Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Надзорная жалоба в Верховный Суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По общему правилу ухудшение положения осужденного или оправданного лица в результате пересмотра приговора по жалобе такого лица не допускается. В соответствии со ст.ст. 389.24, 401.6, 412.9 УПК РФ приговор или постановление суда первой инстанции в худшую сторону может изменено только по жалобе потерпевшего либо по представлению прокурора.
Ухудшение положения лица при пересмотре дела в порядке надзора
Данные положения суды распространяют и на рассмотрение дел в надзорной инстанции. Ухудшение положения осужденного допустимо только на основании жалобы другого участника процесса. Надзорная инстанция вправе выносить постановления только в пределах надзорной жалобы. Соответственно, по жалобе осужденного, требующего, например, более мягкого наказания, назначать более суровое нельзя (постановление президиума Верховного суда РФ от 28.05.2014 № 69-П14).
Обращение в Верховный суд
Многие граждане Российской Федерации считают Верховный судебный орган абсолютно недоступной для обычного человека инстанцией. В действительности обращение к помощи Верховного суда РФ доступно для всех, кто нуждается в справедливой защите. Единственным условием в данном случае является соблюдение установленного законодательством страны регламента, включая очередность этапов производства, порядок подачи жалобы и так далее. Обращение в Верховный судебный орган рекомендуется при прохождении всех нижестоящих судебных инстанций без получения удовлетворительного для заявителя ответа или решения.
Соблюдение установленных правил и требований является залогом существенного увеличения шансов на благоприятный исход при рассмотрении жалобы в Верховном Суде РФ. Заявителю необходимо заручиться поддержкой квалифицированного юриста, который знает все об особенностях оспаривания судебных решений в рассматриваемой инстанции и поможет представить интересы и права доверителя с выгодной стороны. Опыт юриста потребуется в том числе на этапе подготовки комплекта документов, необходимых для обращения. Отдельного внимания заслуживает профессиональное составление аргументированной и правильно оформленной жалобы. В зависимости от позиции заявителя, обращение может быть направлено по почте или передано лично, согласно графику и режиму работы Верховного органа суда. При получении жалобы должностные лица осуществляют проверку заявления и сопутствующего комплекта документов на соответствие установленным требованиям. Передача документов в уполномоченное судебное подразделение осуществляется в течение суток после получения.
Надзорный пересмотр дела проводится для того, чтобы проверить законность вынесенного судом приговора и поставить в деле окончательную точку. После этого обжаловать приговор уже не получится.
Срок подачи и рассмотрения жалобы
До 2015 года подавать заявление на обжалование постановлений в порядке надзора требовалось до истечения 1 года. Сегодня законодательство РФ не устанавливает конкретных сроков для подачи документа.
Однако если жалоба была направлена в верховный суд РФ, который выявил основания для пересмотра постановления, необходимо истребование уголовного дела. Подобные документы хранятся в течение определенного срока.
Так, период хранения уголовного дела по тяжким преступлениям составляет 15 лет. После того как этот срок подойдет к концу, материалы дела подвергаются уничтожению. Президиум лишается возможности оценить то, насколько вынесенные в прошлом постановления соответствуют законодательству.
Что касается сроков рассмотрения жалобы, то изучение обращения состоит из двух частей.
Возможные результаты рассмотрения жалобы
По итогам пересмотра дела Президиум может принять одно из следующих решений:
- Отменить:
- решение суда первой и всех последующих инстанций вплоть до решения Президиума и:
- прекратить производство по делу,
- вернуть дело на новое рассмотрение в начальную инстанцию,
- вернуть дело прокурору;
- результаты апелляционного рассмотрения дела и вернуть его в ту же инстанцию;
- результаты кассационного рассмотрения дела и вернуть его в ту же инстанцию.
- Внести изменения в приговор, постановление или определение в части улучшения положения заявителя. Изменения в сторону ухудшения допустимы только в 2 случаях:
- если лицо не соблюло условия досудебного соглашения о взаимодействии;
- если были допущены искажения закона, повлиявшие на исход дела.
- Оставить представление/жалобу:
- без удовлетворения;
- без рассмотрения по существу.
Статья 412.12. УПК РФ. Пределы прав Президиума Верховного Суда Российской Федерации
- При рассмотрении уголовного дела в порядке надзора Президиум Верховного Суда Российской Федерации проверяет правильность применения норм уголовного и уголовно-процессуального законов нижестоящими судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов надзорных жалобы, представления. В интересах законности Президиум Верховного Суда Российской Федерации вправе выйти за пределы доводов надзорных жалобы, представления и рассмотреть уголовное дело в полном объеме, в том числе в отношении лиц, которые не обжаловали судебные решения в порядке надзора.
- Указания Президиума Верховного Суда Российской Федерации являются обязательными для суда, вновь рассматривающего уголовное дело.
- Президиум Верховного Суда Российской Федерации в случае отмены судебного решения не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими и определять, какое судебное решение должно быть принято при новом рассмотрении дела.
