Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности оформления ДДУ на квартиру в новостройке.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оформить право собственности на квартиру вы сможете после того, как дом будет поставлен на кадастровый учет. Постановка дома на кадастровый учет может занять до полугода, но точные сроки лучше уточнить у вашего застройщика при подписании акта приема-передачи.
Какой срок предоставления документов
Если кредитный договор подписан до 29.11.2022 г., крайний срок предоставления документов — 3 года с даты получения ипотеки, если собственность не оформлена раньше.
Если кредитный договор подписан с 29.11.2022, крайний срок предоставления документов — срок передачи ключей согласно договору долевого участия или договору уступки прав требования + 6 месяцев на оформление собственности.
Если застройщик задерживает сдачу недвижимости, и вы понимаете, что не успеете предоставить документы в срок, необходимо сообщить об этом в банк. Сделать это нужно до истечения срока, установленного кредитным договором. Достаточно написать заявление о продлении сроков и приложить документы, подтверждающие нарушение сроков застройщиком. Менеджер банка поможет разобраться, какие документы потребуются. В данном случае при отсутствии документов банк также может начислить неустойку.
Сроки регистрации права собственности на квартиру
Срок обращения за регистрацией не регламентируется. Но ограничения накладываются ипотекой и условиями получения материнского капитала.
-
При ипотечном кредитовании после получения первичных документов от застройщика в течение трех месяцев необходимо завершить процедуру оформления прав собственности и предоставить в банк соответствующие документы. Срок можно продлить, если заранее известить банк о невозможности уложиться в отведенное время по независящим от владельца недвижимости причинам. Максимальный срок – 3 года.
-
При привлечении для покупки квартиры сертификата на материнский капитал обязательным условием является оформление квартиры в общую долевую собственность с определением размера долей по соглашению.
Оформление права собственности на квартиру по ДДУ с ипотекой
Для оформления квартиры, приобретенной на заемные средства, в собственность наряду с другими документами потребуется предоставить ипотечный договор и письменное согласие залогодержателя (банка) на владение предметом залога.
На выписке из ЕГРН проставляется отметка об обременении объекта залогом. После выплаты ипотечного кредита обременение снимается в Росреестре. В остальном процедура аналогична.
При возникновении вопросов, связанных с долевым строительством, обращайтесь за консультацией к юристу. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте.
Теперь вы знаете, как происходит оформление права собственности по ДДУ в зависимости от ситуации. Помните, что права участников долевого строительства надежно защищены законом.
Особенности регистрации права собственности по договору долевого участия
Как правило, даже после полной оплаты стоимости жилья по ДДУ, получения ключей и вселения в новую квартиру, право собственности остается до сих пор не оформленным. Гражданин становится полноправным владельцем жилплощади только после прохождения государственной регистрации имущественного права в Росреестре.
Оформление жилья в собственность регламентировано следующими нормативными актами:
- ФЗ № 218 «О государственной регистрации недвижимости» от 13 июля 2015 года;
- Гражданским кодексом РФ;
- Жилищным кодексом РФ;
- ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве» от 30 декабря 2004 года.
После того, как строительные работы будут завершены, застройщик должен произвести ряд действий для возможности регистрации прав дольщиками, а именно:
- Составить протокол о распределении помещений на жилые и коммерческие. Это актуально, если в новостройке предусмотрен этаж с магазинами, офисными и иными площадями.
- Получить в БТИ техническую документацию на построенное здание, в которой будет указана этажность и планировка многоквартирного дома, его площадь в целом и каждого отдельного помещения.
- Подписать акт приема-передачи здания и получить разрешение на ввод в эксплуатацию.
- Поставить здание на учет в Росреестре.
- Присвоить дому почтовый адрес.
При вступлении дольщиков в законные права строительная компания может способствовать скорейшей регистрации собственности или, напротив, бездействовать или даже препятствовать завершению этого заключительного этапа. Если ситуация развивается по первому сценарию, то оформление происходит в общем порядке. Когда застройщик не идет навстречу – вопрос решается в судебном порядке.
Необходимые документы
Документы для оформления частной собственности нужно подготовить заранее, чтобы не затягивать время, собирая бумаги.
