Отпуск после декретного отпуска: когда положен, как рассчитать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск после декретного отпуска: когда положен, как рассчитать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Рассмотрим расчет отпуска после декрета на примере: гражданка Соколова устроилась на работу 01.07.2016, фактически отработала два месяца и с 01 сентября того же года ушла на больничный по беременности и родам. Отработанные два месяца дали ей 4,66 дня.

Сразу после ОПУХ женщина вправе уйти в полноценный оплачиваемый отпуск, который предоставляется ежегодно, то есть на полные 28 календарных дней при стандартной продолжительности. Работодателю важно понимать, какая часть этого периода уже накоплена сотрудницей, а какая предоставляется авансом в рамках рабочего года. Говоря о том, как рассчитывается отпуск после декрета, следует учитывать следующие факторы:

  • общую продолжительность работы сотрудницы в организации;
  • количество использованных к моменту ухода на больничный по беременности и родам отпускных дней;
  • продолжительность больничного по беременности и родам;
  • периоды, которые засчитываются и не засчитываются в стаж работы для исчисления права на отдых.

Выход на работу позже срока окончания декрета

Бывают случаи, когда по причинам личного характера или по семейным обстоятельствам сотрудница, не имеет возможности выйти на работу в установленный срок. Как в данном случае можно решить создавшуюся ситуацию? В этом случае женщина может взять положенный по закону очередной отдых, если он еще не был использован.

О своем желании в предоставлении очередного отпуска сотрудница сообщает письменно, путем подачи заявления на имя руководства компании. После чего руководитель организации издает приказ, и декрет мамочки продлевается на срок очередного отдыха.

При невозможности использования очередного отдыха сотрудница может подать заявление на отгул за свой счет. В данном конкретном случае во главе угла стоит желание работодателя. При положительном решении вопроса со стороны руководства декрет продлевается за счет отдыха без сохранения заработной платы. Документально это оформляется так же, как и в предыдущем случае.

Положен ли очередной отпуск по ТК

В ст. 260 ТК РФ четко сказано, что сразу после декрета можно заявить о желании уйти в очередной оплачиваемый отпуск, если работница его не использовала до оформления больничного. Причем не имеет значение стаж работы в данной организации.

Так как такое право закреплено в ТК РФ, работодатель не имеет права отказать сотруднице, если та напишет заявление. Однако это справедливо только для случая, когда день окончание одной из частей декрета предшествует дню начала ежегодного отдыха.

Если после декрета работница вышла на трудовое место, а через какое-то время приняла решение пойти отдохнуть, то гарантия из ст. 260 ТК РФ распространяться не будет.

Также право на отдых по данной статье теряется, если после ухода за ребенком до 3 лет женщина оформит больничный, а по его окончанию решит подать заявление на ежегодный отдых.

В этом случае также будет промежуток между окончания декрета и началом оплачиваемого отпуска в виде больничного, что не соответствует положениям ст. 260 ТК РФ.

Воспользоваться правом отдыха независимо от согласия директора женщина может только сразу после декрета. Даже один рабочий день уже нарушает необходимое условие.

Если работница сразу это право не использовала, то получить ежегодный отдых она может на общих основаниях, согласно графику, или по договоренности с работодателем при наличии достаточного стажа.

Важно, что работница не обязана уходить отдыхать. Это ее право, которое она использует только по своей инициативе. Если она не хочет, то работодатель заставить не может.

Пойти в ежегодный отпуск после уходу за ребенком могут опекуны, усыновители и отцы, воспитывающие малыша без матери.

На основании ст. 260 ТК РФ можно взять отгул непосредственно перед декретом, для этого пишется заявление по образцу.

