Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Региональный материнский капитал в Рязани и Рязанской области в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
![](https://images2-focus-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=https%3A%2F%2Fsfr.gov.ru%2Fdata%2Fgallery%2F21812%2Fbig%2Fpicture2018n209.jpg&container=focus&gadget=a&no_expand=1&resize_h=0&rewriteMime=image%2F*)
Канищево! Продается уютная комната в общежитии с большим cобcтвенным бaлкoном, высoкий цоколь. В жилoй кoмнaтe идёт peмонт, сделaн потoлок, нoвaя прoводкa, нoвый счётчик нa свет, вывeдена гоpячaя и xолoдная вoдa, кaнaлизaция для удобства. В пpихожей и туaлете хоpоший peмонт. В подъeздe ремoнт. Душ на 3 сeмьи. Лeгкo пoстaвить cвою душевую кабину в комнату. Район окб, Лада, д/п, д/с, школы. всё в шаговой доступности.
На что можно потратить
- На приобретение (строительство) жилого помещения;
- На строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда, а также компенсацию затрат, понесённых на строительство или реконструкцию таким способом объекта индивидуального жилищного строительства;
- На компенсацию затрат на проведение ремонта (ремонтные работы, приобретение и транспортировка материала) в жилых помещениях, расположенных на территории Рязанской области, принадлежащих на праве собственности гражданам, получившим сертификат, и (или) их супругам, и (или) детям;
- На обеспечение инженерными коммуникациями (электроэнергия, газопровод, водопровод, канализация) жилых домов, расположенных на территории Рязанской области и принадлежащих на праве собственности гражданам, получившим сертификат, и (или) их супругам, и (или) детям;
- На оплату медицинских услуг (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации), оказанных детям граждан, получивших сертификат, медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации (добавлено 28.02.2022).
Областной материнский капитал в рязани и рязанской области в рф
Покупка жилья может осуществляться при помощи ипотечных кредитов. Для этого семьи вправе использовать материнский капитал за второго и третьего ребенка в Рязани. Субсидии зачисляются в счет оплаты первоначального взноса, задолженности и начисленных процентов. Подробности о порядке их приема можно узнать из описания программ ипотечного кредитования, которые размещаются на банковских сайтах. Также информацию можно получить у кредитных консультантов.
Важно! У специалистов отделения социальной защиты можно не только проконсультироваться по вопросам получения и использования средств материнского капитала, но и получить информацию о последних изменениях в законодательстве по данной сфере.
Гражданам, в том числе несовершеннолетним, с ограничениями по здоровью, по общероссийскому законодательству назначается пенсионное обеспечение. Его размер зависит от группы инвалидности. Кроме того, каждый льготник из данной группы получает социальные выплаты.
Следует учесть, что социальное обслуживание в Рязани и всем регионе осуществляется не только органами соцзащиты. Определенные преференции предоставляются иными госорганами. Так, в рамках общероссийского законодательства права льготников обязаны учитывать:
![](https://images2-focus-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=https%3A%2F%2Fyamoscow.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2023%2F11%2Fneispolzovannyy-matkapital-v-2024-godu-vyrastet-na-44-tysyachi-rubley-1280x772.jpg&container=focus&gadget=a&no_expand=1&resize_h=0&rewriteMime=image%2F*)
Материнский капитал в Рязани и Рязанской области
Рязанская область является регионом, где демографическая ситуация нуждается в улучшении. В связи с этим демографическая политика в области находится под особым контролем. В регионе уже разработаны и в настоящее время реализуются мероприятия по созданию условий для повышения рождаемости и снижения смертности. Результаты их действия можно наблюдать уже сейчас — в области повышается рождаемость, особенно за счет появления на свет вторых, третьих и последующих детей.
Двумя основными мерами поддержки семей, способствующими росту рождаемости в Рязани и области, являются:
- федеральная программа материнского (семейного) капитала, действующая с 01.01.2007 г.
- региональная программа материнского капитала, действующая с 01.01.2011 г.
Несмотря на то, что сумма предоставляемых денежных средств из регионального бюджета в разы меньше федеральной (62 тыс. в 2017 году против 453 тыс.), она является существенным дополнением для бюджета многодетных семей.
Региональный материнский капитал в Рязани и Рязанской области в 2022 году
- Приобретение или строительство жилья, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах.
