУ МЧС;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. Чтобы его получить, магазин должен быть зонирован на торговый зал и подсобку, нельзя хранить рядом продукты и бытовую химию, а в помещении должно быть водоснабжение, вентиляция, канализация, звукоизоляция;
  • лицензия на продажу алкоголя, если нужна. Ее может получить только ООО без долгов по налогам с помещением не меньше 50 кв. м и договором аренды от 12 месяцев. Госпошлина — 65 тыс. ₽;
  • договоры на вывоз мусора, дезинсекцию и дератизацию;
  • санитарный паспорт магазина;
  • документ об аттестации рабочих мест;
  • подтверждение того, что магазин внесен в городской торговый реестр;
  • разрешение на наружную рекламу, если на вывеске будут контакты. Размещение вывески также нужно заранее согласовать с арендодателем.

Стоит ли бояться конкуренции в торговле продуктами питания?

Основывая свой продуктовый магазин, вы вряд ли избежите конкуренции. Вакантных мест, не освоенных предпринимателями, реализующими продукты питания, попросту не существует. Сразу настройтесь на жесткую конкуренцию со стороны торговых сетей и гипермаркетов.

Однако отказываться от затеи при обнаружении в зоне покрытия опасных соседей — гастрономов и даже супермаркетов — не стоит. Изучите конкурента в лицо. Оцените ассортимент, качество обслуживания, простоту доступа к товарам.

Практика показывает, что продуктовый магазин, с нуля организованный по соседству с маститым гастрономом, уже через полгода при грамотной организации торговли переманит на себя большую часть клиентов и выйдет в лидеры. Вы также получаете шанс выкупить по небольшой цене площадь, занимаемую бывшим конкурентом, и расширить собственную торговлю.

Что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин

Для начала начинающему предпринимателю стоит определиться с форматом магазина. Назовем основные.

  • Гипермаркет
Читайте также:  Неприкасаемый доход. С выплат по инвалидности долги брать запрещено

Площадь торгового зала составляет от 4 до 10 тысяч квадратных метров. Обязательное наличие складского помещения, которое будет занимать площадь до 4500 тысяч метров квадратных.

Количество кассовых зон варьируется от 25 до 40. Товарный ассортимент от 25 до 40 тысяч наименований. Разработка политики цен. Наличие собственного производства (цехов). Рабочий коллектив составляет от 600 до 1000 человек.

  • Супермаркет

Площадь торгового зала составляет от 500 квадратных метров до 2 тысяч квадратных метров. Обязательное наличие складского помещения, которое будет занимать площадь до 600 метров квадратных.

Количество кассовых зон варьируется от 5 до 20. Товарный ассортимент от 3,5 до 20 тысяч наименований. Цены выше рыночных. Наличие собственного производства (цехов). Рабочий коллектив составляет от 50 до 190 человек.

  • Мягкий дискаунтер

Площадь торгового зала составляет от 450 квадратных метров до 1500 квадратных метров. Обязательное наличие складского помещения, которое будет занимать площадь до 250 метров квадратных.

Количество кассовых зон варьируется от 5 до 10. Товарный ассортимент от 1 до 2,5 тысяч наименований. Цены ниже рыночных. Отсутствие собственного производства (цехов). Рабочий коллектив составляет 34 сотрудника.

  • Жесткий дискаунтер

Площадь торгового зала составляет от 200 квадратных метров до 600 квадратных метров. Обязательное наличие складского помещения, которое будет занимать площадь до 200 метров квадратных.

Количество кассовых зон варьируется от 2 до 6. Товарный ассортимент от 0,8 до 1,2 тысяч наименований. Цены ниже рыночных. Отсутствие собственного производства (цехов). Рабочий коллектив составляет 28 сотрудников.

  • Магазин «у дома»

Площадь торгового зала составляет от 60 в до 600 квадратных метров. Обязательное наличие складского помещения. Высокий уровень наценки.

  • Минимаркет

Площадь торгового зала составляет от 40 до 60 квадратных метров. Обязательное наличие складского помещения. Высокий уровень наценки.

Следует помнить, что независимо от выбранного формата продуктового магазина, количества инвестиций в рекламу, качественности товара, дизайна интерьера — прибыли не будет, если неверно определено местоположение магазина и нет проходимости.

Регистрация своего продуктового магазина

Начнем с того, какие документы понадобятся предпринимателю при открытии продуктового магазина. Первым делом потребуется получить разрешение в административных органах. Магазин должен быть внесен в торговый реестр и получить свидетельство на право осуществления коммерческой деятельности.

