Как наследуется совместно нажитое имущество после смерти одного из супругов?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как наследуется совместно нажитое имущество после смерти одного из супругов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Понятно, что при наличии завещания порядок наследования меняется. Гражданин обладает правом завещать собственное имущество тому, кому найдет нужным, даже совершенно постороннему человеку или юридическому лицу. В просторечии это называется «лишить наследства», и всякий имеет право так поступить со своими родственниками.

Сроки наследования для первой очереди

Общепринятый срок вступления в права наследства – 6 месяцев. Отсчет начинается со дня смерти наследодателя, либо с даты судебного решения о признании гражданина умершим. Из этого правила существует ряд исключений:

  • Полугодовой срок может быть продлен по уважительным причинам
  • Еще не рожденный наследник первой очереди (ребенок наследодателя, который не родился на момент его смерти), вступает в наследство после своего рождения, даже, если 6 месяцев уже истекли.
  • Если наследники первой очереди отсутствуют, право наследовать переходит ко второй очереди, и так далее. После каждого перехода шестимесячный срок стартует заново.

Кто еще может попасть в первую очередь наследников

Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Вот, кто входит в их число:

  • удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
  • дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.

Доля жены в обычных ситуациях

Имущество наследодателя наследники первой очереди обычно делят поровну. Однако жена имеет возможность доказать, что ее доля в совместно нажитом имуществе должна быть большей, чем доля покойного мужа.

Простой пример. В перечень наследников первой очереди входят жена, трое детей, мать покойного. То есть всего 5 наследников. Так как всё имущество супругов считалось совместно нажитым, оно для удобства исчисления делится на десять частей. И тогда:

— матери достается 1/10;

— каждому ребенку – по 1/10 (всего 3/10);

— жене — половина совместной собственности (5/10) плюс 1/10 в виде наследства, итого – 6/10.

Полученная недвижимость непременно должна быть зарегистрирована на имя нового собственника в территориальном подразделении Росреестра.

Наследование имущества гражданского мужа

Так называемый гражданский брак, именующийся еще сожительством, не признаётся российским законодательством. Только брачные отношения, оформленные официально в ЗАГСе, считаются законными. На них распространяются правила СК РФ.

Читайте также:  ВС решал, как считать срок для взыскания судрасходов

Однако гражданские супруги могут:

  • иметь совместных детей;
  • проживать в одном помещении;
  • вести совместное хозяйство;
  • заключать договоры со взаимными обязательствами.

Но так как сожительство не считается законным браком, в случае смерти гражданского мужа (если у него нет детей, а родители умерли) всё его имущество перейдет более отдаленным единокровным родственникам. Гражданская жена не получит ничего, если она не подпадает под категорию нетрудоспособной иждивенки.

Здесь будут действовать правила не СК РФ, а Гражданского кодекса. Задействованный адвокат гражданской жены обратит внимание суда не на п. 1 ст. 1149 ГК РФ, где упоминается в качестве иждивенки нетрудоспособная супруга, а на общее положение. В п. 2 ст. 1148 говорится, что наследником может стать лицо любого пола и возраста:

  • нетрудоспособное;
  • проживавшее с наследодателем 1 год и более;
  • жившее с обладателем имущества до момента его смерти;
  • пребывавшее на иждивении наследодателя.

Важно! Обычная домохозяйка, не зарабатывающая денег, не может считаться нетрудоспособной иждивенкой. Чтобы сожительница стала правопреемницей покойного супруга, ее следует списать в завещание. Это положение отличает гражданскую супругу от законной.

Если же в семье гражданских супругов рождаются дети, они считаются полноправными наследниками. В случае отсутствия других ближайших родственников, таких как законная жена или родители, именно им достанется всё имущество покойного отца, а не гражданской жене.

Не станет ли вторичное замужество вдовы поводом для оспаривания ее права на наследство покойного мужа?