- Строительство, реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда, а также компенсация затрат, понесенных на строительство или реконструкцию таким способом объекта индивидуального жилищного строительства.
- Компенсация затрат на проведение ремонта (ремонтные работы, приобретение и транспортировка материала) в жилых помещениях, расположенных на территории области, принадлежащих на праве собственности владельцам сертификата или их супругам и детям и являющихся их местом жительства.
- Обеспечение инженерными коммуникациями (электроэнергия, газопровод, водопровод, канализация) жилых домов, расположенных на территории области и принадлежащих на праве собственности владельцам сертификата или их супругам и детям.
В этом году в использовании материнского (семейного) капитала появилось пятое направление:[i] получение средств М(С)К в виде ежемесячных денежных выплат, которые предоставляются семьям с низким уровнем материального дохода. В нашем регионе соответствующие заявления подали 167 владельцев сертификатов на М(С)К, и по 138 из них средства уже выплачиваются. Напоминаем о том, при каких условиях и каким образом в случае необходимости можно обратиться за выплатами.
Региональный Капитал За 3 Ребенка В Рязанской Области 2021
Как известно, семейный капитал при рождении или усыновлении третьего, четвертого и последующего ребенка составляет 100 000 рублей. Его еще называют единовременной денежной выплатой. О нем говорится в Законе под номером 122-ГД. Чтобы его получить, потребуется набор документов.
Как правило, обладателями сертификата на региональный материнский капитал в размере 100 тысяч рублей и более могут стать жители региона, которые давно зарегистрированы на территории данного субъекта РФ и воспитывают трёх и более детей. Но об условиях участия в областной программе лучше узнать в местной администрации поселения — сотрудники учреждения обязаны дать консультацию относительно правил участия в проекте и порядка получения выплат.
Конкретный перечень целей, согласно которым могут быть израсходован капитал в каждых регионах свой. В отдельных субъектах, например, в Новосибирской, Калининградской, Ульяновской, Орловской областях на средства регионального материнского капитала можно приобрести автомобиль.
Куда можно потратить региональный материнский капитал
Региональная поддержка может использоваться только на строго определенные цели. Информацию о том, на что можно потратить региональный материнский капитал, можно найти в законе конкретного субъекта РФ. Цели определяют местные законодатели, и они могут быть сужены или расширены относительно того, что предусмотрено в федеральном законодательстве.
Ни один регион не откажет выплате, если средства направляются на улучшение жилищных условий, лечение ребенка-инвалида. Но есть иные цели, на которые региональные законодатели разрешают потратить деньги.
Например, в Бурятии можно отремонтировать жилье, в Карелии – купить автотранспорт и сельхозтехнику, в Ленинградской области купить авто может только семья, в которой не менее 5 детей или 3-х, если один из них является инвалидом.
Пособия по уходу за детьми
Данный вид государственной помощи также не зависит от того, сколько детей уже есть в семье и каким по очередности родился ребенок, на которого оформляется выплата. Повысить финансовый статус семьи, воспитывающей третьего малыша можно, оформив пособие на старших малышей.
Обратите внимание, что помощь на детей от 3-х лет предоставляется только малообеспеченным семьям, при условии соответствия критериям уровня дохода родителей и имеющейся собственности.
Государственная помощь | Сумма (руб.) |
По уходу за ребенком до 1,5 лет | 40% от среднего заработка |
По уходу за ребенком до 3 лет | ПМ ребенка (региональный) |
По уходу за ребенком 3-7 лет | 50-75% ПМ ребенка в зависимости от уровня дохода |
Что финансируются государством?
Для родителей, которые имеют третьего ребёнка, после рождения полагаются такие выплаты:
Единоразовое губернаторское пособие при рождении 3-его ребёнка.
Сумма данного пособия, в размере 15 тысяч 500 рублей выплачивается матери при рождении ребенка. Данное пособие выплачивается каждой семье, независимо какой по счёту ребёнок у них родился.
Если до декретного отпуска женщина была официально трудоустроена, тогда данную дотацию она может получить по месту своей работы, а если до периода беременности, женщина не работала, тогда данную дотацию выплачивают органы соцзащиты.
Пособие, что выплачивается женщине помесячно.
Данное пособие по уходу за третьим ребёнком в семье, начисляется матери до того момента, как ребёнку исполнится полтора года. Сумма дотации зависит от того, работала женщина до рождения официально и у нее есть социальные и пенсионные отчисления.