Жалоба в верховный суд
Главная ⁄ Физическим лицам ⁄ АДВОКАТ — ЖАЛОБА В ВЕРХОВНЫЙ СУД
Самым высшим органом в стране разбирающим вопросы, касающиеся пересмотра судебных решений, является Верховный суд. Его члены рассматривают гражданские и административные, уголовные дела и ведут надзор за соблюдением законов в работе других судов.
Обычно жалоба в Верховный суд подается только после рассмотрения вопроса другими нижестоящими организациями, только если она ранее была рассмотрена в кассационной, апелляционной и надзорной службах. Подавая ее нужно правильно оформить, составить грамотное пояснение и собрать пакет документов.
Как это делается известно немногим специалистам даже среди юристов.
Правильно составленная жалоба в Верховный суд РФ должна быть полностью обоснована, в ней нужно указать в чем и каким образом были допущены нарушения прав человека иначе ее вернут, даже не приступив к рассмотрению.
Чтобы ее подать необходимо ссылаться на ранее полученные судебные акты в нижестоящих судах. Есть определенный порядок ее представления, который необходимо обязательно соблюдать. Только опытный адвокат знает, что и как нужно делать.
Перед тем как подать жалобу в верховный суд нужно собрать пакет бумаг, предоставить точные проверенные факты, которые раньше небыли предъявлены.
Потенциальные заявители
Список лиц, которые могут обратиться в ВС, достаточно обширный. Законодатель включил в категорию потенциальных жалобщиков осужденного или оправданного, потерпевшего и частного обвинителя, а также их защитников и законных представителей.
Кроме этого подать предоставление (аналог жалобы, но составляется сотрудником прокуратуры) вправе Генеральный прокурор РФ, прокуроры субъектов Федерации и приравненные к ним прокуроры. В эту подгруппу также включены заместители всех перечисленных должностных лиц.
Наконец, закон допускает подачу НЖ любой персоной, которая не владела статусом участника уголовного процесса. Однако в таком случае необходимо подтвердить, что приговор задел законные интересы такого субъекта. Обычно в таких случаях речь идет о неправомерном аресте имущества третьего лица, нарушении прав залогодателя или незаконном отказе в возбуждении дела.
Вопрос:
Какие особенности следует учитывать при оспаривании лицу, которые не являлось участником процесса?
Ответ:
Никаких особых требований законодателем не установлено. Единственное условие — при написании заявления нужно точно указать, какие конкретно интересы, права и свободы были нарушены обжалуемым вердиктом.
Текст документа должен отражать следующие сведения:
- название судебного органа;
- информация о заявителе: ФИО, процессуальное положение, контактные данные;
- список судов, которые изучали преступление ранее, их мнение по поводу наличия/отсутствия виновности подсудимого, иные обстоятельства;
- ссылка на судебные постановления, которые подлежат обжалованию;
- ссылки на законодательные нормы;
- основания для пересмотра постановления (как принцип законности при вынесении решений в прошлом был нарушен);
- просьба пересмотреть дело в порядке надзора;
- подписи заявителя и генпрокурора (или его заместителя);
- список нарушений прав, интересов и забот при вынесении судебных постановлений (если заявитель не принимал участие в деле).
К документу нужно приложить ксерокопии судебных постановлений предыдущих учреждений. Необходимо их заверение судами, которые рассматривали дело. Также к жалобе прикладываются документы и материалы, которые подтверждают доводы заявителя, отраженные в тексте обращения.
Какой порядок рассмотрения надзорной жалобы по уголовному делу
Порядок рассмотрения надзорной жалобы по уголовному делу рассмотрим в виде таблицы:
Этапы рассмотрения | Проведение процедуры |
1 этап – рассмотрение одним из судей Президиума ВС РФ | На данном этапе производиться запрос всех необходимых документов по делу, для выяснения сути дела |
2 этап – рассмотрение в Президиуме | Если на первом этапе нет замечаний к видимым нарушениям, дело передается на рассмотрение в Президиум |
3 этап – вынесения решения | После того, как Президиум рассмотрит дело и не увидит причин для возбуждения надзорного дела, тогда выносится отказ о рассмотрении надзорной жалобы, а если имеются причины для возбуждения надзорного дела, тогда уже происходит принятие решения по данному делу. |
Обзор структуры надзорной жалобы
Чтобы надзорная жалоба по уголовному делу была принята и рассмотрена, ее следует составить в соответствии с требованиями УПК. Она подается на постановление, полученное в предыдущей инстанции и вступившее в законную силу.
Важно! В соответствии со статьей 375 УПК, надзорная жалоба, не содержащая всех предписанных законом данных, возвращается без рассмотрения.
Далее представлен план документа.
- Данные адресата. Указывается судебный орган субъекта РФ.
- Данные заявителя. Перечисляют ФИО, положение в процессе, место проживания.
- Наименование бланка.
- Обжалуемое постановление. Указывается, в каком суде рассматривалось уголовное дело, отражается суть решения.