Трудовое законодательство устанавливает обязанность работодателей предоставлять сотрудникам отдых, как регулярный, так и приуроченный к определенным событиям в жизни человека. Трудовой кодекс РФ, в редакции за 2021 год, устанавливает, в том числе, такие виды отдыха:

Читайте также:  На кого можно оформить автомобиль чтобы не забрали за долги
Ежегодный оплачиваемый Предоставляется всем без исключения работникам. Длительность, по общему правилу, составляет 28 дней в год или больше при наличии особых условий, например: работа на неблагоприятном производстве или наличие у сотрудника инвалидности. В течение этого периода за сотрудником сохраняется оплата в сумме среднего заработка.
Неоплачиваемый Предоставляется по заявлению сотрудника и по согласованию с работодателем. В этот период за работником не сохраняется среднего заработка.
По беременности и родам Предоставляется беременным женщинам на последних сроках. Продолжительность колеблется от 140 дней — при одноплодной беременности и простых родах до 194 дней — при многоплодной беременности.
Отпуск по уходу за ребенком (ОПУХ, или декрет) Предоставляется до достижения ребенком трех лет любому лицу, ухаживающему за ним. Сотрудник вправе прекратить ОПУХ ранее достижения ребенком трех лет, если пожелает.

Трудовой кодекс устанавливает дополнительные права для молодых мам: ст. 260 ТК РФ регламентирует, можно ли взять отпуск сразу после декрета, и какие условия для этого необходимо соблюсти.

Сразу после ОПУХ женщина вправе уйти в полноценный оплачиваемый отпуск, который предоставляется ежегодно, то есть на полные 28 календарных дней при стандартной продолжительности. Работодателю важно понимать, какая часть этого периода уже накоплена сотрудницей, а какая предоставляется авансом в рамках рабочего года. Говоря о том, как рассчитывается отпуск после декрета, следует учитывать следующие факторы:

  • общую продолжительность работы сотрудницы в организации;
  • количество использованных к моменту ухода на больничный по беременности и родам отпускных дней;
  • продолжительность больничного по беременности и родам;
  • периоды, которые засчитываются и не засчитываются в стаж работы для исчисления права на отдых.

Расчет отпуска после декрета представляет собой сумму неиспользованного отдыха за период работы и больничного в связи с беременностью и родами.

Декретный отпуск для отца

Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.

Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.

Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.

Как рассчитать дни после выхода из декретного?

Согласно нормам, установленным настоящим Законодательством РФ, после декрета женщина обладает правом на незамедлительное получение ежегодного отпуска.

По ст.260 ТК РФ данной категории сотрудниц полагается оплачиваемый период отдыха, продолжительность которого не может быть менее 28 дней. В некоторых случаях этот срок может быть увеличен, но уменьшен он быть не может при любых обстоятельствах.

Помимо этого, при расчете дней положенного отпуска могут учитываться неиспользованные до декрета дни, начисленные ей до момента ухода на больничный по беременности и родам.

Также выходные дни полагаются за 140 дней, на протяжении которых женщина находилась в декрете по беременности. Период ухода за ребенком права на очередной отпуск не дает, так как не включается в отпускной стаж.

Условия примера:

Декретный отпуск по уходу за ребенком до 3 лет гражданки Некрасовой О.В. начался сразу после больничного по беременности и закончился 01 февраля 2021 года. Больничный открыт с 22.11.2014.

Сразу после выхода на работу Некрасова обратилась к руководителю компании с целью оформления ежегодного оплачиваемого времени отдыха.

В соответствии с Законодательством РФ и внутренней документацией организации, женщине полагается отпуск продолжительностью 28 дней.

В роли расчетного периода в данном случае выступает промежуток времени с 22 ноября 2013 по 21 ноября 2014.

Расчет:

Первое действие, которое нужно совершить для расчета отпускных — определить сумму полученного за год дохода. Для этого используется формула, приведенная выше. Предполагается, что в данном примере размер совокупного дохода за указанный период достиг отметки 500000 р.

Читайте также:  Как оформить дарственную на квартиру через МФЦ между близкими родственниками правильно

Далее необходимо определить средний дневной заработок.Он вычисляется следующим образом:

СДЗ = 500000 / 12 месяцев / 29.3 = 1422 руб.

Затем осуществляется конечно действие — определение размера отпускных.

Отпускные = 1422 х 28 = 39816 руб.

От полученной суммы отпускных нужно удержать 13% НДФЛ, разницу сотрудниц получит на руки.

Компенсация за неиспользованные периоды отдыха

Работница имеет право потребовать выплаты компенсации за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск. Но нужно знать, как же рассчитывается эта сумма.

Для расчета берется сумма заработной платы за год до ухода женщины в декрет. Далее рассчитывается среднедневной заработок.