Список документов для оформления квартиры в собственность следующий:
- паспорт участника долевого строительства;
- ДДУ;
- акт приема-передачи, который доказывает удовлетворенность клиента результатом работ;
- разрешение на ввод в эксплуатацию дома, где находится отдельное помещение;
- квитанция об уплате государственной пошлины.
Перечень документов для Росреестра, необходимых для оформления права собственности, может быть расширен. Так, кроме перечисленных бумаг, могут запросить:
- свидетельство о рождении ребенка (если ему будет определена доля);
- кредитный договор либо закладная на объект (берется в банке, если покупка потребовала ипотечного кредитования);
- доверенность на представление интересов дольщика (если процедура регистрации права собственности производится третьим лицом);
- согласие супруга на заключение договора ДУ.
Перед тем, как зарегистрировать жильё в собственность необходимо дождаться окончания строительства, а перед этим надо заключить договор. Корректная регистрация жилья во владения во многом зависит от грамотно составленного документа.
Данный правовой акт должен содержать следующие моменты:
- Стоимость жилья. Она должна быть выражена фиксированной суммой, без каких-либо «может» и «если».
- Эксплуатационный период. Иначе говоря, это срок сдачи дома в собственность дольщиков.
- Проектные данные. Эта информация в себя включает сведения о размерах жилплощади, материалах из которых будет построено жильё, его общая площадь (желательно, чтобы был метраж каждой комнаты), высота потолков, а также его адресные реквизиты.
- Гарантийный срок. Данный пункт не всегда прописывается в договорах, но согласитесь, хорошо, когда застройщик даёт гарантию от 3-7 лет на инженерную коммуникацию и квартиру в целом.
- Страхование. Не путайте с гарантийным сроком, так как данный момент в договоре регламентирует перечень обстоятельств, за которые девелопер несёт ответственность. Также данный пункт регламентирует порядок осуществления страховых выплат, в случае наступления страхового случая.
- Реквизиты участников данных правоотношений.
ДДУ (договор долевого участия) – двухстороннее соглашение, которое регулирует взаимоотношения между строительной компанией и участником долевого строительства. Согласно этому документу дольщик вкладывает в строительство жилого многоквартирного дома некую сумму денежных средств. За это застройщик по завершении возведения здания обязуется передать участнику долевого строительства в собственность квартиру в новостройке.
В соглашении прописываются:
- нюансы и детали взаимоотношений сторон соглашения;
- методы решения разных вопросов, которые могут возникнуть в процессе;
- права и обязанности каждой из сторон;
- ответственность сторон в случае уклонения от выполнения условий ДДУ;
- цена вопроса (стоимость квадратных метров и общая стоимость квартиры);
- сроки выполнения сторонами их обязательств (осуществление расчетов, ввод дома в эксплуатацию и т.д.);
- технические характеристики будущего жилища и дома.
Единого установленного образца договора долевого участия не существует. Соглашение составляется опытными юристами, специализирующимися в области долевого строительства. При составлении документа учитываются индивидуальные особенности каждого конкретного случая, а также общие требования к оформлению документов.
Сроки для оформления бумаг
Как мы уже указывали ранее, на регистрацию нужно 7 рабочих дней. Этого времени должно быть достаточно, чтобы представители Росреестра выполнили все нужные действия и выдали свидетельство, подтверждающее право собственности. Это касается как квартир, так и домов, которые были куплены по ДДУ.
Процедура регистрации подразумевает определенные действия, среди которых можно выделить:
- заявление от будущего собственника;
- анализ и экспертиза бумаг на предмет наличия ошибок или исправлений;
- подтверждение подлинности;
- проверка наличия особых обстоятельств, которые могут привести к невозможности регистрация квартиры;
- изменение информации в реестре;
- оформление бумаг и выдача свидетельства.
Выписка из регистрационного органа должна иметь нужные подписи и печати. Что касается срока, то имеются в виду рабочие дни. Отсчет начинается с того дня, когда были приняты бумаги. В некоторых ситуациях оформление может затянуться по причине того, что некоторые бумаги не соответствуют требованиям или же у человека есть какой-то кредит. Если задержка законная, то на выявление всех нюансов может потребоваться до 3 месяцев.