Если имущество было куплено супругами в браке, переживший супруг имеет право на выдел супружеской доли. То есть, обычно 1/2 доля (если нет брачного договора) переходит к пережившему супругу по документу, который выдает нотариус. Этот документ называется «Свидетельство о праве собственности». И только после этого образуется наследство после умершего супруга — это вторая 1/2 доля. Именно она будет наследоваться наследниками. При отсутствии завещания — в равных долях между гражданами, призываемыми к наследованию определенной очереди, при завещании — есть варианты раздела и выдела обязательных долей по ст. 1148-1149 Гражданского кодекса. Кроме того, завещание может быть оспорено, это следует учитывать при оформлении наследства.

Как оформить наследство после смерти одного из супругов

Для того чтобы оформить полученное по наследству имущество (например, квартиру, машину и др.), необходимо зарегистрировать свои права в соответствующих органах. Свидетельство о праве собственности на недвижимость пережившему супругу или иным наследникам теперь не выдается. Вместо него человек получает выписку из ЕГРН.

Процедура оформления права собственности на имущество, полученное по наследству, напрямую зависит от того, какие конкретные предметы перерегистрируются. Независимо от типа объекта, наследнику необходимо:

  • получить свидетельство о наследовании;
  • подготовить пакет документов и уплатить госпошлину (при необходимости);
  • обратиться в ведомство, уполномоченное перерегистрировать право собственности на оформляемый объект;
  • написать заявление, подкрепить его пакетом документов;
  • дождаться завершения процедуры;
  • получить документ, подтверждающий регистрацию права собственности.

После смерти мужа, кто вступает в наследство без завещания?

Если при жизни человек не составил Завещание, в котором разделил все свое имущество между близкими или неблизкими родственниками, то наследование после его смерти будет происходить в порядке очередности, оговоренной статьями 1141-1151 Гражданского кодекса (далее ГК).

Процесс вступления в наследство указан в ст. 1152 ГК, в ней регулируется порядок принятия и сроки вступления. Отметим, что законодательство позволяет осуществить отказ от вступления в наследство, при этом можно указать в пользу кого из родственников его доля отойдет, статья 1157 ГК РФ.

Читайте также:  Виды разрешенного использования

Существует 8 очередей родственников, к первой из которых относятся муж и жена, отец и мать, дети — более подробней про первоочередных наследниках.

Очередь на наследство

Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:

  • Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
  • Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
  • Третье поколение семьи.
  • Четвертое поколение семьи.
  • Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
  • Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
  • Неофициально усыновленные дети, неродные родители.

В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.

Какое имущество положено жене и детям после смерти супруга?

По действующему законодательству, имущество умершего распределяется в равных частях между всеми лицами из первой очереди.

Но если он состоял в браке, выделяют следующие виды собственности:

  • Личное. Это купленное до брака имущество, полученное в результате дарения или в порядке наследования. Оно относится к личному и переходит в общую наследственную массу.
  • Совместное. Это та собственность, которая приобреталась в браке. Даже если она куплена за деньги мужа и на него оформлена, ½ принадлежит супруге. Оставшаяся часть относится к категории общей, что позволяет распределить ее в равных частях между наследниками.
  1. Собрать пакет требуемой документации, подтверждающей открытие наследства, наследственные права заявителя и наличие собственности у умершего.
  2. Узнать, есть ли завещание. Если есть — найти его экземпляр или оформить дубликат и поставить отметку, что оно не отменялось и не изменялось.
  3. Составить заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве наследования.
  4. В пределах полугода со дня смерти наследодателя подать заявление вместе с прилагаемыми документами нотариусу по последнему месту жительства умершего.
  5. Дождаться истечения 6 месяцев с момента смерти родственника и получить свидетельство о праве на наследство. При наличии завещания и иждивенцев сроки меняются.
  6. Если в наследственной массе имеется недвижимость — зарегистрировать права на нее в Росреестре, ТС — в ГИБДД.

Особенности раздела наследства

Согласно статье 1153 Гражданского кодекса дети и супруга покойного (или другие претенденты) могут отказаться от права наследования, написав соответствующее заявление у нотариуса. Отказываемый от наследства гражданин имеет право передать свою не унаследованную долю другому преемнику, указав в заявлении его как выгодоприобретателя.