Поскольку вы будете иметь дело с продуктами, крайне важно соблюсти все санитарные нормы, которые предъявляются к магазинам подобного формата действующим законодательством. Рекомендуем проштудировать «Специальные правила для организации продуктовых магазинов (СП 2.3.6. 1066-01)», изданные Минздравом 7 сентября 2001 года. В них перечислены все требования к продуктовому ритейлу формата “у дома”, касающиеся следующих аспектов:

  • Планировка торгового помещения и размещаемому в нем оборудованию;

  • Стандарты организации водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления и освещения;

  • Регламент получения, хранения и реализации продуктов питания;

  • Соблюдение персоналом правил личной гигиены.

Ниже приводим полный список документов, которые понадобятся при запуске продуктового магазина:

  • заявление в местную администрацию на выдачу свидетельства о внесении магазина в торговый реестр;

  • свидетельство ОГРН (ОГРНИП);

  • устав ООО;

  • свидетельство о постановке на налоговый учет;

  • заключение МЧС о соответствии помещения магазина требованиям пожарной безопасности;

  • заключение СЭС (Роспотребнадзор) о том, что магазин соответствует санитарным нормам;

  • карточка регистрации кассового аппарата (исключение составляют плательщики ЕНВД и ПСН);

  • договор с организацией, занимающейся вывозом мусора;

  • копии документов на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство на право собственности);

  • разрешение на размещение наружной рекламы магазина.

Маркетинг и продажи продуктового магазина

  • Вывеска. Среди первых и самых необходимых трат на рекламу при открытии магазина — изготовление и монтаж рекламной вывески. В зависимости от сложности конструкции и ее размеров придется потратить от 40 000 до 80 000 рублей.
  • Печатная реклама. Наиболее популярный вариант оффлайн-продвижения — распространение листовок в ближайших домах, а также реклама в лифтах.
  • Акции выходного дня. Можно провести также разовую маркетинговую акцию в выходной день — например, устроить небольшое мероприятие с конкурсами и розыгрышем подарков.
  • SMS-рассылка и реклама в мессенджерах. Однако не стоит исключать и вариант использования современных технологий — например, рассылку SMS с информацией об открытии магазина среди жильцов ближайших кварталов. Ряд провайдеров услуг позволяет делать выборку с точностью до улицы, на которой находится потенциальный клиент. Еще один вариант продвижения — реклама в пабликах района в соцсетях. Стоимость постов относительно небольшая и варьируется от 300 до 3000 рублей. Особо находчивые используют рекламу даже в группах мессенджеров вроде WhatsApp, в которых состоят жильцы окрестных многоэтажек.
  • Скидки и акции. Разумеется, не обойтись при открытии продуктового магазина без рекламных акций. На ряд товаров (например, бонусные Coca-Cola или сигареты) можно установить крайне заманчивые цены для привлечения внимания покупателей. Видите, что для выполнения месячного/квартального плана по продажам какой-либо позиции не хватает объемов — смело устраивайте акцию формата “две вещи по цене одной”, ведь в итоге вы получите куда больше от поставщика, чем потеряете изначально при перепродаже.

Общие требования к торговым точкам в жилых домах

Магазин можно размещать на первом этаже многоэтажного дома или на втором, если первый – нежилой. Вход должен быть отдельный. В каждом магазине регулярно разгружают продукты. Необходимо учитывать, что любую работу правомерно проводить только на стороне дома без окон и днем. Необходимо сделать отдельный подъезд. Это не требуется для торговых площадей, которые меньше 150 кв. м.

В жилом доме нужно собрать подписи жителей дома на согласие открытия магазина. Это не предусмотрено жилищным кодексом, но так он застрахует себя от спорных ситуаций.

В каждом магазине должны быть установлены водонагреватели, канализация и приточно-вытяжная вентиляция. Монтаж всех систем коммуникаций должен производиться автономно от общей системы.

Не экономьте на отделке помещения, это очень важно!

Используйте влагостойкие и пожаробезопасные материалы. Вам будет легче получить лицензию от пожарного надзора.

Не стоит забывать про обустройство прилегающей к дому территории. Подъезд и подходы к магазину необходимо облагородить асфальтным или бетонным покрытием. Установите мусорные контейнеры. Нельзя разбивать парковки возле жилых домов.

Наличие вентиляции и воды в помещении обязательно.

В придомовом магазине важен продавец с хорошей репутацией. Жители района быстро делают выводы о том, стоит ли им покупать продукты в магазине именно у этого продавца.

Хороший работник торговли – это человек, который всегда следит за порядком и красотой выкладки.

Продавец честный, общительный сможет увеличить средний чек и вызвать доверие покупателей.

Из-за этого, возможно, удастся быстрее и легче привлечь клиентов от конкурентов. Не стоит экономить на качестве товара и хороших продавцах. Надо найти хороших сотрудников и хорошо заплатить им.

В продуктовый магазин нужно будет нанять еще грузчика и уборщицу.

Для того чтобы продавцы стремились к выполнению допродаж, часть их зарплаты должна быть напрямую связана с выручкой.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...