Иногда оформлением документов занимается застройщик. Однако здесь есть несколько нюансов. В первую очередь, эта услуга платная. Более того, нередко застройщик требует от своих клиентов больше, чем стоит оформление, рассматривая это как возможность дополнительного заработка. Иногда за регистрацию компании требуют деньги при подписании договора. Тем не менее, это является незаконным. Человек не должен платить за сомнительную услугу, причем строительство может затянуться или не закончиться вовсе. Также не стоит забывать о том, что застройщик может намеренно затягивать оформление документов, чтобы не выполнять часть работы. В таких случаях гражданам будет выдана рекомендация самостоятельно заняться вопросом регистрации. С другой стороны, если застройщик порядочный и ответственно относится к своим обязательствам, то оформление права собственности будет выполнено в кратчайшие сроки. Цена оформления варьируется от 10 до 40 тыс. рублей. Если ваши права нарушаются, а регистрация намеренно затягивается, то необходимо обращаться в суд. Конечно же, будьте готовы к дополнительным затратам, но в некоторых случаях это является единственной возможностью для регистрации квартиры.
На первой встрече представитель застройщика попробовал отговорить меня от изменений, намекая на то, что «этой квартирой уже столько людей интересовалось». Однако, я не поддалась, поскольку уже слышала от знакомых о таких манипуляциях, единственной целью которых является отговорить потенциального клиента «тратить время на бесполезные разговоры по поводу внесения правок в ДДУ». Аргументация может быть совершенно разная:
- последняя квартира, завтра ее могут забрать;
- планируется повышение цен;
- ограниченный срок получения скидки либо действия акции;
- такого выгодного предложения больше нет и не будет.
Напоследок отмечу, что услуги юриста обошлись недешево. Но зато я была абсолютно уверена в собственной безопасности (в плане финансов). А тем, кто не может себе позволить юридическое сопровождение сделки по ДДУ при покупке квартиры в новостройке, нужно проявить особую бдительность и учитывать ряд моментов, чтобы не попасть «впросак».
Что проверять и на что смотреть при заключении договора долевого участия с застройщиком:
- Репутация застройщика. Нужно изучить, насколько компания крупная, как давно на рынке, что построила, какие отзывы покупателей, есть ли претензии от контрагентов. Многое можно найти в интернете или через другие средства массовой информации (в т.ч. из открытых источников от органов исполнительной власти и судебных структур – порталы арбитражных/районных судов и прочие).
- Пакет документов, подтверждающий права застройщика: на ведение строительства и продажу недвижимости; акт местного органа власти (например, администрации) на землю; проектную декларацию; инвестиционный контракт с компанией, разделяющей обязательства по строительству дома; дополнительные соглашения и протоколы.
- В случае заключения договора не с основным застройщиком, важно проверить всю цепочку – как лицо, уступающее вам свои права на жилье, сам приобрел эти права; его полномочия; документы, подтверждающие оплату перехода прав ему; каким образом эти права будут переданы вам. Если оплата им не была произведена, существует большой риск того, что договор признают недействительным, и он будет расторгнут.
- Заключается ли действительно ДДУ (договор долевого участия), а не какой-то его аналог – например, предварительный договор, на который действие ФЗ-214 не распространяется. Он не защищает от двойных продаж, не подлежит государственной регистрации и может маскировать мошеннические схемы (а следовательно, является весьма опасным способом покупки недвижимости).
- Обязательства застройщика по передаче жилья в собственность после завершения строительства объекта. Некоторые недобросовестные компании используют вместо этой измененные формулировки, которые выводят сделку из-под действия закона ФЗ-214. К примеру: финансирование совместной деятельности в рамках строительства, участие в инвестиционной деятельности и т.д. Попробуйте отыскать и другие «лазейки» в договоре: указание «ориентировочного», а не конкретного срока сдачи новостройки, попытка продажи квартиры после начала процедуры банкротства…
- Если все в порядке и претензий нет, важно еще проверить, прописаны ли в договоре обязательные условия и пункты: определение и местоположение квартиры, ее характеристики, стоимость и условия оплаты, регистрация ДДУ, сроки завершения строительства дома и передачи квартиры, штрафные санкции за неисполнение застройщиком обязательств.