- Результаты оспаривания в апелляционном и кассационном порядке. Если заявитель не обращался в данные инстанции, это также следует указать.
- Позиция заявителя. Приводятся доводы, на основании которых обвиняемый (или другой участник процесса) не согласен с принятым решением. Следует четко перечислить, в чем, по мнению заявителя, заключается незаконность судебного постановления.
- Просьба заявителя. Здесь можно попросить о возбуждении надзорного производства и об отмене вынесенного решения.
- Перечень приложений. Вносят все документы, приложенные к заявлению.
- Дата составления.
- Подпись заявителя.
К заявлению необходимо приложить копию обжалуемого судебного постановления. Если по делу подавались апелляция и кассация, прикрепляют копии решений. Имеет смысл приложить все документы, которые подтверждают доводы заявителя. К таковым могут относиться медицинские справки, выписки о получении наград и прочие бумаги.
В какой срок подается заявление
Срок подачи надзорной жалобы по уголовному делу не установлен. Таким образом, после вступления решения в силу ее можно направить в суд в любое время.
Ранее существовала норма, определявшая срок подачи надзорной жалобы продолжительностью 1 год. Однако это ограничение действовало лишь до начала 2013 года и для тех прошений, которые подавались в целях ухудшения положения обвиняемого. В период с 1 января 2013 года по 11 января 2020 года ограничение распространялось на все жалобы.
Сейчас срок подачи заявления не регламентирован. Направить обращение можно:
- в период отбывания наказания;
- после освобождения;
- после погашения судимости.
Стоит заметить, что повторное направление обращений по тем же самым обстоятельствам не допускается.
Срок подачи надзорной жалобы по уголовному делу четко не установлен ни одним нормативным документом, когда в ней говорится о надежде изменить текущую ситуацию, в которой находится осужденный. Такая бумага подается в приведенных ситуациях:
- если человек уже отбывает срок в колонии;
- после того как он освободился и полностью отбыл наказание;
- когда судимость полностью погашена.
Важно! Обжаловать судебное решение Вы можете в любой момент от даты вынесения приговора до полного погашения судимости с целью восстановления своей репутации.
Если Вы столкнулись с тем, что Вам отказывают в принятии бумаги, ссылаясь на пропуск годичного срока подачи подобных документов, имейте ввиду, что Вас вводят в заблуждение. Текущей редакцией УК РФ отменено любое ограничение периода подачи жалобы. Это ранее существовало ограничение по срокам в виде 1 года со дня вступления приговора в силу, например:
- Все уголовные жалобы с 01.01.2013 г. до 11.01.2015 г.
- Рассмотрение жалобы, направленной на ухудшение текущей ситуации для осужденного человека при допущенных ошибках следствия и суда до 01.01.2013 г.
Какие судебные решения подлежат пересмотру в порядке надзора
Порядок пересмотра итогов разрешения уголовных дел в порядке надзора определен гл. 48.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК). Согласно ст. 412.1 названного кодекса, надзор распространяется на судебные решения, которые оспариваются лицом, управомоченным на это в силу закона, путем направления надзорной жалобы или одноименного представления в Верховный суд России (ВС).
Правомочие обжалования возникает у лица, если:
- Обжалуемое решение:
- приобрело юридическую силу;
- оформлено постановлением Президиума Верховного суда России (далее — Президиум) либо определением, постановлением или приговором, принятым по итогам изучения уголовного дела:
- в первой инстанции окружным (флотским) военным либо областным и т. п. судом, во второй (апелляционной) — ВС РФ;
- Апелляционной коллегией ВС РФ по окончании рассмотрения дела во второй инстанции;
- судебными коллегиями ВС (по уголовным делам или делам военнослужащих) по окончании изучения дела во второй или третьей инстанции.
- В процессе исследования дела были допущены значительные отступления от процессуального или уголовного закона, оказавшие влияние на конечную оценку дела (п. 22 приказа Генпрокуратуры России от 25.12.2012 № 465).
Лица, управомоченные подавать надзорную жалобу по уголовному делу
Право обратиться в ВС РФ предоставлено только лицам, поименованным в УПК. К ним относятся:
Управомоченные лица |
Правовое основание |
Какой акт подают для обжалования |
|
Осужденный |
Их защитники и законные представители |
Ч. 1 ст. 412.1, ч. 1 ст. 401.2 УПК |
Надзорная жалоба |
Оправданный |
|||
Потерпевший |
Их законные и иные представители |
||
Частный обвинитель |
|||
Иные лица, не признанные участниками процесса, но нуждающиеся в защите судебных органов вследствие своего положения. К примеру, ими могут быть:
|
Ч. 1 ст. 412.1, ч. 1 ст. 401.2 УПК, п. 2 постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 2 |
||
Генеральный прокурор России |
Их заместители |
Ч. 1 ст. 412.1, ч. 2 ст. 401.2 УПК |
Представление |
Прокуроры субъектов Федерации, приравненные к ним военные прокуроры |