Сумма может варьироваться от 7000,00 рублей до 12 тысяч 500 рублей. Или же она не была официально трудоустроена, тогда сумма выплаты 5 тысяч 400 российских рублей каждый месяц.
Материнский капитал в 2023 году
При рождении ребенка семья вправе рассчитывать на два материнских капитала:
-
Федеральный, который выплачивается на всей территории России в фиксированном размере,
-
Региональный, который выплачивается на территории региона. Размер, условия и порядок выплаты определяется региональным законодательством.
Федеральный маткапитал в 2023 году составляет:
-
616 300 рублей — при рождении первого ребенка,
-
198 100 рублей — при рождении второго ребенка.
Итоговая сумма составляет 814 400 рублей. Ее можно получать двумя вариантами:
-
Частями при рождении первого и второго ребенка,
-
Не получать при рождении первенца, а на второго ребенка получить сразу всю сумму 814 400 руб.
Ограничения по срокам
В местном законодательстве приведены такие ограничения в части использования казенных денег:
Дата рождения ребенка, ставшего основанием для выдачи сертификата | До какого числа следует распорядиться сертификатом |
С 01.01.11 по 31.12.15 | По 31.12.18 |
С 01.01.16 по 31.12.18 | По 01.07.20 |
С 01.01.19 по 31.12.21 | По 01.07.23 |
На что можно потратить
- На приобретение (строительство) жилого помещения;
- На строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда, а также компенсацию затрат, понесённых на строительство или реконструкцию таким способом объекта индивидуального жилищного строительства;
- На компенсацию затрат на проведение ремонта (ремонтные работы, приобретение и транспортировка материала) в жилых помещениях, расположенных на территории Рязанской области, принадлежащих на праве собственности гражданам, получившим сертификат, и (или) их супругам, и (или) детям;
- На обеспечение инженерными коммуникациями (электроэнергия, газопровод, водопровод, канализация) жилых домов, расположенных на территории Рязанской области и принадлежащих на праве собственности гражданам, получившим сертификат, и (или) их супругам, и (или) детям;
- На оплату медицинских услуг (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации), оказанных детям граждан, получивших сертификат, медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации (добавлено 28.02.2022).
![](https://images2-focus-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=https%3A%2F%2Fsun9-67.userapi.com%2Fimpg%2F0hRsA9QvcJ4qbijBvqsZw0TtpSUv4Dg9KgKVBw%2FJyK7zsV6w-E.jpg%3Fsize%3D870x575%26%23038%3Bquality%3D95%26%23038%3Bsign%3Db0895b23326e5ea289a300a318270edf%26%23038%3Bc_uniq_tag%3DnRBnn-OTBqh25L2u_Veagm6QgW4JDfk87cDHYwTKsTg%26%23038%3Btype%3Dalbum&container=focus&gadget=a&no_expand=1&resize_h=0&rewriteMime=image%2F*)
Материнский капитал в Рязани и Рязанской области
- на улучшение жилищных условий с привлечением кредитных и заемных средств, предназначенных на приобретение и строительство жилья — направлено более 6,5 млрд. рублей по 16,5 тысячам заявлений;
- на приобретение и строительство жилья без использования кредитов и займов — свыше 4 млрд. рублей по 11,7 тысячам заявлений;
- на получение образования детьми — более 106 млн. рублей по 2,3 тысячам заявлений;
- на увеличение накопительной пенсии матери — почти 2 млн. рублей по 8 заявлениям;
- на приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов с целью их социальной адаптации и интеграции в общество — принято 1 заявление на сумму чуть более 24 тысяч рублей.
За все время действия программы семейного капитала в Рязанской области выдано более 50,5 тысяч государственных сертификатов. Общий объем средств, перечисленных в регион в рамках федеральной программы, составляет свыше 11,7 миллиардов рублей (включая деньги на предоставление единовременных выплат).
Региональный материнский капитал в Рязани
Покупка жилья может осуществляться при помощи ипотечных кредитов. Для этого семьи вправе использовать материнский капитал за второго и третьего ребенка в Рязани. Субсидии зачисляются в счет оплаты первоначального взноса, задолженности и начисленных процентов. Подробности о порядке их приема можно узнать из описания программ ипотечного кредитования, которые размещаются на банковских сайтах. Также информацию можно получить у кредитных консультантов.