Что считается покупкой квартиры договор долевого участия или регистрация права
- Если квартира приобреталась по Договору купли-продажи, то годом возникновения права на вычет при покупке или продаже является дата регистрации права собственности
- Если квартира приобреталась по инвестиционному договору, то годом возникновения права на вычет при покупке яввляется дата Передаточного акта, при продаже — дата регистрации права собственности
Таким образом, если жилая недвижимость приобретена по договору долевого участия, то право собственности определяется датой записи в ЕГРП (датой регистрации свидетельства о праве собственности). Акт-приема передачи и договор долевого участия не являются правоустанавливающими документами, но для целей получения имущественного налогового вычета при покупке жилья этих документов достаточно. При продаже такого жилья срок владения недвижимостью определяется с момента регистрации права собственности.
Иногда в качестве дольщика может выступать и юридическое лицо. Регулирование правоотношений Отношения участников долевого строительства регулируются на уровне федерального законодательства. Согласно закону о ДДУ (214 ФЗ) договор, заключаемый между гражданином-инвестором и застройщиком, должен содержать:
- Предмет договора, который определен согласно имеющейся проектной декларации и после завершения строительства перейдет в собственность дольщика.
- Стоимость объекта.
- Порядок оплаты.
- Период, в течение которого объект будет построен и сдан дольщикам.
Важно отметить, что данный закон определяет довольно жесткие рамки, касающиеся периода завершения строительства. В частности, согласно 214 ФЗ ДДУ договор может быть расторгнут по инициативе дольщика, если не соблюдены сроки строительства.
От какой даты исчисляется срок владения квартирой, купленной по дду?
То есть от дольщика не будут требовать каких-либо дополнительных документов – о строительном проекте или о компании-застройщике. Если дольщик захочет поручить регистрацию своего договора Застройщику, то ему нужно будет оформить нотариальную доверенность на представителя компании. Если дольщик решит зарегистрировать свой договор ДДУ самостоятельно, то ему нужно придерживаться следующего порядка действий (см.
ниже). Росреестр. Регистрация прав и кадастровый учет – см. здесь (официальный сайт).
Порядок регистрации Договора долевого участия в Росреестре Так как регистрация первого ДДУ – это забота Застройщика, и основной пакет документов по проекту он готовит для Росреестра сам, то здесь имеет смысл рассмотреть только случай с регистрацией последующих договоров, которые каждый дольщик может подавать в Росреестр самостоятельно.
Хитрости торга или как получить максимальную выгоду
Для максимизации прибыли инвесторы стараются продать квартиру по переуступке ближе к моменту ввода объекта в эксплуатацию, причём необходимо успеть их реализовать до подписания акта приёма-передачи (принятия квартиры). После подписания данного акта и до момента оформления собственности проходит в среднем 3 — 5 месяцев, а в этот период квартиру переоформить невозможно. Соответственно в домах с большим количеством квартир, ближе к моменту ввода объекта в эксплуатацию, можно смело торговаться с продавцами и существенно сэкономить на покупке.
Аналогичная ситуация и с компаниями-подрядчиками, которые получили жильё от застройщика в счёт оказанной услуги или поставок материалов. Такие компании обычно предлагают квартиры по более низким ценам, так как нуждаются в оборотных средствах.
Где могут возникнуть «подводные камни»?
Во-первых, существует риск купить проблемное жильё, срок сдачи которого отложится на неизвестный срок, либо оно вовсе не достроится. Возможно, первый дольщик (цедент) решил переуступить квартиру потому, что нашёл какие-либо технические проблемы и нарушения. Поэтому основная задача покупателя (цессионария) – выяснить причины переуступки, досконально проверить информацию о застройщике и внимательно изучить сам договор долевого участия. Также потенциальный дольщик должен быть готов к следующим финансовым расходам:
- продавец может переложить на покупателя «отступные» – расходы за переоформление документов по переуступке (порядка 30-50 тысяч рублей)
- если переуступается жилье, приобретенное в ипотеку, банк может потребовать уплаты комиссионных за снятие с него обременения (1-2% от суммы не погашенного долга).
- нотариальные документы, необходимые для сделки, обойдутся примерно в 3 тысячи рублей.