Количество дней отпуска в полностью отработанном году равно 28 дней. Из этого числа отнимаются ранее использованные дни отпуска.

В целом, количество дней неиспользованного отпуска за полный год рассчитывается по следующей формуле: 28 : 12 х M — O, где

  • М число полных отработанных месяцев,
  • О – число использованных дней отпуска.

Положен ли после декретного периода по ТК РФ?

Женщинам, пребывающим в декрете, ТК РФ дает дополнительную гарантию в виде предоставления оплачиваемого отпуска в том случае, если в него она уходит сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком.

Также в отпуск можно пойти перед декретным — подробности здесь.

Такое право прописано в ст.260 ТК РФ.

Пойти отдыхать после декрета можно в том случае, если женщина этого не сделала в беременном состоянии до начала декретного отпуска по беременности и родам.

Если право на оплачиваемый отдых по ст.260 ТК РФ до начала декрета уже использовано, то после его окончания просить отпуск можно только на общих основаниях – на основании отпускного графика или по согласованию с работодателем.

Важный момент: ежегодный отпуск должен сразу начинаться за декретным. Между ними женщина не должна выходить на работу.

Если сотрудница приступила к рабочим обязанностям, то гарантии ст.260 ТК РФ на нее уже не распространяются.

Пойти в ежегодный отпуск сразу после декретного работница может только по своему желанию, руководство не вправе обязать ее сделать это.

Если же женщина подаст такое заявление, то отказать работодатель не имеет права.

Он должен оформить приказ и посчитать отпускные.

Положен ли после декретного периода по ТК РФ?

Женщинам, пребывающим в декрете, ТК РФ дает дополнительную гарантию в виде предоставления оплачиваемого отпуска в том случае, если в него она уходит сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком.

Также в отпуск можно пойти перед декретным — подробности здесь.

Такое право прописано в ст.260 ТК РФ.

Пойти отдыхать после декрета можно в том случае, если женщина этого не сделала в беременном состоянии до начала декретного отпуска по беременности и родам.

Если право на оплачиваемый отдых по ст.260 ТК РФ до начала декрета уже использовано, то после его окончания просить отпуск можно только на общих основаниях – на основании отпускного графика или по согласованию с работодателем.

Важный момент: ежегодный отпуск должен сразу начинаться за декретным. Между ними женщина не должна выходить на работу.

Если сотрудница приступила к рабочим обязанностям, то гарантии ст.260 ТК РФ на нее уже не распространяются.

  • Пойти в ежегодный отпуск сразу после декретного работница может только по своему желанию, руководство не вправе обязать ее сделать это.
  • Если же женщина подаст такое заявление, то отказать работодатель не имеет права.
  • Он должен оформить приказ и посчитать отпускные.
  • Подавая заявление, работнице желательно учесть, что по закону отпускные работодатель должен выплатить за 3 дня до начала отдыха.
  • Для исполнения этого требования ТК РФ подать заявление лучше заранее, а не в последний декретный день.

Когда положен и как оформляется очередной отпуск после декретного отпуска?

Но что, если молодая мама еще никак не может «сбежать» на работу по каким-либо причинам? Может ли она взять отпуск сразу же, как только выйдет с декрета? В данной статье постараемся выяснить, возможен ли очередной отпуск после декретного отпуска, и какие нюансы для него характерны.

Законодательством Российской Федерации предусмотрено, что беременной работнице полагается отпуск, продолжительность которого 140 дней. Из них 70 дней предоставляются до родов, остальные 70 после них.

После того, как ребенок появился на свет, женщина имеет право на отпуск по уходу за ребенком. Он длится 1,5 года (возможно 3 года). Конечно же, все эти периоды являются оплачиваемыми.

Именно об этом сказано в статьях 255 и 256 Трудового кодекса Российской Федерации.

Читайте также:  Каков максимальный срок больничного листа

Они, родив малыша, практически сразу возвращаются на свое рабочее место, оставляя его с няней. А во время беременности не уходят в декрет вплоть до родов.

Это все легко объяснить, ведь размер заработной платы значительно выше, чем пособие, которое выплачивают во время данного отпуска, а растить ребенка в настоящее время достаточно дорого.