Региональный материнский капитал 2022 года в Рязани – субсидия, предназначенная для граждан, которые имеют 3-х и более детей. При этом по крайней мере один из них должен родиться (быть усыновлен) после наступления 2011 года. Федеральный закон о материнском капитале порядок выдачи этой субсидии не регламентирует. Правила ее реализации установлены областными актами: законом № 105-ОЗ от 15.11.11; правительственным Постановлением № 12 от 25.01.12.
Региональный Материнский Капитал В Рязанской Области В 2022 Году Сумма
К договору купли-продажи в обязательном порядке прилагаются копия и оригинал паспорта лица, на которое оформлен сертификат, сертификат на материнский капитал (не обязателен к предоставлению в отдельных регионах страны), заявление установленного образца. Если продавцом является не частное лицо, а компания-застройщик, то также необходимо предоставить копию лицензии на осуществление им определенного вида деятельности, справки об отсутствии налоговой задолженности перед государством и тому подобного.
Численность населения Рязанской области стабильно сокращается на протяжении нескольких десятилетий. Рождаемость в течение последних 10 лет составляет 10-11 новорожденных на 1000 населения, но она существенно ниже среднероссийской (13,4 новорожденных на 1000). Поддержка семей с детьми как на государственном, так и на региональном уровне тут очень важна.
Региональный материнский капитал в Рязанской области
- женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка либо последующих детей, начиная с 1 января 2011 года (в том числе в случае смерти первого, второго, третьего ребенка и (или) последующих детей);
- мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в силу, начиная с 1 января 2011 года (в том числе в случае смерти первого, второго, третьего ребенка и (или) последующих детей).
- приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок;
- строительство, реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, а также компенсация затрат, понесенных на строительство или реконструкцию таким способом объекта индивидуального жилищного строительства;
- компенсация затрат на проведение ремонта в жилых помещениях, расположенных на территории Рязанской области, принадлежащих на праве собственности;
- обеспечение инженерными коммуникациями (электроэнергия, газопровод, водопровод, канализация) жилых домов, расположенных на территории Рязанской области и принадлежащих на праве собственности.
- Закон Рязанской области от 21.12.2023 N 91-ОЗ «О мерах социальной поддержки населения Рязанской области»;
- Закон Рязанской области от 15 ноября 2011 года N 105-ОЗ «О материнском (семейном) капитале в Рязанской области».
- Закон Рязанской области от 26.12.2023 N 100-ОЗ «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2023 и 2023 годов»
- Закон Рязанской области от 21.12.2023 N 69-ОЗ «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2023 и 2023 годов»
- Закон Рязанской области от 26.12.2023 N 93-ОЗ «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2023 и 2023 годов».
- Закон Рязанской области от 25.12.2023 N 106-ОЗ «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2023 и 2023 годов».
- Закон Рязанской области от 27.12.2023 N 104-ОЗ «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2023 и 2023 годов»
Размер регионального материнского капитала в 2023 г. составляет 64660,51 руб. Эта сумма ежегодно индексируется, также индексации подлежат остатки неиспользованных по сертификату средств. Преимущественное право на оформление областного маткапитала предоставляется матерям или усыновительницам. В случае смерти женщины, пропажи без вести, недееспособности, лишения ее родительских прав, обратиться за маткапиталом имеет право отец или усыновитель.
- заполненное заявление на получение сертификата на маткапитал;
- документ, удостоверяющий личность лица, имеющего право на получение материнского капитала;
- документы, удостоверяющие личность и полномочия законного представителя или доверенного лица — если заявление будет подавать представитель заявителя;
- документы, подтверждающие рождение или усыновление детей, если регистрация рождения или усыновления была произведена компетентным органом иностранного государства;
- если в каком-либо из представленных документов фамилия, имя или отчество не совпадают с данными, которые указаны в документе, удостоверяющем личность, понадобится документ о перемене имени.
- заявление;
- оригинал и копию паспорта родителя, который претендует на получение субсидии;
- оригинал и копии детских свидетельств о рождении;
- документ, отражающий сведения о лицах, которые зарегистрированы по месту проживания заявителя (справка о составе семьи).
- Порядок выдачи сертификата на материнский (семейный) капитал;
- Порядок ведения реестра лиц, обратившихся за получением материнского (семейного) капитала и имеющих право на материнский (семейный) капитал;
- Порядок распоряжения средствами материнского (семейного) капитала.