Перед тем как разделить наследство нужно знать о том, что не все претенденты могут принять оставленное имущество. Суд при рассмотрении искового заявления о праве на наследство может лишить любого кандидата возможности наследования, если он:

  • Мошенническим путем завладел наследственным имуществом или сокрыл его часть.
  • Препятствовал принятию наследства другими родственниками умершего.
  • Не исполнял свои законные обязательства по отношению к покойному.
  • Обманным путем приобрел наследственное право (ввел наследодателя в заблуждение).

Если будет доказано что преемник совершил противоправные действия, описанные выше, то суд определит его как недостойного права вступления.

Читайте также:  Льготы многодетным по ЖКХ в Москве в 2024 году

Как делится наследство между супругой и детьми, если они являются наследниками по закону? При невозможности определить общее имущество, приобретенное в период брака наследодателя и его супруги, наследство будет разделено между претендентами поровну. Например, после смерти отца его жена и дочь получат по 50% имущества.

Если суд определит долю супруги в размере 50% от наследства мужа в качестве совместно нажитого имущества, то женщина получит эту долю, а также половину от остатка. Таким образом, жена вступит в наследование доли в размере 75%, а оставшаяся часть перейдет ребенку покойного.

Какое имущество положено жене и детям после смерти супруга?

По действующему законодательству, имущество умершего распределяется в равных частях между всеми лицами из первой очереди.

Но если он состоял в браке, выделяют следующие виды собственности:

  • Личное. Это купленное до брака имущество, полученное в результате дарения или в порядке наследования. Оно относится к личному и переходит в общую наследственную массу.
  • Совместное. Это та собственность, которая приобреталась в браке. Даже если она куплена за деньги мужа и на него оформлена, ½ принадлежит супруге. Оставшаяся часть относится к категории общей, что позволяет распределить ее в равных частях между наследниками.

Процедура оформления имущества

Передача материальных ценностей осуществляется в порядке, предусмотренном ГК РФ ст. 1152. Вступить в свои права можно с момента открытия завещания. На протяжении 6 месяцев после безвременной кончины наследодателя, жена, дети, родственники, должны обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением.

Если наследодатель не изъявил желания относительно своего имущества, оно переходит к его жене и совместным детям. Процедура передачи недвижимости и других объектов практически не отличается от первой ситуации.

Для юридического процесса потребуется:

  • Через полгода с момента открытия наследства посетить нотариальную контору;
  • Предоставить предусмотренные законом документы;
  • Внести госпошлину;
  • Получить правоустанавливающие документы.

Чтобы оформить наследство потребуются документы. Законом предусмотрен следующий перечень документов для получения имущества умершего человека:

  • Свидетельство, подтверждающее время и дату смерти мужчины (выдается органами ЗАГС);
  • Правоустанавливающая документация;
  • Документы с оценкой стоимости объектов;
  • Последняя воля наследодателя или свидетельство из ЗАГСА о законности брака;
  • Платежный документ о перечислении госпошлины.

Неоспоримая доля наследства

Как правило, наследственное имущество согласно действующему законодательству делится между участниками завещания в соответствующих долях, без дарственной, в установленном очередном порядке между категориями родственников. Но есть и такая категория лиц, которые обладают наследственным правом на часть наследственного имущества в любой ситуации, даже независимо от пожеланий наследователя.

К ним относятся:

  • дети (не имеет значения, родные или усыновленные) умершего, не достигшие совершеннолетнего возраста, нетрудоустроенные;
  • супруг/супруга, родители, усыновители, которые не работают и не получают пенсионное пособие;
  • особы, которые не меньше одного года находились на полном обеспечении наследодателя, при этом не имеют работы.

Важно понимать! Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения определенных правомерных действий. Получение права на наследство — это непростая процедура, требующая определенных юридических знаний положений действующего законодательства. Поэтому лучше в данном вопросе положиться на профессионала, то есть нотариуса, который знает, как законным путем можно его решить.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...