Законодательство РФ не предоставило работодателям права сокращения декретного отпуска сотрудника или вовсе, запрета брать данный отпуск. Это прямое нарушение прав работника. Также руководитель не имеет никакого права устанавливать свои сроки декретного отпуска, не соблюдая даты, указанные в больничном листе сотрудницы.

Абсолютно каждому работнику любой организации дается право на то, чтобы он ежегодно отдыхал от работы в течение 28 дней. Это и есть календарный оплачиваемый отпуск.

О нем можно прочесть в Трудовом кодексе РФ, а именно в главе девятнадцатой. Данный отпуск может длиться и дольше, если сотрудник работает в тяжелых или опасных условиях.

Несколько основных выводов:

  • По ст. 260 ТК РФ женщина вправе претендовать на очередной отпуск после декрета в количестве 28 дней, независимо от стажа работы на предприятии.
  • Ст. 123 ТК РФ определяет льготное право некоторых категорий граждан на оплачиваемый отдых в удобное им время. Сюда относятся и женщины, ухаживающие за малышами.
  • Работодатель не имеет права отказать работнице в предоставлении отпускных дней сразу после декретного отпуска.
  • Для исчисления отпускных сумм бухгалтер возьмет заработок за последний год труда женщины. То есть, до момента ухода в декрет.
  • Больничный, связанный с беременностью и родами (140 дн.) входит в стаж для исчисления отпускных дней.
  • Отпускные выплачиваются за минусом НДФЛ тринадцать процентов.

Условия для предоставления отпуска

Условия для предоставления отпуска после декрета:

  1. Сотрудница должна написать письменное заявление на отпуск на имя работодателя.
  2. Она не использовала ежегодный отпуск до декрета.
  3. Уход в ежегодный отпуск не является обязанностью женщины.
  4. Право на отпуск после декрета положено не только матери ребенка, но и иному лицу, которое находилось в отпуске по уходу за ребенком. В частности, опекунам, усыновителям, отцам.
  5. Если сотрудница использовала 28 дней отпуска авансом, а затем уволилась, то из начисленных ей при увольнении доходов вычитается переплата по отпускным.

Отпускные после окончания декретного отпуска рассчитываются в штатном режиме. Для этого необходимо воспользоваться следующим расчетом:

доходы, полученные за последние 12 месяцев / (12 * 29,3) * количество дней отпуска.

При уходе сотрудника в отпуск сразу после декрета возникает ситуация, что у сотрудницы отсутствуют доходы, которые могли бы быть учтены при расчете отпускных. Алгоритм действий в данном случае опирается на п. 6 Постановления Правительства РФ от 2007 года №922 от 2021 года.

При отсутствии в расчетном периоде заработка, отработанных сотрудником дней или если он полностью состоял из исключаемого времени, то за расчетный срок принимается более ранний период, который предшествовал декрету.

Из указанного предшествующего периода также необходимо убрать периоды нахождения на больничном, в отпуске, командировке, периоды отстранения от работы. Для месяцев, когда отмечались указанные события, число дней считается не как 29,3 а определяется по формуле:

(отработанные дни / общее количество дней) * 29,3.

Таким образом, сразу после окончания декрета женщине полагается ежегодный оплачиваемый отпуск. Он предоставляется в количестве неиспользованных дней с учетом дней нахождения на больничном по беременности и родам. Если трудового стажа у женщины недостаточно, то отпуск ей все равно предоставляется в минимально гарантированном размере 28 дней. Работодатель на основании ст. 260 ТК не может отказать сотруднице в предоставлении ей отпуска по ее заявлению. При этом он не может в принудительном порядке заставить женщину взять отпуск.

При расчете отпускных учитываются доходы женщины за год до выхода в декрет. Если она не захочет брать отпуск, то может выйти на работу и продолжить свою трудовую деятельность в общем режиме.

Законодательные акты по теме

Рекомендуется изучить следующие документы:

ст. 255, 256 ТК РФ Про денежные выплаты в период отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком
гл. 9 ТК РФ О ежегодном оплачиваемом отпуске
ст. 139 ТК РФ Об определении среднего заработка
ст. 115 ТК РФ О полагающемся каждому работнику ежегодном отпуске длительностью 28 календарных дней


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...